Пятница

 Сегодня была пятница. Валерий знал, что должно было произойти в этот день. Он знал много вещей. Он знал о том, что земля круглая, а не держится на трех китах. Он точно знал, что восток это там где встает солнце, а запад - там, где оно садится. Он точно знал, что сосед втайне курит от жены, пряча сигареты на крыльце под лестницей собственного дома. А еще он хорошо знал, что должно было случиться в пятницу. Вещи про солнце или землю знали все. Про курящего соседа он знал, потому что видел как мужчина вечерами достает заветную пачку и затягивается сигаретой так, словно это был глоток спасительного кислорода в темной бездне океана. Что произойдет в пятницу знал только Валерий, потому что это происходило только с ним.
 Он всегда ждал этот день недели. Никакой вторник или воскресение не могли сравниться по своей значимости для него с пятницей. Все дни меркли, уныло проходили в его жизни, были заметны не дольше чем искры от костра. В календарике, который висел дома на холодильнике, были обведены красным маркером все пятницы на целый месяц вперед. Когда наступала среда и он просыпался, то думал не о том, как пройдет этот день - он думал о том, что послезавтра будет пятница, а про четверг он забывал вовсе.
 Нет, мужчина не ждал этот день недели как праздник. Его душа не трепетала в предвкушении веселого субботнего отдыха или воскресного футбольного матча, который обязательно покажут по телевизору. Он не просыпался пятничным утром в светлой надежде, что в этот день должно было произойти что-то грандиозное, великое, восхитительное. Но он очень ждал пятницу, потому что с этим днем у него были особые отношения. Отношения не в смысле, что они могли бы пойти прогуляться, если бы пятница была девушкой. Отношения в том смысле, что именно этот день делал его жизнь немного другой.
 Во всем была виновата Екатерина Болбот: женщина лет сорока с очень простой внешностью и очень непростым характером. Когда Валерий видел на горизонте пучок ее ярко-рыжих волос, когда он замечал ее небольшой, почти детский ранец за спиной, пот выступал под черной рубашкой (в пятницу он носил только черные рубашки, чтобы коллеги не видели темных пятен от пота). Когда она заходила в офис дверь сильно скрипела. Валерий не знал почему, но дверь противно скрипела только когда появлялась она. Или может он просто хотел в это верить, считая скрип предупреждением о надвигающейся буре? Он слышал ее мерзкий кашель за стеной и знал, что должен был выйти к ней: никто не смел больше выходить, так как она была его постоянным клиентом. На негнущихся ногах, бледнея, он шел к ней под тихие смешки своих коллег и их веселые взгляды. В такие моменты он ощущал себя несчастной дичью, которую отправляют на растерзание дикому зверю. Люди, которые работали вместе с ним в офисе, казались праздной толпой, которая собралась посмотреть на хорошенькое зрелище.
 Мысленно заталкивая страх вглубь своей широкой души, он выходил в переговорную. И тут все мысли о спасении исчезали, мольбы не имели никакой силы. Страх полностью охватывал его, парализуя каждую клетку его чуть дрожащего тела. Когда он видел ее, когда понимал, что следующие минуты они проведут наедине, ему хотелось упасть на пол и притвориться мертвым. Правда он не был уверен, что собственная смерть могла спасти его от этой фурии.
 Она бросала на него едва уловимый взгляд, будто не замечая его, но этого вполне хватало. Когда он видел ее маленькие крысиные глазки за большими круглыми очками в толстой оправе, он готов был кинуться прочь. А когда она начинала улыбаться, он уже понимал, что шоу началось и в этом шоу ему уготована одна из главных ролей.
 - Сегодня я решила приобрести у вас хороший блендер. Тот самый, который вы мне показывали на прошлой недели перед тем, как я купила партию соковыжималок. Скажите, сколько мне обойдется десять таких штук? И расскажите мне о них подробней, - ее голос, вполне безобидный, не был похож на приятное журчание горного родника. Каждое слово, которое срывалось с ее ярко накрашенных губ, хлестало душу Валерия невидимыми и очень болезненными плетьми.
 Блендеры. На прошлой недели были соковыжималки, до этого миксеры, а еще до этого опять блендеры - это были всего лишь предлоги чтобы начать разговор. Вроде она спрашивает все по работе, но Валерий знал, что будет происходить дальше. Она всегда находила тему для разговора. Он начнет рассказывать ей о преимуществах блендера (при этом то краснея, то бледнея как школьник, который не выучил урок перед учительницей), а она будет внимательно его слушать, иногда кивая головой. Он быстро заметит озорной блеск в ее глазах, улыбочка будет превращаться в насмешливую ухмылочку и, наконец, в разговор вступит она.
 Екатерина начнет перебивать его там, где этого делать не стоило бы. Начнет путать его. Улыбка окончательно превратится в ужасную ухмылку, а потом ее ротик начнет извергать такие слова, что Лена, коллега Валерия, испуганно заглянет в переговорную, чтобы спросить - все ли в порядке?
 Валерий очень хотел бы сказать, что все очень не в порядке. Он хотел сказать Лене, что больше не может находиться в одном помещении с этим чудовищем. Он мог бы разрыдаться и кинуться к ней в ноги, если бы это могло его спасти. Но, к сожалению, Лену всегда интересовало ни его мнение. Екатерина натянет на губы самую доброжелательную улыбку и скажет что все в порядке. Буднично и довольно вежливо. Трудно поверить, что секунду назад эта женщина готова была разорвать Валерия на мелкие кусочки. Лена, удовлетворившись таким ответом, снова оставит их вдвоем. Лена обладал редким качеством: всегда лезть в чужие дела, при этом никак не помогая. И еще она также быстро теряла интерес к чужим делам, как и помогала в них. Ее светлая голова быстро исчезнет за дверью переговорной.
 Дальше начинался второй акт. Екатерина, немного успокоившись, холодным, просто ледяным тоном, начинала отчитывать Валерия. Она указывала ему на его ошибки при общении с ней, грозилась написать жалобу руководству и вообще считала его никчемным человеком. Иногда она жаловалась на боль в сердце после их разговоров. На прошлой недели она заявила ему, что он ее сильно задерживает и что если она через полчаса не попадет на прием к врачу, то точно умрет. Ее лицо в тот момент побелело не хуже, чем земля в сильный снегопад. Но она быстро снова пришла в чувство, не доставив Валерию удовольствия свой скорой смертью. На ее щеках снова появился румянец, стоило ему сказать, что он может дать ей десятипроцентную скидку. Женщина снова начинала говорить ему всякие гадости, а Валерию только и оставалось как чувствовать себя самым никчемным человеком на самом деле.
 Она всегда добивалась своего: она выбивала для себя хорошие условия при закупки товара. Отказать ей он не мог - руководители считали ее неплохим клиентом, который каждую неделю приносил фирме прибыль. А про скидки, которые Валерий постоянно ей давал, босс лишь качал головой и говорил ему, что надо работать лучше, выжимать больше денег из клиента. Видел бы босс хоть раз как она выжимает Валерия...Но начальнику всегда было более интересно посещение клубов и баров пятничным вечером, нежели присутствие в душном офисе.
 Она была неплохим клиентом. Неплохим клиентом для фирмы, но не для Валерия. Еще ужаснее, что она была его клиентом. Пару раз мужчина намекал боссу, что хотел передать бы ее другому менеджеру, но получал решительный отказ. Екатерина сама выбрала себе сотрудника, который будет помогать ей оформлять заказы - это она сказала в личной беседе директору фирмы.
 Приходила она только в пятницу, каждую пятницу. Возможно, таким образом она сбрасывала нервное напряжение, которое накапливалось в ней за неделю. Возможно ей не нравился Валерий и поэтому она старалась как можно больнее задеть его. Возможно она всегда была в дурном расположении духа и хотела, чтобы кто-то с ней разделял это состояние. Валерий не знал причину всего этого кошмара, который она ему постоянно устраивала. Но он видел какое блаженство было на ее лице, когда он ей выписывал товар и она покидала офис. Валерий был для нее личной боксерской грушей, на которую можно было выплеснуть весь негатив.
 Сегодня была пятница. Но сегодня все было совершенно по-другому. Валерий надел чистую белую рубашку, хорошенько начистил ботинки и идеально нагладил брюки. Он сразу привлек внимание коллег. Все в офисе знали, что по пятницам Валерий носил только черные рубашки и выглядел так, словно готовился взойти на эшафот. А сегодня он широко улыбался и чуть ли не пританцовывая зашел в кабинет.
 - Сегодня у тебя какой-то особенный день? - Лена как обычно задала вопрос, не отрываясь от компьютера. Послышались приглушенные смешки. Несколько пар глаз внимательно глядели на него. Он видел недоуменные взгляды, удивленные, некоторые были сосредоточенны и задумчивы.
 - Да, - широко улыбнулся он. - Сегодня особенный день!
 Лена оторвалась от созерцания цифр и букв на мониторе, перестала решать в голове какие-то головоломки, связанные с бухгалтерским учетом. Для нее, как и для всех, такое поведение Валерия было также необычно, как появление в мире музыкальной подушки или, например, изобретение одеяла с рукавами для чтения. Обо всех этих вещах коллеги узнавали во время совместных чаепитий. Девушки собирались кучкой и уставившись в экраны своих телефонов, изучали неизвестные ранее им форумы.
 - Сегодня я приготовил своему самому любимому клиенту подарок! - он хохотнул. Его лицо озарилось радостной улыбкой. Он выглядел очень счастливым.
 - А я всегда знала, что ты к ней неровно дышишь, - заметила Лена. - Ты просто боялся сам себе в этом признаться. Но теперь ты - молодец! Ты очень сильно изменился.
 Ксюша на это замечание скривила губы. Она не только строила из себя недотрогу, но иногда строила глазки Валерию. Сидели они друг напротив друга, поэтому она буквально съедала его взглядом. Ей было немного за тридцать, клубы и бары она не любила, из знакомых у нее почти не было мужчин, поэтому Валерий казался ей не плохим вариантом. Когда он бросал на нее взгляд, ее щеки вспыхивали. Она не знала, что когда он смотрел на нее, он никак не замечал ее вытянутое лицо.
 - Да, - он опять рассмеялся, - ты права! Ей понравится мой сюрприз, она его достойна. Эта вещь досталась мне от моих предков!
 - И где же он? - поинтересовалась Лена.
 - В шкафу, в переговорной. Не хочу, чтобы кто-то раньше нее увидел его, -  насвистывая под нос какую-то песню, он направился к своему рабочему месту. С  улыбкой на лице он плюхнулся в кресло, мечтая о том, чтобы побыстрее пришла Екатерина.
 Он был уверен, что сюрприз ей понравится. Он уже предвкушал, какое удивленное лицо сделает она, когда он покажет ей подарок. Он рассмеется, когда увидит ее замешательство, ведь она точно не будет ожидать от него подарка! Он будет счастлив, еще больше чем сейчас. Он хотел видеть, какие эмоции будут на ее лице, какие она испытает чувства. Он точно знал, что она больше не будет злиться на него, когда увидит подарок!.
 "Даже бриллианты и рубины не смогут вызвать бурю тех чувств как эта вещь, - думал Валерий. - Когда она увидит подарок, то сразу поменяет мнение обо мне. Она больше не будет меня доставать, она изменится."
 Добрая улыбка коснулась его губ и он откинулся на спинку кресла в ожидании своего самого любимого клиента.
 Она появилась ближе к концу рабочего дня. Как всегда скрипнула входная дверь, которая заставила Валерия напрячься. Но он быстро расслабился - сегодня все будет совсем по-другому.
 Он легко поднялся с кресла и пружинистой походкой направился к переговорную. Ксюша провожала его грустным взглядом: она никак не ожидала, что ее соперницей станет Екатерина Болбот - рыжий дьявол, который приходил к Валерию, казалось, из самого горячего пекла ада.
 Валерий видел ее. Ее рюкзачок, такой же нелепый, как яркий цвет ее волос. Ее мерзкую улыбку, хотя сегодня она уже не была так мерзка. Ее сверкающие глаза. Валерий обратил внимание, что когда он решил сделать ей подарок, она предстала для него в совершенно другом образе. Не было перед ним маленькой злой женщины, которая постоянно кричит и что-то требует. Не было ненавистного рюкзачка. Словно все это затерли, изменили, преобразили. Улыбнувшись, Валерий понял, что действительно рад ее появлению и такому преображению.
 - Добрый день, Валерий, - сухо начала она. - Один из тех блендеров, который вы мне продали, не работает. Как вы можете мне это объяснить?
 Она сложила перед собой руки и замерла, показывая всем видом что ждет ответа. Хотя нет, она не ждала ответа, она ждала лишь предлог, чтобы затеять скандал. Темы про поломки - это был ее конек. Когда у нее ломалась та или иная вещь, которую ей продавал Валерий, она становилась в два раза более яростной и злой. После таких пятниц Валерий приходил себя ближе к понедельнику, сидя на выходных дома, не в силах даже куда-нибудь выйти.
 - Да? - изумился Валерий. Улыбка продолжала блуждать на его губах. Сегодня он не собирался ей ничего объяснять.
 Он заметил, что его улыбка повергла Екатерину в легкое смятение.
 - Это хорошо, очень хорошо. Екатерина, что мы все о работе, давайте поговорим о чем-нибудь другом? Мы с вами друг другу не последние люди и встречаемся с вами мы чаще, чем я навещаю своих родителей, - он коротко хохотнул, а потом, словно извиняясь, прикрыл рот рукой. Он лукаво посмотрел на женщину. - Я уверен, что вы очень милая собеседница.
 Она удивленно уставилась на него. Нижняя челюсть выпала вниз. Слова застряли в горле. Она была сметена таким началом. Может она и хотела сказать что-нибудь грубое, но эта битва начиналась не по ее сценарию. Валерий обманул ее и зашел с тыла, она была не готова к таком маневру.
 - Очень хорошо, - продолжил Валерий. - Вижу вы не против. Но для начала я бы хотел вам кое-что подарить.
 Он направился к шкафу, где сотрудники оставляли верхнюю одежду. Высокий шкаф, выкрашенный светлой оливковой краской, стоял в углу. На полпути он остановился и снова посмотрел на Екатерину.
 - Вы же любите подарки? - как-то неестественно долго протянул он. Женщина смотрела на него и хлопала глазами. - Эта вещь досталась мне от моих предков. Дед очень бережно хранил ее, потом он подарил ее мне и теперь я бы хотел подарить ее вам.
 С этими словами он чуть ли не вприпрыжку преодолел остаток пути. Екатерина молча наблюдала за ним. Валерий аккуратно приоткрыл шкаф, словно боясь, что из шкафа на него выскочит опасный хищник. Потом повернулся к Екатерине и подмигнул ей, показывая, что все хорошо.
 Но по виду Екатерины это было сложно сказать: она побледнела, беззвучно открывала и закрывала рот, очки съехали на нос. Для нее все было очень плохо.
 Мужчина начал рыться в шкафу. Он что-то бормотал себе под нос, руками энергично раздвигая куртки и пальто, залезая в шкаф чуть ли не с головой.
 Он был в предвкушении радостного чувства. Стоит ему только подарить ей то, что он хотел и все изменится. Он был уверен, что Екатерина больше никогда не будет на него кричать. Рукой он, наконец, почувствовал то, что искал. Ладонь почувствовала холод. Это был ствол ружья ТОЗ-БМ. В обоих стволах уже покоились два 16мм патрона, оставалось только взвести курки. Это оружие досталось Валерию от деда, который возможно ходил с ним охоту, где убивал лосей или медведей.
 Валерий никогда не думал, что будет стрелять из этого ружья. Охоту он ненавидел, поэтому ружье хранилось дома в надежном сейфе. Теперь оно ему понадобилось. Он больше не мог терпеть выходок этой женщины. Он просто однажды представил скольких людей избавит от мучений и страданий. Никому больше не надо будет с ней общаться. Сидя на выходных дома, он часто думал об увольнении, но потом осознал, что это не выход. Вместо него придет кто-то другой, кого она будет сводить с ума. Да и найти его Екатерине в их небольшом городке не составит особого труда - она могла бы достать его и на другой работе.
 Он вытащил ружье из шкафа и быстро взвел курки. Он посмотрел на нее. Он видел как изменилось ее лицо, когда два ствола посмотрели прямо на нее. Именно такого эффекта он и ждал, от этого эффекта он испытал настоящее наслаждение. Он видел страх, ужас, панику. Он хотел еще, чтобы ее глаза молили о пощаде, но увидеть это он не успел.
 Валерий нажал на курок. Раздался такой громкий хлопок, что на время он потерял способность слышать. Но видеть он мог. Он увидел как исчезает часть ее лица, остальное превратилось в кровавое мессиво. На белые панельные стены позади нее брызнули кровь, внутренности головы, обломки черепа. Два патрона, выпущенные одновременно, хорошо сделали свое дело, они навсегда заткнули ее. Валерий ощутил капли теплой крови на щеках. Но он не испугался, он был счастлив.
 В ушах звенело, ноги стали настолько ватными, что он опустился на пол. Тело женщины грохнулось рядом.
 Коллеги начали выбегать в переговорную. Они хватались за голову, громко кричали, Лена упала в обморок. Но он их не видел и тем более не слышал. Он думал о том, что все будущие пятницы станут для него совершенно обычными днями и это его очень радовало.


Рецензии