Идеальный язык это утопия

Мы не сможем никогда ни до чего договориться и вот почему. Технари смотрят исключительно на внутреннее устройство языка, которое нужно сделать как можно проще и из того, что под рукой. То есть, технари берут приставки, окончания, суффиксы и корни слов из естественных языков, так как они в шаговой доступности. Об эстэтике они не думают, и даже не знают, что это такое. Гуманитариям глубоко пофиг, как устроен язык, важно звучание, и они смыслят в этом, отправляя в утиль сотни не-до-языков. Технари не могут понять разницу между языком А и языком Б, им кажется, что всё одинаково звучит. Для гуманитариев важно, чтобы фонетика и грамматика были простыми (в международном языке), впрочем, и технари думают также. Но для гуманитариев на 1-м месте звучание языка, а на 101-м месте - быстрота изучения. Не важно, за сколько времени будет освоен язык, за год, за два года, или за три года. Для улучшения звучности языка применяются 2-3 окончания и 2-3 приставки с одним и тем же значением, что и увеличивает долготу освоения конланга. Одним подавай быстро, другим красиво. Договориться не получится. Правда - на стороне гуманитариев, потому что технари конструируют техно-язык, а язык, по определению - это искусство, а не алгоритм. Сделать так, чтобы язык был одновременно логичным и изящным, ещё никому не удалось. Технарям кажется, что логичный и ёмкий язык хорошо звучит, но это лишь от того, что они не обладают хорошим слухом. На сайте Проза Ру я общался с еврейкой Юноной, и увидел, что люди с улицы думают, что мы должны им выдать Идеальный Язык - предельно простой, предельно логичный. Им не ведомо, что это утопия. Логичностью и простотой надо пожертвовать. Логичность - на 70%, простота фонетики - на 90%, эстэтика - 100%. Мы не можем выдать им Идеальный Язык, по крайней мере, такой язык пока что никем не создан, или о нём ничего не известно. Но я могу назвать 10-20 априорных языков (моих), которые устраивают меня на все 100%, несмотря на то, что они приближаются к вышеупомянутой формуле. Говоря по-русски, мы обычно не испытываем дискомфорт, хотя этот язык прост на 30% и логичен на 10%. Язык совершенно убогий, но мы к нему привыкли, и не замечаем многих неудобств. Насколько же будет привычен Орманский язык, который значительно превосходит русский по многим параметрам! Зная параметры, мы можем смело утверждать, что при использовании Орманского никаких неудобств не будет.


Рецензии