Девочки, которые спасли мир
Элайя была вне себя от счастья.
Наконец-то, наконец-то наступил этот день!
Впервые за все десять лет своей жизни она покинет Сектор и ступит на землю. Нет, она, конечно, и так жила на Земле, но только в смысле планеты, а вот с точки зрения конкретной среды обитания на ней, скорее, это было что-то похожее на небо.
Когда точно Земля практически перестала быть пригодным местом для жизни, Элайя не знала, так как тогда она еще просто не родилась. Даже родители ее толком не помнили того времени, потому что сами были тогда еще младенцами. Только бабушки и дедушки могли вспомнить дни, когда все люди жили непосредственно на поверхности Земли, но, судя по всему, это было очень давно. Иногда они рассказывали о прошлой жизни, но с грустью и даже болью, хотя и по этим рассказам девочке становилось ясно, что внизу, то есть на поверхности планеты, жить было хорошо.
И все-таки в реальности Элайя ничего этого не знала. Он родилась уже после Гибели мира, когда большая часть уцелевших людей перебралась в заранее созданные Сектора – подальше от земли, поближе к небу. Сектора эти представляли собой громадные и мощные башни, чем-то похожие на грибы.
«Ножка» каждого такого Сектора была вышкой, внизу связывавшей его с поверхностью Земли, а вверху завершавшаяся «шляпкой» - большим пространство, на котором, по факту в небе, и жили обитатели конкретного Сектора. Сверху «шляпка» была защищена крепким прозрачным куполом, через который, собственно, и можно было глядеть на такую близкую и одновременно далекую поверхность родной планеты.
Однако, даже глядя вниз, разглядеть там что-нибудь стоящее было невозможно. Уже давно Земля была почти полностью бесплодна и угрюма, а основной ее пейзаж, на который можно было любоваться из Сектора - каменистая полупустыня с редкими оазисами сухих, жестких кустарников, да иногда низкорослых неприхотливых деревьев. Жить в такой среде было очень непросто, поэтому-то обитатели Секторов практически не спускались вниз и не выходили из своих башен. Впрочем, они старались не делать этого и еще по одной причине – была опасность угодить в руки рейдеров – настоящих головорезов. В свое время, многих неблагонадежных и откровенно асоциальных типов из уцелевших землян не взяли в Сектора, те же, в свою очередь, сбились в банды и теперь рыскали под жилищами-«грибами» в надежде как-нибудь туда проникнуть силой.
Конечно, каждому хотелось бы оказаться в Секторе, ведь здесь не так уж и плохо. По крайней мере, Элайе здесь нравилось. В том Секторе, в котором жила она вместе с родителями и младшей сестрой Лиззи, все было почти как в прошлой жизни на Земле. По крайней мере, так говорили взрослые. В их Секторе под номером 5 было одно поселение с более-менее развитой инфраструктурой пригодной для жизни. Однако для детей, таких как Элайя и Лиззи, гораздо важнее было то, что в Секторе было много зелени – такой, какая уже давно не встречалась на самой планете. Как ее удалось здесь создать и, главное, как удавалось сохранить, Элайя не знала, но родители говорили, что сделать это было непросто. Всем оставшимся ученым пришлось приложить для этого немало усилий. Зато теперь можно было пройтись по лужайкам или побродить в небольшом лесу прямо под огромным прозрачным куполом, надежно укрывшим жителей Сектора от капризов умиравшей планеты. Особенно такие прогулки радовали детей, когда из-за свинцовых туч над куполом пробивалось солнце, что случалось, к сожалению, не так часто.
Кроме того, периодически в Секторе включали искусственный ветер, и тогда, как говорила Элайе одна из ее бабушек, если выйти в декоративное поле и закрыть глаза, могло показаться, что ты снова там, на Земле, в своей уже давно минувшей юности, идешь по бескрайнему морю из цветов и травы. Да, хорошо, наверное, было когда-то на Земле! Жаль только, думала Элайя, ей самой этого уже никогда не увидеть.
И все-таки возможность ступить на поверхность планеты у нее была. Пускай, на полумертвую, пускай, на неприветливую, но все же землю. Очевидно, какая-то тоска по прошлой жизни у обитателей Секторов осталась, так как раз в год большая часть их спускалась вниз и выходила из башен-«грибов». Элайя уже знала, что ежегодно и всего на один день люди выходили наружу для участия в празднике Переселения. Это был день воспоминания о том, как уцелевшие после глобальной катастрофы люди, вероятно, уже навсегда перебрались в Сектора. Отмечался это праздник довольно необычно – гонками на автомобилях, после которых устраивался большой праздничный пикник. Все проходило в уже давно обустроенном для этого месте – Большом карьере, ближайшим к которому из Секторов как раз был Сектор № 5.
Сколько всего в мире было Секторов, Элайя не знала, зато она точно знала, что в той области планеты, где жили они, было пять Секторов, отстоявших друг от друга в пределах видимости, хотя и на приличном расстоянии.
На праздник Переселения съезжались представители всех пяти Секторов, а в них самих оставались лишь самые немощные старики, грудные дети с мамами, необходимый технический персонал башен-«грибов», да еще специальная охрана. Все же остальные собирались на Большом карьере …
Готовясь к своему первому выходу из Сектора, Элайя радовалась и завидовала одновременно. С одной стороны, она была в восторге от того, что впервые в жизни ступит на Землю, увидит удивительные гонки и примет участие в празднике Переселения. В тоже время, ей было обидно, что ее 6-летняя сестра Лиззи испытает все то же самое и при этом гораздо раньше, чем этого пришлось ждать эй – Элайе. Строгих ограничений на участие детей в празднике в Секторах не было, просто так получилось, что Лиззи повезло больше. Разве это справедливо!? Поначалу, когда родители сказали им с сестрой, что в этот раз они смогут впервые посетить праздник, Элайя, было, обиделась на Лиззи, но потом мысль о скором «выходе в свет» снова захватила ее внимание, и дуться было уже некогда.
Глава 2
- А если на нас нападут эти бандиты? – в голосе Лиззи слышался нескрываемый страх.
- Не болтай глупости, ты ничего не понимаешь, - Элайя уже злилась.
Сегодня они впервые покинут Сектор и ступят на землю. И вот, вместо того, чтобы готовиться к такому важному событию, она выслушивает причитания своей младшей сестры, которая все утро ходит за ней по пятам.
- А если они нас схватят и будут пытать!? Эли, я не выдержу! Я ужасно боюсь пыток!
- О, Боже! – Элайя сжала кулаки, развернулась и с гримасой боли на лице посмотрела на младшую сестру.
- Пойми, ты, Лиз, никто нас не схватит и не будет пытать. Сколько раз я уже тебе говорила, что нам дадут браслеты-нейтрализаторы, потом включат парализатор, и никто к нам не подойдет. Мы все будем в безопасности.
Лиззи некоторое время молча смотрела на старшую сестру.
- Это я помню, только я никак не могу понять, что это за браслеты такие и что это за пара… парализа… затор? А вот браслетики я люблю! А нам по одному дадут или больше? А какого они цвета? Вот бы мне розовый достался, или красненький, ну, или уж желтый, в конце концов… Постой, Эли, ты куда!?
Элайя быстрым шагом направилась в комнату родителей. Лиззи снова устремилась за ней.
- Мама! Скажи Лиз, чтобы она от меня отстала! Она все время бегает за мной и задает одни и те же глупые вопросы!
- И ничего не глупые! Просто я не понимаю, а ты мне плохо объясняешь, - Лиззи была уже тут как тут.
- Это я-то плохо объясняю!? Значит, я больше вообще ничего тебе не буду объяснять! А еще… А еще тебя поймают бандиты и будут пытать!
- Ма-а-ма! Она это специально сказала, чтобы напугать меня! – Лиззи чуть не плакала от обиды на сестру.
- Девочки, тише! Успокойтесь и не ссорьтесь, - мама Элайи и Лиззи готовила вещи на праздник Переселения. – Если будете ссориться, останетесь в этом году дома.
- Ну-у-у! Н-е-е-т! – в один голос возмутились сестры.
- Тогда ведите себя как любящие друг друга. Вот, посмотрите, лучше, что я вам приготовила, - с этими словами мать девочек подошла к шкафу и достала из него два великолепных розовых платья.
- Вау! Вот это красота! Прелесть! Как у принцесс в сказках! – девочки восхищенно прыгали вокруг своей мамы, державшей наряды к предстоящему празднику.
Они уже забыли о ссоре. Все их мысли теперь были заняты платьями. И Элайя, и даже Лиззи, хорошо знали, что все посещавшие праздник в первый раз, как правило, старались нарядиться лучше всех. Судя по всему, в этом году лучше всех будут выглядеть именно они.
Прошло всего несколько минут, как обе сестры уже красовались в праздничных нарядах перед большим электрозеркалом в парадной своего дома. Оба платья были нежно-розового цвета, хотя форма у них была разной. Родители девочек умышленно заказали в пошивочной мастерской своего Сектора разные платья, чтобы их дочки не ссорились по поводу того, кто из них лучше выглядит в одинаковых нарядах. А вот розовый цвет было решено использовать в обоих платьях, ведь он нравился как Элайе, так и Лиззи.
- Эли, дай я на себя посмотрю! Ты все загородила!
- Ты смотрела на себя уже сто раз, дай и мне полюбоваться на себя.
- И ничего не сто! Всего лишь несколько раз-то и посмотрела, но я опять забыла, какая я красивая в нем.
- Потом посмотришь, а сейчас моя очередь.
- Ма-а-а-ма! Элайя мне не дает в зеркало посмотреться!
- Ну вот, опять, - мама девочек, уже, было, поверившая, что они помирились, снова была вынуждена идти и грозить им домашним заключением.
Наконец, вернулся отец. С самого раннего утра он бегал по делам подготовки к выходу из Сектора, так как был инженером службы безопасности. Обычно праздник начинался в полдень и длился до вечера, когда все возвращались в свои башни-«грибы». Причем гости с самых дальних от Большого карьера Секторов разъезжались по домам раньше, чтобы не рисковать в темноте и не нарваться на рейдеров. Последними, по сложившейся традиции, место праздника покидали жители 5-го Сектора.
Когда отец Элайи и Лиззи вернулся домой, до начала праздника оставалось чуть больше часа.
- Ну как, все готовы? Если – да, то давайте уже выходить, пропуск уже открыли, – отец волновался и торопился, так как впервые должен был принять участие в празднике со всей семьей.
- Ура! Наконец-то! – девочки были вне себя от восторга, ведь сбывалась их заветная мечта.
Спустя несколько минут Элайя вместе с Лиззи и родителями уже стояла в очереди на спуск и выход из Сектора. Прежде чем покинуть его, каждый должен был получить на руку браслет-нейтрализатор, который надо было включить перед вступлением на Землю.
- Ну-у-у в-о-о-т, никакой он и не розовый, - с обидой в голосе протянула Лиззи, как только они отошли от пропускного пункта.
Действительно, все браслеты были темно-серого цвета, сделанными из синтетического металла. О том, что браслет был выключен, сигнализировала миниатюрная лампочка, мигавшая красным, во включенном же режиме она постоянно горела зеленым.
Еще задолго до ее первого участия в празднике Переселения Элайе рассказали обо всех нюансах выхода на поверхность Земли. Именно поэтому, в отличие от Лиззи, она хорошо понимала для чего ей дали браслет-нейтрализатор.
Дело в том, что без него выходить из Сектора было очень опасно, если вообще не смертельно. Всегда рыскавшие поблизости банды рейдеров, так и ждали удобного случая, чтобы схватить кого-нибудь из жителей, ведь потом их можно было бы обменять с выгодой для себя. Однако главным желанием бандитов было проникнуть в сами Сектора. Случись это, оставшееся в живых человечество, можно сказать, оставшийся цивилизованный мир, пережил бы новое и, скорее всего, уже последнее потрясение.
Вот именно для того, чтобы не произошло глобальной трагедии, ученые из Секторов и разработали целую систему защиты на время проведения праздника Переселения. Центром этой системы был специальный аппарат - так называемый парализатор. На время праздника он доставлялся к Большому карьеру, где и включался. Пока он работал, вся территория празднования надежно защищалась особым энергетическим полем, находиться внутри которого можно было только с включенным браслетом-нейтрализатором. Браслеты эти крепились на запястьях особым образом, так, что надеть и снять их можно было только внутри Сектора – это была мера предосторожности, ведь в противном случае вне Сектора ими могли завладеть рейдеры. Те, у кого браслета не было, конечно, тоже могли войти внутрь действия поля аппарата, но сразу же оказывались парализованными. Причем парализатор был настолько мощным, что вернуться в обычное свое состояние после его воздействия человеку было очень сложно, а без специального лечения он вообще мог остаться инвалидом, так как утрачивал способность свободно двигаться. Наученные горьким опытом, рейдеры боялись парализатора, в тоже время, мечтая когда-нибудь захватить его наряду с Секторами.
Глава 3
Вот она – Земля!
Первый раз за свои десять лет жизни Элайя ступила на планету, которая, по-сути, была ее родным домом. Только вот появляться в этом доме можно было раз в году, да и то не всем. Но, наконец-то, пришла и ее пора.
Пока выходившие из Сектора №5 собирались в группки, чтобы отправиться к Большому карьеру, Элайя вдыхала воздух планеты и рассматривала ее поверхность. Воздух ее поразил только одним – он был как будто тяжелее, чем у них под куполом. Как рассказал ранее девочкам их отец, дышать на поверхности Земли поначалу бывает не очень приятно, однако потом человек привыкает. В тоже время, по его словам, под куполом воздух гораздо лучше, ведь хотя он и поступает туда снаружи, однако предварительно проходит специальную очистку.
Гораздо больше Элайю заинтересовала поверхность планеты. Девочка присела на корточки и трогала ее, то тут, то там, будто прослушивая ее сердцебиение своей рукой. На самом деле, касаясь огрубевшей земной поверхности, Элайя сравнивала ощущение от прикосновения к ней с ощущениями от прикосновения к искусственной поверхности внутри их Сектора. Там, наверху, конечно, все было ровным, идеальным, относительно мягким и приятным на ощупь, однако эта бугристая, сухая корка показалась ей гораздо естественнее и живее. Трудно было сказать, что испытала Элайя, прикасаясь к Земле, скорее всего, она недоумевала, изумлялась, запоминала. А вот безудержная радость, какая была еще до спуска и выхода из башни-«гриба», сейчас куда-то исчезла. Наоборот, Элайе даже стало немножко грустно от того, что приятная во всех отношениях поверхность находится именно там – в Секторе, а не здесь, где все было довольно сурово и печально.
- Посмотри, что я нашла! – за спиной Элайи стояла радостная Лиззи, держа в руке какой-то сухой пучок травы.
- Что это? – старшая сестра поднялась.
- Как что!? Трава, не видишь, что-ли? Почти такая, как и у нас дома, только засохшая и ужасно пыльная.
Элайя внимательно посмотрела на пучок, осторожно потрогала его.
- Нет, не такая… Она умерла.
- Такая, такая! Такая же, как у нас около дома, только тут хуже! И ничего она не умерла, это же трава – она неживая!
- Дай ее мне, - Элайя протянула руку к сестре.
- А, какая хитрая! Я ее нашла! Сама найди себе, а я свою домой заберу, на память.
- Эли, Лиз, идите сюда! Все уже пошли к Большому карьеру, нам не стоит отставать, - позвала сестер их мама. Стараясь не сильно пылить ногами, девочки побежали к остальным.
До карьера они дошли за полчаса. К моменту их прихода он уже был полностью готов к центральному действу – гонкам на автомобилях. Элайя слышала от взрослых, что когда-то машины занимали важное место в жизни почти каждой семьи, даже каждого человека. Однако после катастрофы и ухода большей части землян в башни-«грибы» автомобили канули в небытие. И это было естественно. В Секторах использовать машины было сложно, так как там и для людей-то места едва хватало. Рейдеры же не имели машин по чисто техническим причинам – их нечем было заправлять, нечем было ремонтировать, тем более что и делать то этого почти никто из них не умел. Если у них и был какой-то транспорт, то пользоваться им могли только главари банд, хотя и такого жители Секторов особо не наблюдали. Что касается машин, участвовавших в гонках на праздник Переселения, то они были сохранены или собраны из частей старых исключительно для этого события. В день праздника их специальным способом спускали из Секторов, доставляли на карьер, а после гонок снова на год отправляли на покой в секторные гаражи. Как правило, от каждого Сектора в гонках участвовали две-три машины. Увидеть такое зрелище мечтал каждый житель Секторов, и именно поэтому гонки были центральным событием праздника. Удивительно, но пользуясь разными техническими средствами в своих башнях-«грибах», люди теперь были лишены возможности просто проехаться на авто. Может именно поэтому всех так и тянуло посмотреть эти гонки.
Элайя и Лиззи были поражены. Так много людей, да еще в разных красивых одеждах, они никогда не видели. Казалось, что на Большом карьере собрались все, кто вообще остался на планете. Конечно же, это было не так, но девочки все равно были потрясены.
Собственно сам карьер представлял собой что-то наподобие естественного желоба. Неизвестно, кто, что и когда в нем добывал, но название за ним сохранилось прочно.
Автогонки проходили по дну желоба. Стартовали машины от импровизированной трибуны – центрального места всего праздника Переселения, а финишировали на другом конце карьера, тянувшегося около двух километров строго по прямой. Трибуна праздника была важным местом еще и потому, что именно рядом с ней устанавливался парализатор. Также у трибуны располагались главы Секторов и вообще все важные персоны, простые же жители в основном занимали места по краям желоба, наблюдая за гонкой с высоты обрывов.
Элайя с семьей расположилась на правом краю Большого карьера, почти в самом его конце. С этого места разглядеть центральную трибуну было почти невозможно, внизу же пока ничего не происходило, а потому девочки разглядывали других зрителей, не забывая покрасоваться собственными нарядами. Вокруг них все радостно шумели, переговаривались, что-то обсуждали, то же самое происходило и на противоположной стороне карьера, а где-то в самом его начале что-то гудело и жужжало.
Внезапно, казалось прямо из ниоткуда, в небе появились светящиеся прямоугольники, которые были видны с любой точки карьера. На каждом из таких прямоугольников спустя несколько мгновений отобразилось лицо незнакомого мужчины.
- Приветствую вас, жители Секторов! Вот мы и снова вместе! Настал день, пробил час, и мы вновь празднуем День Переселения! Особо хочу поприветствовать тех, кто присоединился к нам сегодня впервые! Отдыхайте, веселитесь, наслаждайтесь нашим праздником! – мужчина говорил приятным, спокойным голосом.
- Ой, что это? Кто это? – Лиззи удивленно смотрела в небо перед собой.
- Не волнуйтесь, девочки, - успокоил сестер отец.- Это аэровизоры, с помощью которых можно будет во всех подробностях увидеть гонку, да и вообще весь праздник. А сейчас вы видите мистера ТиКри – это председатель Объединенного Совета Секторов. Он – самый главный на празднике и по обычаю открывает его.
Пока отец рассказывал Элайе и Лиззи про мистера ТиКри, тот продолжал что-то радостно вещать с экранов сразу всех аэровизоров. В свою очередь, все участники праздника слушали главу Совета, уже предвкушая начало торжеств.
Вот, наверное, уже совсем скоро! Элайя и Лиззи нетерпеливо ерзали на своих местах.
- Браво! Браво! Браво! – неожиданный голос и хлопанье в ладоши, слышные на весь карьер, оборвали выступление мистера ТиКри. Воцарилась тишина.
Глава 4
Аэровизоры показывали что-то странное. Из толпы, окружавшей трибуну праздника, неспешно вышел неизвестный мужчина. Несмотря на свой невысокий рост и не очень крепкое телосложение, он вел себя так, будто именно ему предстояло совершить что великое, героическое. Элайя не знала, кто этот человек, но, судя по одежде, он был важной персоной. По крайней мере, она знала, что такую одежду носят только важные в Секторах люди.
- Браво! Браво! Браво! – снова произнес незнакомец, стоя уже у праздничной трибуны рядом с мистером ТиКри. – Замечательная речь! Великолепная! Шикарная! А теперь, позвольте, пару слов скажу и я.
С этим словами он слегка оттолкнул от трибуны главу Совета.
- Что это такое!? Кто Вы!? Охрана, арестуйте этого… этого…
- Мистер Скилл. Можете называть меня мистером Скиллом, - прервал главу Совета незнакомец.
- Охрана! Где охрана!? – мистер ТиКри начал догадываться, что произошло что-то непредвиденное. Он знал всех, кто имел право носить подобную форму в их пяти Секторах. С тем, кто стоял в ней перед ним сейчас, он был незнаком. Окружавшая трибуну толпа слегка зашумела.
- Не трудитесь звать охрану, боюсь, она Вам сегодня не сможет помочь, - незнакомец вел себя слишком самоуверенно. – Позвольте, я все-таки скажу пару слов с этой замечательной трибуны.
С этими словами, он встал на место, на котором обычно возвышался глава Совета, и как-то наигранно вдохнув, обратился ко всем собравшимся на праздник.
- Друзья! Прискорбно это признавать, но уже давно наш общий дом, наша родная планета перестала нас радовать. Она начала умирать, умирает по сей день, и вряд ли жить на ней хоть когда-нибудь станет лучше. Все это печально, но еще печальнее то, что много лет назад, еще в начале всей этой трагедии, произошла жестокая несправедливость…
- Где же, в конце концов, охрана!? Уберите его отсюда – кто бы он ни был! Я приказываю! – мистер ТиКри кричал, стоя рядом с трибуной, однако никто не шевелился.
Все как будто были загипнотизированы, недоуменно и даже испуганно взирая на происходящее и слушая того, кто назвал себя мистером Скиллом. Охрана же, которая обычно следила за безопасностью на празднике, действительно, что-то не спешила помочь.
Мистер Скилл, так бесцеремонно перебитый, посмотрел на кричащего рядом главу Совета. Снова как-то наигранно вздохнув, он крикнул куда-то в толпу:
- Братья, уведите вы его уже отсюда!
Сразу же после этого приказания, расталкивая всех стоящих, из гущи людей вышли два здоровых типа в форме охраны Секторов. Однако и лица этих «стражей», и нелепо сидящая на них форма, выдавали в них кого-то другого нежели охранников.
Не говоря ни слова, эти типы подошли к мистеру ТиКри, и, заломив тому руки за спину, увели его куда-то в толпу. Он, конечно, попытался сопротивляться, но это ни к чему не привело.
Все остальные собравшиеся, в том числе и находившиеся вдоль карьера, испуганно зашумели. Никто не понимал, что происходит, при этом то, что уже произошло, всех не на шутку встревожило.
- Простите, друзья! – мистер Скилл продолжил свою речь. – Меня так бесцеремонно прервали… На чем я… Ах, да! Жестокая несправедливость… Жестокая несправедливость совершилась много лет назад, когда одни люди, спасавшиеся с гибнущей планеты и посчитавшие себя почему-то лучше других, решили перебраться в специальные укрытия, так называемые Сектора. Люди эти по каким-то своим меркам определили – у кого есть право спастись, а у кого его нет. Таким образом, они бросили на произвол судьбы тех, кто, может быть, тоже желал укрыться от грядущих напастей в теплом и уютном местечке. И с тех пор так и повелось и продолжается до сих пор – кто-то живет в идеальных условиях, дышит свежим воздухом, хорошо питается, пьет чистую воду, а кто-то вынужден ежедневно бороться за жизнь там, где этой жизни уже почти и не осталось. Ну, разве это справедливо, друзья? Конечно же, нет…
Мистер Скилл на минуту замер, глядя своими маленькими, но проницательными глазками прямо в камеру, передававшую сигнал на все аэровизоры. Он будто бы пытался заглянуть внутрь каждого, кто его сейчас слушал.
Он снова заговорил, но голос его изменился. Он стал тише, менее торжественен, но суше, жестче:
- Настал. Настал тот день, который мы все ждали.
Голос снова стал сильнее, но остался таким же сухим и жестким:
- Настал день, когда справедливость будет восстановлена! Сегодня все, кто так долго этого ждал, обретут мир, утешение, настоящую жизнь.
Помолчав, он снова продолжил.
- Увы! У каждой справедливости есть и своя обратная сторона, так что кому-то придется обрести сегодня иное… Изгнание, боль, унижение… И это будет справедливо по отношению к тем, кто терпел тоже самое долгие и долгие годы!
В этот момент на мистера Скилла попытались наброситься несколько мужчин из числа управленцев Секторами. Однако как только они приблизились к нему, откуда-то сзади начали стрелять, и спустя мгновение все попытавшиеся схватить незнакомца лежали у трибуны уже мертвые. Вдоль всего карьера раздались крики ужаса. Люди
запаниковали, собираясь разбежаться, кто куда, однако голос мистера Скилла предотвратил массовую панику.
- Тише! Тише! Спокойнее, друзья! Не надо бояться! Это была вынужденная мера, так как мне никак не дают договорить! Еще немного терпения и вы все поймете, что здесь происходит.
Карьер опять притих.
- Ну, ладно, раз уж так всем не терпится, - мистер Скилл холодно улыбнулся. – Собственно, вы, наверное, уже догадались, кто мы и откуда. Я и мои братья – потомки тех отверженных, кого много лет назад ваши предки не взяли с собой, чтобы укрыться от невзгод внешнего мира. Но сегодня все изменится. Все вы, собравшиеся отпраздновать свой День Переселения, теперь наши заложники. Сами по себе вы нас, конечно, мало интересуете, однако, я надеюсь, именно с вашей помощью мы обретем сегодня новый дом и новую жизнь. До конца дня все ваши Сектора должны открыть двери и впустить внутрь нас - своих новых жильцов. Ну, а если этого не произойдет, то тогда, к сожалению, всех вас ждет примерно такая же участь.
При этих словах мистер Скилл махнул головой в сторону лежавших за его спиной убитых мужчин. В ответ на это по карьеру снова разнесся вопль ужаса.
- Да, и не думайте сбежать. Если вы обернетесь, то уверен, заметите, что это уже бесполезно.
Как только мистер Скилл произнес эти слова, все как один оглянулись. К неописуемому ужасу, жители Секторов увидели, что со всех сторон окружены десятками рейдеров. И, судя по всему, это были еще не все, кто участвовал в нападении.
- Ну что ж, - мистер Скилл снова вздохнул. – Мне осталось только сказать, что у каждого из пяти Секторов уже ждут наши братья, готовые первыми из нас войти в них, чтобы потом принять всех остальных. Увы, тем, кто сейчас находится в этих Секторах, равно как и всем вам, скорее всего, придется перебраться поближе к земле… Хотя, кое-кого мы будем рады видеть в наших новых домах… Кто-то же должен, в конце концов, показать нам и объяснить, что там и к чему и как с этим всем управляться. Ну, а потом мы уж и сами как-нибудь…
Мистер Скилл немного помолчал, затем, загадочно улыбнувшись, снова заговорил.
- Да, и еще… Многих из вас, вероятно, интересует самый главный вопрос – как нам удалось обмануть ваш спасительный аппарат? Как нас до сих пор еще не скрутило от боли, почему до сих пор мы не дергаемся здесь в конвульсиях? Интересно, не правда ли? А-а… Так дело в том, что парализатор ваш сюда доставили как раз мы… Доставить-то доставили, а вот включить – не включили! – сказав это, мистер Скилл расхохотался.
Карьер недоуменно и испуганно загудел.
- Спокойнее! Спокойнее! Все очень просто! Вы, наверное, заметили, что вас никто не спешит спасать? Правильно, ведь те, кто должен был это делать и кто должен был отвечать за парализатор, уже отошли в иные миры. Да-а-а… Пришлось с ними повозиться, даже устроить засаду… Но чего не сделаешь, чтобы добиться справедливости…
Заложники, было, снова загудели, но потом сами и затихли. Осознав весь ужас произошедшего, они испуганно молчали. Над карьером повисла гнетущая тишина… Со всех сторон к участникам несостоявшегося праздника приближались десятки вооруженных рейдеров.
Глава 5
Все то время, пока разыгрывалась драма у трибуны праздника, Элайя с тревогой смотрела то в аэровизор, то на своих родителей. Также она видела реакцию окружающих на все то, что происходило там, где выступал этот страшный мистер Скилл. Она, конечно, не все поняла из его длинной речи, но то, что стряслась настоящая беда, объяснять ей было не надо. Самым жутким зрелищем стал расстрел тех мужчин, что попытались остановить злодея. Родители, конечно, попытались закрыть глаза своим дочерям, но все произошло так внезапно, что толком это сделать у них не получилось. Элайя первый раз в жизни увидела убийство людей, и это стало для нее настоящим шоком. Хотя все, что сегодня здесь уже произошло, было для нее шоком. И не только для нее.
Элайя видела как хныкала ее младшая сестра Лиззи. Также хныкали, плакали и испуганно жались к родителям и другие дети, которых Элайя могла заметить с того места, где они расположились. Взрослые вели себя по-разному, но большинство пребывали в растерянности, были испуганы и подавлены. Наблюдая за ними, Элайя все больше понимала, что теперь вся их жизнь, само их существование оказалось под угрозой уничтожения. К тому же, этот мистер Скилл прямо сказал, что всех их выгонят из их домов и оставят здесь – на самой планете, где, конечно же, всем им не хватит ни еды, ни воды, ничего.
Родители девочек также были в состоянии шока. У мамы Элайя видела в глазах слезы и страх, а отец был по-настоящему удручен, хотя и пытался всех их успокоить. Однако получалось у него это не очень. Внутри себя он сильно переживал. И было из-за чего!
Как инженер службы безопасности он никак не мог понять, как этим головорезам удалось справиться с охраной Секторов и захватить святая святых - парализатор! Хотя… Ведь сам мистер Скилл обмолвился, что помогла этому устроенная засада. Подробностей же этого, скорее всего, им было не узнать.
Наибольшую же обеспокоенность у отца девочек вызывала будущая участь всей семьи, которую он впервые в полном составе вывел на праздник. Что будет с женой, с дочерьми? Что будет со всеми жителями Секторов? Все эти вопросы не давали ему покоя. Отец сидел рядом с Элайей, и та видела, как он нервно кусает губы, смотря куда-то вдаль невидящим взглядом.
Когда мистер Скилл, наконец, окончил свою речь, со всех сторон к сидящим вдоль карьера стали подходить группы рейдеров. Элайя никогда в жизни не видела оружия, но поняла, что в руках у бандитов именно оно. Приблизившиеся бандиты ничего не говорили и не требовали, они просто рассредоточились вдоль карьера, наблюдая, чтобы никто из заложников не сбежал и не попытался бы проявить непокорность.
Глядя на обескураженных родителей и других жителей Секторов, видя вооруженных рейдеров, слушая наглого мистера Скилла, Элайя искренне хотела хоть чем-то помочь, чтобы остановить этих злодеев. Однако что она могла сделать – маленькая десятилетняя девочка - одна против десятков бандитов? К тому же, как сказал мистер Скилл, немало таких же головорезов караулят сейчас входы каждого из их пяти Секторов. Элайя не знала, сколько вообще этих рейдеров, как их победить и как спасти своих родителей и сестру, да и вообще всех мирных жителей, но ей очень хотелось хоть что-нибудь придумать.
***
Прошел уже час, как заложники сидели у Большого карьера, ожидая своей участи. В Секторах уже знали о случившемся, но оставшиеся в них за главных пока ничего не ответили. Ситуация была катастрофической - впустить рейдеров в Сектора было подобно смерти для всех их обитателей без исключения, не пустить – означало обречь на гибель всех захваченных, то есть подавляющее большинство жителей тех же Секторов.
Время шло, в Секторах молчали, а заложники, уставшие и обреченные, продолжали сидеть вдоль карьера на виду у рейдеров.
Все это время Элайя продолжала придумывать разные способы спасения для своей семьи и остальных захваченных. Это занятие немного отвлекло ее от гнетущих мыслей и окружающей обстановки. Правда, до сих пор ей не удалось придумать чего-нибудь стоящего, все ее задумки были наивными и вряд ли спасли бы хоть чью-нибудь жизнь. Однако, когда она уже почти отчаялась, ее осенила одна догадка – на первый взгляд очевидная и одновременно невыполнимая, хотя если повезет…
Обрадованная своей задумкой, стараясь не выдать своего волнения, Элайя осторожно оглянулась назад. С их стороны карьера, всего в нескольких десятках метров от заложников, до самого его начала, откуда должна была стартовать гонка, тянулись какие-то сухие, но при этом довольно густые заросли. Элайя не знала, что тут росло, но предположила, что, это какой-то непривередливый кустарник. Для в целом погибающей планеты такие оазисы были хоть каким-то утешением, а, может, и надеждой на то, что, возможно, когда-нибудь все еще изменится в лучшую сторону, и жизнь на Земле снова восторжествует над смертью.
Правда, такие серьезные темы Элайю сейчас не занимали. Ее больше интересовала возможность незаметно для рейдеров пробраться к этим зарослям, так как именно с ними и был связан родившийся у нее план спасения. Понаблюдав немного за рейдерами, Элайя поняла, что проскользнуть у них под носом к кустарникам будет несложно.
Во-первых, вокруг было столько людей, что одного ребенка, пускай и двигающегося куда-то в сторону, можно было и не заметить. А во-вторых, бандиты, похоже, уже настолько уверовали в свой успех, что следили за заложниками краем глаза. Некоторые из них откровенно скучали, другие сбились в кучки и что-то обсуждали, смеялись или ругались, а, в общем, все они уже с нетерпением ждали, когда же придут радостные вести из Секторов.
Элайя уже готова была начать пробираться к зарослям, однако она не знала, как быть с родителями. Расскажи она им свою задумку, они, конечно же, не разрешат ей ничего сделать, ведь это было ужасно рискованно, да и, вероятно, невыполнимо. С другой стороны, она не могла уйти, не сказав им вообще ничего, ведь если они обнаружат ее исчезновение, то начнут паниковать, привлекут внимание рейдеров, и тогда уж точно вся ее затея рухнет. Вот этот-то и беспокоило Элайю, которая никак не могла придумать, как ей быть.
Однако в этой ситуации ей по-настоящему улыбнулась удача. Изможденные физически и морально, родители девочек, как и многие другие заложники, задремали. Как надолго, Элайя не знала, однако это было сигналом к действию, ведь теперь у нее появилась возможность совершить задуманное, ничего не говоря родителям. И, может быть, ей удастся все сделать еще до их пробуждения. В крайнем случае, к тому моменту она надеялась уже добраться до нужного ей места, а уж тогда счет пошел бы на секунды, и общая паника, возможно, только помогла бы ей.
Еще раз убедившись, что родители спят, сидя, прислонившись друг к другу, в окружении других дремавших от усталости заложников, Элайя осторожно поползла на коленках в сторону зарослей. Изредка она кидала взгляды по сторонам, надеясь, что никто из рейдеров за ней не наблюдает. И, вроде, все, действительно, было спокойно.
Вот, еще чуть-чуть! Сухие, но спасительно густые заросли, уже совсем рядом! Вот! Вот они!
Элайя буквально как собачонка заползла в первые же попавшиеся ей кусты. Привстав, она с ужасом обнаружила, что ее прекрасное розове платье уже во многих местах стало грязным, да еще и кое-где немного порвалось. Кроме того, об жесткую и сухую землю она стерла себе все коленки, которые теперь невыносимо жгли. Все это могло бы стать хорошим поводом, чтобы расплакаться, но сейчас Элайе было не до того. Несмотря на все, она была несказанно рада, так как ей удалось осуществить первую часть плана, теперь оставались еще две.
Элайя уже, было, пустилась продираться сквозь чашу кустов, как вдруг сзади еле слышно раздалось:
- Эли, ты куда? Возьми меня с собой!
О, нет! Лиз!!!
- А ты что тут делаешь!? Ты все мне испортишь! Ползи назад! – Элайя не на шутку разозлилась. Когда уже казалось, что все сложилось удачно, надо же было этой Лиз увязаться за ней следом.
Несмотря на грозное приказание, сделанное Лиззи, та не шелохнулась, а продолжала испуганно смотреть то на старшую сестру, то на заросли, в которых они оказались.
- Ползи, ползи назад, к родителям! Ты мне все испортишь! – Элайя уже не приказывала, а чуть не плача просила.
Еще сильнее вжавшись в один из кустов, Лиззи продолжала испуганно молчать. По ее щекам побежали тоненькие струйки. Глядя на беззвучно плачущую младшую сестру, Элайе вдруг стало ее невыносимо жалко.
- Лиз, ну как ты не поймешь, я не могу тебя взять с собой. Это очень опасно. И вообще нас могут схватить бандиты. Помнишь, ведь ты именно этого и боялась?
Слушая сестру, Лиззи продолжала тихонько всхлипывать.
- Возьми меня, пожалуйста, с собой. Я буду слушаться и делать все, что ты скажешь, - негромко произнесла она.
Элайя, было, закатила глаза, показывая тем самым, как она всем этим недовольна, но, видимо, внутренне уже смирилась.
- Ладно уж, хорошо, только помни, что ты обещала во всем меня слушаться.
- Я буду, буду, - закивала головой Лиззи.
- Ну, тогда пойдем, а то и так уже много времени потеряли. Что если не успеем!?
- А куда мы? – Лиззи пошла вслед за сестрой в чащу кустов.
- Слушай, ты мне обещала делать все, что я скажу, а не расспрашивать. Потом скажу, а пока иди за мной и не болтай.
- Ой, а что же будет с моим самым красивым платьем!?
- Лиз!!!
Спустя мгновение девочки углубились в густые заросли неизвестного кустарника.
Глава 6
К окраине зарослей, с одной стороны почти вплотную подходивших к центральной площадке праздника, сестры вышли уставшими и изодранными. Оказалось, что пройти немалое расстояние через дебри сухого и колючего кустарника было делом для них непростым. Тихонько постанывая от жуткой усталости, ссадин и мелких ран, отцепляя свои испорченные платья от очередной назойливой ветки, девочки еле доплелись до того места, где заканчивалась вторая часть плана Элайи.
- Все, кажется, - тяжело дыша, прошептала она, стараясь при этом разглядеть в просветы между веток местность впереди.
- Эли, давай хоть чуточку отдохнем! - тихонько взмолилась Лиззи.
Посмотрев на изможденную сестру, Элайя тяжело вздохнула. Ей и самой хотелось упасть, хотя бы прямо и на жесткую землю. Вот только оставалось ли у них время? Она не знала, сколько они шли через кустарник, что происходит снаружи, пришел ли ответ из Секторов. Кроме того, она все думала о родителях – страшно представить, что с ними будет, если проснувшись, они не обнаружат сразу двух дочерей.
- Ну, ладно, только совсем чуть-чуть. Я тогда пока расскажу тебе, что я придумала.
Согласно плану Элайи, после того, как они прошли через заросли к главной площади праздника, надо было узнать, где именно стоит парализатор. Скорее всего, как она предполагала, аппарат должен был быть где-то поблизости от трибуны, на которой выступали мистер ТиКри и злодей Скилл. Мельком парализатор Элайя видела по аэровизору, только определить точно, что это за место, ей было все же трудно. И все же, как она надеялась, не заметить его будет сложно. И вот, когда станет ясно, где находится аппарат, по плану Элайи и должен наступить решающий момент.
Она рассказала Лиззи, что собирается как можно осторожнее прокрасться к парализатору и включить его. Тогда, как сказала сестре Элайя, заработает и защитное поле, а раз уж так, то все бандиты непременно попадают и будут корчиться на земле, так как у них нет браслетов, а жители Секторов будут спасены. Дело осталось за малым – понять, где стоит парализатор и начать действовать.
- Эли, я тоже хочу пойти с тобой включать этот пара… парали… па-ра-ли… затор.
Лиззи, конечно, было страшно решиться на такое, однако еще страшнее было остаться сидеть одной в этих жутких зарослях.
- Со мной!? Еще чего! Это очень-очень опасно! Нас могут схватить и… и… и не знаю, что с нами сделать. Так что нет уж, сиди тут.
- Ну, Эли, ну пожалуйста! – взмолилась Лиззи. – Мне тут будет страшно одной.
- Ничего, посидишь. Будешь следить за всем, что произойдет. И если… если… в общем, если со мной что-нибудь случится, пойдешь обратно к родителям. В конце концов, ты сама напросилась. И еще обещала меня слушаться.
- Ну, Эли! – захныкала сестра.
- Лиз, не начинай.
В ответ на это младшая сестра засопела, но не заплакала.
Элайя подползла поближе к краю зарослей и стала внимательно разглядывать праздничную площадь, на которой находилась целая толпа людей. Там были вперемешку как заложники, так и рейдеры.
Сзади к сестре тихонько подползла Лиззи и тоже стала смотреть на площадь.
- Вон он, смотри! – Элайя чуть не подпрыгнула от восторга, показывая пальцем куда-то вперед. – Вон он – парализатор! Стоит недалеко от трибуны! И не так уж и далеко!
***
Действительно, не заметить парализатор было сложно. Он возвышался чуть поодаль от трибуны, стоя за ней по прямой. Именно с этого места, во включенном состоянии, аппарат и испускал невидимые потоки, создававшие защитное поле на всей территории праздника Переселения. Теперь же он просто стоял, так и не будучи пока приведенным в действие.
Сама же площадь праздника стала неким подобием бивака – на ней сидели и лежали самые представительные в Секторах люди, вокруг которых несколько хаотично расположились примерно полтора десятка рейдеров. Где-то в самой гуще толпы, вероятно, находился и мистер ТиКри и, наверное, где-то тут же должен был быть злодей Скилл.
Элайя показал Лиззи, где стоит парализатор, однако как к нему подобраться она пока не придумала. Несмотря на то, что на главной праздничной площадке скопилось много людей, просто так пробраться к аппарату было невозможно, так как за ним пристально наблюдали как минимум несколько рейдеров. Как и предположила Элайя, где-то там же находился и их главарь Скилл. Сидя в зарослях, девочки уже несколько раз слышали его покрикивания и какие-то приказания, которые он раздавал своим головорезам.
Очевидно, что напряжение в главном стане рейдеров росло, так как из Секторов до сих пор не было никаких вестей. Да и в целом весь карьер, притихший было на какое-то время, снова начал потихоньку гудеть. От физических неудобств, но, главное, от неопределенности устали все - как захваченные, так и их захватчики. Однако вечно так продолжаться не могло.
Внезапно на площадке у трибуны поднялся какой-то шум, многие из заложников повскакали с мест, а рейдеры взялись за оружие и стали усмирять особо прытких. Спустя мгновение на ногах были уже все собравшиеся вокруг трибуны. Со своего места наблюдения девочки также услышали какой-то шум. Что-то явно случилось или собиралось случиться.
- Все, Лиззи, давай, я побежала! А ты сиди и не высовывайся! – кинула Элайя старшей сестре, выныривая из кустов.
От неожиданности всего произошедшего на Лиззи сначала, было, напал страх, однако она сумела не расплакаться и взять себя в руки. Посидев несколько секунд в полном одиночестве, она как будто что-то решила про себя и спустя мгновение выскочила из зарослей вслед за старшей сестрой.
Элайя, которая уже почти добралась до площади, случайно обернулась и увидела бегущую за ней Лиззи. Она, было, рванулась назад к сестре, но тут же остановилась, не зная, что ей делать дальше. Важнейшие секунды терялись понапрасну.
- Элайя, беги! Не жди меня, беги! – крик Лиззи прорезал еще пока не сильный гул собравшихся на площади. Однако откуда раздался крик, и кто кричал, никто сообразить еще не успел.
Поняла это только Элайя, которая хоть и была вне себя от поступка младшей сестры, но поделать уже ничего не могла. Все что ей оставалось - это, наконец, выполнить задуманное. Уже ничего не боясь и не пытаясь прятаться, она со всех ног понеслась к парализатору.
Добравшись до толпы, Элайя нырнула в нее, как еще недавно в заросли неизвестного кустарника. Она так ловко и быстро проскакивала мимо взрослых, что никто толком не мог не то что остановить, но даже и разглядеть ее.
Вот и парализатор! Вот он уже близко! Вот, уже здесь! Еще чуть-чуть! Еще! Еще!
Внезапно раздался выстрел.
Элайя, как какой-нибудь зверек, в которого угодил из своего ружья охотник, на полном ходу полетела на землю. В толпе, которая наконец-то ее разглядела, раздались крики ужаса и боли.
Однако пока все собравшиеся, как заложники, так и бандиты, приходили в себя, из толпы вынырнула еще одна девочка – меньше и явно младше первой.
Ловко проскочив мимо двух ближайших к парализатору рейдеров, она оказалась лицом к лицу с таинственным и спасительным аппаратом. С лицевой панели последнего на нее смотрели ряды разноцветных кнопок и датчиков.
Лиззи прошиб пот, ее жутко знобило.
Она не знала, что здесь надо нажать или покрутить.
- Большая красная квадратная кнопка! Жми большую красную кнопку! - раздавшийся откуда со стороны крик вернул ей решительность.
Где?
Где эта кнопка?
Где?
Вот, вот, вот она!
Боясь, что ей не хватит сил, Лиззи сразу двумя руками нажала на большой красный квадрат на центральной панели парализатора. Испугавшись, что сделала что-нибудь не так, она сильно зажмурилась.
Спустя мгновение чья-то крепкая рука с силой отдернула ее от парализатора. Теряя сознание, Лиззи услышала какой-то звуковой сигнал, похожий на сирену, потом крики…
***
Теплые, ласковые руки. Приятные, хотя и неразборчивые голоса.
Лиззи с трудом открыла глаза – в лицо ударил яркий свет.
- Ну, наконец-то, Лиз! Как ты себя чувствуешь? С тобой все в порядке? Как вы на такое решились, не спросив нашего разрешения!? Кто вас только надоумил!? - наперебой засыпали ее вопросами родители.
Не спеша успокоить их и все объяснить, Лиззи восстанавливала в памяти все случившееся. Вдруг, что-то вспомнив, она так резво вскочила на ноги, что даже напугала мать и отца.
- А где Эли!? Где моя Эли!? Что с ней!?
- Ничего. Я тут сижу.
Резко обернувшись, Лиззи увидела сидевшую прямо на земле сестру. Ее левое плечо было забинтовано.
- Ты же обещала меня слушаться.
Ничего не отвечая, Лиззи не отрываясь смотрела на Элайю. По ее щекам потекли слезы. Она больше могла не сдерживать себя.
- Лиззи, не надо, а то я тоже… - не договорив, Элайя бросилась к сестре, и уже рыдая, обняла ее одной свободной рукой.
Смахивая слезы, к девочкам подошли их родители. Они обнялись все вместе.
***
- А-а-а, вот и наши героини! – мистер ТиКри сиял как редко появлявшееся над планетой солнце.
- Спасибо вам, девочки, за то великое дело, что вы сегодня совершили для всех нас! Несомненно, мы обязательно вас отблагодарим! От лица всех Секторов, еще раз искренне говорю вам спасибо! Не сомневайтесь, ваши имена будут вписаны золотыми буквами в нашу историю после переселения! Ведь вы… Ведь вы… А, впрочем, не будем торопиться. По такому случаю надо подготовить торжественную речь. По возвращении домой, я произнесу ее в главном зале Совета нашего Сектора. Естественно, с личным присутствием вас и ваших родителей и трансляцией на все Сектора. Да уж…
Немного помолчав, мистер ТиКри пожал руку каждой из сестер, заявив, что, к сожалению, ему пора идти. Правда, задержавшись еще на минуту, он что-то сказал их отцу. Затем, еще раз улыбнувшись девочкам, он махнул им рукой, и поспешил по делам.
- Пап, что он тебе сказал? – спросила Элайя.
- Что сказал? … Сказал, что о нашем спасении уже сообщили в Сектора, и те не впустили рейдеров. А ведь чуть было не решились на это. Вы успели предотвратить настоящую катастрофу. Теперь всем нам необходимо вернуться - каждому в свой дом. Надо будет подготовить парализатор к обратному пути… Рейдеры еще остались, поэтому он нам пригодится.
- А какое, он сказал, мы дело совершили? – посмотрев на отца, спросила Лиззи.
Глядя на убегавшего все дальше мистера ТиКри, отец прижал к себе дочерей и, улыбнувшись, негромко произнес:
- Какое? … Вероятно, девочки, вы спасли мир…
Свидетельство о публикации №218052001236