М. М. Кириллов Тетя Валюша Очерк

М.М.КИРИЛЛОВ

ТЁТЯ ВАЛЮША

Очерк

       Осталось на свете, наверное, два-три человека, которые могут вспомнить нашу тётю Валюшу. Через 4 года ей исполнилось бы сто лет. А я ведь всего на 11 лет моложе её. У нас с ней всё в прошлом. Причём многое было прожито вместе в одной большой семье. Есть, что вспомнить. По общему мнению, хороший человек была тётя Валюша – Валентина Васильевна Казакова (Ласикова).
        Всю свою жизнь она прожила в Москве, и в годы войны тоже. Бывала наездами в Рязани (где у неё жила семья её родной сестры – Лидии Васильевны Шишкиной), и в Саратове, в Самаре, в Крыму и в Ленинграде, а так, всё больше в Москве да в Москве, всю жизнь. Как я помню, сначала на улице Тульской в Дорогомилово, позже недалеко от известного по кинофильму дома на Плющихе м Бородинского моста (у метро Смоленская) и, наконец, в 80-90 годы на улице Свободы, что на пересечении с улицей Фабрициуса (у метро Сходненская). От жизни в коммуналке до собственной квартиры. Для жителя Москвы обычное дело. Правда, все её переезды приходились на советские времена.
        Как рассказать об обычном хорошем человеке, если самое значительное в нём и было в том, что он был просто хорошим человеком, бескорыстным и родным, умевшим радовать других? Не сознавая этого, она невольно учила умению быть полезным тех, кто был рядом с ней. Наверное, в этом и был её талант и человеческая высота. 
         Окончив среднюю школу ещё до войны, она осталась в Москве и где-то работала в течение всей войны. Знаю только, с её слов, о том, что она сбрасывала вместе с другими жильцами немецкие зажигательные бомбы с крыш домов.
         Где-то, в 1944 году, я увидел её впервые у нас, в Лефортово. Она со своей старшей сестрой, Натальей Васильевной, работавшей в столе заказов Центрального Военторга на Арбате, привозила нам продукты по нашим карточкам и, в том числе, плетёную коробочку с творожной массой и с изюмом. Невиданная вкуснятина была для того времени.
        Нас было трое братьев. Я – старший, 11 лет, Саша, - средний, 9 лет, и младший – Вовочка, 3 года. Отец наш руководил тогда производством одного из оборонных  предприятий, а мама уже 3 года болела открытой формой туберкулёза и лежала в больнице. Плохо нам приходилось. И эти простые женщины помогали нам, чем могли.
       Позже мы летом отдыхали в деревне под Калугой, и с нами были и дочери той же женщины из Военторга, Люба и Люся. С нами, как старшая, была и тётя Валюша. Мы её уже тогда так и звали.
       В 1946 году наша мама умерла, и отец женился на уже знакомой нам матери девочек – Наталье Васильевне. Вся семья стала Кирилловыми, а тётя Валя уже по-настоящему нашей тётей.
        В свои молодые 24-25 лет она была статной красивой улыбчивой девушкой с очень спокойным характером. Иногда она жила у нас на 3 Парковой улице в Измайлове. Нам, уже пятерым, было с ней хорошо и надёжно.
         Она работала в каком-то московском учреждении делопроизводителем, ухаживала за своей престарелой матерью и помогала нашей большой семье. У неё были, ухажёры, как правило, офицеры. Закончилась война, тогда многие увольнялись из армии. Она вышла замуж за одного из них, Казакова Сергея Васильевича. Но он вскоре серьёзно и надолго заболел. Тёте Валюше приходилось ухаживать и за ним, и за своей матерью. Жили в основном на его военную пенсию. Всё это «задавило» её собственный рост, как специалиста, хотя она была тогда в расцвете сил.
        Я по молодости тогда не очень-то понимал эти её трудности, тем более, что она никогда на свою судьбу не жаловалась. Но, напротив, она всегда живо интересовалась нашей ребячьей жизнью и увлечениями. Своих детей у неё не было, и она тянулась к нам. Во всяком случае, голодными, рядом с ней, мы не оставались. Этим отношением она помогала своей старшей сестре, ставшей нашей второй и тоже любимой мамой, Наталье Васильевне. Особенно близка она была с нашей сводной сестрой Любой, а позже с её дочкой Наташей. Та звала свою тётю «тётя-мама».
       Мы с друзьями (было это в седьмом класс) как-то обследовали речку Серебрянку, что протекала через Измайловский парк. Ловили мелкую рыбёшку. Тётя Валюша тогда входила во все детали этого нашего увлечения. И долго потом помнила все наши открытия и радости.
       Когда мы повзрослели, и у нас началась пора влюблённостей, она становилась нашей умудрённой подругой, и мы ей всё доверяли. Как-то я опаздывал на встречу с девочкой из другой школы и оставил дома на плитке кастрюлю с картошкой. Забыл. Картошка сгорела, мог быть пожар, но случайно вернулась тётя Валюша и спасла положение. Свидание не состоялось. От огорчения я чуть было не попал тогда под грузовую машину у Никитских ворот. Вечером все дружно, но не обидно посмеялись над моими приключениями, но не ругались. Тётя Валюша понимала: 9 класс, возможно, первая любовь.
       Много было и других подобных случаев. Разве всё упомнишь… К примеру, наш младший братишка, Вовочка, как-то побывав в цирке с клоунами и дрессированными зверями, запомнил только почему-то как тётя Валюша угощала его печеньем. Наверное, печенье было вкусным.
       В 80 –е годы мы несколько раз плавали на кораблике по водохранилищу Северного речного порта, что располагался рядом с домом тёти Валюши на улице Свободы. Первый раз мы это проделали вместе с ней. Красивое место. Там, когда-то, ещё до войны снимался фильм «Волга-Волга».
       Она всегда была рядом, и для нас этого было достаточно. Я жалею, что так и не спросил её, где она работала в военной Москве, где училась.
         В более поздние годы содержание наших отношений, конечно, изменилось. В конце августа 1991 года, сразу после захвата власти в стране Ельциным и его бандой, мы с тётей Валюшей специально съездили к Белому Дому на Краснопресненской набережной. Оказывается, здание Верховного Совета стояло совершенно нетронутым, хотя говорили об этом в те дни, что будто бы оно было повреждено защитниками советской власти. И тогда, и позже, в октябре 1993 года, уже после расстрела из танков здания Верховного Совета, мы с Валентиной Васильевной оставались единомышленниками – советскими людьми. Братья, Саша и Володя, в те тревожные дни участвовавшие в боях у телецентра Останкино и даже ночевавшие в осаждённом Белом Доме и успевшие покинуть его до полной блокады, останавливались у неё.
       Позже мы часто бывали у неё в гостях, на улице Свободы. Она знала наших детей и внуков, а их в семье Кирилловых при её жизни родилось больше двадцати человек. Многие внуки знали её.
        Мы, уже из Рязани и Саратова, и в поздние девяностые годы, нередко заезжали к ней погостить. Она была русским человеком и любила принять рюмочку-другую за дружной беседой, не забыв после этого заботливо уложить гостей спать. За 60 лет нашего знакомства в ней ничего не изменилось. Была обычным хорошим человеком и осталась такой же. Она даже и не очень состарилась, только видеть стала хуже.
         Всего не вспомнишь и не расскажешь. Умерла она в Москве, в 80 лет. Ушла незаметно. Похоронена на Ваганьковском кладбище.
       Говорят знатоки, что человек за годы своей жизни успевает увидеть до 80 тысяч человек. А сколько мы встречаем хороших людей? Это важнее, даже если они и обыкновенные люди. Ещё важнее, успеваем ли мы их по достоинству оценить, поговорить с ними, отдать им должное, что-то успеть сделать для них, поблагодарить их, да и просто обнять на прощанье. Часто, при жизни человека сделать этого не удаётся по различным причинам. Обидно. Ещё обиднее, если хороший человек из жизни уже ушёл. 
Г.Саратов, май 2018 года.


Рецензии