Маршрутка
Все сидячие места были заняты, хотел было Алексей спрыгнуть обратно, на воздух, но хитрый водитель нажал на закрытие двери. Мелькнула аналогия в голове с защелкнувшим капканом, бац – птичка поймана.
— Плати дарагой за праезд!
— Сейчас, сейчас…. — пробубнил Алексей, отсчитывая на ладонь мелочь из кармана.
Потом начался аттракцион эквилибристики в исполнении маршрутчика. Одновременно он умудрился взять плату, тронуться в путь, переключив скорости и ещё кричать в зажатый между плечом и ухом, телефон на своём, иноземном, языке. Ловкость была феноменальной, учитывая перенасыщение движения транспорта в этот час пик.
— Уважаемый, а может поаккуратней надо? — не выдержал Алексей, завалившись на поручень после резкого нырка во вторую полосу дороги. Водитель умудрился подрезать легковушку в этом сложном потоке. — Не картошку везёшь!
— Прасти, брат! — отмахнулся от слов Алексея, водитель и продолжил говорить с кем-то по телефону, видимо решая мировые проблемы….
— Обнаглели черножопые! — заворчала женщина пенсионного возраста, сидящая под рукой Алексея. — Понаехали…, как будто у нас намазано мёдом.
— Привэт, Лёша! — выкрикнул в открытое левое окошко маршрутчик. Параллельным курсом ехала другая маршрутка, водила которой приветственно махал рукой и что-то кричал своему коллеге. — Да! Ед впэрод, твоя очэрэд!
— Эй, Казбек, на следующей тормозни! — прокричал молодой человек и уткнулся в свой гаджет, тыкая там что-то пальцами.
Шофер продолжал разговаривать со своим оппонентом, и только лёгкий кивок головы говорил о том, что пассажир был услышан. Алексей обрадовался, всё же стоять в этой невысокой «газельке» было не очень комфортно – приходилось постоянно держать голову немного опущенной.
Молодой человек вышел на остановке, Алексей уселся на его место. В салоне стоял сивушный запах, кто-то из пассажиров ехал с глубоким похмельем. Напротив Леши сидела миловидная молодая девушка и с воткнутыми в уши, наушниками, провода которых уходили в закрома дамской сумочки. Чисто механически на лице его заиграла улыбка, приятно было смотреть на такую красавицу без всяких там пошлых мыслей. А потом ей кто-то позвонил…
— Ой, Милочка! Чмоки, чмоки, чмоки… — фальшиво надула в поцелуе девушка, чмокая в микрофон на проводе. Говорила она громко, казалось, что специально привлекает как можно больше внимания людей. — …Как дела, конфетка?... Да…, слушаю внематочно!.... Ничего себе…., а ты сучка, однозначно!
Алексей сидел и удивлялся…, такая приятная девушка и такие выражения…. Хотелось выйти из транспорта и не слышать этот разговор, но приходилась слушать дальше. Было такое чувство, что все пассажиры замерли.
— Да, прикинь! Это правда! Я этому ублюдку говорю, иди к своей мамочке или к этой шлюхе…, нужен он мне, импотент безмозглый… Точно, солнышко, их там за углом толпа стоит…, срать на него!... Ну ладно…, понятно! Пока, пока!
И наступила тишина. Теперь девушка казалась отвратительной, улыбка у Лёши пропала. Та, как ни в чём не бывало, продолжила слушать свою музыку, слегка покачивая в такт головой. Надо же, как иногда визуальная картинка расходится с реальной. Даже водитель перестал говорить по телефону после девчачьего разговора и теперь ехал, хмуро смотря на дорогу.
Из дальних пассажирских мест, встал мужчина с синюшным подбородком от щетины. Пробравшись к выходу, он остановился напротив сидящего Алексея - вот и источник нависающего перегара. Маршрутка остановилась перед загоревшим красным, светофором.
— Шеф, открой дверь! — полу требовательно, полу вопросительно, просипел щетинистый, дохнув на передние места своим амбре.
— Брат, нелза! На остановкэ!
— Ты тварь черножопая! Какой я тебе брат! — забыковал «щетина» и перекинувшись через спинки сидений, вскользь, врезал кулаком по уху водителя. — Открывай, сука, дверь!
— Эээй, ты што-эээ??? – перехватывая место удара, вскричал шофёр, в испуге нажимая на кнопку открытия. Дверь зашипела.
— Зае...ли чуреки…. — дальше «похмельного» было не слышно, дверь закрылась и машина тронулась дальше.
— Так их…, а то понаехали…, не перевелись ещё настоящие мужики! — не унималась всё та же старушка, Алексей с удивлением глянул на неё…, никто бы не подумал - с виду вполне интеллигентная женщина в очках. Если этот, с перегаром, настоящий мужик, то всё очень плохо….
Водитель что-то ворчал себе под нос на своем узбекском или таджикском, наверно матерился, а может и колдовал на ударившего его «небрата», насылая на него стрелы возмездия. Неожиданно, маршрутка резко затормозила.
— Алла, алла…, ай, яй, яй… — запричитал водитель, открывая двери.
Пассажиры сначала стали выражать недовольство резким торможением, а потом с интересом стали смотреть на происходящее. На остановке лежал дедушка прямо на тротуаре и конвульсивно сгибал и разгибал ногу. Рядом стоял подросток лет пятнадцати и, направив на лежащего телефон, снимал видео.
— Эй, шайтан, што ты дэлаеш? Нэ видэш человэку плохо? — заорал водитель, бурно жестикулируя руками.
— Хи, хи… — прохихикал с наглой улыбкой, тот, и отступив на пару шагов назад, продолжил свою съёмку.
— Эй отэц, ты што? Тэбэ плохо? — присел на колени водитель перед стариком.
Люди стали выходить из газели.
— Надо «скорую» вызывать, человек умирает…. — кто-то предложил неуверенно.
— Напился до «чёртиков»…, жара на улице – плохо стало…, а может это припадок? — посыпались версии причин плохого состояния старика, но никто не торопился что-то делать.
Маршрутчик расстёгнул рубашку умирающему, снял с себя лёгкую куртку и смотал её в валик, после чего подложил под шею деду.
— Отэц…, всо будэт хорошо, дорогой…, потэрпи… — в это время судорожное дыхание у старика пропало, такое чувство было, как будто он втянул воздух, чтобы занырнуть под воду. — Эй, дорогой…, нэлза!!!
— Сейчас умрёт…. — печально вздохнула всё та же, не любящая «черножопых», старушка.
Наконец Алексей отошёл от оцепенения, и стал набирать на «сотовом» 112. В это время «сын восточного народа», чуть не плача, стал делать массаж сердца и вдыхать через «рот в рот», воздух.
— Нэлза умирать!!.... Всо будэт хорошо!.... — периодически повторял водитель, после очередной серии манипуляций.
— Алло…, девушка, тут человек умирает…., не знаю…, тут…, ну тут же…, так сейчас соображу…, остановка «Политех», как ехать в «центр»…, да…, дыхание пропало, ждём…. — кричал в трубку, Алексей, вытирая рукавом проступивший на лбу, пот.
— Вроде ожил… — кто-то сказал, и в самом деле, у дедушки появилось дыхание.
Таджик или узбек, весь мокрый, сел рядом с лежащим, и взял того за руку: — Ну всо отэц…, говорыл жэ – не умрош!
Из глубины улиц доносился звук приближающей сирены. Старичок, держась за сердце, сидел на асфальте, а рядом его спаситель. Вокруг столпились люди…, вроде бы всё хорошо закончилось…. Но почему-то Алексей испытывал двоякие чувства, он ловил взгляды пассажиров из маршрутки, и читал в них смутную неловкость и стыд….
Свидетельство о публикации №218052001083
Все пороки нашего общества обличили в коротком рассказе.
И подчеркнули важные человеческие качества. Как-то ехала к мужу в больницу и перепутала маршрутку. Не доезжая до больницы, она свернула в другую сторону (расстояния между остановками у нас большие). Я встала, и спросила у водителя, что вы описали в рассказе, как мне пересесть правильно на следующей остановке. Он посмотрел на мои тяжёлые сумки, на меня и сказал: "Сейчас". Махнул рукой какой-то проходящей мимо маршрутке, та остановилась и мне предложили пересесть. "Платить не надо", - сказал мне напоследок водитель, улыбнулся и пожелал всего хорошего. Меня довезли прямо до больницы и тоже водитель, коверкая слова, пожелал всего хорошего. Не могу забыть :)
А словесная грязь, что повсеместно льётся из пухленьких красивых молодых губ, вызывает такое чувство омерзения!
Денис, рассказ очень удачный, как, впрочем, всё у Вас.
Всего Вам доброго.
С уважением, Людмила
Людмила Колбасова 16.07.2021 11:54 Заявить о нарушении
Дионмарк 16.07.2021 11:51 Заявить о нарушении