Любовь - это свобода, привязанность - это рабство?

Ты взял меня за руку, и я ощутила тепло…

Не тактильное ощущение пронзило всё моё нутро в тот момент, нет, это было что-то иное, не похожее на то, что я испытывала ранее. Оно прошло сквозь меня. Остановившись на кончиках пальцев, закружилось в вальсе осенних листьев, озарило волшебным светом. По венам перетекло куда-то в район солнечного сплетения и замерло в районе лопаток. Я не знала тогда, что это, не могла описать и обличить в словесную форму то, что чувствовала, но я точно знала, что именно в этом Cила — Ты подарил мне Любовь.

С начала времен и по сей день на Земле живут люди, и все они любят… или хотят любить.
Что такое Любовь?..Мы подбираем тысячи эпитетов для её описания, рисуем облака смыслов, соотносим одно с другим в надежде разгадать эту великую загадку, но всё тщетно. На место одного приходит другое — они сменяют друг друга как в калейдоскопе: яркие крупинки соединяются воедино, образуя красивую картинку, но стоит повернуть — она разлетается, превращаясь в новую, не менее прекрасную.
Любовь нелогична, нематериальна, эфемерна. Любовь — это внутренний и естественный закон человеческой жизни. Она — ключевой принцип всего мироздания. Как часто Она приходит к тем, кто Её не ждёт, врывается вихрем туда, куда, казалось, не проникнуть солнечному свету.
Мы Её чувствуем, когда нас любят, и точно видим, когда нелюбимы. Её невозможно отрицать, когда она уже поселилась в глубине сердца, Её нельзя придумать и навязать.
Вы когда-нибудь держали младенца на руках? Его беззащитного так и хочется прямо в своё сердце поместить. Ты прижимаешь его к груди, будто хочешь защитить от всего мира. Вспомнили? Увидели? Вы точно знаете, Что есть Любовь, и точно знаете, что любите. И если всё это вам известно, как вы можете сомневаться в том, Что есть Любовь?

Любовь — это не чувство, это — свойство души! Это не прихоть, не обладание, это то самое желание одного человека вечно оберегать от страданий другого. Вечные думы о том, как бы облегчить жизнь самого дорогого в мире существа.
И пусть человек далеко, и так уж получилось, что судьбу обмануть не удалось — ты не ропочешь, а искренне веришь в то, что всё у него ещё будет хорошо.

«Не навязывайся и не привязывайся» — громогласная «истина», которой сейчас живёт современный мир. Эту фразу можно услышать на вэбинарах по личностному развитию, или прочитать в книге современной психологии. «Сильная личность не обременяет себя привязанностями, не сковывает узами» — говорят они, а мы соглашаемся. Обманываем себя и других, непрерывно восклицая: «Я ведь сильная личность!».
А ведь истина, какой бы она не была, стара как мир. Привязанность — это основа формирования остова личности человека. Первый вдох. Первый крик. И вот ты на её руках — ничего не страшно, бояться некого. А механизм развития привязанности начал свой отсчёт. Именно она и защищает человеческое дитя, воплощая в себе инстинкт выживания. Данный механизм обуславливает эмоциональное развитие и помогает в познании мира, себя, укрепляет эмоциональные связи. А люди, имевшие затруднения в формировании привязанностей в детстве, в большинстве своём, не способны к установлению открытых отношений. Баланс в развитии нарушен — исход у каждого свой.

Чувство привязанности — это наш светофор на перекрёстке судьбы. Это огонёк в сердце, без которого можно прожить, но так не хочется расставаться. Это не Любовь. Не потребность. Но с ней теплее и уютнее — не так страшно.
Сильная привязанность к человеку, обрастаемая патологическими характеристиками, — зависимость — это не форма её и даже не следствие — это болезнь, вызывающая боль. То самое чувство, когда мир сужается до одного человека — нелегко, да и дышать становится тяжелее.
Привязанность же, как свойство человеческого характера, обусловлена гибкостью, не вызывает грусти и не вводит в депрессию!
Мы живём и привязываемся к людям невидимыми нитями. К кому-то связь тонкая и извилистая, а к кому-то прочная и прямая. В большинстве своём то, что обжигает и заставляет дыхание то и дело прерываться, принимают за Любовь, подменяя одно понятие другим, забывая, что болезненная привязанность сковывает, а Любовь — раскрепощает.

Мы можем исписать тысячи страниц, перечитать сотни книг, но так и не понять, не прочувствовать. Может быть, в таком случае, нужно просто верить?

…ты взял меня за руку, и я ощутила тепло…

 И пусть, это не тот вид силы, который можно измерить: она витает где-то в воздухе, незримо озираясь по сторонам, блуждает в толпе людей, безвозвратно проносясь мимо — но она всегда где-то рядом, просто оглянись!


Рецензии
Тема, действительно, очень важна.
Моё её вИдение: http://proza.ru/2006/10/11-127

Максим Гуреев   03.04.2023 13:54     Заявить о нарушении