Гулаг на острове Ольхон?

Основа коллажа место в урочище Песчаная, где располагался лагерь ИТК. За дюнами в лесочке погост.

ГУЛАГ на острове Ольхон? Про это мало знают,
Чем дальше вдаль бегут года, всё больше забывают.
Отдельный лагерный был пункт рыбацкой ИТеКа,
На ловле рыбы для страны тянули срок зека.

На остров зеков завозил известный ледокол,
Ему что лето, что зима – форштевнем лёд порол.
До бухты Загли довезёт, а там этап пешком,
Два дня без малого пути в Песчаную с мешком.

Для каторжан дорога есть, петляет по горам.
В мороз и зной по ней бредут, доступны всем ветрам.
Байкала ширь и красота Приморского хребта,
Для них не только Рубикон, оседлости черта.

Маршрут этапа на весь день помимо деревень,
Лишь горы, степь, охрип конвой - мозги все набекрень.
Куда неведомо бредут, здесь люди не живут?
Неужто зеки смерть свою на острове найдут?

В Песчаной, лагерь среди дюн, на самом берегу.
К чему здесь вышки и забор, куда я побегу?
В бараках слышно за стеной беснуется Сарма,
Приходит сон под злобный вой: - Эх, матушка тюрьма!

Для рыбозавода рабский труд – цена не велика,
В стране колхозник им под стать, такие же зека.
Полощут сети до темна и ставят невода,
Не только руки, душу жжёт студёная вода.

Ты на рыбалке рыбу ешь, но не бери с собой!
За этим строго, быть беде, всегда следит конвой.
За каждый взятый рыбы хвост, добавят срока год,
Судьбу свою благодари, что не пошёл в расход!

Работа тяжкая, болезнь, бывает, зеки мрут.
Составят акт и на погост за зоною снесут.
Нет причитаний и речей, лишь поп сказать мастак:
- Ты в жизни этой был ничей, и звать тебя никак!

Страна воюет, зек сидит, на фронт ушёл конвой,
Все на защиту поднялись, ты о судьбе не ной!
Паши на благо день и ночь, как все в Победу верь,
Наступит вновь мир на земле, тебе откроют дверь.


Сергей Кретов
14 мая 2018 года

В начале 30-х годов правительство СССР лихорадочно ищёт возможность накормить страну. Коллективизация, голод в некоторых районах страны резко сократили народонаселение страны. Один из более лёгких путей – это рыба. Страна имеет места, где рыба водится в изобилии: Каспийское море, Волга, Архангельская область, реки Сибири и Дальний восток. Создаются рыбозаводы в этих местах. Продукцию на переработку поставляют колхозы, но этого мало, нужны большие объёмы рыбы на государственном уровне. Поэтому образуют Гослов, но для него нужна рабочая сила. Вот здесь на помощь приходит ГУЛАГ, где эта рабочая сила в достатке.

В вышеперечисленных местах создаются рыболовецкие ИТК НКВД СССР. Они поставляют рыбозаводам основную продукцию. Так в БМ АССР вблизи Байкала создаются Кабанские рыболовецкие ИТК №6 и №7 в посёлках Катково и Сахарово, Корсаковская рыбопромысловая ИТК  №5. Отдельные лагерные пункты (ОЛП) и отдельные лагерные командировки (ОЛК) разбросаны по всему побережью.

Поскольку в то время остров Ольхон и акватория Малого моря входили в состав БМ АССР, то республика естественно образовала на острове рыбозавод Гослова в Ташкае на берегу бухты Загли. Из Бурятии, Ольхоского района переселились люди для жизни и работы. Но этого мало. Для обеспечения рабсилой ГУЛАГ организовал ОЛП или ОЛК рядом с Ташкаем в улусе Нуры. Каждый ближайший улус на побережье организованный в колхозы имеет рыболовецкие бригады, для удобства Гослов открыл рыбоприёмные пункты рядом с ними. Гослов на Ольхоне набирает силу и ему становится тесно в районе Ворот. Перед Великой Отечественной войной рыбозавод Гослова переезжает в улус Хужир, что посередине острова Ольхон. Там просторно, удобные открытые бухты для завода невода, а так есть много места для будущего жилищного строительства. Переезжает и ГУЛАГ, на северную оконечность острова Ольхон, в урочище Песчаная. В Песчаной сам лагерь и промзона: мастерские, пилорама. Рядом в Буругере рыбоприёмный пункт РПП, небольшой пирс.

В лагере содержатся заключённые, осужденные на небольшие сроки за бытовые преступления и те, у которых срок заканчивается. На рыбалке работают уже расконвоированные. Заключённые чистят дно заливов от деревьев, пней и другого мусора для завода невода, работают на смолокурне, изготавливают бочки для засолки рыбы.

Заключённых на остров завозил ледокол «Ангара» обслуживающий эту линию, обратно увозил готовую рыбную продукцию. Для обеспечения заключённых овощами в улусе Харанцы работал колхоз «Красный пахарь». В долине, по которой бежала небольшая речушка, выращивали капусту, лук, свеклу, репу. В улусе Маломорец садили картофель, свеклу, репу, турнепс.
Основной транспорт на острове это лошадь. ГУЛАГ для своих нужд имел один газогенераторный грузовик. Лагерь в урочище Песчаная закрыли в 1950 году. Зека стало не рентабельным. Вместо них прибыли спецпоселенцы из Молдавии, Украины, Прибалтики. Такая же рабсила, но не требовала охраны, содержания. Сколько заработаешь, столько и поешь. Из всей обслуги один спецкомендант МГБ СССР.


Рецензии