Дачники

Из года в год, каждый день короткого сибирского лета, дорога на Зеленую зону оживает. В оба направления снуют машинки, автобусы, велосипеды, ходят и бегают пешеходы, любуясь красотой леса, вдыхая теплый пыльный воздух, бредут себе собирая по дороге ягоды, распинывая поганки... За эти короткие пару месяцев так много нужно успеть! Еще с весны, с самого марта, на подоконниках была высажена рассада помидор, перцев и других культурных, а теперь она заботливо пересажена в дачные парники и теплицы, растет там под чутким вниманием дачника, благоухает, плодоносит, радует взгляд поднимая самооценку дачника и престиж своего сорта. Практически ежедневно дачник борется с вредителями: сорняками, диким шиповником, насекомыми, используя химикаты, тяпки, лопатки и кучу прочих приспособлений... Эта ежедневная борьба дачника с дикой природой как колесо Сансары, она повторяется циклично из года в год, день за днём, с каким-то особым наслаждением, будто человек ждал этого всю холодную зиму, будто ради этой борьбы он ее и пережил, выжил, вдохнул полную грудь в марте и вот он, ковыряется в исступлении в грязной земле, таскает вонючие удобрения для своих, культурных, срочно строит сараи, загончики для скота, открывает и закрывает по несколько раз в день двери в теплицах, сажает, полет, жжёт! Вот оно, счастье! Порыться, посадить, поковыряться в земле! Земля! Под снегами то видно не было... Стосковались... Ближе к ночи усталый дачник расползается от зелёной зоны по городским квартирам, но как?.. В лучах пурпурного заката, игнорируя по-коровьи величественно мошкару и комаров, небрежно смахивая их с улитого потом лба, или шлепая себя по сытому от шашлыка и пива пузу. Попадая в черту города, дачник рассредоточивается по его районам, дворам, квартирам... Принимает спасительный душ, курит на крыльце или балконе, хвастаясь соседям о проделанных подвигах, об отвоеванных у дикой, некультурной природы сибирской тайги территориях, об облагороженных, сдобренных навозом грядках... И порой, никакого дачнику курорта не надо, никаких всяких цивилизаций, вот оно все, родное, кровью и потом выращенное, отстроенное своими руками... Успеть бы только все что намечено. Лето в Сибири короткое, отягощённое условиями рискованного земледелия, а поди-ж ты, и яблоки с вишенкой растут.


Рецензии