Либеральный глобализм или глобальный дилетантизм?

Либеральный глобализм или глобальный дилетантизм? Часть 1
Чтобы развить ту или иную науку, человеку необходимо знать саму науку, иначе ничего не получится, а все “научные” наработки такого “незнайки” могут сложиться как карточный домик от легкого дуновения ветерка. По аналогии можно сказать и про развитие марксизма-ленинизма-сталинизма. Развитие марксистской теории безусловно требует знания самой марксистской теории, думаю, с этим никто спорить не будет.


Нет, автор данных строк не будет говорить, что он все познал и во все проник, наоборот, впереди еще долгий путь ученичества. Поэтому в основных доводах статьи автор будет использовать работы классиков марксизма, как модно нынче говорить, заниматься начетничеством, приводить ссылки на Большую Советскую Энциклопедию (БСЭ) и т.п. Тем обоснованней должна получиться критика теории «либерального глобализма».

Люди, не обращающиеся в левой политической среде, спросят: а что же такое либеральный глобализм? Для выяснения данного вопроса давайте обратимся к первоисточнику:

“Если сформулировать кратко, то либеральный глобализм — это капитализм, характеризующийся появлением транснациональных корпораций, стремящихся к слиянию и появлением наднациональных структур стремящихся к ликвидации национальных государств”.
ЖЖ Ледокол, “Поповские рассказы”, https://ledokol-ledokol.livejournal.com/139257.html

Как писал Ленин, слишком короткие определения хотя и удобны, ибо подытоживают главное, — все же недостаточны, раз из них надо особо выводить весьма существенные черты того явления, которое надо определить. Поэтому необходимо обратить внимание на существенные признаки либерального глобализма. Они тоже имеются:

Капитализм перестал быть монополистическим, того понятия монополии, как исключительного права на что либо, исчезло из сегодняшнего экономического состояния мира.

Происходит предельная расконцентрация производства, как единой технологической цепи, расчленение ее на фрагменты, разбросанные по разным регионам, что лишает производство общественного характера.

Рассредоточение капитала по всему миру, с раздроблением его на самостоятельные фрагменты.

Предельный антагонизм между промышленным и банковским капиталом, превратившимся из структуры, финансировавшей развитие промышленности, в структуру спекулятивную и ростовщическую.

На место слияния и создания международных союзов капиталистов приходит взаимное проникновение компаний в активы друг к другу с прогнозируемой целью – создание одной единственной сверхкорпорации, владеющей всеми активами Земли.

На место территориального раздела мира между империалистическими державами выдвинулась одна единственная сверхдержава, сделавшая остальные страны капиталистического мира своими сателлитами.

Ледокол, “Либеральный глобализм - новый этап капитализма”, https://ledokol-ledokol.livejournal.com/77005.html

Как видите, гипотеза либерального глобализма отталкивается от современного состояния капиталистического мира, это попытка осмыслить капитализм спустя 100 лет после Ленина, тем ценнее для нас найти в гипотезе адекватное отражение реальности. Очевидно, что доказательства теории ЛГ строятся на отрицании, надеемся с удержанием, ленинской теории империализма. Поэтому в нашем разборе нам никак не обойтись без известной работы Ленина “Империализм как высшая стадия капитализма”.

Давайте теперь рассмотрим признаки либерального глобализма (ЛГ).

Разбор первого признака ЛГ

Итак, первый признак ЛГ гласит о том, что капитализм перестал быть монополистическим, то понятие монополии, как исключительного права на что либо, исчезло из сегодняшнего экономического состояния мира. Из каких частей состоит это рассуждение? Вначале дается утверждение - капитализм перестал быть монополистическим, а дальше идет доказательство - потому что понятие монополии, как исключительного право на что-либо, перестало существовать в современной реальности. Кто из читателей понял глубже, поправьте.

С одной стороны речь сводится к некому содержанию понятия, с другой стороны говорится об исчезновении исключительного права.

Для того чтобы доказать, что монополия, как исключительное право на что-либо, не исчезла из сегодняшнего экономического состояния мира, достаточно привести пример с интеллектуальной собственностью, право на монопольное владение которой защищается законом в подавляющем большинстве стран мира.

Но больше всего читателей интересует вопрос с понятием монополия. Давайте выясним, что под этим определением скрывается. В статьях, описывающих теорию ЛГ, часто даются следующие определения:

Монопо;лия (от греч. ;;;; — один и ;;;;; — продаю) — это крупное капиталистическое предприятие, контролирующее производство и сбыт одного или нескольких видов продукции; это такая игра, при которой на рынке отсутствует конкуренция и функционирует одна фирма. Она производит уникальный, не имеющий аналогов продукт.
Википедия

Монополия (от Моно... и греч. p;l;; — продаю) исключительное (монопольное) право в определённой области государства (например, Монополия внешней торговли),организации, фирмы и т. Д.
БСЭ, Издание 3, 1969—1978 гг.

Однако, Википедия и третье издание БСЭ стоят далековато от Ленина. Давайте посмотрим определение монополии во втором издании БСЭ или в первом.

МОНОПОЛИЯ (греч. цоуотсюма, от [IOVGI; — единственный и rao^sto — продаю) — 1) Исключительное право на что-либо (см. Государственные монополии, Монополия валютная), сосредоточение чего-либо в распоряжении организации, учреждения, государства, напр. монополия внешней торговли (см.). 2) Господство в определённой области экономики (см. Монополии капиталистические).
БСЭ, Издание 2, 1949—1958 гг.

Как видит читатель, в определении монополии из второго издания БСЭ появляется второе значение - господство в определенной области экономики, смотрите монополии капиталистические. В первом издании БСЭ 1926—1947 гг. отдельного понятия монополии нет, но есть определение монополий капиталистических. В общем в первом и втором издании БСЭ определения монополий капиталистических практически идентичны.

МОНОПОЛИИ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ, капиталистические объединения, монополизировавшие путем соглашения между собой отдельные
отрасли производства и обращения с целью вытеснения и подчинения своих конкурентов и получения монопольной прибыли.
БСЭ, Издание 1, Том 40, стр.24

МОНОПОЛИИ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ — союзы, соглашения или объединения капиталистов, возникающие на основе высокого уровня концентрации производства и капитала; сосредоточивая в своих руках производство и сбыт значительной части продукции данной отрасли, М. к. захватывают господство в этой отрасли и используют его для извлечения максимальных прибылей.
БСЭ, Издание 2, Том 28, стр.240,
Если внимательно читать Ленина и его работу “Империализм, как высшая стадия капитализма”, то будет видно, что Ленин под капиталистическими монополиями имел в виду не исключительное право на что-либо, а незначительное число крупнейших компаний в той или иной отрасли экономики, пошедших на соглашение между собой и прочее, ради извлечения максимальных прибылей.

“Отсюда ясно, что концентрация, на известной ступени ее развития, сама собою подводит, можно сказать, вплотную к монополии. Ибо нескольким десяткам гигантских предприятий легко придти к соглашению между собою, а с другой стороны затруднение конкуренции, тенденция к монополии порождается именно крупным размером предприятий. Это превращение конкуренции в монополию представляет из себя одно из важнейших явлений — если не важнейшее — в экономике новейшего капитализма, и нам необходимо подробнее остановиться на нем”.
В.И.Ленин, ПСС 4, Том 22, ИМПЕРИАЛИЗМ, КАК ВЫСШАЯ СТАДИЯ КАПИТАЛИЗМА, стр. 185-186

Внимательный читатель видит, что первый признак ЛГ повис в воздухе. Во-первых, он не отражает действительности и во-вторых, он не является отрицанием первого признака империализма по Ленину, т.к. Ленин утверждал совсем другое.

Например, у Ленина первый признак империализма звучит следующим образом: концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни. Т.е. Ленин вкратце приводит историческую предпосылку монополиям, что монополии возникли не на ровном месте, а вследствие концентрации производства и капитала. Монополистический капитализм у Ленина является естественным продолжением капитализма свободной конкуренции Маркса.

А каким образом монополии исчезли? Как исторически капитализм перестал быть монополистическим? В работах о ЛГ говорится, что капиталисты изучали труды классиков марксизма и чтобы не оставаться при империализме, который, как известно, есть «канун пролетарских революций», капиталисты решили с империализмом распрощаться. Давайте лучше обратимся к первоисточнику:

“Понимая, что следуя экономической структуре империализма, буржуазная общественно-экономическая формация потерпит неизбежный крах, капиталисты отказались от нее. Капиталисты постарались ликвидировать те риски, о которых говорил В.И. Ленин и которые неизбежно вели к мировым войнам и пролетарским революциям”.
Ледокол, “Либеральный глобализм - новый этап капитализма”, https://ledokol-ledokol.livejournal.com/76675.html

Прямо волюнтаризм получается. Либо действительно капиталисты по сговору постарались ликвидировать риски империализма и отказались от монополий, раздав свой капитал и  крупные предприятия направо и налево, предварительно разделив их.  Либо монополии остались, а чья-то воля, чье-то сознание ликвидировало капиталистические монополии в собственной голове, а затем перенесло сие соображение на бумагу и пудрит читателям мозги. Либо, либо.

Смотрите, как Ленин описывает объективные экономические законы капитализма и их силу относительно самих капиталистов:

“Капитализм в его империалистской стадии вплотную подводит к самому всестороннему обобществлению производства, он втаскивает, так сказать, капиталистов, вопреки их воли и сознания, в какой-то новый общественный порядок, переходный от свободы конкуренции к полному обобществлению”.
В.И.Ленин, ПСС 4, Том 22, ИМПЕРИАЛИЗМ, КАК ВЫСШАЯ СТАДИЯ КАПИТАЛИЗМА, стр.193

А либеральный глобализм, получается, дело рук, воли и сознания капиталистов. Как бароны Мюнхаузены они вытащили себя за волосы из болота империализма и поставили на твердь либерального глобализма. Что поделать, такова сила познанной необходимости, поставленная на службу капиталистам. Изучайте классиков марксизма и все получится!

Продолжение следует...


Кирилл Поляков


Рецензии
Почему вы беспартийные коммунисты утверждаете что современная мировая экономическая система это капитализм. Неужели то что было во времена МиЭ, (Маркса и Энгельса) буржуазия и пролетариат и классовая борьба между ними и то что сейчас наблюдается в передовых странах это одно и тоже. Нет наверно мы сейчас живём в другой общественно-экономической формации (ОЭФ) и положение рабочего принципиально изменилось. МиЭ были правы, капитализм должен неминуемо смениться другой ОЭФ и они назвали её социализмом. Если вы марксисты то должны признать современную мировую экономическую систему социализмом. Начальной стадией социализма, сохраняющей ещё родимые пятна остатков капитализма. Переход от капитализма к социализму должен занять определённое историческое время в котором мы живём. И в этом времени стратегия и тактика марксизма должна быть абсолютно другая чем во времена МиЭ. Это требуют законы диалектики.
И вы совершаете чудовищную ошибку повторяя догматически тактику классовой борьбы столетней давности в наше время когда классовая борьба приняла совершенно другие формы.
Вы должны пользоваться современной материалистической теорией марксизма-дарвинизма которую необходимо разработать.

Вячеслав Бикташев   03.09.2018 18:10     Заявить о нарушении