Герой СССР - Гудзь Порфирий Мартынович
* * *
Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..
Михаил Львов
1985 г.
* * *
Героям Советского Союза, которые родились, жили, учились или работали на Никопольщине (г. Никополь, Днепропетровская область, Украина), посвящается.
* * *
ФОТО-ЛЕГЕНДА
«Герой Советского Союза ГУДЗЬ Порфирий Мартынович (23.02.1902 – 16.08.1969 гг.)»
Информация о фото (фото 2, справа):
- место съемки: не установлено;
- время съемки: 1945 г.
Автор: не установлен – фото скопировано из личного дела.
ДОСЬЕ ВОИНА
Результаты идентификации:
- гвардии полковник ГУДЗЬ Порфирий Мартынович, 1902 г.р., 8-я стрелковая дивизия (15-й стрелковый корпус, 13-я армия, Центральный фронт), командир стрелковой дивизии (по состоянию на сентябрь 1943 г.), украинец. Место рождения: с. Александровка, близ г. Никополя (ныне г. Орджоникидзе Днепропетровской области), Украина. В РККА вступил добровольно в 1918 г.
* * *
В 1917 г. окончил Мариупольскую учительскую семинарию.
В Красной Армии – с февраля 1918 г. Был рядовым бойцом, командиром роты. Принимал участие в борьбе против немецких оккупантов, освобождал Крым от белогвардейцев.
В 1925 г. Порфирий Гудзь окончил Высшие курсы командного состава в Москве. Служил начальником штаба дивизии, командовал кавалерийским полком. Принимал участие в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. За смелость и отвагу, проявленные в боях, был награждён орденом Красной Звезды.
В Великую Отечественную войну полковник Гудзь командовал стрелковыми соединениями, был неоднократно ранен.
22 сентября 1943 г. части 8-й стрелковой дивизии полковника Гудзя вышли к Днепру и с ходу форсировали водную преграду, захватив плацдарм. Преследуя противника, дивизия стремительно вышла к реке Припяти, преодолела её и вклинилась во вражескую оборону на 6-8 километров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 г. за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом мужество и героизм Порфирию Мартыновичу Гудзю и 28-ми воинам его дивизии было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В сентябре 1945 г. вышел в отставку по болезни. Жил в Москве, вёл активную общественную работу.
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.
Умер 16 августа 1969 г. Похоронен в городе Донской Тульской области рядом с братской могилой воинов его дивизии, павших в бою при освобождении города.
Имя Героя увековечено на одном из гранитных пилонов Мемориала Славы в Никополе.
* * *
Из представления к званию Героя Советского Союза:
«…8-я стрелковая дивизия под командованием гвардии полковника ГУДЗЬ Порфирия Мартыновича, в сложных условиях, на подручных средствах, рыбацких лодках, под воздействием наземного и сильного воздушного воздействия по переправляющимся частям дивизии, форсировала реку Днепр, вела усиленные бои за расширение плацдарма на правом берегу реки Днепр.
По овладению р. Днепр, и закреплению плацдарма, 8-я стрелковая дивизия форсировала реку Припять, параллельно преследуя противника, овладела плацдармом на глубину 6 – 8 километров.
За успешное форсирование рек Днепр и Припять, за проявленный героизм личным составом и организованность 8 СД, командир 8-й стрелковой дивизии представляется к правительственной награде – званию Героя Советского Союза*.
Командир 15-го стрелкового корпуса гвардии генерал-лейтенант ЛЮДНИКОВ. 3 сентября 1943 г.».
*Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза.
ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 793756, д. 12. л. 220.
* * *
«Мне на роду было написано стать военным», – пошучивал Порфирий Гудзь, имея в виду, что родился он 23 февраля. Ему было что вспомнить. В гражданскую при немцах на Украине его приговорили к расстрелу, но Порфирий Мартынович сумел бежать из тюрьмы.
Воевал против Шкуро и Деникина, попал в плен к белым – и тогда смерть обошла его стороной: освободили подоспевшие товарищи. Добивал Врангеля в Крыму, гонялся за махновскими бандами.
В Финскую войну командовал полком. В Великую Отечественную был командиром соединений, из которых выбывал только по ранению: 102-й, 328-й, 8-й стрелковыми дивизиями, 9-й гвардейской стрелковой дивизией.
Так что отнюдь не случайно бывший комдив завещал похоронить его в г. Донском Тульской области, на Бобрик-Горе, у братской могилы солдат и командиров 328-й стрелковой дивизии, погибших при освобождении города в декабре 1941 года…
* * *
Герои не умирают, пока их помнят и чтят, пока свет, зажженный ими в душах современников, не гаснет, а остается немеркнущим нравственным маяком для потомков!
* * *
ПРИМЕЧАНИЯ
Фото 1 (слева): пилон «Герой Советского Союза ГУДЗЬ Порфирий Мартынович» на Мемориале Славы в г. Никополь, Украина (фото автора).
Художественная обработка снимков произведена автором статьи.
При подготовке данной статьи использованы материалы неизданной книги «ТВОИ ГЕРОИ, НИКОПОЛЬЩИНА!» (составители – В.Н.Цыбенко, Л.А.Игнатенко, Никополь – 2012 г.).
2018 - 2020 гг.
Свидетельство о публикации №218052001428