История моей матери в Истории России

При составлении 1-го уровня построения своей личности и отражения ее истории в Истории России  РЕКОМЕНДУЕТЬСЯ  готовить Родословную предков в виде  кратких описаний жизни ваших ближайших родных  из данных — их ФИО, где родились, когда, род занятий,  где жили (адреса) или живут или похоронены- дата смерти,  фото родных из  семейного архива.
А теперь посмотрите как это может выглядеть на примере моей семьи.


МАТЬ 
Моя Мать  Светлана Алексеевна родилась  1 февраля 1937 года в г.Калинин, который теперь снова стал Тверью, но для меня навсегда останется Калининым, где часть моих корней, а значит и часть моего  сердца.
Напишите в ответ по прочтении — где ваши корни, где ваше сердце ? 
Спустя 4 года после рождения мама узнала страшные слова — война и смерть, и вспоминая про первые ощущения жизни и смерти говорила, что ей, маленькой девочке было странно думать, что люди смертны и ее могут убить. Она не могла тогда понять что такое смерть и ей казалось странно, что ее могут убить.
Страшной Осенью 1941 года с последним эшелоном едва успели покинуть с бабушкой Калинин и были по рассказам бабушки  обстреляны на станции Калинина немецкими мотоциклистами, но вырвались. Далее была долгая дорога в эвакуацию, в Курган с военным заводом № 2462, где навсегда 4-летней матери запомнился безымянный добрый человек, подарившей им буханку хлеба. То был первый урок Добра, который она мне передала и я также навсегда запомнил того безымянного человека из военных эшелонов кровавого 1941 года...
После возвращения из эвакуации окончила среднюю школу № 8, училась на тройки, но была кандидатом в мастера спорта по гимнастике и пожилая библиотекарша дома культуры «Заря» при том заводе № 2462 в Калинине, выдавая мне в детстве книжки  Жюля Верна и Джека Лондона, вспоминала как мама девчонкой гоняла с ребятами на мотоцикле кружка ДОСААФ. Легко переплывала широкую в том месте у двора Волгу, где на том берегу был и остается старый Храм Иоанна Предтечи.  Заводской ДК «Заря» располагался в старинной полковой церкви, но об этом я узнал уже в новом государстве с названием Россия.
Государства меняются — Россия остается !
И совсем недавно узнал, что наш Калининский двор на берегу Волги не просто  располагался  между военным госпиталем и роддомом, а был между старинными зданиями казармам старинного русского полка, в которых служили мой дед  до войны, а после войны мой отец. И корни наши питались в прямом и переносном смыслах историей  русской армии. В послевоенные голодные годы солдаты из кухни госпиталя, граничащей с двором, подкармливали мою маму.  Бабушка носила с военного завода молоко, которое давали за работу на вредном производстве.
 В 1956 поступила в Ленинградский институт физической культуры им.Лесгофта, что у Мариинской площади, снимала койку в жилом доме на Канале Грибоедова, но вернулась, не доучившись в Калинин в 1957 году. Денег на учебу не было... Работала сперва на военной базе № 2462 (пошив противогазов), строила комсомолкой в нашем дворе дом №7 по Ленинградскому (Петербургскому) шоссе, что стоит стареньким и покосившимся до сих пор в том дворе детства у самой Волги под старыми ивами, которые сажала по преданию прабабушка.
Тот двор имеет славную историю из зданий служащих старинного русского полка с 300-летней историей, расположенного на том берегу Волги Твери  !
Я приезжаю в тот двор, к тем стареньким домом военных как к родному, ежегодно.
Познакомилась со старшиной пожарных войск Сергеем, который пришел проверять печку в дом с инспекцией как служащий пожарных частей (мать вышивала с подругой Яблоковой), ходили в клуб «Заря» через Ленинградское шоссе (в здании бывшей полковой церкви) у военной базы.
В 1957г вышла за него замуж. В 1958 году переехала с мужем в Галицино в узел связи дальней авиации ВС и в Перхушково при штабе связи  ракетных войск (связистом на телеграфе).  Отец дослужился до прапорщика, предлагали поступать в военное училище, но Хрущев сокращал армию и это казалось не актуальным.
В 1959 г родилась дочь.
В 1960 переехали после демобилизации мужа (прапорщика) в Москву и стала работать с 1961г в штабе Военно-транспортной авиации (ул.Матросская Тишина и Гастелло), где  проработала 15 лет до 1975г.  В 1962 родился сын.
В 1975 работа в штабе ВВС МВО.
1976-1981гг после переезда на новую квартиру от Минобороны на перекрестке ул.Свобода и Фабрициуса  работа в штабе ВМФ, у  Красных ворот.
1981-1987гг до пенсии в Тракторозагранпоставке (на ул.Стромынка).
С 1987г – после операции на сердце на пенсии по инвалидности.  До смерти в в марте 2016г.
Всю жизнь как телеграфистка была военнообязанной. 
Каждый раз, возвращаясь ежегодно в Калинин-Тверь, вижу на повороте трамвая № 5 в конце улицы Горького перед заводом тот маленький деревянный дом заводоуправления, где по преданию родилась и первые годы жила мать с бабушкой.
 Мать передала тягу к принципиальности и справедливости.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Герман! Ваши воспоминания, безусловно, бесценны для членов Вашей семьи, родных и близких. Но сам проект считаю утопией. Жизни не хватит из разрозненных, написанных в разных стилях историях множества авторов соткать единое полотно повествования. Родословную своей семьи я писала много лет, перерабатывая материалы, собранные моей мамой, информацию, присланную родственниками, справки из архивов. Теперь повествование идёт в одном ключе и я и все родные остались довольны. А в масштабах страны должен быть другой подход.
С добром и светом

Светлана Грандэ   27.01.2024 18:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.