Авиакатастрофа. с. Алексеевское. 1942 г

НА ФОТО: Братская могила в с. Алексеевском Благодарненского района Ставропольского края.

Авиационная катастрофа у села Алексеевского Благодарненского района.
4 августа 1942 г.

В конце июля 1942 года части 4-й Воздушной Армии, нанося удары по передовым немецким частям, прикрывая отступающие от Ростова-на-Дону советские войска, перемещалась на Северный Кавказ.

4 августа 1942 года в районе села Алексеевского Благодарненского района Орджоникидзевского края потерпел катастрофу экипаж самолета 657-го штурмового авиационного полка 265-й истребительной авиационной дивизии.

265-я истребительная авиационная дивизия с 9 июня 1942 года входила в состав 5-й Воздушной Армии Северо-Кавказского фронта, 28 июля перешла в подчинение 4-й ВА.

В июле 1942 года 657-й ШАП был переформирован из 657-го ночного бомбардировочного авиационного полка, участвовал в боях на Дону.

В авиакатастрофе погибли:

Рязанцев Андрей Матвеевич, 1918 г. р., уроженец г. Воронежа, сержант, пилот 657-го штурмового авиационного полка, погиб 4 августа 1942 года.

Фесенко Василий Захарович, 1916 г. р., родился в с. Благодатное Амвросиевского района Сталинской области, старшина, механик авиационного звена 657-го штурмового авиационного полка, погиб 4 августа 1942 года.

Оба военнослужащих похоронены в селе Алексеевском Благодарненского района в могиле в саду напротив сельсовета.

Донесение № 36174 о безвозвратных потерях от 18 декабря 1942 года Управления 4-й Воздушной Армии. ЦАМО: 58/818883/1707.

10 августа 1942 года 265-я истребительная авиадивизия вошла в подчинение Северо-Кавказской Группы Закавказского фронта.

В сентябре 2001 года Братская могила и Памятник воинам 657-го штурмового авиаполка, расположенные в селе Алексеевском у здания Дома Культуры, поставлены на учет Благодарненским райвоенкоматом и Алексеевским сельсоветом.

Над захоронением шефствуют коллективы Алексеевской СОШ № 11 и Алексеевского Дома культуры.

Владимир Пузиков
20 мая 2018 г.
г. Благодарный


Рецензии
Владимир, я по ошибке написал отклик под рецензией Захарова.

Иван Наумов   03.06.2018 15:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.