116-я отдельная авиационная разведывательная авиац

116-я отдельная разведывательная авиационная Краснознамённая эскадрилья.
(116-я отдельная армейская разведывательная авиационная эскадрилья)

(краткая историческая справка)

История формирования 116-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи уточняется.

Нахождение в строю:

С 1941 года по 13 августа 1942 года.

В составе действующей армии:

С 24 июня 1941 года по 13 августа 1942 года (416 дней). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 1941 года по 13 августа 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 1941 года по 24 июня 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Ленинградского Военного Округа.
С 24 июня 1941 года по 26 августа 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Северного Фронта.
С 26 августа 1941 года по 17 декабря 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Ленинградского Фронта.
С 17 декабря 1941 года по 23 апреля 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Волховского Фронта.
С 23 апреля 1942 года по 8 июня 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Волховской Группы Войск Ленинградского Фронта.
С 8 июня 1942 года по 13 августа 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Волховского Фронта.

Командир эскадрильи:

Капитан Лях Иван Кузьмич – с ? по 13 августа 1942 года. Назначен на должность командира 8-й отдельной дальнеразведывательной авиационной эскадрильи.

Военный комиссар эскадрильи.

Полковой комиссар Семёнов Владимир Иванович – с 21 ноября 1941 года по ?

Начальник штаба эскадрильи:

Старший лейтенант (капитан) Горбунов Иван Васильевич – с ? по 13 августа 1942 года. Назначен на должность начальника штаба 8-й отдельной дальнеразведывательной авиационной эскадрильи.

Участие в операциях и битвах:

Битва за Ленинград – с 10 июля 1941 года по 13 августа 1942 года.
Любанская операция – с 7 января 1942 года по 30 апреля 1942 года.

Награды:

Указом Президиума Верховного Совета СССР 116-я отдельная разведывательная авиационная эскадрилья награждена орденом «Красного Знамени»

Потери:

8 января 1942 года. Дианов Анатолий Николаевич. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист 116-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи. Не вернулся из боевого вылета.
8 января 1942 года. Кузнецов Степан Петрович. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель 116-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи. Не вернулся из боевого вылета.
8 января 1942 года. Лихачёв Леонид Васильевич. Лейтенант. Лётчик 116-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи. Не вернулся из боевого вылета.
12 марта 1942 года. Михневич Николай Степанович. Капитан. Штурман звена 116-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи (кавалер двух орденов Красного Знамени и ордена Красной Звезды). Не вернулся из боевого вылета. Жив.
12 марта 1942 года. Фризюк Николай Ефимович. Старший лейтенант. Командир звена 116-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи (кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды). Не вернулся из боевого вылета.
12 марта 1942 года. Целуев Николай Архипович. Старшина. Воздушный стрелок-радист 116-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи. Не вернулся из боевого вылета.
17 марта 1942 года. Кузовлев Иван Григорьевич. Старший лейтенант. Штурман звена 116-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи (кавалер ордена Ленина). Не вернулся из боевого вылета.
17 марта 1942 года. Нагаев Степан Иванович. Старший лейтенант. Командир звена 116-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи (кавалер ордена Ленина). Не вернулся из боевого вылета.
17 марта 1942 года. Шмырев Александр Акимович. Сержант. Воздушный стрелок-радист 116-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи. Не вернулся из боевого вылета.
26 июля 1942 года. Комаров Геннадий Андреевич. Лейтенант. Лётчик 116-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи. Не вернулся из боевого вылета.
26 июля 1942 года. Панфилов Василий Константинович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист 116-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи. Не вернулся из боевого вылета.
26 июля 1942 года. Плешков Марк Тарасович. Старший лейтенант. Штурман 116-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи (кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды). Не вернулся из боевого вылета.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Ленинградским Фронтом №037/н от 19 мая 1942 года.

Лях Иван Кузьмич. Майор. Командир эскадрильи. Орден Ленина.
Василенко Иван Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Механиков Иван Алексеевич. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Семенюк Иван Петрович. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени. Посмертно.
Жуков Александр Иванович. Старший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Кузьмин Павел Фёдорович. Военный техник 2-го ранга. Техник звена. Орден Красной Звезды.

Приказ командующего Волховским Фронтом №0121/н от 3 ноября 1942 года.

Вершков Михаил Моисеевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 14-й Воздушной Армии Волховского Фронта №0403 от 8 декабря 1944 года.

Семёнов Владимир Иванович. Полковой комиссар. Военный комиссар эскадрильи. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

СБ
Пе-2
Су-2

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

13 августа 1942 года 116-я отдельная разведывательная авиационная Краснознамённая эскадрилья переименована в 8-ю отдельную дальнеразведывательную авиационную Краснознамённую эскадрилью.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Андреенков Пётр Сергеевич
Василенко Иван Иванович
Вершков Михаил Моисеевич
Горбунов Иван Васильевич
Дианов Анатолий Николаевич
Жуков Александр Иванович
Комаров Геннадий Андреевич
Кузнецов Дмитрий Петрович
Кузнецов Степан Петрович
Кузовлев Иван Григорьевич
Кузьмин Павел Фёдорович
Литвинцев Павел Никандрович
Лихачёв Леонид Васильевич
Лях Иван Кузьмич
Механиков Иван Алексеевич
Михневич Николай Степанович
Нагаев Степан Иванович
Ноговицин Павел Васильевич
Панфилов Василий Константинович
Петров Евгений Степанович
Плешков Марк Тарасович
Семенюк Иван Петрович
Семёнов Владимир Иванович
Фризюк Николай Ефимович
Целуев Николай Архипович
Шмырев Александр Акимович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 22 ноября 2019 года.


Рецензии