Спящая

   Она спала по утрам, в переполненном вагоне метро. В метро, ей обычно, снилось море, - прибой и лодка, наскакивающая на каменный берег, вместе с очередной волной.

   Она спала, когда переехала из домика в пригороде в малосемейку на окраине.

    Она спала когда родился второй ребёнок. Кто-то вместо неё дал девочке имя. Странное имя, - оно отдавалось колким эхом во всех её клетках, проникало в её сны.

    Сны менялись. Менялись её состояния и чувства. Но она продолжала спать. Иногда её сон был тяжёлым, без цветов - серым и пыльным, без людей, без эмоций, без жизни; в этом сне, она была одна - бетонная, бесчувственная, бездыханная, влитая в стены полуразрушенного здания. Она совершала ежедневные покупки, не замечая ни людей ни самих покупок, она готовила ежедневные первое и второе и мыла: посуду, пол, детей, себя - неживую, каменную.

    Иногда её сон был вязким, тягучим как болото, и липким как варенье. В такие дни она забывала какую-нибудь цифру, набирая привычный номер, и подолгу не могла её вспомнить; она долго собиралась с силами чтобы встать со стула и куда-то пойти, она подолгу сидела неподвижно с тянущейся, прыгающей, как на резинке, болью наблюдая как её старший сын роняет её косметику на голову младшей дочери, тюбик за тюбиком, как в замедленной съёмке. Ей было больно и ей было все равно, её парализовывало, её связывала липкая паутина её сна.

    Иногда ей снились хорошие сны, и она оживала. Она просыпалась, раскинув руки навстречу порывам ветра. Она сопротивлялась ему и побеждала. В такие редкие минуты, она была одна и она не была одна, потому что замечала вокруг себя людей: какие они, люди; что они делают, что одевают, что говорят.. Она боролась и играла с ветром, и тогда чувствовала жизнь: чувствовала кровь в своих венах, стук своего сердца, холод и жжение на своих щеках, силу в своих мышцах. И тогда лишь она знала точно, что сейчас она живая, что дышит - не спит.

    Но это длилось не долго. Чаще ей снились саднящие, сложные сны. И не было им конца. И не было ей жизни.


в рамках пишипропало5
Тема: спящая.
Жанр:сценарий короткометражки.


Рецензии