Как всё на самом деле у М. Хазина

         Михаил Леонидович Хазин 1962 года рождения - российский экономист, аналитик, политолог, блогер, теле- и радиоведущий, статистик. Бывший чиновник администрации президента РФ. Его предки – представители высокоинтеллектуальной интеллигенции.
         По моему субъективному мнению, интереснее слушать выступления Хазина, нежели читать его статьи. Он лектор, а не писатель. Для лектора важно обладать искусством художественного чтения. Здесь имеет значение внешность, так сказать, харизма, тембр голоса, интонации, дикция. Для писателя всё это ничто. Это другое искусство. Когда пишущий человек задевает научные темы, важно не запутаться в логике.
         Есть блогеры и даже учёные, Хазин к ним не относится, слушать которых приятно, но читать текст выступления – нет, так как текст не написан загодя, а воспроизведён. Поэтому в нём можно обнаружить чушь.
         В интернете есть статья Михаила Хазина: «Как всё устроено или Притча о вреде избыточного романтизма»
https://cont.ws/@sensei/950217
         Начинается статья с эпиграфа «В действительности все совсем не так, как на самом деле» А. де Сент-Экзюпери. Хотя текст не принадлежит Хазину, но он его привёл, то невольно пришлось обратить внимание на то, что как бы за глубиной мысли скрывается нечто, склоняющее к размышлению, нет ли здесь тавтологии. Ведь «дело» это «действие» (викисловарь), а из действий слагается действительность. Если бы было написано, «В действительности все совсем не так, как кажется», то вопрос бы не возникал. 
         Обращает на себя внимание следующее высказывание Хазина: «Первый и главный тезис «Лестницы в небо»: власть – это система взаимодействия малых организованных групп, властных группировок, которые, соответственно, за эту власть борются…». Получается, что власть это и сама система групп, и то, за что идёт в ней борьба.
         Из данного определения Хазина выпала классовая борьба – борьба за власть больших групп. Думается, власть это предмет борьбы. Власть даёт подчинение, следовательно, возвышение. Она есть и политическая победа и результат победы более сильного.
         Всё, чем интересен Хазин, это закрытая для обывателя информация: кто с кем, за кого и против кого персонально на самом верху, а также за что они борются, в частности и в общем. И вот получается, что «переназначение Медведева и состав утвержденного правительства» - свидетельство того, что эта властная группировка, что называется, спелась. А под «либеральной властной группировкой» Хазин имеет в виду «ту элитную группу в России, которая является клоном, дочерней структурой международной транснациональной финансовой элитной группировки». «Но все равно,-пишет Хазин,-пока во властных группировках не появятся люди, у которых есть собственное представление о том, что делать, никакого прорыва не будет».
         Анализ данных политанализа Хазина подводит к мысли о том, что «в действительности все совсем не так, как кажется»: в Росси за многопартийностью скрывается однопартийная система. Поэтому в правительстве неквотируются места для победившей и проигравшей либеральных партий, допустим, как 60% к 40%.
         Данное свидетельство, а также то, что «элитная группа в России, является клоном, дочерней структурой международной транснациональной финансовой элитной группировки» подсказывают, что мировая либеральная элита подразделилась на западную, европейскую и восточную, азиатскую. Оказалось, что на востоке либеральная демократия не такая, как на западе. И это, как кажется, является причиной конфликта, в частности, на Ближнем Востоке, в Сирии, а также того, что сирийцев западные либералы бомбят, а российские силы нет.   
         Иногда в информации Хазина открывается связь нынешней политэлиты с их большевистскими предками. Так «Удальцов — «пламенный большевик», как и его прабабушка Розалия Землячка, которая, конечно, как и все коммунисты, абстрактным гуманизмом не отличалась. Но все-таки общее количество жертв ее с Бела Куном террора в 20-е годы в Крыму сильно преувеличена «белым» пиаром».
         Известно также, что Борис Немцов – внук Якова Свердлова. Антон Вайно — внук Карло Вайно, c 1978 по 1988 год занимавшего пост первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Эстонской ССР и т.д.
         В P.S. Хазин написал: «Феномен Сталина как раз состоит в том, что он создал властную группировку, которая сумела объяснить обществу и создать мощную группу поддержки логике, что власть в СССР без индустриализации и коллективизации удержать нельзя. В любом случае сегодня никто в России, кроме Путина, не может такую работу сделать. В смысле, вменить властным группировкам такую позицию». Этими словами Хазин внёс подозрение, что Путин может сделать коллективизацию, и смутил ум обывателя.
         А вдруг, ведь «в действительности все совсем не так, как на самом деле».


Рецензии