Необычные бабочки
Обычно она радостно подбегает издали. А в этот раз почему-то оказалась сразу у двери? И почему-то крутится возле нижней петли железной двери подъезда? Обнюхивает её?
Стоп! Да ведь на этой петли сидит большущая бабочка! Даже две бабочки! Как говориться, в обнимку!
Солнышка на этой стороне дома нет. Но тепло, градусов двадцать.
Мураша периодически подходила к бабочкам, когда у них крылышки шевелились, нюхала их. Но, очевидно, убедившись, что пахнут они не птичками, и не мышками, равнодушно отворачивалась.
Но для меня всё это было настолько необычно, что я стоял, «разинув рот»! Сами посудите: утро, наружная дверь подъезда, на металлической петли которой «нарисовались» две бабочки. Рядом – ни травинки, ни цветочка: голый бетон и асфальт. А у этих крылатых птах – любовь, видишь ли! Ну и нравы!
Впрочем, они сидели рядышком, вцепившись в железную петлю двери.
Потряс я своей башечкой в полном недоумении, но надо было идти по делам. И я оставил Мурашу с её лёгким интересом к живым крылышкам. И пошёл своей дорогой.
Вернулся я где-то через часок. Подхожу к двери, а… ничего не изменилось! Будто картинка сонного царства!
Невдалеке работала уборщица, приводя утренний двор в порядок. Я подошёл к ней, предлагая посмотреть на совершенно необычное зрелище. Она заинтересованно согласилась.
Показываю, рассказываю.
Женщина соглашается, что таких огромных бабочек она видит в первый раз!
Что же делать? Совместно решаем, что желательно было бы перенести бабочек на ближайшее дерево.
Так как обе бабочки сидели рядом, то мне не составляло труда двумя пальцами обхватить все четыре крылышка обеих бабочек и… с некоторым усилием оторвать их ножки от петли, на которой они сидели.
Спокойно нашёл подходящее деревце, и… цепкие лапки схватились за кору дерева. Будто бы этих птах каждый день люди таскают с одного места приземления на другое! Вспомнилось, как в одном давнем мультфильме сыщик восклицал:
--Ничего не понимаю!!
Договорился с одним малышом, который видел эту «операцию», чтобы он не трогал птах и побежал домой за фотоаппаратом. Заодно заговорщицки прихватил с собой жену:
--Пойдём! Увидишь необычную картинку!
Сделал четыре фото. На одном из них виден размах крыльев на фоне ладони жены. Брюшко обеих бабочек было толщиной с мизинец. Мы с ней таких больших бабочек никогда не видели.
Надо бы объединить все четыре или, хотя бы три фото. Но как это сделать, не знаю. Поэтому прилагаю наиболее удачное фото с раскрытыми крылышками бабочки.
Посмотрите на свою ладонь. Размах крыльев бабочки от конца среднего пальца до середины ладони. Вы видели когда-нибудь такую бабочку? (Вторая бабочка на этом фото просматривается лишь чуть-чуть, справа. Но лапки у обеих бабочек вместе).
Продолжение рассказа:
Ближе к вечеру я показал бабочек знакомым соседям. Выяснилось, что это ночные бабочки и с наступлением сумерек, они улетят.
Но вот с названием бабочек чёткости не было: оно и понятно, мы же не учёные, которые изучают насекомых, бабочек.
В итоге оставалось два варианта: бражник и махаон.
Посмотрел фото того и другого в Интернете. Боле похожим оказался "бражник мёртвая голова". Вот сведения об этом бражнике:
Бражник мертвая голова
В течение дня бабочка находится в состоянии покоя. Она сидит на стволах деревьев или подстилке. Только вечером отправляется в полет за пищей.
Размах крыльев у самцов 90-115 мм, у самок – 110-130 мм.
Интересный факт. Бабочка в случае опасности издает пронзительный писк. Это крайне редкое явление для представителя отряда чешуекрылых это редкая способность. Долгое время происхождение звука оставалось тайной. Только в начале XX в. ученый Генрих Прелл обнаружил, что звук издается колебанием выроста верхней губы насекомого.
Нанести вред пасеке бражник не способен. Насекомые встречаются единичными особями, поэтому разорить улей они не в состоянии.
Бражник мертвая голова стал главным героем рассказа Эдгара По «Сфинкс».
Интересная история связывает бабочку и художника Ван Гога. В 1889 году вдохновленный необычным видом насекомого он написал картину «Бражник мертвая голова». Но мастер ошибся, на полотне он изобразил малую павлиноглазку.
Кому нужны подробности, задавайте вопросы в поисковой строке Интернета.
Желаю и вам, дорогой читатель, интересных наблюдений в окружающей нас природе!
P.S. Утречком 21 мая сбегал к дереву "с временным размещением" ночных птах. Всё сошлось: их временная ниша жизни - ночь!
Но сразу приходят в голову новые размышления: а почему, кроме дневной, есть ещё и ночная жизнь? Те же летучие мыши со своим ультразвуковым "видением"? А кроты, а морские существа на большой глубине?!
Значит, многогранность - одно из требований Жизни! А нам, живущим под солнцем, надо тянуться ко всему СВЕТЛОМУ !
Свидетельство о публикации №218052001084
Алина Черникова 31.07.2022 18:51 Заявить о нарушении
В общем, как я понял, на свидание с Ней надо готовиться к поспеванию груши. А если серьёзно, то внешний вид Её слегка настораживающий.
Ещё раз спасибо.
Юрий Анников 2 02.08.2022 06:49 Заявить о нарушении