Возникновение и история масонства в России

Введение
Со времён ещё мужских союзов (III – IV вв.), существовавших при первобытнообщинном строе, человечеству известны различные тайные общества, единым для которых является стремление скрыть себя, в той или иной мере, от лиц, не являющихся членами. Иногда речь идёт об отрицании самого существования общества, иногда – об обязанности скрывать своё членство в нём, в иных же случаях – о сокрытии определённых ритуалов.
Цели тайных обществ могут быть различными и далеко не всегда однозначно подлежат установлению. Некоторые, такие как существовавшие в России начала XIX века «Орден русских рыцарей», «Союз спасения», «Союз благоденствия» и другие общества декабристов, ставили своей целью политические преобразования. Другие, такие как суфийские тарикаты, являются религиозно-мистическими организациями (именно с обществами такого рода обыкновенно связывают разнообразные теории заговора), иные же, такие как распространённые преимущественно в США студенческие братства , являются наполовину шуточными, и, хотя пользуются атрибутикой тайных обществ, своё существование ни от кого не скрывают.
Однако, вероятно, не будет преувеличением утверждать, что из всех когда-либо существовавших тайных обществ наибольшую известность получило масонство, также известное как франкмасонство, упоминающееся во многих литературных произведениях и кинофильмах , а также теориях заговора.
           Масонство, вопреки распространённому мнению, является не единой организацией, но движением, о принадлежности к которому заявляют различные общества, нередко конфликтующие друг с другом. Не ставя целью подтвердить или опровергнуть какую-либо из имеющихся в отношении масонства теорий, равно как и дать оценку деятельности масонских лож, в данной работе мы сосредоточимся на привлечении фактологического материала и исследуем обстоятельства появления в России масонских организаций, их развития и общественной деятельности.

1. Возникновение масонства и некоторые особенности масонского учения
Большой энциклопедический словарь определяет масонство как религиозно-этическое движение, возникшее в начале XVIII в. в Великобритании и стремящееся «создать тайную всемирную организацию с утопической целью мирного объединения человечества в религиозном братском союзе» .
Определение это является вполне точным. Масонство – хотя многие масонские термины и ритуалы предполагают обратное  – в действительности не является столь уж древним феноменом, и в своём современном виде появилось, по историческим меркам, сравнительно недавно .
Разумеется, каменщики – а именно так с английского переводится слово masons – существовали задолго до XVIII в. Сочетание sculptores lapidum liberorum (в переводе с латыни – скульпторы вольного камня) использовалось ещё в 1212 году, и является, как принято считать, первым упоминанием этого термина . Однако не существует каких-либо убедительных доказательств преемственности современных масонских лож от существовавших в Средневековье  каменщиков .               
Новый расцвет этих товариществ, прекративших своё существование вместе с возведением готических соборов, относится уже к XVII веку, и ознаменовался появлением так называемых «сторонних каменщиков» – лиц, не являющихся профессиональными строителями, но которым, тем не менее, был предоставлен доступ в ложу. Одним из наиболее известных «сторонних каменщиков» стал английский антиквар Элиас Эшмол (Elias Ashmole), вступивший 16 октября 1646 года в одну из лож в Уоррингтоне, Ланкшир, о чём сохранилась запись в его дневнике .
Точная дата появления современного франкмасонства остаётся спорной; также достоверно не известно, каким образом цехи каменщиков преобразовались в этико-философские общества. Впрочем, известно, что уже на рубеже XVII-XVIII вв. для масонских собраний стало характерно использование ритуалов и системы паролей ; старейшей же масонской ложей принято считать Масонскую ложу Эдинбурга № 1, основанную в июле 1599 года и являющуюся в настоящий момент частью Великой ложи Шотландии . Первая же Великая ложа была учреждена 24 июня 1717 года – ею стала Великая ложа Лондона и Вестминстера .
Формирование масонской философии также происходило постепенно. Нередко в качестве самоопределения франкмасонства цитируется следующая фраза:
Красивая и своеобразная система морально-нравственных наставлений, завуалированных в аллегориях и иллюстрированных символами.                В действительности же, о чём свидетельствует британский исследователь масонства Джон Вард, она никогда не являлась документально установленным определением масонской философии и не должна рассматриваться как таковая .               
Учение масонов отличается значительной вариативностью в зависимости от рассматриваемого устава; впрочем, можно выделить некоторые особенности, характерные для всех, или почти всех ответвлений масонства:
• Признание существования Верховной Сущности, или, в масонской терминологии, Великого архитектора Вселенной; при этом, как правило, принадлежность масона к какой-либо конкретной религии не является обязательной;
• Иерархическая структура масонских организационных единиц (лож); наличие у каждой ложи патента, выданного Великой ложей; наличие системы взаимопризнаний масонских лож, схожей с системой признания и установления дипломатических отношений между государствами ;
• Существование «градусов» – уровней членства в масонской ложе. К числу основных, или символических градусов относятся ученик, подмастерье и мастер-масон; наличие же других градусов зависит от устава;
• Сложная система ритуалов, использование специфической атрибутики и специально оформленных помещений (масонских храмов), в которых проводятся собрания ложи;
• Лояльность местным властям как один из масонских принципов.
Остановимся на истории русского масонства и деятельности функционировавших на территории российского государства масонских организаций.

2. Появление масонства в России. Масонство в XVIII в.
Распространена легенда, согласно которой первым масоном в России был Пётр I, принятый в масонство во время своего пребывания в Англии и якобы основавший ложу в Москве . Эта версия, однако, не имеет документального подтверждения .
Первое достоверное упоминание о появлении первой масонской организации в России относится к 1731 году, когда лорд Ловель, Великий мастер Первой великой ложи Англии, назначил капитана Джона Филипса провинциальным великим мастером для России; впрочем, есть основания считать, что в первые русские масонские ложи входили исключительно иностранцы . Начало же пришедшемуся на 1840-е годы вступлению русских дворян в масонские ложи положило назначение Джеймса (Якова) Кейта, английского генерала на русской службе, Великим провинциальным мастером «для всей России» . Именно Джеймс Кейт традиционно считается основателем российского масонства .
В этот период, по всей видимости, в России всё ещё не существовало какой-либо преобладающей масонской системы; по отрывочным сведениям, можно установить, что существовавшие в 1750–1760-е гг. немногочисленные (не более десятка) масонские ложи принадлежали к различным системам: английской, французской, и в особенности немецкой. Так, сохранились сведения о связах петербургских лож с немецкой «Три глобуса».
Несмотря на то, что появление масонства в России характеризовалось некоторой неорганизованностью и, как упоминалось выше, одновременным существованием различных, зачастую противоречащих друг другу систем, менее чем за полвека русское масонство приобрело большую популярность. В значительной степени этому содействовала поддержка императрицы Елизаветы Петровны, за время правления которой в состав масонских лож вошла целая плеяда известных деятелей той эпохи: канцлер, генерал-аншеф Р. И. Воронцов (отец Е. Р. Дашковой), князья Голицыны, Трубецкие, Чернышевы, представители зарождающейся интеллигенции И. Н. Болтин и кн. М. М. Щербатов, литератор-классицист А. П. Сумароков, военный историк и статс-секретарь Екатерины II И. П. Елагин.
Об Иване Перфильевиче Елагине, ставшем в 1772 году великим мастером Провинциальной великой ложи в Санкт-Петербурге, следует сказать особо. Назначенный в 1766 году директором Императорских театров России, он является, вероятно, одним из самых известных русских общественных деятелей-масонов, и вошёл в историю не только как основатель системы «елагинского масонства» – четырнадцати лож, работавших под управлением елагинской великой ложи и объединявших более четырёхсот членов  – но и как один из крупнейших театральных руководителей своего времени, при котором был основан русский публичный театр (1774), театральное училище (1779), заложен Большой театр в Коломне.
В 60-е и 70-е гг. XVIII в., несмотря на скептическое отношение Екатерины II к масонству, его популярность продолжает увеличиваться. К различным масонским ложам присоединились вице-канцлер Н. И. Панин, его брата генерал П. И. Панин, их внучатый племянник А. Б. Куракин (1752–1818), друг Куракина князь Г. П. Гагарин (1745–1803), князь Н. В. Репнин, будущй фельдмаршал М. И. Голенищев-Кутузов, князь М. М. Щербатов, секретарь Н. И. Панина и известного драматург Д. И. Фонвизин и многие другие. Большинство существовавших в этот период лож большинство вступили в союз во главе с Елагиным, составив уже упоминавшуюся выше систему елагинского масонства.
Этот союз, однако, оказался весьма недолговечным. В 1776 году князь А. Б. Куракин отправился, с подачи Елагина, в Стокгольм для установления контактов со шведскими масонами, предположительно обладавших тайными знаниями. Результатом этой поездки стало разделение русского масонства на три части: ложи, подчинившиеся шведской системе (ими управлял так называемый Капитул Феникса); ложи, работавшие по английской системе (елагинские), и, наконец, московские ложи, также не признавшие шведскую систему, зато воспринявшие немецкое розенкрейцерство благодаря поездке И. Г. Шварца, профессора Московского университета, в Берлин.
В состав Капитула Феникса вошли представители высшей аристократии: князь Г. П. Гагарин (префект Капитула), князь Н. В. Репин, граф Ф. С. Строганов, граф А. И. Мусин-Пушкин, князья Долгорукие, князья Куракины, графы Апраксины, графы Шуваловы и другие. Однако строгая иерархичность, свойственная шведской системе масонства, ставила русских масонов в полное подчинение Швеции – так, глава Капитула Феникса назначался главой Стокгольмского Капитула герцогом Зюдерманландским, что не могло не вызвать подозрения у Екатерины II. Тем не менее, на первых порах шведская система приобрела большую популярность и по подсчетам Т. О. Соколовской к 1780 г. к ней примкнули 14 лож .
Впрочем, около половины всех российских лож не признали шведскую систему, что привело к возникновению второго направления «теоретического», или научного масонства – московского розенкрейцерства. Связано оно, прежде всего, с деятельностью уже упомянутого профессора Московского университета по кафедре философии и беллетристики И. Г. Шварца (1751–1784), и известного российского просветителя и издателя Н. И. Новикова (1744–1818). В 1779 г. начинаются их поиски «истинного масонства» и «истинного знания», в Москве они создают ложу «Гармония», которая была объявлена тайной и «сиентифической» (т. е. научной). В нее, помимо Новикова и Шварца, вошла элита московских масонов: глава ложи «Осириса» Н. Н. Трубецкой и его брат Ю. Н. Трубецкой, поэт М. М. Херасков, князь А. М. Кутузов, князь П. И. Репнин, глава ложи «Трех знамен» П. А. Татищев, представители мистического направления в масонстве князь И. В. Лопухин и С. И. Гамалея. Позднее к ним примкнули И. А. Поздеев, А. Ф. Лабзин и знаменитый архитектор В. И. Баженов.
Последователи Н. И. Новикова исходили их того, что знание должно быть не выборочным, а всеобщим, и ссылались на выдержки из трактата Тедена «Теоретический градус Соломоновых наук», привезенный Шварцем из Берлина. В нем говорилось, что «тот есть истинный философ, который всеми образы старается Бога, своего творца, самого себя и натуру познавать и ее столь различные действия испытывать». Сам Шварц не раз заявлял, что «человек, скитающийся по полям без просвещения, малоспособен к восприятию истины» . Именно этим обусловлена активная просветительская деятельность московских масонов.
Российский журналист, издатель и просветитель Николай Иванович Новиков известен не только как один из основоположников московского розенкрейцерства, но и как создатель первой в России общедоступной библиотеки, издатель ряда журналов, руководитель типографии Московского университета. В честь Николая Новикова названа первая ложа, учреждённая в истории современной России .
Следует отметить, что упомянутая просветительская деятельность русских масонов не нашла поддержки у властей. На последнюю четверть XVIII века приходится начало правительственных гонений против масонов, завершившихся в 1791–1792 гг. закрытием Типографической компании, а затем арестом и осуждением Н. И. Новикова на 15 лет заточения в Шлиссельбургской крепости. В качестве главной причины этих репрессий Екатерина II, в указе от 1 августа 1792 года, называла контакты московских масонов с Павлом, наследником престола: «Они (имеются в виду масоны) употребляют разные способы, хотя вообще, к уловлению в свою секту известной особы; так и в упомянутой переписке Новиков сам признал себя преступником» .
Последнее десятилетие XVIII века было ознаменовано негласной деятельностью масонских лож, оказавшихся под запретом. Их численность резко упала: по подсчётам Т. О. Соколовской, численность масонских лож уменьшилась за это десятилетие примерно на 2/3 . Запрет деятельности масонских лож был снят уже в следующем веке, при правлении Александра I.

3. Русское масонство в XIX в.
Как было ранее сказано, при правлении Екатерины II масонские ложи оказались под запретом, а их члены подверглись репрессиям. Положение дел не изменилось и при Павле I; это привело к тому, что на момент прихода Александра I к власти действующих масонских лож в России было очень мало, к тому же они не были объединены в единую организацию. В 1801–1803 годах. в Петербурге и Москве действовали на полулегальном положении ложи как минимум трех систем: шведской системы во главе с Иваном Владимировичем Бебером (1746–1820), секретарем Капитула Феникса, ложи розенкрейцерского мистического направлении, а также ложи французской системы. Самой крупной из них была ложа «Соединенных друзей», учрежденная в Петербурге в 1802 году камергером и генерал-майором А.А. Жеребцовым. Сам он вступил в масонство в Париже в 1800 г., быстро достиг высоких степеней с правом открывать ложи французской системы в России. Жеребцов был тесно связан с великим князем Константином Павловичем, который вступил в ложу в том же 1802 году. Благодаря этому состав ложи стал самым великосветским в России: помимо брата Александра I в нее вступили герцог Александр Вюртембергский, граф Станислав Потоцкий, граф А. Остерман Толстой, граф И. Ф. Нарышкин, будущий министр полиции А. Д. Балашов, будущий начальник III отделения А. Х. Бенкендорф, поэт П. А. Вяземский и другие. Точная дата легализации масонства остаётся, при этом, неизвестной: по версии, упомянутой в монографии Д. Э. Харитоновича, она имела место лишь в 1804 году .
Начало XIX для русского масонства характеризовалось господством лож шведской системы под тайным руководством Капитула Феникса, и явным — производной от него Великой Директориальной ложи «Владимира к порядку», во главе с И. В. Бебером. В состав масонских лож в это время влился цвет патриотически настроенной русской аристократии. Достаточно упомянуть князя М. И. Кутузова-Смоленского, А. Остерман-Толстого, М. П. Баратаева, князей Долгоруких, Лобановых-Ростовских, графов Воронцовых, Виельгорских, Шуваловых и др. . Однако количественное увеличение масонских лож в России привело к появлению разных взглядов на дальнейшее направление развития российского масонства. В 1814 г. довольно неожиданно в российском масонстве произошел раскол, окончательно оформившийся в 1816–1817 годы.
От Великой Директориальной ложи отделилась Великая ложа Астреи, сторонники которой выступили против зависимости от неизвестных начальников, отсутствия выборности руководства. В течение двух лет большая часть лож перешла в Великую ложу Астреи. Чтобы не допустить дальнейшего обострения отношений и дискредитации всего русского масонства в декабре 1817 года руководством обеих лож был заключен Конкордат, согласно которому упразднялась Великая Директориальная ложа «Владимира к порядку», вместо нее создавались две материнские ложи: Великая ложа Астреи (работавшая по английской 3-х степенной системе) и Великая Провинциальная ложа (продолжавшая работать по шведской системе). Обе Великие ложи обязались поддерживать мирные отношения и не переманивать братьев-масонов друг у друга. Следует отметить, что, как и в 1810 году, правительство знало лишь о существовании Великой Провинциальной ложи, работами же высших степеней по-прежнему руководил «Капитул Феникса», состав которого держался в тайне.
Таким образом, к концу первой четверти XIX века оформилось сосуществование двух неравных по численности масонских систем: значительно более многочисленной Великой ложи Астреи (английская система), и Великой Провинциальной ложи, а фактически тайного «Капитула Феникса» (шведская система).
Относительный демократизм Великой ложи Астреи привлекал в неё сторонников государственных преобразований из числа интеллигенции и офицерства, в том числе и декабристов: по подсчётам Д. Э. Харитонович, не менее 24 декабристов были масонами . Примечательно, что одна из декабристских организаций – упоминаемый во введении «Союз спасения» – была создана по принципам масонской ложи .
К середине 1821 г. наметилось постепенное сближение позиций двух Великих лож, ими часто оказывались взаимные услуги. Постепенно противоречия сглаживались и в июне 1821 г. было принято решение об объединении в однородную систему на основе «истинной древней шведской системы». По-видимому, с точки зрения руководителей союза Астреи, это должно было привести к снижению оппозиционных настроений среди масонов и предотвратить возможное запрещение масонских лож в России. Торжественное объединение двух российских Великих лож состоялось окончательно 12 марта 1822 года и было приурочено к очередной годовщине вступления на престол Александра I.
Однако это не помогло русскому масонству избежать запрета. 1 августа 1822 году появляется знаменитый рескрипт Александра I министру внутренних дел В. П. Кочубею о запрещении тайных обществ, в том числе масонских лож. Необходимость этой меры объяснялась «беспорядками и другими соблазнами, возникшими в других государствах от существования разных тайных обществ, из коих иные под наименованием лож масонских, первоначально цель благотворения имеющих, занимались сокровенно предметами политическими впоследствии обратились к вреду спокойствия государств и принудили в некоторых из них сии тайные общества запретить» .
После своего второго запрета в 1822 году масонство в России не было полностью уничтожено: сохранились многочисленные свидетельства, что наиболее идейные и принципиальные масоны, прежде всего руководящий состав «Капитула Феникса» (М. Ю. Виельгорский, С. С. Ланской, Н. А. Головин), а также представители мистического направления из «нерегулярных лож», которые изначально действовали тайно и были неподконтрольны правительству (И. А. Поздеев и др.), продолжали тайно собираться в тесном кругу вплоть до 1860-х годов, прежде всего в Москве и в меньшей степени в Петербурге .
Однако оказавшееся под запретом масонское движение уже не имело прежнего влияния, а его общественная деятельность оказалась сведённой к минимуму: будучи изолированным от общества, действуя в сугубо конспиративной обстановке, масонство перестало быть массовым общественным движением, перестало оказывать воздействие на умы и настроения дворянской элиты.

4. Русское масонство в XX в.
Начало XX века для русской истории ознаменовалось не только общественными потрясениями, но и возобновлением деятельности масонства, остававшегося запрещённым на протяжении большей части прошлого столетия. Положение дел изменилось после революции 1905 года, и уже в 1906 году были открыты первые, после продолжительного перерыва, масонские ложи: ими стали санкт-петербургская «Феникс», работавшая в союзе Великой ложи Франции (ВЛФ), и московская «Возрождение», в составе Великого востока Франции (ВВФ) . Однако в 1910 году, после появления парамасонской политической организации Великий восток народов России (ВВНР), российские ложи Великого востока Франции были закрыты по причине перехода 37 (из 94) членов лож ВВФ в ВВНР.
Великий восток народов России был создан в 1912 году бывшими членами Великого востока Франции . Характерным отличием лож ВВНР от лож ВВФ являлась отмена ряда обязательных пунктов в работе масонских лож. Такими пунктами стали: упразднение степени подмастерья, упрощение ритуалов, написание политических программ вместо зодческих работ, обсуждение политических вопросов на собраниях, работа не во имя Прогресса, как в ложах Великого востока Франции, а политическая активность в Государственной думе . Впрочем, просуществовал ВВНР недолго: в 1917 году, с приходом к власти большевиков масонские организации оказались вновь запрещены, и все русские масонские ложи прекратили своё существование . Это привело к активному развитию русскоязычных лож за пределами России, большая часть которых находилась под юрисдикцией Великой ложи Франции, и Великого востока Франции. Но рассмотрение истории русского масонства в эмиграции выходит за рамки нашей работы.
Возрождение масонства в России относится уже к новейшей истории. 28 апреля 1991 года, в Москве, под эгидой Великого востока Франции была открыта первая масонская ложа. Всего было открыто, с 1991 по 1996 годы, 6 лож ВВФ: «Северная звезда», «Свободная Россия», «Девять муз», «Северные братья», «Полярная звезда», «Москва». Однако в 1996 году декретом великого мастера ВВФ были закрыты все ложи ВВФ на территории России. Также до 1998 года были закрыты относящиеся к юрисдикции ВЛФ ложи «Лютеция» и «Сфинкс». Ложа «Николай Новиков» продолжала свои работы под юрисдикцией ВЛФ до 2008 года, и в этом году была усыплена (закрыта). Только в июне 2012 года ложа «Николай Новиков» была вновь открыта в Париже.

Заключение
В силу своей закрытости от непосвящённых и сложности ритуалов, масонские ложи традиционно находятся под пристальным вниманием общества. Не стала исключением и Россия: за свою сравнительно недолгую, по историческим меркам, историю, масонские организации в России то пользовались уважением первых лиц государства, то подвергались преследованиям и даже запретам, а отношение общества к ним менялось от восторженного до подозрительного, и даже враждебного. Спор о пользе, либо вреде масонства продолжается и сейчас, когда масонские ложи в России вновь функционируют; не ставя цель закончить его, либо принять одну из сторон, ограничимся лишь признанием значимости масонских движений для российской истории и для общественной жизни современной России.

Библиография
1. Большой Энциклопедический Словарь [Электронный ресурс]. URL: http://www.vedu.ru/bigencdic/37095/
2. Брачев В. С. Масоны в России: от Петра I до наших дней. СПб.: Стомма, 2000. – 850 с.
3. Виртуальный сервер Дмитрия Галковского. Москва. Ложа Возрождение [Электронный ресурс]. URL: http://samisdat.com/5/23/523r-voz.htm
4. Виртуальный сервер Дмитрия Галковского. Петербург. Ложа Феникс [Электронный ресурс]. URL: http://samisdat.com/5/23/523r-fen.htm
5. Дружинин Н. М. К истории идейных исканий П. Н. Пестеля // Революционное движение в России в XIX в. Избранные труды. М.: Наука, 1986.
6. Захаров В. Ю. Основные этапы развития масонства в России, его соотношение с конституционализмом [Электронный ресурс]. URL: http://www.zpu-journal.ru/e-zpu/2008/6/Zakharov_masonry/
7. Йетс Ф. А. Розенкрейцерское просвещение / пер. с англ. – М.: Алетейа, Энигма, 1999. – 499 с.
8. История масонства / под ред. С. П. Мельгунова и Н. П. Сидорова. Смоленск: Русич, 2003. – 493 с.
9. Кандауров Л. Д. Записка по истории российского масонства, 1731в1936 // ОА КГБ СССР, ф. 730, оп. 1, д. 172, л. 1в46.
10. Карпачев С. П. Искусство вольных каменщиков. М.: Форпост, 2015. – 476 с.
11. Карпачев С. П. Тайны масонских орденов. М.: Яуза-Пресс, 2007. – 384 с.
12. Николаевский Б. И. Русские масоны и революция. М.: ТЕРРА, 1990. – 203 с.
13. О ПЕРВОМ МАСОНЕ ДА НА РУССКОМ ТРОНЕ [Электронный ресурс]. URL: http://rodonews.ru/news_1294226326.html
14. Пыляев М. И. Старая Москва. М.: Московский рабочий, 1990. – 416 с.
15. Российский государственный исторический архив (РГИА). Ф. 971 (бумаги В. П. Кочубея). Оп. 1. Д. 221 (Рескрипт Александра I, В. П. Кочубею о запрещении тайных обществ, в т. ч. масонских лож 1 августа 1822 г.).
16. Розенталь И. Жидомасонский заговор: из истории восприятия мифа // Россия XXI в. №2. М.: Экспериментальный творческий центр, 2001.
17. Серков А. И. История русского масонства 1845—1945. — СПб.: Изд-во им. Н. И. Новикова, 1997. – 480 с.
18. Серков А. И. Русское масонство. 1731—2000 гг. Энциклопедический словарь. М.: Российская политическая энциклопедия, 2001. – 1224 с.
19. Соколовская Т. О. Капитул Феникса: высшее тайное масонское правление в России (1778–1822). М.: ГПИБ России, 2000. – 120 с.
20. Харитонович Д. Э. Масонство. М.: Весь Мир, 2001. – 224 с.
21. Хасс Л. Русские масоны первых десятилетий XX в. // Историки отвечают на вопросы. Вып. 2. М.: Московский рабочий, 1990. – 368 с.
22. Henrik Bogdan. Handbooks on Contemporary Religion. Handbook of Freemasonry / H. Bogdan, J.A.M. Snoek // BRILL. – 2014.
23. W. Bro. Jack Buta MPS. The Politics of Grand Lodge Foreign Relations [Электронный ресурс]. URL: 24. Robert L.D. Cooper, Cracking the Freemason's Code, / R.L.D. Cooper // Rider. – 2006.
25. Douglas Knoop. The Genesis of Freemasonry / D. Knoop // Manchester University Press. – 1947.
26. Andrew MacKillop, Steve Murdoch. Military Governors and Imperial Frontiers C. 1600—1800: A Study of Scotland and Empires / A. MacKillop, S. Murdoch // Brill Academic Publishers. – 2003.
27. David Stevenson. The Origins of Freemasonry / D. Stevenson // Cambridge University Press. – 1988.
28. Bro. Eric Ward. The Birth of Free-Masonry [Электронный ресурс]. URL: https://www.freemasonry.bcy.ca/aqc/birth.html
29. W. Bro. J.S.M. Ward. The Moral Teachings of Freemasonry, Chapter I [Электронный ресурс]. URL:


Рецензии