Что было бы с тобой

Что было бы с тобой, если бы ты не увидел меня в том маленьком городке у воды. Тогда. В тот день, когда пламенело солнце на закате. Тогда ты увидел меня  простую, весёлую и бронзовую, в тонкой майке, плотно облегающей худенькое тело, с мокрыми кудряшками, брызгающимися солью, в кожаных сандалиях с ремешками вокруг девичьей щиколотки, быструю, размахивающую руками в подражание шуршанию высыхающих листьев на верхушках прибрежных пальм.

Что было бы с тобой, если бы ты не осмелился подойти ко мне и не пригласил бы на танец тогда, на том шумном танцполе среди сотен глаз, огней, сильных безжалостных нот, играющих мажорную безусловность. Тогда ты кружил меня, подбрасывал, клал мою талию на своё предплечье, снова кружил, изредка пытаясь сказать что-то на ухо, возможно, спросить моё имя, но в музыкальном грохоте твои предложения и фразы растворялись, превращались в тихие вздохи.

Что было бы с тобой, если бы ты не прикоснулся к моим рукам, к влажной июльской спине, трепетно отозвавшейся на молнии, вырывающиеся из твоей марсианской плоти. Если бы не услышал мой голос, звонкое птичье сопрано, стремительно перестраивающееся, обрывистое, перекликающееся со звуками ветра, несущегося над застывшими горами. Тогда ты молчал, нагревая своим молчанием вечернюю тишину. Молчал и смотрел, принимая интонации моей взволнованной болтовни. И вёл за руку по столпившимся у воды мокрым песчинкам, которые царапались, липли к стопам, создавая ботиночные узоры. Останавливался. Вставал передо мной. Смотрел. Ещё крепче сжимал ладонь, до хруста, потом, опомнившись, отпускал, едва касаясь жаркими подушечками пальцев рёбер моей ладони.

Что было бы с тобой, если бы я не подняла своих глаз, покорных и доверчивых до уровня твоих зрачков. Быстро перевела взгляд на плечо, широкое и крепкое, но все же неуверенное. Прижалась щекой к лазурной футболке, так идущей  твоим темно-русым волосам. Ответила твоей ладони.

Я не знаю, что было бы с тобой, но я точно знаю, что без тебя я не смогла бы стать собой. Я не смогла бы хоть немножечко узнать себя. Почувствовать. Раскрыться. Прогреметь весенней грозой, сыграть на струнах струящегося дождя, станцевать вальс разноцветных лепестков, нырнуть в лунный свет, стать ароматом и теплом для тебя.

Нет.  Мне кажется, я знаю, что было бы с тобой. Ты бы не научился плакать. Ждать. И возможно... вспоминать обо мне.


Рецензии
Вот это и есть для меня "стихи в прозе"! Понравилось!
Но, на мой взгляд, это произведение было бы куда сильнее, если бы заканчивалось предпоследним предложением, ну, или его аналогом, а не последним, которое возвращает к одному и тому же ощущению:

в миниатюре уже до этих последних фраз наблюдается гипертрофированная по силе высота самооценки лирической героини, пролившей обильные поэтические и весьма талантливые слезы по поводу возможности трагедии для НЕГО - НЕ ВСТРЕТИТЬ ЕЕ, и психологическая ситуация/логика/композиция, - все просится к некоему балансу (ну, хоть пару слов о собственной трагедии ЛГ, не встреть она ЕГО)!

И вот, к счастью, я, в итоге, добираюсь как читатель до этих слов о возможности страшной потери СЕБЯ, если бы героиня не встретила ЕГО. Я радуюсь, увы, не так долго: финальный аккорд - все-таки опять о ЕГО потере, а не о собственной.

И, при всем моем ироничном отношении к истине "Скромность украшает", в данном случае, даже поэтический пафос не лишает меня как читателя неудоумения:
"А почему все-таки лирическая героиня так явно нарушает пропорции между собственной трагедией, пусть и гипотетической, и трагедией своего героя, если бы тот не встретил ее?"

Для человека в обычной жизни это, возможно, неплохо - иметь такую самооценку! Таких и любят представители противоположного пола. Хотя дело вкуса, и многие люди ценят не только своих любимых и чувства, которые к ним испытывают, но и свою значимость или ее отсутствие для тех, кого они любят. В данном случае,
так откровенно и вдохновенно написано о том, как велика была бы потеря другого человека, если бы он не встретил ЛГ, и так несоразмеримо мало - о собственной возможной потере, что завершать миниатюру возвратом к еГО ПОТЕРЕ вновь, - это, как мне кажется, - небольшой перебор. А вообще, автор, конечно, пишет талантливо.

Галина Пичура   06.08.2018 22:13     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Галина, за прочтение и оценку. Мне очень приятно. Не знаю, как со стороны, но задумывалась миниатюра не совсем о переживаниях некой лирической героини, а о мыслях человека, абсолютно любого человека, наделенного чувствами, воспоминаниями, попытками в чем-то разобраться. Здесь нет дуэта, здесь один.
С наилучшими пожеланиями Светлана.

Светлана Пикус   12.08.2018 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.