Игры стихий
Облака неумело пародируют акации в небе, звезды – цвет липы, а ночь, особенно на исходе – омуты сирени. Земля берет грандиозный реванш за собственную скудность в зимние месяцы. И если бы эти кусты и деревья распускались бы единовременно, то небосклон сбежал бы с насиженных мест и пережидал триумф рассвета природы в глухих ущельях. Смывал накипь со звезд в холодных ручьях, выбивал из туч пыль, настаивал тушь ночи на экстракте фиалки. И потом небеса, ближе к июлю, выходили бы на сцену, приукрашенные и отдохнувшие, чтобы стыдить твердь августовскими тирадами из падающих метеоров.
И разве майские грозы не объясняют зависть и гнев неба? Разве все эти потоки воды не несут в себя цели преуменьшить яркость красок цветущей симфонии? И радуги, то и дело вспыхивающие поперек пространства, не попытка отвлечь человеческий глаз от императорских декораций, обещающих театру аншлаг в виде влюбленных и поэтов? Если и так, то воздушная стихия никогда не признает неловких попыток своровать каплю внимания и к себе. Она, как былая примадонна, страдает от равнодушия публики и поэтому строит козни молодой выскочке, берущей восторг – исключительно напором молодости, но никогда не талантом.
Удобнее всего наблюдать за ходом сражения в зеркале воды. Великолепно подойдут лужи, пруды и озера, вялые реки и заросшие камышами старицы, потому что наполняющая их влага – флегматично нейтральна. Она ровным счетом берет дань и с небосклона, и со склонившихся над своими широкими глазами нарядных деревьев, компилируя в себе достоинства бесшабашной молодости и космического опыта. Она поставляет снаряды для небесных гаубиц и снабжает провиантом корни главных актеров мая, и поэтому ей весело и привольно, она журчит и переливается, булькает и водит за черешок дубовые листочки по своим мощеной фольгой площадям и показывает им памятники облаков, полегших за правое дело.
Так играют в военное дело стихии, а вроде чего такого уж особенного в цветении акации?
Свидетельство о публикации №218052000113