Поддержим отечественных миллиардеров!

Пока мы, глупые и наивные россияне, волнуемся и переживаем из-за неудачного выступления на Евровидении нашей певицы Самойловой, беспокоимся, почему так плохо сыграла на чемпионате мира наша хоккейная команда,  что еще обидного про страну сказал Макаревич, деловые люди страны спокойно раздают частным предпринимателям, которые бездарно завалили свой бизнес, наши миллиарды, полученные с помощью налогов и продажей за рубеж ценных природных ресурсов. 

И тут любимый вопрос наших дипломатов  А где факты?
Выкладываю факты.

 9 апреля глава правительства Дмитрий Медведев поручил продумать меры поддержки российских компаний, попавших под санкции.
Конкретные  факты предоставил предложенный на пост первого вице-премьера Антон Силуанов. По его словам корпорация «Ренова» миллиардера Виктора Вексельберга уже получила господдержку, и правительство прорабатывает вопросы поддержки других компаний, попавших под санкции. США.  Правда, сообщая небогатым гражданам России, которых частенько упрекают за чрезмерные надежды на государство, о поддержке миллиардера, он засмущался и добавил, что о сумме поддержки ему говорить «просто не хотелось бы».  Еще бы, ведь это все равно, что шекспировский Шейлок, ростовщик, пришел бы просить взаймы к венецианскому дожу.

Но нас-то как раз очень интересует сумма царских щедрот, и я воспользовался данными газеты "Коммерсантъ".
3 мая газета «Коммерсантъ» писала, что «Ренова», попавшая в начале апреля под новые санкции США, попросила правительство предоставить ей ряд льгот. По данным издания, компания, среди прочего, просила госбанки о рефинансировании выданных на Западе кредитов на сумму €820 млн. По данным газеты, еще одна просьба компании — помочь в рефинансировании кредитов и облигаций по компаниям группы на сумму до 300 млрд руб., если на эти структуры будут распространены вторичные санкции.

 А что такое рефинансирование? По сути, новый кредит, которым закрываются задолженности по другим кредитам. То есть, наше доброе государство взваливает на себя долги корпораций, которые, получив гигантские суммы за какой-то процент, этими деньгами будет рассчитываться за свои долги. У корпораций количество долгов резко возрастает, но они получают возможность растянуть выплату теперь уже двойного долга на длительное время. И неизвестно, отдаст ли корпорация долг нашему государству. Мы же не знаем, под какие проценты, какой кредит выдали (или выдадут) конкретной корпорации и на какой срок. И тем более никто не знает, как пойдут дела у корпорации. А вдруг опять?

Если Антон Силуанов признался, что ему очень не хотелось бы говорить о сумме господдержки миллиардеров, то зато он очень охотно говорил  об основных задачах, которые перед ним как кандидатом на пост первого вице-премьера поставил президент. Звучали волнующие слова о прорыве в экономике,  о достижении «более высоких темпов роста» и т.п.  Совсем как в известном анекдоте советских времен о том, как в колхозе вопрос о строительстве сарая в виду отсутствия досок отложили и сразу перешли к обсуждению вопроса о строительстве коммунизма.

И грустный вывод. Я то полагал, что настоящий бизнесмен продумывает все варианты, учитывает все возможные подводные скалы на пути к успеху. Но ошибся.  А если он не продумывает, если полагается на русский авось, то, выражаясь современным дипломатическим языком, на хрена нам такой бизнес?
20.05.2018


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.