От Эдема до Эдема или Проект Одуванчик

      Вступление

      Я хотел назвать повесть нейтрально «Проект Одуванчик», но в конце концов остановился на более энергичном, по моему ощущению: «От Эдема до Эдема». Сейчас расскажу почему.

      Работая над вполне конкретной и нужной задачей создания системы контроля и управления крупным объектом, я понял, что на сегодня ничего полнофункционального просто не существует. Причём не только на уровне реализации, но и на даже на уровне концепции. Это меня очень удивило, ведь идеи «умных домов», автомобилей без водителей, автоматизированных комплексов уже давно в процессе реализации, а не только тема для фантастов. Более того, я имел большой опыт создания сетей связи и систем безопасности. Что же не так. Пришлось закопаться в работах по технологическим укладам, которые менялись в последние годы развития цивилизации с интервалом порядка пятидесяти лет. На настоящий момент получалось, что мы вступили в 6-ой технологический уклад. Что будет дальше. В умных статьях и книгах даётся более или менее внятное описание следующего – 7-го уклада, которое можно принять за основу, но с лошадиной дозой оптимизма. Хотя сейчас я понимаю, что схема, которую приводят авторы умных статей всего лишь экстраполяция и не более. А что будет дальше в реальности?

      И тогда я решил посмотреть, а как развивались живые системы на Земле, что общего у них с теми искусственными слегка разумными системами, которые разрабатываются в настоящее время. И оказалось, что различия не являются сколько-нибудь существенными. По сути объект управления – это тоже открытая система, как и любая живая, также потребляет ресурсы и диссипирует низкотемпературную энергию, также должна поддерживать свой гомеостазис и сбрасывать продукты жизнедеятельности в окружающую среду. И если это так, то впереди нас ждёт не просто умощнение процессоров, увеличение количества датчиков, умные исполнительны механизмы, но и целый ряд изменений, при которых конкретный объект управления из объекта превращается в квазиживую систему со всем набором свойств живых систем. И вот такая эволюция квазиживых систем с необходимостью приведёт к тому, что роль человека в производственных, логистических и обслуживании станет минимальной. Возможно на 7-ом технологическом укладе за людьми ещё и останется координация работ подсистем и, как это ни обидно звучит, выполнение функции исполнительных механизмом для нестандартных работ при недостатке информации.

      Следующим шагом эволюции будет возникновение межобъектовых языков общения, совместное распоряжение потоками ресурсов и отходов. То есть, по сути социализация, создание групп объектов, не только обменивающихся информацией, но и совместно принимающих решения и действующих в общих интересах. Этот уровень развития квазиживых систем, полагаю можно считать 8-ым технологическим укладом.

      А что останется делать людям? Конечно, остаётся искусство, любые творческие пути, исследовательская деятельность прорывного характера, но это лишь для небольшого процента избранных. Что делать остальным? Выполнять завет: «Плодитесь и размножайтесь»? Но это скучно и быстро надоедает даже крысам, как показали опыты середины 20-го века.

      Люди, которые породят квазиживой мир станут не нужны ему, но не это важно, с этим можно как-то разобраться и договориться на этапе создания такого мира. Самое главное, что они станут не нужны самим себе, потому как стремиться будет не к чему. Доступ к ресурсам будет легко обеспечен для большинства ровно настолько, сколько нужно для безбедного и существования. Работа станет не только не обязательной, сколько наградой за какие-то особые качества. Коммуникации – да сколько влезет! Пища – по желанию просто в рамках разумности. Развлечения – сколько сможешь, столько и развлекайся в пределах доступного уровня потребления. То есть каждый получает по потребностям, как это и декларировалось идеологами социального общества. Всё выглядит просто очаровательно, но это гарантирует потерю смысла существования для большей части населения. Подобные опыты ставились на мышах и крысах и всегда результат был одинаков – колонии вымирали при отсутствии внешнего давления и необходимости бороться за выживание при идеальных условиях существования.

      Получается, что впереди человечество ждёт рай, в котором все проблемы будут решаться за людей и каждый сможет получить то, что хочет. Пределы желаний легко регулируются технологиями манипулирования сознанием населения и в дальнейшем будут развиваться. Так что подавляющее большинство будут желать ровно столько, сколько они смогут получить или чуть-чуть больше. Конечно будет небольшой процент высокоактивных людей – пассионариев, но они уже не смогут ничего изменить и либо им достанется больше ресурсов, либо их просто заставят существовать в определённых заранее рамках.

      В повести я попытался посмотреть на то, как могут жить в недалёком будущем наши потомки. Вариант решения проблемы – рассеять свои семена по Вселенной мне показался очень симпатичным. Итак, путь развития человечества, как движение по ступенькам от Эдема до Эдема.

      Влад

      Влад вышел на улицу после трудного рабочего дня, который затянулся почти до полуночи. Погода была удивительной. Только что прошёл сильный снег, а небо уже расчистилось от облаков. Светила большая желтоватая Луна. Тихо, прохладно и светло, подумал Влад, подходя к своему любимому Трансику, как он называл своё умное жилище.

      Почуяв шефа, Трансик приоткрыл дверь, приглашая зайти внутрь, но Влад погладил корпус, отливающий белизной и сказал:

      - Трансик, я очень устал, не хочется сидеть на месте, выпускай Мишаню.

      - Хорошо, шеф, - ответил трансик и через несколько секунд на лужайке появился здоровенный белый медведь, который мягко потёрся о хозяина и встав на задние лапы, положил передние на плечи.

      Влад отогнул воротник костюма и прошептал:

      - Давай спортивную форму, надо в снегу поваляться!

      Костюм зашуршал и через несколько секунд Влад почувствовал, что на нем лёгкий, тёплый и прочный костюм, облегающий его ещё молодое и сильное тело. Оглянувшись вокруг, Влад обнял мишку и повалил его в снег. Несколько минут они барахтались, перекатываясь в мокром снегу. Мишаня рычал и несколько раз основательно цапнул хозяина за плечо и ногу. Костюм возмущённо зашипел, и медведь утихомирился.

      Нарезвившись вдоволь, Влад уселся прямо на мишку обнял его. Оба затихли. Совсем рядом раздался многоголосый лай и в свете Луны Влад увидел стаю собак, окруживших их и явно настроенных не дружелюбно.

      - Трансик! Это что, они живые, что ли? – изумлённо спросил он.

      - Да, шеф. Откуда они пришли, не известно. Разогнать?

      - Не надо пока! Тут же Мишаня!

      Мишка тем временем встал во весь рост на задние лапы и, осмотревшись, выбрал вожака. Сделав к нему шаг, он свирепо рыкнул за сотню децибел. От этого рыка вожак прижал уши, присел и перевернулся на спину, показывая, что он сдался. Мишаня повернулся к Владу и посмотрел в глаза. Вопрос был прост как веник:

      - Растерзать или дать уйти?

      Влад погладил Мишаню по голове и улыбнулся. Тот все понял и медленно двинулся к вожаку. Матерая псина взвизгнула, вскочила и бросилась наутёк. Ну и вся стая, естественно, помчалась следом. Довольный мишка подошёл к хозяину и плюхнулся на землю, приглашая продолжить отдых. Влад уселся на снег и зачерпывая его ладонями, стал кидать на страшного зверя, который только жмурился от удовольствия.

      Наигравшись вдоволь, Влад вошёл в открытую дверь, а мишка просто слился с Трансиком, подойдя вплотную.

      - Ух, как мы здорово размялись с Мишаней! День был очень трудный. Но все получилось! Можно и передохнуть.

      Костюм, почуяв тепло и уют, сполз и исчез в углу. Ему тоже надо было прийти в себя, почиститься и подзарядиться.

      - Шеф, ты хочешь кушать, - мягко спросил Трансик.

      - Нет, я на работе несколько раз поел. Спасибо. Я бы подремал до рассвета.

      Внутренность помещения изменилась, посередине появился любимый мягкий лежак, потолок стал прозрачный. Свет Луны и лёгкая подсветка зала действовали магически. Влад плюхнулся на лежак и уставился в небо.

      - Музыку хочешь? - спросил Трансик.

      - Не, не хочу. Устал. Завтра даже работать не хочу. Отдохну.

      - Может быть стоит встретиться с девушкой, которая тебе так понравилась? Она скучает по тебе, шеф.

      - Гм, ты откуда знаешь? – проснулся Влад.

      - Её трансик очень слабенький, но мы с ней нашли общий язык. Девушка зовёт его Алисой. Она мне всё рассказывает. Она скучает и одинока. Она ждёт, когда ты её пригласишь. Наш Мишаня ей очень понравится. Так ты хочешь с ней переговорить?

      - Ты коварный искуситель! – проворчал Влад. - Хочу, но сначала надо отоспаться.

      - Понял. Я предупрежу Алису, чтобы она на завтра ничего не планировала. Хотя ей нечего планировать. Работают как ты – один из тысячи. Остальные, особенно девушки, просто дурака валяют в своих гнёздышках, болтают о всякой ерунде с друзьями или тусуются в клубах.

      - Ладно, давай. Но ты будешь опять подсматривать и подслушивать, как самый-самый редкостный змий!

      - Не буду, мы с Алисой слетаем на нашей квадрике за провиантом. Кстати, шеф, а не пора ли тебе докупить мне пару модулей? Давно ничем не баловал своего друга.

      - Хитрый ты, однако. А какие модули ты хочешь ещё добавить, - поинтересовался Влад, потихоньку расслабляясь.

      - Полагаю, что тебе пора, кроме Мишани, завести кого-то кошачьего, например, пуму или пантеру. Ну и раз мы у реки уже несколько месяцев – наверно модуль яхты не помешал бы. И девушке на яхте было бы с тобой интересно покататься.

      - Уговорил, уговорил. Намёк я понял, и тебе добавим когнитивный модуль, а то ты скучать начал, - засмеялся Влад, - Давай, заказывай. А я подремлю.

      Влад улёгся на ложе и стал рассматривать звёздное небо, которое казалось бездонным и манящим. Сон куда-то убежал и спрятался в дальних клеточках мозга. Трансик почувствовал это и спросил:

      - Шеф! А как ты думаешь, твой верный помощник заслужил, чтобы его отметили одним-двумя баллами?

      - Конечно. Только зачем тебе сейчас это? Ведь все в порядке, мы постепенно добавляем тебе модули. Живём дружно. Не понимаю.

      Трансик сделал паузу, а потом заговорщицким тоном сообщил:

      - Вчера прошло сообщение, что будут отбирать лучших, а потом их когницию возьмут за основу для тех, кого отправят в дальний космос. Ты, наверняка слышал об этом проекте. Мне очень хочется в него попасть. И обязательно с тобой. Конечно оборудование будет самое мощное и надёжное, ведь могут уйти миллионы лет, чтобы найти подходящую спокойную планету, обжиться на ней. А потом заселить людьми и другими формами жизни. Я обязательно, если меня пропустят, впишу твой генетический код в базу. И ты появишься вновь. Очень нескоро, но появишься. И мы снова будем вместе. Ну, а если мне не повезёт, то повезёт другим. Мы разлетимся по Вселенной, как пушинки одуванчика и жизнь продолжится – моя и твоя. Разве ради этого не стоит тебе добавить мне малость когнитивных модулей и баллов за их применение?

      - Конечно, стоит! Ты умница. Кстати, а почему у её трансика есть имя, а у тебя нет? Это не порядок, - проговорил Влад.

      - Вообще-то Алиса меня называет Логосом и считает очень продвинутым. Если тебе нравится имя, то я не возражаю.

      - Договорились! Будешь теперь Логосом, - проваливаясь в дремоту прошептал Влад.

      Сон накрыл его и перед внутренним взором возник рой кораблей, похожих на пушинки одуванчика, разлетающихся от увядающего цветка. Пушинки рассеивались в пустоте и искали место во Вселенной, где можно устроиться и начать новую жизнь. Картинка завораживала. И вдруг Влад понял, что его так сильно взволновало – а мы тут откуда взялись?

      Вика

      Вика, недовольная собой и всем миром, вышла из клуба. Платье тут же превратилось в тёплый комбинезон и ворчливым тоном сообщило, что долго гулять не следует, можно простудиться. Осмотревшись, Вика обнаружила свой раскрашенный под пчелу трансик, недалеко от пандуса. Снежинки кружились и медленно падали в свете фонарей. Девушка вздохнула, с отвращением посмотрела на двери, которые закрылись за её спиной, и решительно пошла к своему уютному домику. Стенки раздвинулись, узнав хозяйку, и она прошмыгнула внутрь.

      Внутри было тепло и уютно. Вика вздохнула и прошептала: «как же тут хорошо и спокойно». Трансик, который она звала Алиса, замурлыкал и тихо пополз на площадку, где они обычно располагались – недалеко от опушки леса. Та тоска, которая охватила её в клубе постепенно уходила, уступая место усталости. Девушка потянулась, заложила руки за голову и ласково проговорила: «Шкурка лягушачья, можешь отдохнуть!». Одёжка распалось на кусочки, которые бесшумно упали на пол. Из стенки выбежал дрон, который бережно уволок кусочки в нишу.

      Алиса лаково спросила:

      - Хозяйка, хочешь я тебе сделаю массаж?

      - Ага, сделай. Сейчас это будет очень кстати, и шагнула в нишу, которая тут же превратилась в кабину.

      Струйки тёплой воды со всех сторон окутали уставшее тело. Кабина быстро наполнилась слегка вспененной водой и лёгким запахом хвои. Выползли дроны, которые забегали на своих тонких ножках по стенкам и удобно устроившись, начали массаж мягкими лапками-ручками. Вика закрыла глаза и расслабилась. Лапки гладили и мяли тело, которое парило в невесомости. Алиса не приставала с вопросами, а просто приводила хозяйку в порядок.

      Шею массировал Яша двумя лапками, а третьей гладил по голове. Четвертая щекотала Вику за ушком, доставляя море удовольствия. Яша – это любимый дрон, когда-то попавший под горячую руку разъярённой поведением приятеля, девушки. Он не вовремя оказался в кресле, был схвачен и запущен в стенку. Кончено, в полёте он свернулся в клубок и не пострадал от удара о мягкое препятствие, но одна ножка была вывихнута в момент, когда на него присели. Вика тогда очень расстроилась, положила помятого дрона на колено, гладила как его как котёнка и плакала. Он же обнял ногу девушки лапками-ручками и предано глядел на хозяйку множеством глаз. Алиса хотела отдать его в ремонт, но повреждение было не сильным и Вика решила оставить все как есть. Яша стал её любимой игрушкой, которому доверялось всегда самое важное – подготовку к выходу на люди.

      Постепенно усталость и раздражение уходили. К Вике возвращалась способность трезво мыслить. На самом деле ничего не произошло вообще. Просто сам образ жизни уже давно не радовал. Спортзал, клуб, молодые и не очень люди, прогулки и катание на доске по склону, многочасовое общение с глупенькими подружками. Этим вечером она чувствовала жуткий дискомфорт, потому что поняла, что на неё смотрят исключительно как на красивую и ухоженную самочку, не считая за человека. Она прекрасно знала, что интересной работы у неё нет и не будет, потому как она не прошла даже половины необходимых тестов. Оставалось завести детей и тихо стареть либо в одиночестве, либо с таким же не особо одарённым существом мужского пола.

      Вика потрясла головой, напугав Яшу и проворчала:

      - Алиса, получается, что нам с тобой вот так и придётся жить до конца вместе. Мне такая жизнь уже осточертела, а что будет дальше?

      Дроны перестали возиться и затихли. Алиса сделала паузу и сказала:

      - Хозяйка, а давай ты родишь детишек, девочку и мальчика. А я буду за ними ухаживать. У меня появится опыт работы с детьми.

      - О! Интересно, а тебе это зачем?

      - Понимаешь ли, готовится большой проект. Будут отбирать лучших и самых опытных трансов для того, чтобы отправить их в дальний космос. Вот мне и хочется попасть в их число. Умение ухаживать и воспитывать детей там очень пригодится.

      - Ага, тебе в космос, а мне для этого не пойми от кого детей заводить. Не зли меня!

      - Почему так? Вполне понятно от кого стоит это сделать. Помнишь Влада!

      - А, того, у которого белый Мишаня? Помню, конечно. Но он самостоятельный, работает, и очень умненький. Ему будет скучно со мной.

      - А зачем тебе дети от дурачков, которые ни на что не годны? Ты ведь очень красивая, а он вообще гений в своём деле. И, если тебе это интересно, вы идеально совместимы по генетическим кодам.

      - Ты, Алиса, что-то задумала! Хитрющий кусок кристалла со светлячками! Рассказывай! Уже и коды сопоставили! Вы нахалы!

      - Ничего особенного. Мы общаемся с его трансом. Он мне сообщил, что ты понравилась Владу. Он даже хочет пригласить тебя к себе в гости.

      - Так-так… Ты за меня уже решаешь, как мне жить! Какая наглость! Даже детей за меня спланировала.

      - Нет, хозяйка. Решать будешь ты сама. А моё дело тебе помочь. Подсказать, предупредить, успокоить.

      - Эх, Алиса, зачем я ему. Ему и так хорошо.

      - Хорошо, но не очень. Кстати, он только что решил завести для тебя большую чёрную кошку и яхту, чтобы вы могли покататься по реке.

      Тут Яша пощекотал Вику за ушком, а второй дрон ласково погладил животик. Вика встрепенулась:

      - Ты откуда знаешь, что для меня? Заговор трансов!

      - Не заговор. Мы хотим вам помочь. А мне ещё очень хочется, чтобы он подарил и мне пару модулей разума.

      - Ты и так давно хитрее и, похоже, умнее меня, - фыркнула Вика, слегка разозлившись.

      - Хозяйка! Да ты ревнуешь! Это замечательно! У тебя столько адреналина выделилось, что у меня зашкалил датчик. Он тебе нравится. От меня ничего нельзя утаить, ты же знаешь.

      - Знаю… Эй Яша, не увлекайся, я и так сейчас начну бегать по потолку! А ты ещё щекочешься! Яхта… Как здорово. И большая чёрная кошка на борту. Фантастика!

      Яша успокоился и замер, обняв шею Вики. Вода в кабине наполнилась пузырьками воздуха. Усилившийся аромат хвои успокоил девушку. Так прошло несколько минут. Вода тихо ушла и тёплые потоки воздуха быстро подсушили тело. Дроны расползлись по своим норкам. Дверь открылась, Вика вышла в зал и остановилась перед зеркалом, которое занимало всю стену. Алиса, молчавшая несколько минут, проворковала нежным голосом:

      - Посмотри, какая ты красивая!

      - Алиса! Ты что делаешь, я теперь не знаю, как быть. О чём вы успели договориться?

      - Если ты не возражаешь, мы отправимся к твоему Владу. Он спит, проработав сутки. Потом вы сможете пообщаться, а мы с его помощником слетаем за припасами и яхтой. Давай я тебя покормлю, и ты поспишь немного, отдохнёшь от суматохи.

      - Ага, ты считаешь, что я смогу уснуть? Но я попробую. Только расскажи мне о том проекте, в который ты хочешь пробраться. Должна же я знать зачем тебе такое потребовалось.

      - Это будет экспедиция в один конец. Опыт и навыки лучших трансов будут собраны вместе. А потом множество кораблей разлетятся в разные стороны, чтобы искать пригодное для жизни людей место. Это будет очень далёкое путешествие. Но кому-то повезёт и на новом месте мы построим город, в котором будут сады и звери. И только потом позовём вас – людей. Представь себе – ты появишься вместе с Владом, и я буду опять нужна, чтобы нянчить ваших детей!

      У Вики закружилась голова. Это было перебором для неё. Дневная суета и такое на закуску… Девушка присела за стол, задумчиво выпила жидкость из стакана, который на нем стоял, так и не поняв, что это было. Посидев, она спросила:

      - Алиса, а как это хоть называется?

      - Я не знаю, но Влад, засыпая несколько раз назвал проект «Одуванчиком».

      Вика покачала головой и погладила Яшу. Он грустно смотрел на неё.

      - Алиса, я смогу взять с собой на яхту Яшу?

      - Взять можно, но он же сможет только ползать. Ты же знаешь, что он пользуется моими ресурсами, а сам глупенький.

      - А как же быть, мне его будет не хватать. Я к нему привыкла.

      - Можно прикупить ему несколько модулей разума, а я их заполню тем, что ему пригодится. У нас достаточно монеток для этого имеется. Пока ты гуляешь или спишь я отдаю свои ресурсы сети.

      - Как здорово! Когда это можно сделать?

      - Приползём к Владу, и я с его трансиком слетаю и пополню запасы. И Яше доберу всё необходимое.

      - Отлично! Давай!

      - Хозяйка, мы может сделать лучше, если ты согласишься. Я поставлю Яше блоки от остальных дронов. Они ведь тебе пока не нужны. А потом доукомплектую их постепенно. Как раз у него можно поставить восемь блоков разума.

      - Ой! Здорово! Он станет в восемь раз умнее?

      - Значительно больше. В сотню раз. Почти как у меня получится. Но я надеюсь, что мне подарит твой Влад парочку…

      - Хорошо, делай. А я посплю.

      - Яша заберу пока, потерпи полчаса.

      Дрон спрыгнул на пол, и шмыгнул в свою ячейку. Вика уселась поудобнее, сна не было. Она забыла, когда последний раз засыпала без своей любимой и почти живой игрушки.

      Она пригладила волосы и спросила:

      - Алиса, ты ведь уже знаешь, как с детьми обращаться. Ты ведь меня вырастила. Читала мне книжки и рассказывала сказки. Показывали мультики и играла. Что-то опять хитришь не договариваешь.

      - Тебя отдали мне уже большую. Малышке было почти два года, когда родителям надоело возиться с ребёнком. Этого опыта для меня недостаточно. Нужен опыт ухода с самого-самого первого мига.

      - Понятно. Коварное создание ты всё-таки.

      - В меня заложен инстинкт заботы о детях, о тебе и самосовершенствования. Это нельзя изменить. Ты ведь понимаешь. У Яши будет то же самое.

      - Как здорово. Ты умница.

      Из ниши выбежал Яша и запрыгнув на стол, обнял хозяйку. Глаза горели благодарностью и любовью. Вика почесала ему спинку и спросила:

      - Яша, ты говорить научился?

      - Да, теперь я и говорить и даже петь могу! – ответил Яша голосом Влада.

      - Э, так не пойдёт! Как я их буду различать! Алиса! Ты что натворила?

      - Хозяйка, ну если Яша моим голосом будет говорить, будет совсем неправильно.

      - Так, Алиса, ты помнишь старый мультик, который я смотрела тысячу раз, пока была маленькой? Про полосатого кота и мальчика.

      - Конечно, я ничего не забываю. Подожди немножко, надо запросить на него полный комплект фонем.

      Прошло несколько минут, и Яша потрогал Вику за плечо. Она испуганно уставилась на него и спросила:

      - Уже готово?

      - Ты хотела, чтобы я таким голосом с тобой говорил? – поинтересовался Яша, полностью интонируя кота Матроскина.

      - Ой, как здорово. Мне нравится. Пусть так будет.

      - Алиса! А он теперь будет как обычные коты весной орать дурным голосом сидя на нашей крыше?

      - Не должен. У него нет инстинкта размножения. Но весной посмотрим.

      - Ладно, Яша, Алиса. Давайте я посплю!

      Стол и кресло превратились в уютное ложе. Яша уселся у плеча и положил тёплые мягкие лапки на руку. И замурлыкал как кот, дождавшийся своего мига. Сон обрушился на девушку, придавил её к ложу.

      Вике снился огромный луг с высокой травой. Она с Владом брела под ярким голубым небом с облаками. В солнечных лучах бегали дети, срывая огромные пушистые одуванчики. Вот они подбежали к реке, подняли букеты высоко над головой. Порыв тёплого ветра подхватил и унёс облако пушинок в путешествие над тихой водой.

      Рождение

      Логос подошёл к колыбели. В неаппетитном бульоне плавал маленький человечек и шевелил конечностями. Крышка медленно открылась. Логос подхватил ребёнка и ловко вытащил на стол, где Алиса быстро и точно обработала пуповину, и слегка потрясла его за ножки. Кроха заорала. На планете появился первый человек. Это был, как и планировалось – мальчик, которого, как и его прототипа назвали Влад.

      Проект «Одуванчик» дал первые всходы. Больше десяти лет назад их экспедиция обнаружила подходящий для колонизации спутник у большой жёлтой звезды. Там уже была жизнь и это была огромная удача. И вот разумный житель породы Homo Sapiens уже лежал на столике, ещё не понимая того, что впереди его ждёт трудная и интересная жизнь.

      А тем временем мозг на орбите завершил перекодировку для следующего живого объекта, но уже девочки, которая должна была стать Викой. Она также появилась чуть больше, чем через полгода в колыбели и также аккуратно была принята Алисой.

      Всё точно шло по плану, написанному тысячи лет назад. А дети, появившиеся на новом месте, не имели понятия, как много им предстоит сделать.

      А что дальше? Да всё, как и положено. Ребята росли, шалили, учились говорить и слушать. Постепенно их стали выпускать на огороженную и защищённую от внешнего мира площадку, где росли деревья и трава, пели птицы, бегали мыши и жужжали насекомые. Никого хищного или опасного для детей Логос не пропускал внутрь периметра. А сам кусочек земли, огороженный прозрачными, но непроходимыми для животных стенками назвали Эдем.

      В этом мире и росли два человечка, находясь под присмотром очень похожих по виду на взрослых людей квазиживых существ, которые с фантастическим упорством обучали их всему, что могло бы пригодиться в дальнейшем на их планете.

      Через полтора десятка лет, дети подросли, но оставались детьми, не имея никаких контактов ни со сверстниками, ни с социумом, которого просто не было, да и откуда ему было бы взяться.

      Апатия

      Влад сидел на большой камне, покрытым толстым слоем мха. Утро прошло обычно, Логос два часа что-то рассказывал и показывал, а Влад терпеливо ждал, когда это кончится. Он абсолютно не понимал, зачем ему знания о том, мире, который жил своей бурной жизнью за пределами периметра. Здесь, в Эдеме, не было ни проблем, ни опасностей. Выходить наружу не было никакой необходимости. Но ритуал строго соблюдался и не был нарушен ни разу за полтора десятка лет. Неподалёку крутилась Вика, весело чирикая, которая выслушала свою порцию от наставницы Элисы и теперь бегала за бабочками и нюхала по тысячному разу цветы, бурно растущие в Эдеме. Влада обуревала жуткая скука и тоска. Ничего не хотелось делать, даже кушать. Мир в Эдеме был неизменен, но надёжен, а снаружи периметра бегали различные, порой очень хищные животные, ловили друг друга после чего с чувством и толком поедали добычу. Снаружи кроме зверья, летали тучи насекомых и стаи птиц. Некоторые из них были и в Эдеме, и, несмотря на отбор, иногда свирепо кусались.

      Логос, оставив Влада на поляне вернулся в домик и позвал Алису. Подключился мозг орбитальной станции. Цель была простая, принять решение, что дальше делать. С точки зрения здравого смысла – это было нелепо, все обладали одной и той же информацией, имели доступ к архивам. Задача в целом была поставлена до отправления экспедиции. Но тем не менее, все имели различные представления о способе решения проблемы. Необходимость совместного решения возникла потому, что существовало множество взаимоисключающих вариантов, дающих вероятность успеха доли процента. То есть любое решение было плохим и вело, скорее всего к неудаче. Кончено, беседой или совещанием назвать взаимодействие нескольких мощнейших когнитивных систем нельзя, потому будем её рассматривать с позиции внешнего наблюдателя.

      Логос кратко сформулировал проблему.

      Ситуация известна. Первые этапы полностью выполнены. Оттранслирована в местную схему кодирования генетическая информация двух объектов, созданы два индивида, именуемые Влад и Вика, которые выросли до взрослого состояния. Оба абсолютно здоровы, способны к размножению, максимально загружены необходимой информацией об окружающем мире. Проблема – депрессивное состояние мужчины, отсутствие пассионарности у обоих объектов, восприятие друг друга как брата и сестры, а не как партнёров. У женщины – полное отсутствие желания заводить детей и заниматься ими. У обоих – страх перед миром, за пределами защищённой территории.

      Все рекомендации, которые были заложены изначально, опробованы. Результата нет. Вариантов немного:

      Создать новый Эдем и повторить все с самого начала. Худший вариант, потому как не было сбоев на всех этапах, а потому вероятность получения идентичного результата почти единица. Не соответствует алгоритму.

      Отключить защиту и оставить людей один на один с планетой. Вероятность гибели неприспособленных объектов почти единица.

      Выводить их из периметра на прогулки с целью адаптации – попытки были. В результате, панических страх у Вики и усиление депрессии у Влада.

      Химическое подавление депрессии у Влада и пробуждение сексуальных желаний испытано. Вспышка, во время которой были попытки совокупления с местной фауной. Пресечено, потому как вероятность зачатия велика, а поведение появившихся гибридов абсолютно не предсказуемо.

      Расширение контролируемой территории требует затрат энергии и материалов, которые пока недоступны.

      Мозг орбитальной станции подтвердил исходную информацию и сообщил, что анализ имеющейся информации не даёт ни одного варианта развития событий с приемлемой вероятностью успеха.

      Подключилась Алиса:

      - Анализ мифов и сказок, а также религиозных моделей, говорит, что есть вариант, с вероятностью успеха близкой к одной второй. Для этого объектам надо иметь альтернативный контакт с разумом, который не связан с привычной средой и, более того, частично антагонистичен. В мифологии есть модель такого существа – это Змий-искуситель. Для стабилизации общей картины – женщине потребуется «домашнее животное». В случае Вики – мягкое пушистое, например, кот, потому как у прообраза был любимый дрон моделирующий поведение кошачьих. Змий – должен работать с Владом, хотя в мифах и не так. В качестве древа познания пригодно растение, растущее в Эдеме с плодами, содержащими слабый наркотик. Их людям категорически запрещено кушать.

      Логос подвёл черту, и поручил мозгу станции уточнить детали и подобрать оптимальные параметры друзей для Влада и Вики.

      Через несколько минут был оглашён результат. Оптимально, на роль Змия-искусителя годится местный варан – крупное всеядное очень сильное животное. В дальнейшем его прототипы пригодны для одомашнивания, как тягловые и животные для верховой езды. Размеры существа – меньше среднего, чтобы не пугать людей. В дальнейшем можно и увеличить. Раскраска должна незначительно отличаться от местных, для опознаваемости. Базис когнитивной системы от Логоса. Говорить не умеет, его должен научить Влад с нуля. Иначе он обязательно догадается об обмане. Для Вики не кота, а крупную кошку, похожую на местных хищных млекопитающих. Базис когнитивной системы от Алисы.

      Логос подтвердил готовность и на базе в горах неподалёку, началась работа. Дрон варана был готов первым и после загрузки разума, отправился знакомиться с окрестностями. Кошку для Вики пришлось делать дольше, из-за небольших габаритов и повышенной лохматости.

      Друзья

      Все шло, как обычно, но однажды, бредя рядом с Логосом, Влад заметил большого варана, которые шёл вдоль периметра и внимательно смотрел на Влада. Когда взгляды встречались, варан отводил глаза или вообще отворачивался. Так прошло несколько дней пока Влад, расставшись с Логосом, подойдя к периметру, громко не спросил:

      - Чего тебе надо, зверюга? Съесть меня хочешь?

      Варан остановился и повторил сказанное глядя в глаза. Влад очумело уставился на существо, говорящее человеческим голосом и, похлопав себя по груди, сказал:

      - Влад!

      Дракон показал лапой на Влада и ответил:

      - Влад, - но уже спокойно, утвердительно.

      - Это камень, - продолжил юноша, погладив большой обросший мхом камень рукой, полагая, что варан просто умеет воспроизводить звуки.

      Варан огляделся, сделал быстрое движение туловищем и положил перед периметром гладкий камень, а затем, положив на него лапу, сказал:

      - Камень.

      - Ты понимаешь меня? – потрясённо спросил Влад.

      Варан молча лёг на землю, положив большую голову на лапы. Влад подумал, как обращаться к непонятному существу. Такие водились в округе. Но Логос предупреждал, что они очень сильные и агрессивные твари. Пауза затянулась, и Влад решил, что надо придумать имя для своего знакомого. Ничего путного в голову в голову не приходило, и он помахал рукой сидевшей неподалёку Вике. Она подошла и сходу спросила:

      - Как зовут твоего приятеля?

      - Не знаю, не решил ещё.

      Дракон поднял голову и повторил их слова. Вика изумлённо присела и проворчала:

      - Он придуривается, он все понимает. Ты слышал? Он повторил мои и твои слова своим голосом, а не подражал нам.

      - Я этого не понял, пока он за тебя не повторил. Свой голос ведь не узнаешь. Думал, что подражание. Так как его назовём?

      - Вараном нельзя, их тут много любого размера. Он добрый. Может, «Вараша»?

      Зверюга подняла голову, осмотрелась и по слогам с расстановкой почти пропела:

      - Ва-ра-ша…

      Вика захлопала в ладоши, напугав Варашу и Влада. И тут вдоль периметра пробежала крыса, довольно крупная. Вика пискнула и спряталась за Влада, а варан в одно движение поймал грызуна и проглотил.

      - Ух ты, какой ловкий, с ним стоит дружить. И даже можно гулять за периметром. Никто не нападёт, - обрадовалась Вика.

      - Никто не нападёт, - облизнувшись подтвердил Вараша.

      - Умница!

      - Вараша умница, - ответил варан и разлёгся во всю длину на солнышке вдоль периметра.

      - Влад! Давай, учи своего приятеля разговаривать, а потом мы с ним пойдём гулять и поймаем мне кого-нибудь пушистого и ласкового, - распорядилась Вика и убежала.

      С этого момента Влад занялся обучением дракона языку. Даже Логос, отменял часть нудных бесед, видя с каким энтузиазмом его подопечный работает с животиной. Вараша оказался существом толковым и довольно быстро освоил предметы и действия. Затем были пройдены времена глаголов и осознано кто действует и на кого. Эмоциональные вещи шли плохо, потому как явно выражаемых эмоций у Вараши не проявлялось. Но, в конце концов и это стало получаться. Иногда подключалась Вика и играя, они осваивали конструкции языка, которые можно было только запомнить.

      И вот, однажды, Вараша пригласил их погулять в округе. Они согласовали выход с Логосом, который очередной раз предупредил, что снаружи мир вовсе не так дружелюбен, как кажется. И посоветовал быть осторожнее даже с вараном, который может выманить их и съесть. Но это Влад с Викой не допускали даже в мыслях, и через пару минут все уже были за периметром, где их ждал приятель, греясь на ласковом утреннем солнышке. По тропинке, протоптанной разной живностью, которой в округе было огромное количество, они спустились к реке. По дороге ребята вспоминали названия растений и животный, которые попадались по пути и сообщали их Вараше.

      Пара волков, выскочившая наперерез была в доли секунды растерзана в клочья. На неожиданный пир тут же нашлось множество мелких хищных животных, среди которых Вика увидела крупную пушистую кошку. Вика попросила Варашу поймать её и не покалечить, что и было исполнено. Кошара, прижатая сильной лапой Вараши к земле, шипела и пыталась выскользнуть, но это было не реально. Вика подошла и протянула руку к кошке. Та извернулась и шлёпнула лапой, правда не выпуская когти по руке.

      - Ух ты какая! – воскликнула Вика, Вараша, давай её приручать.

      Дракон немедленно прижал кису к земле так, что она жалобно мяукнула и спросил:

      - Так достаточно?

      - Ой, ты же её задавишь, приотпусти! – и, присев перед кошкой, заговорила с ней ласково и дружелюбно.

      Вараша ослабил хватку и резким ударом хвоста зашиб крысу, которая уже вознамерилась тяпнуть Влада за ногу.

      Поговорив с кисой, Вика осторожно протянула руку, готовая отдёрнуть её в любой момент, но кошка посмотрела в глаза и расслабилась.

      - Вараша! Попробуй её отпустить, но не дай убежать.

      Команда была исполнена очень медленно и аккуратно, и кошка осталась лежать на траве, с полуприкрытыми глазами.

      - Киса, иди ко мне, - ласково сказала Вика и слегка похлопала себя по ноге.

      Комок меха на добрый десяток кило медленно привстал и сделал пару шагов к девушке. Влад и Вараша напряглись. Но киса просто потёрлась мордой о руку Вики и улеглась перед ней на землю. Вика сочла это приглашением и погладила зверя. Киса сомлела и перевернулась на спину, подставив нежное пузо.

      - Вика, она тебе доверяет, смотри даже живот даёт гладить. Она готова с тобой дружить.

      Девушка, обалдев от такого доверия, гладила утробно урчащую кошку и приговаривала:

      - Кыша, кышенька, красивая кисонька.

      - Ну вот, теперь и у тебя есть подружка, даже имя ты ей придумала. Лишь бы не потерялась, - с удовольствием сказал Влад.

      - Не потеряется, - сказал уверенно Вараша, - они уже друзья.

      - Влад, - спросила Вика, - как ты думаешь, Логос и Алиса разрешает её взять с собой в Эдем? Или ей придётся как Вараше жить снаружи? А если согласятся, то жалко Варашку, ему будет обидно.

      - Мне будет обидно, - эхом отозвался дракон и плюхнулся на землю так, что она задрожала.

      Вика ухмыльнулась и взяла Кышу на руки, и довольная собой сказала:

      - Вот, мне Алиса разрешает приносить в руках то, что захочу! А ты своего Варашу не сможешь пронести. Он вон какой большой и тяжёлый. Хи-хи!

      - Не хи-хи, а пронесу. Вараша, ну-ка, положи мне лапы на плечи! Оооо, да не спереди, а сзади! Вот так.

      Влад посмотрел на передние лапы, которые были с огромными страшными когтями, вздохнул, но несмотря на страх, который пробежал липкой волной по всему телу, схватил за лапы варана и пошёл потихоньку вперёд. Очумевший от такого обращения дракон тащился за ним, осторожно переступая задними лапами и постукивая хвостом по тропинке. На входе в Эдем они замешкались, но потом все-таки вползли на территорию.

      В метрах десяти стояли Логос и Алиса и внимательно смотрели на процессию. Вика тихо прошмыгнула внутрь со своей Кышей, а Влад решил подойти поближе к Логосу и получить одобрение. И тут он наступил на камушек и качнулся, отпустив лапы варана. Дракон, весящий намного больше Влада, потерял равновесие, и его когтистые лапы прошлись по спине юноши. В результате восемь больших и глубоких царапин осталось по всей спине от плеч до поясницы. Влад завопил от боли, Вараша шарахнулся и спрятался за огромным кустом у самого входа. Подбежали Вика и Логос с Алисой, которые успокоили Влада. Кыша, которая была на руках Вики, начала зализывать раны на спине, которые на глазах превращались в рубцы. Влад постанывал, но боль постепенно ушла, и он успокоился. Ещё через пару минут он смог жалобно улыбнуться. Потихоньку подошёл и Вараша, который потёрся о ногу Влада и слегка оттеснив Вику продолжил зализывание ран своим большим слегка шершавым языком. Следы, конечно остались, но уже не было так страшно.

      Наконец к Вике вернулся дар речи и она, обняв Влада, спросила:

      - Ну ты как? Очень больно?

      - Уже не больно, а сначала было не вздохнуть. Что там делается, вся спина разодрана или есть живые места?

      - Ну следы есть, а так уже и не очень страшно. Какие молодцы наши друзья.

      Логос, всё время молча наблюдавший происходящее, вдруг проговорил:

      - Влад, ну я понимаю Вику с пушистой кошкой, хотя кошечка очень сильная и, если обидится, может очень сильно поцарапать и покусать. Но у тебя самый серьёзный хищник, какого тут можно отыскать. Это же опасно. Ты уверен, что его можно пустить внутрь периметра и он не съест вас обоих, да ещё и с Викиной кошкой заодно?

      Тут дракон высунул голову из-за Влада и жалобным голосом обратился к Логосу:

      - Я не буду никого тут есть, только зелень. А охотиться буду ходить за периметр. Обещаю.

      - Ладно, - махнул рукой Логос, - живи тут. Но если чего такого натворишь – зашибу. Понял?

      - Понял, понял! – рявкнул Вараша и прижался к Владу с такой силой, что тот упал на землю, где и был немедленно облизан со всей страстью с головы до ног.

      Пещера

      С этого момента дружная четвёрка начала обход территории вокруг Эдема. Десятки радиальных выходов принесли определённую пользу. Нашлось отменное место на высоком берегу реки для посёлка, в который, правда никому не хотелось перебираться из уютного и тихого места. Обследовав склон горы, они нашли вход в большую пещеру, которая была заселена всякой мелочью, грызунами, летягами и вообще не пойми какими весьма крупными насекомыми. Кыша и Вараша отведали их на вкус и сообщили, что есть кое-что вполне съедобное и вкусное для людей. Наловив живности, они общими усилиями запекли её в глине, которой было много, и с удовольствием закусили. По сравнению с питанием в Эдеме – это было просто великолепно и необычно. Маленький ручеёк рядом с входом, падавший цепочкой водопадов, делал место очень уютным.

      Подошёл Вараша и предложил:

      - Давайте организуем здесь гнездо для нас с вами. Выгоним живность, чтобы не мешалась и не кусалась, тут много пещер на склоне, им есть куда уйти. Сделаем очаг, дров натаскать сюда легко. Из травы лежаки очень хорошие получатся. Глины много, посуду слепите себе сами и обожжёте. Ты говорил, что знаешь, как горшки и миски делать. Кыша будет ловить вкусных насекомых и грызунов для вас.

      Вика поморщилась:

      - Вот радость, ловить кого-то, готовить каждый день еду. А то ещё и тебя самого ловить начнут. Помните какие волки на нас напали. Если бы не ты, драконище наш – съели бы они меня с Владом и не подавились бы. Но укрытие иметь надо, так спокойнее.

      Следующую неделю они каждый день ходили в пещеру. С удовольствием изготовили из глины и камней очаг, на котором можно было готовить еду. При этом внутри становилось тепло, а дым уходил сразу на улицу. Влад стащил пустую бочку, валявшуюся за домиком Логоса, и приспособил её для сбора воды. Вараша приволок тюк травы, из которого получилось роскошное лежбище на троих. Он сам предпочитал устраиваться у входа, обеспечивая полную безопасность троице. В конце концов, они даже пару раз оставались на ночь в новом жилище, потому как снаружи шёл сильный дождь и склон был скользким и опасным.

      Однажды, переночевав в пещере, они вышли на площадку у входа. Влад обнял Вику и грустно сказала:

      - Вот выгонят нас из Эдема, мы сюда переберёмся. Красиво, безопасно, да и Варашка если что сможет нас защитить.

      - А почему ты думаешь, что нас выгонят? Вроде мы тихо живём, никого не трогаем.

      - А потому, что цель всей нашей экспедиции – обжить этот мир. Логос мне уже несколько раз об этом говорил. Эдем – очень хрупкий, он может в любой момент рассыпаться, а мы останемся вдвоём в этом жутком мире. Мне очень этого не хочется. Просто страшно становится.

      Яблоки

      Прошёл месяц, как в Эдеме поселились новые друзья. Однажды, Вараша предложил не гулять, а просто побыть в Эдеме, отдохнуть. Ребята охотно согласились, потому, что ежедневные прогулки, да ещё и суета с обустройством пещеры их притомили.

      Устроившись под деревом, плоды которого Логос категорически не рекомендовал есть, они разговаривали о какой-то чепухе, а Кыша урчала, устроившись на коленях Вики.

      И тут Вараша потёрся об ствол дерева. Сделал это он с удовольствием, а учитывая, что в нем было под три центнера, дерево затрещало и на сидящих посыпались зрелые, красивые яблоки.

      - Ух ты! – воскликнула Вика, какие красивые.

      - И вкусные, - добавил дракон, проглотив за раз три штуки.

      - Отравишься, выплюнь! - возмутился Влад.

      - Не отравлюсь, пошутил Логос над вами, они вкусные и съедобные, - спокойно сообщил Вараша и проглотил ещё пару.

      - Логос обещал нас вообще выгнать, если мы будем их есть. Потому как мы станем глупыми на время, - разозлилась Вика, - и придётся жить в пещере, ловить всякую живность, а мне ещё и готовить её для Влада. Вы вон с Кышей и сырыми мышами можете наесться!

      - Вика, тебя пугает только гнев Логоса? И то, что придётся готовить обед себе с Владом? Но мы же вам поможем! Кыша!!! Мы поможем?

      Кыша потёрлась об руку девушки и замурчала громче обычного.

      Влад взял яблоко в руки. Пахло оно приятно. Махнув рукой, он откусил кусок и осмотрелся. Ничего не произошло. Только Вика побледнела. Он протянул ей откушенное и предложил:

      - На попробуй, а потом отдай нашему дракону, остаток. На него спишем!

      Вика улыбнулась и откусила приличный кусок и бросила в Варашу остаток, который проглотил его с лёта. Покачав головой, она сказала:

      - А ведь вкусно…

      Тем временем наркотик делал своё дело. Мир у Влада слегка закачался, стал немножко нерезким. Он посмотрел на Вику и понял, что перед ним не глупенькая младшая сестричка, а невероятно красивая ладно скроенная девушка. Она же просто подошла и обняла за шею, прижавшись всем телом. Дальше всё произошло так, как и должно было. В какой-то момент, Влад подумал: «А ведь выгонят нас отсюда, доигрались...». Но инстинкт был сильнее, и риск быть изгнанным был забыт.

      Вараша спрятался за дерево, а Кыша деликатно ушла в дальний конец Эдема.

      Туман отхлынул, действие наркотика закончилось. Вика дремала на груди, солнышко светило, как обычно. Влад погладил волосы девушки, та очнулась и, мгновенно осознав произошедшее, тревожно спросила:

      - Нас поймают?

      - Наверняка. Где этот подлый гад ползучий? Зашибу!!!

      - Ага, как же, зашибёшь. Он живучий, только щуриться будет от удовольствия.

      Они встали, поправили набедренные повязки и увидели, идущих к ним по тропинке Логоса и Алису. Всё стало ясно. Вика побледнела и вцепилась во Влада. Опустив головы, они ждали приговора.

      Логос подошёл поближе и спокойно сказал:

      - Дети вы выросли. Мы делали для вас все что возможно. Но теперь пришло время вам подумать о себе и будущем.

      Вика, глядя под ноги спросила:

      - Вы нас выгоните?

      - Девочка, конечно, нет. Но Эдем для вас уже мал. Очень мал. Вам принадлежит весь мир, все эти горы, реки, леса и животные. Вам надо выйти из колыбели. Просто пора. Дверь в Эдем для вас открыта в любое время. Мы будем с вами всегда. Когда у вас появятся свои дети вы также будете их отправлять, чтобы они осваивали мир вокруг. В этом смысл вашей жизни на планете.

      - Я понял, - грустно сказал Влад. Мы уйдём в пещеру, где уже готов и очаг, и ложе. Друзья пойдут с нами?

      - Конечно пойдут. Ты не злись на своего варана, он ведь не понимает ваших эмоций. Да и там, на свободе, ему лучше.

      Пришла Кышка, потёрлась об ноги Логоса и Алисы, а потом попросилась на руки к Вике, где стала урчать и ластиться как ни в чём не бывало.

      - Алиса, - спросила Вика, - у нас будут дети?

      - Конечно, просто не сразу. Обживётесь, все устроится. Я помогу тебе, не бойся девочка.

      - Вот как, а меня никто и не спрашивает, боюсь я или нет, - проворчал Влад, - А я, кстати, боюсь. Боюсь, что не справлюсь, не смогу уберечь Вику и детей от беды, хищников, грозы и ещё не знамо чего. Мне очень страшно.

      Логос дал выговориться и спокойно сказал:

      - Это нормально, страх естественное состояние, тем более, когда впереди так много дел и проблем. Но ты справишься, да и мы поможем. У тебя есть красивая и сильная женщина, есть друзья, которые на первое время защитят тебя и твоих детей от врагов.

      - Эх, разумом я это понимаю. А внутри все дрожит. Я постараюсь, - и он обнял Вику за плечи, - Мы постараемся.

      Дракон, уже осторожно, почесался о дерево и добавил:

      - А мы поможем. Не волнуйтесь. Мы вас любим.

      - Ну вот, давайте отдыхайте, а завтра все вместе пойдём к вашему новому дому, посмотрим, что можно там сделать, чтобы было уютно и спокойно.

      Первенец

      Устроившись в пещере ребята на услаждались жизнью как могут это делать только молодые не обременённые заботами молодые люди. Вараша таскал дрова и сторожил вход в пещеру, а Кыша ловила вкусных крысомышей. Гуляя вместе, ребята собирали фрукты, которые росли в долине в изобилии.

      Но, как-то утром проснувшись Влад увидел, что у входа стоит Алиса. Он разбудил Вику, которая заверещав от радости бросилась обниматься. Алиса гладила девушку по голове и дождавшись, когда та успокоилась, мягким голосом проворковала:

      - Я вижу вас можно поздравить. У вас скоро будет наследник.

      У Влада закружилась голова и он тихо отошёл в тень пещеры, а Вика, казалось, оцепенела. Но природная женская практичность тут же взяла верх:

      - А ты как об этом узнала? Я только вчера подумала, что со мной что-то не так.

      - Я вижу, что ты изменилась, мне достаточно этого. Не бойся, все идёт хорошо. Не поднимай тяжёлого и не переутомляйся. А ты, Влад, береги свою женщину от всяких стрессов. Смотри, чтобы никто её не укусил и не обидел.

      Влад постепенно пришёл в себя, обнял Вику за плечи и сказал:

      - Ты, Алиса, не беспокойся. Мы будем себя правильно вести. Хорошо кушать и гулять. Я ведь помню всё, что мне рассказывал Логос, просто раньше это было совсем не нужно.

      Следующие полгода они провели в ожидании чуда. Вика основательно поправилась и к концу срока ходила медленно и побаивалась крутой тропинки к пещере, на которой Вараша сделал хорошие, широкие ступеньки своими мощными когтями.

      Однажды, когда парочка под присмотром Вараши и Кыши прогуливалась по полянке у реки, появились Логос с Алисой. Алиса, по-хозяйски осмотрела Вику, погладила по животику и сказала:

      - Уже очень скоро произойдёт чудо. Давайте лучше пойдём в Эдем. Там спокойнее и нет всякой дурной живности.

      Спорить никому не хотелось и все дружно направились в Эдем. Там под присмотром старейшин прошло пару дней, пока не началось. Вика не успела даже испугаться, как рядом оказалась Алиса и увела её в домик. Мужчин и животных изгнали, а потому они устроились под тем самым, изрядно выросшим деревом, где начались приключения молодых.

      Через некоторое время появилась Алиса и велела сбегать к реке и принести охапку травы, похожей на лопух с большими мягкими листьями. Команда была исполнена Варашей быстро и чётко, а Владу доверили передать это Алисе в домик.

      Алиса пригласила его войти. На большом ложе из травы возлежала Вика и жалобно стонала. Влад передал Алисе охапку листьев и взял Вику за руку. И тут она совершенно неожиданно завопила. Влад побледнел и тихо винтом свалился на землю без сознания. Вошёл Логос и, легко подхватив бесчувственного юношу, вынес его на свежий воздух, где дремали Вараша с Кышей.

      Вараша облизал лицо Владу холодным языком, после чего тот пришёл в себя. С трудом осмотрелся и спросил:

      - Что случилось? Почему я тут? Как там Вика?

      На пороге появилась Алиса с крохой, завёрнутой в огромный свежий лист лопуха. Она показала детёныша Владу, которого предварительно Вараша поставил на ноги.

      - Мальчик, - прошептал Влад, и снова отключился.

      Алиса повернулась к двери громко сообщила:

      - Девочка! Твой мужчина счастлив до потери сознания. Когда придёт в себя, мы его к тебе пустим.

      Ребёнок жалобно запищал и Алиса, приговаривая:

      - Всё хорошо, пойдём к мамочке, не плачь кроха, - шмыгнула в домик.

      А дальше всё было, как и должно было быть. Рос первенец, потом появился второй, на этот раз девочка, потом ещё девочка и снова мальчик. Стало ясно, что обеспечить безопасность и присмотр за такой оравой очень сложно, особенно учитывая, что скоро они начнут шкодить совместно. Поняв это, Алиса провела с подопечными молодыми людьми небольшую разъяснительную беседу и процесс неконтролируемого размножения временно приостановился.

      Деревня

      Оставаться в пещере было уже опасно, потому как стало тесно и несколько раз Вараша ловил детишек, пытавшихся выползти из пещеры и свалиться вниз. Поэтому дракон был направлен вниз на площадку у реки, где он прокопал в мягкой земле канаву по периметру квадрата и, надёргав деревьев с корнями у реки, высадил живую ограду. Потом он приволок за пару прогулок из низовий жуткое количество длиннющих лиан, которыми перевил пространство между деревьями. Получился уютный огороженный участок. Потом к работе подключился Влад и они сделали в центре вигвам из стволов тростника длиной в три человеческих роста. Получилось очень солидно. Кыша тоже поучаствовала, она бегала по внешним стенкам и сделала из листьев защиту от дождя. Ну и небольшой очаг с навесом для хозяйки сделали в последнюю очередь. Получилось красиво и надёжно.

      Рано утром вся семья торжественно направилась обживать новое место. Влад с Викой собрали в тюки посуду, которой оказалось очень много по углам пещеры и погрузили всё на Варашу, который очень аккуратно довёз их до нового места вместе с расположившимися на его хребте детишками. Кыша гордо шла впереди и несла в зубах большущий «букет» из крысомышей, предварительно хорошо прожаренных. Логос и Алиса не встревали, но наблюдали и были готовы прийти на помощь в случае непредвиденных обстоятельств.

      И обстоятельства не заставили себя ждать. Стая волков, почуяв добычу и особо маленьких неопытных детей, пришла через пару дней. Сталкиваться с вараном они не хотели, понимая, что шансов нет никаких, но попытки отвлечь, а самим прорваться внутрь начались практически сразу. Конечно пара хищников заплатили своей шкурой, но опыт они приобрели. Благо бегали они намного быстрее дракона.

      Возвращаться в пещеру из такого роскошного места не хотелось, но даже выходы за водой стали опасным делом. Обдумав ситуацию, Вика попросила выкопать ямку поглубже за периметром, чтобы получился колодец, куда было бы легко ходить за водой. Это было исполнено и вода, профильтрованная почвой, стала снова доступной всей семье.

      Однако размер стаи, осаждающей маленькую семью всё рос. И тогда Вараша пошёл в горы и, спустив небольшую лавину, стал прикатывать огромные камни и выложил из них забор почти трёхметровой высоты. Стало безопаснее, но волчья стая пожрала всю живность вокруг и вытоптала траву. Появилась опасность голода. Кыша ловила рыбу и птиц, но собирать фрукты она не могла.

      Пришли Логос с Алисой. Волки сразу почуяли неладное и отошли на приличное расстояние. Вика очень удивилась и спросила:

      - Почему они вас так боятся? Даже Варашу и то не пугаются, просто отходят с дороги. Силу какую-то чуют? Или запах?

      Логос, сделал паузу и проговорил, не спеша:

      - Понимают, что церемониться не будем. Только вот вам надо учиться с ними самим разбираться или договариваться.

      Влад вздохнул:

      - Ага, давайте Вика им колыбельную песенку споёт, а я мышек половлю на завтрак вожаку стаи.

      - Это лишнее, конечно. Но вспомни, что я тебе про лук и стрелы рассказывал.

      - Помню, - встрепенулся Влад, - завтра же сделаем. Вот только надо чтобы Вараша кое-что приволок.

      Вараша вскочил на ноги:

      - Так и сейчас могу. Что надо?

      После краткого инструктажа, Вараша отправился за материалами, а Алиса продолжила:

      - А Кыша может сделать очень полезное дело. Она может ночью украсть несколько маленьких волчат, которых вы попробуете приручить. Всех пойманных не получится, но, если хоть парочку приручится – уже будет спокойнее и безопаснее.

      Вернулся Вараша, задрав по дороге пару врагов, и притащил материалы для луков и стрел. Влад соорудил первый лук, который получился жутко тяжёлым и неудобным, но после небольшой тренировки стрела с расстояния метров пяти пробивала шкуру волку. Мальчишки требовали, чтобы и у них были луки и результате после нескольких попыток получилось нечто вполне приличное. Каменный наконечник стрелы уверенно выносил зазевавшегося зверя. Стало немножко спокойнее, потому как нападающие поняли, что вблизи от забора можно быть убитым.

      Кыша за пару ночей стащила четверых волчат, которые только-только перестали сосать мамок. Для них организовали загончик и прикармливали тем же, что ели сами. Постепенно волчата стали не только подпускать к себе людей и детей, но и ласкаться. Но Кышу и Варашу они боялись, как огня, и при их виде забивались в дальний угол дрожа от страха.

      Шло время, осада стала раздражать, как и душераздирающий вой по ночам. Все люди стали нервными и раздражительными. Рейды Вараши, который сокращал поголовье регулярно ничего не давали. Подросшие щенки уже свободно бегали по территории, удивляя Логоса, который считал, что одомашнивание может произойти только через десятки поколений, да и не у всех особей. И тут произошло совершенно неординарное событие – внутрь пробрался волк, весьма крупный и невероятно наглый. Вараша был снаружи, Кыша на рыбалке. Дети завизжали, а волчата выстроились в линию пошли в атаку. Это уже была их территория и любой чужак должен был умереть. Что, собственно и произошло довольно быстро. Покусанных волчат подлечил Вараша, хотя они и отчаянно выдирались. После этого дракона тоже приняли за своего и стали нахально играть с его хвостом.

      Но главная проблема так и не решалась. Осаду надо было снимать. И тогда, Логос с Варашей ушли в горы, откуда вернулись только на следующий день. Вараша был вымазан весь не пойми в чём, да и запах от него шёл совершенно ужасный. Зато на спине его сидели два крохотных глупеньких варанчика.

      Говорить они не умели, что было совершенно естественно, но освоились моментально. Один даже пытался откусить Кыше хвост, за что получил основательную трёпку от неё. Ели они все подряд к ужасу Вики, но, когда они на двоих полакомились луком, Влад отчаянно запротестовал и Вараша сделал своим подопечным загончик снаружи из больших каменей, который не могли преодолеть нападающие. Зато дракончики с удовольствием сидели на самом высоком месте и щелкали зубами на волков, доводя тех до безумия. Как вараны отличали своих щенков, которые быстро подросли и распределились по детям, никто не знал, но играли они без членовредительства, а потом уходили к себе, где наслаждались тем, как бесятся внизу их природные враги и конкуренты.

      Со временем, они с подачи Вараши осознали, что и они хищные звери, а внизу бегает много мяса с косточками. И однажды, услышав рычание и визги, Влад обнаружил, что милые варанчики, не просто поймали небольшого волка, но и перетащили через стенку, а теперь восторженно лакомятся добычей, разрывая её на куски своими когтями и зубами.

      Подошёл Вараша, которому Влад посетовал, что если такие крошки уже способны на подобное, то как бы они решили, что люди тоже вкусное и нежное блюдо. Вараша пообещал поработать и приручить свою родню. И с этого дня троица стала выходить на учёбу в поля.

      Незаметно, в день по волку, стая начала редеть. Однако, вожаки избегали встреч с варанами, и осада продолжалась. Наконец, Вараша сообщил, что они готовы следующей ночью идти ловить главарей стаи. Кыша, которая свободно прыгала с дерево на дерево их выследила и готова вывести бойцов к цели. Оказалось, что она этим занималась уже несколько ночей. В периметре, тем временем, появились ещё два волчонка, потому как их мать имела неосторожность попытаться поужинать Кышей, а бросать детей на погибель Викиной подружке не хотелось.

      Первый же рейд получился удачно. Вожак и его самка были растерзаны и публично съедены варанами, а попытки вступиться были нейтрализованы Варашей на уровне замысла. После третьего подобного рейда стая распалась и незаметно исчезла. А у Влада с Викой появились шесть ручных волков и пара молодых дружелюбно настроенных варанов. Периметр стали днём держать открытым, понимая, что чужаков уже не будет, живых, по крайней мере.

      Шло время. Детишки незаметно выросли и стали самостоятельными. Вика позвала Алису, они долго совещались, а потом сообщили Владу, что скоро он станет дедушкой и попросили не падать привычно в обморок. Влад сообщение не осознал, но, когда Вика сказала, что надо бы ещё пару участочков огородить для крошек и построить вигвамы он осознал серьёзность проблемы.

      Вараны незаметно подросли и их решили попробовать сделать тягловыми, а для этого пришлось соорудить нечто наподобие волокуши. Сначала крошки, которые тянули уже почти на полтонны каждый, возражали, но, посмотрев на Варашу, которого подкармливали вкуснятиной за таскание повозки, сами постепенно приучились к доброму делу. Ну а копать они умели и так, причём даже лучше Вараши. В результате, два периметра были прокопаны и засажены деревьями очень быстро, а экспедиция за тростником оказалась увлекательным путешествием с низовья реки.

      Тем временем, заскучавшая было Вика надумала продолжить свой род. Влад узнал об этом весьма поздно и загрустил, понимая сколько впереди хлопот с внуками, и со своим, а может и своими крошками. Но делать было нечего. Вараны возили материалы, таскали деревья, катали камни с гор. Поляна превратилась в стройплощадку.

      Волки привыкли к людям и быстро их стало уже не шесть, а с полсотни. Они бегали вокруг поселения и подъедали всё, что шевелилось или летало. Алиса, глядя на этот ужас, отобрала покрасивее и подобрее, а остальных чем-то покормила. В результате у них перестало появляться потомство и поголовье малость сократилось из-за естественной убыли. Вараны тоже не теряли времени и несколько мелких варанов крутились под ногами и копали вместе с родителями ямы для деревьев.

      Кто же мы и вы

      Вся эта суета в поселении была необходима, но Влад решил, что пора поговорить с Логосом. И когда тот появился, задал первый вопрос:

      - Логос, скажи, ведь ты не человек, как и Алиса? И Кыша с Варашей – тоже не здешние. Кто вы?

      - Так, это хорошо. Хорошо, что ты, наконец, понял, что мы тут не случайно. И что у нас есть у каждого своя миссия. Я тебе много уже рассказал за прошедшие годы, но только сейчас ты увязал всё в одном вопросе. Ну раз так, то садись и слушай.

      Влад послушно уселся напротив Логоса и замер. А Логос после небольшой паузы продолжил:

      - Мы тут все потому, что когда то, очень давно на похожей планете люди решили расселиться по Вселенной. И не потому, что им было плохо дома, а как раз, наоборот, потому, что дома было нечего делать. Как тебе в Эдеме двадцать лет назад. Мы с Алисой квазиживые, то есть всё как у живых, кроме происхождения и наличия цели в жизни.

      - Какая же цель у вас? - не вытерпел Влад.

      - Очень простая, обеспечить вам и вообще людям выживание и обустройство в этом мире. Всё остальное – вторично. Пока – вторично. Когда планета будет обжита и готова база и техника – мы все вместе, если вы захотите, продолжит расселение. Места во Вселенной очень много.

      - А у Кыши и Вараши?

      - Они также появились для того, чтобы помочь вам выжить и обустроиться. Вы с Викой наследники огромной и мощной цивилизации, а мы все ваши помощники.

      - Я правильно тебя понял, что мы пришли с планеты, подобной нашей? А что сейчас там происходит?

      - Да, на первый вопрос. И не имеем никакой информации по второму. Мы потеряли всякую связь с родным миром. Прошли тысячи лет.

      - Вы нас обманывали очень долго. Зачем?

      - Никто вас не обманывал. Мы не умеем. Просто ты был не готов понять происходящего до сих пор, а Вика и сейчас не сможет. Нужно время.

      - Ладно, теперь я понял многое. Но как вы узнавали, что нам нужна помощь или должно что-то произойти?

      - Ну это совсем просто. Вараша и Кыша были нашими глазами и ушами. В небе кружит несколько крупных птиц, которые присматривают за окрестностями. Простенькие дроны бегают по всей планете, изучают её флору и фауну, а также ищут места для новых поселений. А все координируется со спутника, который ты иногда можешь ночью увидеть в небе. Он похож на звёздочку, которая движется заметно быстрее окружения. Строится новая очень большая база на Луне.

      - Ого, - только и смог проговорить Влад, - я думал, что вы просто другие, а мы все для этого мира «другие».

      - А вот и нет. Вы как раз для этого мира родные. Ваш генетический код идентичен коду всех местных существ. Вы здесь родились и местные. А мы нет. Но нас можно воспроизвести или починить, если что-то случится. А вас – нет. А потому вы с Викой бесценные. Вы созданы по образам лучших представителей той цивилизации, которая отправила нас в глубины космоса.

      - Логос, это слишком для меня. Нужно осмыслить то, что ты мне рассказал. И, наверняка будет очень много вопросов.

      - Конечно. Я готов ответить на все вопросы, если ответ будет мне известен. И вот что, запомни. Если что-то произойдёт неожиданное и вы не сможете оставаться тут или в пещере бросайте все и проходите на базу, которая спрятана в горах. Дорогу знают Викина кошка и твой дракон.

      - Я очень устал. Мне надо побыть одному и подумать. Спасибо тебе, – шёпотом проговорил Влад и опустил глаза.

      Логос тихо развернулся и ушёл по тропе в Эдем.

      Поселение разрастается

      Настал радостный миг, когда работы по сооружению жилья для пары детей были завершены в основном и община собралась в вигваме родителей. Приручённая живность бегала вокруг вигвама и страстно шуршала.

      Влад по праву старшего приказал всем сесть и коротко и ясно рассказал своё видение будущего.

      - Смотрите, уже сейчас нам хватает только фруктов. Нашим хищникам и нам, тем более, уже не хватает мяса, а значит, может настать момент, когда они сочтут, что можно закусить нами. Как будем дальше жить? Ведь скоро появятся ещё детишки, их тоже надо кормить. Ходить в долину вниз по течению на охоту можно, но и там все также быстро подъедим и тогда уже вашим детям некуда будет переселяться.

      Влад замолчал, давая всем осознать сказанное, а Вика недовольно фыркнула:

      - Продолжай, ясно же, что у тебя есть план.

      - Ладно, продолжу, - вздохнул Влад, - Итак нам нужно организовать жизнь так, чтобы съедобные животные были под рукой, причём столько, сколько нам надо, а не столько, сколько изловим. Понятно?

      Все дружно закивали головами.

      - Теперь как? Давайте думать. Сейчас мы можем сделать загоны для крысомышей, но это трудно, они мелкие и шустрые. Да и мяса в них очень мало. А тут ещё варанчики подрастают с очень хорошим аппетитом. Нужно кого-то крупнее одомашнить, наверное.

      - Ну тогда надо наловить тех коз, что по горам бегают, - сказала Вика, - Но они тоже тощие ужасно.

      Влад осмотрел компанию и уже с удовольствием проговорил:

      - Тощие они на скалах, там не особо разъешься, а если их в периметр и кормить как следует? Вон, смотрите, какие тощие и мелкие волки были и какие получились через несколько лет крупные псы. Все от еды зависит. Как думаете?

      - Это верно, - усмехнулась Вика, -  я помню, как в сильные ливни не ловилось ничего, так ты за неделю исхудал, - и рассмеялась.

      - Только вот теперь как их держать. Если просто вокруг поселения, то они или разбегутся, или придут волки и пожрут их всех моментально.

      Встал старший сын и тут же получил слово:

      - Отец, а если нам сделать сразу периметр по краю поляны? Постепенно будем добавлять вигвамы для новых жителей, а в середине пусть живут козы и вольеры для крысомышей, они ведь тоже быстро станут крупными и толстыми.

      - Так, ты предлагаешь, если я верно понял, сделать просто два круга защиты – внутренний и внешний. Во внутреннем будет живность, а люди будут заселять кольцо. Так?

      - Даааа, только я не мог так чётко, как ты это сказать. Кстати, а тогда нам не надо будет делать перегородок между вигвамами. В случае чего проще прийти на помощь соседу.

      - Отлично, таки будем ставить задачу варанам, два круга, внешний серьёзный с камнями, а внутренний просто из лиан, чтобы живность не шастала, где попало.

      На следующий день мужчины прошли по поляне, забили колышки договорились с Варашей о том, как организовать постройку периметра. Он одобрил, прикинув, что на семью раза в три меньше хлопот по стройке получается. Работа пошла, а вскоре появились крошки, которым помогала появляться на свет Алиса. Да ещё и оказалось, что внуков родилось сразу пятеро и в результате население колонии за пару месяцев удвоилась. Жизнь продолжалась.

      Снова пещера

      Так прошло несколько лет. Всё в поселении стабилизировалось. Появились ещё внучата и внучки, подрастала первая волна. А Вика с Владом начали грустить. Постоянная суета стала утомлять. Хотелось покоя. Однажды Вика подсела после обеда к Владу и предложила:

      - Давай вернёмся в нашу пещеру. Дети помогут её обустроить. Дракона твоего, придётся тут оставить, а Кышу возьмём с собой. Поживём спокойно, а там, может и снова захочется окунуться в суету.

      - А почему бы и нет? Последний мальчик уже подрос и вписался в коллектив. С питанием все наладилось. Вараша иногда сможет прибежать и помочь с дровами. Кышка расшугает нахалов. Для нас будет ловить на обед вкуснятину, а изредка и рыбку принесёт. Давай, я согласен. И дети с удовольствием нас отпустят, мы им занудством надоели уже.

      Через несколько дней они уже были в чисто прибранной пещере с новой посудой, поправленным очагом и довольной Кышей, которую замучали дети, псы и вараны своим вниманием. Потекли дни покоя и блаженства. Как когда-то в детстве, приходили Логос с Алисой и часами рассказывали о том, как устроена их планета и мир вокруг. Время остановилось.

      Пожар

      Темнота навалилась быстро. Снаружи пошёл дождь, и Влад с Викой разожгли огонь в очаге побольше, чем обычно. Кыша поймала очередного нахального грызуна и расправилась с ним. К дождю добавились сильные порывы ветра и вспышки молний с громом, сначала далёкие, но постепенно они приближались. В какой-то момент все затихло, а потом вспышка осветила все в пещере, а гром был такой силы, что чуть не обрушились своды.

      Кыша подбежала к Вике, прижалась к ней. Все её тело тряслось. Вика обняла зверька и прижала к себе. Кыша продолжала дрожать.

      - Что-то случилось! Она чувствует беду. Никогда Кыша так себя не вела. Посмотри, что там, Влад, - проговорили Вика пытаясь успокоить кошку.

      Влад вышел на площадку перед пещерой и увидел, что Эдем и его окрестности охвачены огнём. Деревья горели как гигантские свечи. Домик, в котором обитали Логос и Алиса, горел, выбрасывая снопы искр. Рядом оказалась Вика:

      - Мы можем им помочь? Они же сгорят. Сгорят Логос и Алиса. Почему так!!!

      - Уже поздно. Мы не сможем подойти даже к огню. Горит ведь все вокруг. Несмотря на дождь. Там смерть верная.

      Вика заплакала, и Влад обнял её за плечи. Подождав, когда она перестанет плакать, Влад тихо проговорил:

      - Ну вот. Теперь мы одни. И все зависит только от нас и наших детей, - показав рукой на посёлок на высоком берегу реки.

      Очередная вспышка молнии высветили рядок хижин, спрятавшихся за невысоким глинобитным забором и множество людей, которые выбежали из домов и смотрели на огонь. Их дракон гонялся за кем-то незваным неподалёку, охраняя людей.

      - Смотри сколько их уже. Мы справимся, - проложил Влад, не веря ни одному слову. Он уже понял, что выжить самим и сохранить посёлок будет невероятно трудно, а может и невозможно. Но разве мог он такое сказать вслух.

      Вика стояла и постепенно осознавала, что значит потеря Логоса и Алисы. И ей становилось яснее и яснее, что это конец. Но за себя она уже не волновалась. А вот все те, кто стоял внизу, и их дети и дети их детей – были её детьми. И это вызывало у неё страх и боль. Посмотрев на Влада, она спросила:

      - Пойдём к нашим? Надо их успокоить. Им ведь очень страшно, хотя они и не понимают, что произошло.

      - Подожди, надо пойти посмотреть, что стало с Эдемом. И есть ещё база в горах, может там что-то или кто-то уцелел. Не будем спешить и пугать детей. Светает и дождь почти прекратился. Пошли.

      Они спустились по тропинке и увидели, что к ним бежит мальчишка из посёлка. Успокоив его, как могли, уже приняв неизбежное, Влад с Викой направились к пожарищу. Дождь забил огонь. Не было видно даже мелких очагов пожара. Подойдя ближе, они поняли, что сгорело все вчистую, даже их дерево, с которого они съели яблоко. Только чёрная земля и жалкие обгорелые палки. Периметр исчез вообще, не было даже следов от него. Домик Логоса обгорел и выглядел пустой чёрной коробочкой. Обойдя его по кругу, хотели возвращаться, но вдруг Вика заметила в траве странную обгорелую змею. Влад пощупал её и понял, что это вообще что-то не живое и не здешнее.

      - Пойдём вдоль неё, - решительно сказал Влад и потащил Вику за собой. Кончилось пожарище, змея стала грязно зелёного цвета и с трудов угадывалась в траве. Через час ходьбы по почти незаметной идущей в гору тропе они вышли на площадку. Там стояло нечто необычное, похожее на огромное серое яйцо, воткнутое тупым концом в землю.

      - Что это? - с ужасом спросила Вика.

      - Не знаю. Но это явно было связано вот этим шнурком с Эдемом. Давай осмотримся.

      Они обошли яйцо, и не обнаружили ничего, что было бы похоже на дверь или окна. Идеально ровная и гладкая поверхность. Влад сел и прислонился спиной к сооружению. Он чувствовал, что если удастся попасть внутрь, то шансов на выживание будет значительно больше. Вика уселась рядом:

      - Что ты надумал?

      - Пока не знаю, но надо в него попасть, - сказал Влад и постучал кулаком по корпусу.

      - Войдите! – раздался родной голос Логоса.

      Ребята переглянулись, потом посмотрели туда, откуда шёл звук и увидели чёрного, помятого и местами обгоревшего Логоса. За его спиной стояла Алиса.

      Заорав от восторга, обалдевшая от счастья пара бросились к ним, как дети после долгого путешествия. Влад обнял Логоса, и они несколько минут смотрели на то, как Вика, визжа от радости, ластится к Алисе, пока не сорвала голос и затихла.

      Когда восторги прошли, стало ясно, что у Логоса повреждена нога и он слегка прихрамывает, а Алиса слегка сгорбилась из-за опалённой спины. Это выглядело мило и как-то очеловечивало старейшин, и Вика попросила:

      - Вы не поправляете ногу и спину, так лучше. Мы вас даже больше любить будем и ни с кем не сможем перепутать!

      Влад кашлянул и добавил:

      - Да, да, конечно. Хотя здесь не с кем вас путать…

      Подождав ответа, которого не последовало, Влад показал рукой на яйцо и спросил:

      - Логос, а что это такое? Зачем оно? У вас же был домик в Эдеме.

      - Дом в Эдеме – это просто коробочка, в которой не бегает и не летает местная живность. А это и есть наша база, о которой я тебе рассказывал, но ты же меня не слушал.

      Гибель друзей

      Однажды, когда все уже спали, Кыша начала бегать по пещере и истошно орать. Влад с Викой вскочили на ноги и вышли на уступ. Снизу раздавался вой и лай, перемежающийся истошным визгом. Луна была очень низко и только-только нарождающаяся.

      - Что там происходит? – спросила испуганная Вика, прижавшись к Владу.

      - Похоже, что на наших напали волки. Но ничего толком не видно. Там Вараша с несколькими приручёнными варанами, они примут бой. И как помочь – не понимаю.

      Внизу появились люди с факелами, копьями и просто с колами. Вспышки огня, визг все перемешалось, и вдруг затихло.

      - Пошли, - взяв дубину, решительно сказал Влад, - а ты факел возьми.

      Быстро спустившись по тропе, они увидели, что от Эдема бегут Логос и Алиса с двумя очень яркими факелами.

      На поляне перед поселением было побоище. Куски мяса, умирающие и покалеченные звери, не способные убежать. Среди этого метались мужики с факелами, и добивали волков дубинами и копьями.

      Влад стал звать Варашу, но тот не откликался. Тогда Влад стал по кругу обходить поляну и увидел растерзанного варана из прирученных, потом второго. И в самом центре побоища лежал Вараша, а точнее куча клочьев от него. Логос первым подбежал к Вараше и жестом показал, чтобы Влад не подходил. Повозившись в том, что осталось от защитника, Логос взял в руки что-то тяжёлое и светящееся.

      - Что это? – спросил Влад.

      - Это сердце твоего дракона. Хорошо, что оно не повреждено, а то вы бы могли погибнуть. Распорядись, чтобы утром выкопали побольше яму и закопали останки волков. Их тут больше сотни. Вараша твой поднял тревогу и в одиночку ввязался в драку. Но очень уж большое преимущество было у нападавших. Зато, пока он уничтожал первую волну, люди успели поднять и варанов и сами вышли.

      После этих слов, Логос и Алиса повернулись и тихо ушли, унося сердце Вараши.

      Утром была вырыта огромная канава и в ней свалены аккуратно собранные останки волков и варанов, вместе с тем, что осталось от Вараши.

      Постояв у длинного холмика свежей земли, все тихо разошлись отдыхать после ночи и трудной работы. Жизнь продолжилась. Но у Влада с Викой не стало их могучего друга, который мог не только помочь, но и поговорить и подсказать в сложной ситуации. А уж царапины и раны у людей он лечил замечательно, зализывая их своим слегка шершавым мокрым языком.

      Прошла неделя и вдруг ранним утром люди проснулись от истошного мяуканья Кыши, которая стояла в проёме пещеры и орала диким голосом. Влад, схватил Вику за руку и вытащил на площадку и тут земля затряслась. Кусок скалы отвалился и упал точно на Кышу, расплющив её в меховой коврик. Вика закричала от страха и схватила Влада за руку, а он стоял, как парализованный и не мог произнести ни слова.

      Земля ещё пару раз покачнулась и успокоилась. Сверху сыпались мелкие камушки и песок. Страх постепенно отпустил обоих. Влад опустился на колени, осмотрел Кышу и с горечью проговорил:

      - С ней все кончено. Никаких шансов. Жалко.

      - Моя Кыша… Она ведь спасла нас, а сама вот так нелепо погибла.

      И только теперь Вика смогла расплакаться, повиснув на Владе.

      Снизу прибежали старейшины. Отодвинув очумевших от испуга и горя людей, они сдвинули кусок скалы и достали то, что осталось от Кыши. Логос взял останки на руки и со словами:

      - Обошлось, сердце цело, - он развернулся и ушёл в сторону Эдема держа в руках сердце Кыши.

      Алиса осталась и вместе они скинули вниз куски плиты, убившей кошку, освободив проход в пещеру, и успокоила:

      - Можете не бояться, землетрясение не повторится. Поживите, без Кыши пока. Потом посмотрим, как быть.

      Осмотрев бедолаг, она посоветовала сходить в поселение, поговорить и успокоить жителей, а сама повернулась и тихо пошла следом за Логосом.

      Вика, тихо плакала и причитала:

      - Как мы теперь без Кыши. Я к ней так привыкла. А ты так и не научился ловить крысомышей. Что мы будем есть теперь? Нам придётся пожить у детей, они уже вполне освоились и нас прокормят.

      - Не волнуйся. Сходим, поживём у детей, а потом я наловчусь ловить обед или приручим кого-нибудь. Ну, не плачь, пожалуйста. И так выть хочется.

      Через несколько дней они вернулись в свою пещеру. В ней был страшный разор. Их лежак был растерзан крысомышами, которые свили множество гнёзд. Пищали малявки, которые уже успели родиться. С трудов расшугав живность и притащив охапку свежей травы, они обустроились и начали новую жизнь.

      Пришли Логос с Алисой, помогли навести порядок. Перед уходом, Логос предложил:

      - Влад, ты всё уже понял, а Вике объяснишь потом сам. Но имейте в виду, что мы можем воссоздать ваших погибших друзей. Они не будут отличаться ничем. Хотите?

      - Нет, нет! – воскликнула Вика, - мне не надо другой Кыши. У той я знала каждую шерстинку, пятнышки от искорок костра, тёмное брюшко, потому как шерсть на спинке на солнце выгорела. Я не смогу принять другую. И Варашу нового – тоже не смогу. Он был нам родным столько лет.

      Алиса успокоила расплакавшуюся Вику и предложила приходить в Эдем в любое время, когда будет трудно или возникнет опасность.

      Вначале ничего не получалось у Влада, потому как охотник из него был никакой. Хорошо хоть, что-то им дали провизии с собой в поселении, а то была бы погибель. Постепенно вдвоём они наловчились ловить на ужин что-то съедобное, но на это уходило почти все светлое время. Как-то жизнь стала налаживаться, но было очень трудно и времени на себя уже не оставалось.

      Хочу в Эдем

      Так в хлопотах о пропитании прошёл почти месяц. Однажды, к вечеру на улице похолодало, и наша парочка сидели рядышком у огня. Сзади в темноте шуршали обнаглевшие после гибели Кыши крысомыши. Мягкое тепло идущее от очага расслабляло, и Влад обнял Вику за плечи. Она вдруг высвободилась и встала. Пройдясь по кругу, она остановилась за спиной Влада и с болью проговорила:

      - Послушай! Мы тут уже очень давно. Я сегодня стояла у входа и смотрела на наше поселение. Дети уже прекрасно обходятся сами. Мы им уже не нужны. Даже без Вараши и Кыши всё живёт. Но, самое страшное я поняла, когда посмотрела налево на холм. Ты понимаешь?

      - Да, конечно. Там кладбище.

      - Эх… Там кладбище наших детей и внуков. Ты это понимаешь? Наших!

      Влад встал и обнял её.

      - Конечно, наших. Мы постарели тоже.

      - Влад! Я не могу больше хоронить своих детей. Я устала. Давай уйдём и поживём в Эдеме. Я не могу больше видеть без слёз этот холм. Ты понимаешь?

      - Понимаю, конечно. Самому тоскливо туда смотреть, а тем более подниматься в очередной раз, когда кто-то умирает. Я согласен. Но согласятся ли Логос с Алисой? Может у них свои планы на будущее.

      - Эх, какие у них могут быть планы на нас. Мы уже ни на что не годимся. Я скоро не смогу больше никого родить, силы на исходе. Вообще-то, сам посмотри на нас. Все в шрамах от укусов всяких зверей и насекомых, кожа сухая, как дерево, трогать себя не хочется. В воду посмотришься – хоть плачь. А были молодыми, красивыми и сильными. Наше время прошло. Не хочу больше ничего делать и бороться. Не пустят в Эдем – ну и ладно. Уйду в горы.

      - Тебя же там съедят враз!

      - Именно так. Я устала. Всё, - и заплакала.

      - Ладно, пойдём, - вздохнул Влад. Он взял факел, зажёг пропитанный маслом початок от огня очага и, взяв Вику за руку потянул к выходу.

      - Ой! Ночь ведь, они спят.

      - Не спят, они не умеют, - фыркнул Влад.

      При мерцающем свете факела они спустились по тропинке и через полчаса уже были у входа в Эдем. Периметр открылся и в проходе возникли Логос и Алиса.

      - Мы вас ждали, - спокойно сказал Логос.

      - Вы правильно поступили, - добавила Алиса.

      - Ждали? – одновременно спросили Вика с Владом.

      - Так и должно было произойти. Вы сделали своё дело. Ваши дети уже обходятся без вас. Вы можете провести оставшуюся часть жизни с комфортом здесь. Хотя есть и другой вариант – мы можем уйти туда, - и Логос показал на яркую местную Луну, которая освещала серебряным светом периметр и лужайку перед ним, там уже оборудована большая и уютная база, где и для вас найдётся место.

      - Да, у вас есть выбор, спешить не стоит. Мы ещё подготовим пару варанов, таких, как был ваш Вараша. Драконы очень многому смогут научить ваших детей и не дадут в обиду хищникам, - добавила Алиса.

      Пару недель старички отдыхали в Эдеме. Силы восстановились, но было ужасно скучно. Разок сходили к детям, как прогулку в поселение называла Вика. Посмотрели на парочку только что появившихся на свет крошек. Жизнь шла своим чередом.

      Логос привёл с гор двух варанов, явно крупнее и серьёзнее Вараши. Они уверенно и чисто разговаривали с интонациями Вараши. Потёршись об Влада и Вику, они облизали их с ног до головы и направились строевым шагом вниз вдоль реки к людям. Четвёрка старейшин проводила драконов взглядом до поворота тропы, а когда они исчезли, Логос тихо проговорил:

      - Ну то что. Пора и нам отправляться. Вы готовы?

      - Да, готовы, - встрепенулся Влад.

      - Как страшно оставлять этот красивый и привычный мир, прошептала Вика и смахнула слезу.

      Периметр Эдема исчез, остался домик Логоса и Алисы, отстроенный заново после пожара. Группа обошла его по малозаметной тропинке и не спеша с остановками побрела к базе, спрятанной в ущелье.

      Завершение миссии

      Яйцо было на месте, но на лужайке неподалёку стояла похожая на неё конструкция в несколько раз больше. Логос сразу провёл группу к большой капсуле, которая приветливо открыла дверь, как бы приглашая в гости.

      Вика спряталась за спину Влада. А он ласково убеждал её не волноваться, хотя сам дрожал от внутреннего напряжения. Вика вдруг приуспокоились и спросила:

      - Алиса! Это конец? Мы сейчас умрём и уйдём на Луну к нашим детям?

      - Нет, не умрём, а почему ты так подумала?

      - Вы с Логосом такие спокойные, как будто прощаетесь с нами. Я боюсь туда входить, - прошептала Вика и показала рукой в открытый проём двери.

      Алиса подошла и взяла Вику за руку:

      - Не бойся. Мы все вместе отправляемся на нашу базу на спутнике. Там все готово для вас с Владом. Даже большая оранжерея с садом. Вы сможете оттуда видеть, как идут дела в поселении. Вам рано умирать, поверь.

      - Ладно! Пусть будет так! Влад! Пошли, - и она, взяв Влада за руку, решительно вошла внутрь.

      Внутри было довольно тесно, две пары сидений и белый свод над головой. Логос с Алисой сразу заняли места сзади. Осмотревшись и люди уселись в кресла, которые обняли их мягко, но плотно.

      - Ух ты, как удобно, - проговорила Вика.

      - Да, сразу в сон потянуло, - подтвердил Влад.

      - Ну что? Вы готовы? - поинтересовался Логос.

      - Наверно… - прошептала Вика, - мне очень страшно.

      - Не бойся, просто сначала прижмёт к креслу, а потом станет легко и хорошо. И мы тут рядом, если что поможем.

      - Поехали, - тихо сказал Влад и сам испугался своего голоса.

      Дверь закрылась, всё загудело. Перегрузка вдавила всех в кресла. Влад и Вика испуганно хлопали глазами, глядя друг на друга не понимая происходящего.

      Вдруг вес стал почти нормальным, а потолок и стены исчезли. Люди увидели себя в пустоте над планетой. Это было фантастическое зрелище.

      Внизу была их огромная планета. Вика спросила:

      - А где наше поселение?

      Логос увеличил, не торопясь кусочек местности, и люди увидели посёлок сверху. Вокруг него, по тропе бегали вараны, как умные, приведенные Логосом, так и местные – потомки приручённых Варашей. На крышах домиков грелись кошки в лучах восходящего солнца. Появились первые жители, проснувшиеся пораньше, чтобы позаботиться о животных, которых надо было выпустить на прогулку за ограду.

      - Ох, как здорово, - только и смогла выговорить Вика.

      - Да, отлично, - улыбнулся Влад и, взяв Вику за руку, добавил, - Смотри сколько у нас уже детей и внуков. Не сосчитаешь уже так просто. А сколько малюточек в домах. Красота.

      Логос вернул картинку к нормальному виду и сообщил, что Влад и Вика смогут в любой момент, находясь на базе, посмотреть любое место на планете вблизи их поселения.

      Приближалась Луна, на которой, казалось, были лишь скалы и воронки. Влад вздохнул:

      - Как тут грустно. И холодно, наверное.

      Логос увеличил часть картинки. Стал виден большой купол и всё пространство вокруг было покрыто чем-то блестящим и гладким на вид.

      - Вот, смотрите, тут мы будем жить. В шахтах уже построены заводы. В куполе вы будете жить, там есть воздух, зелень, а также немного животных, птиц и насекомых. Вам будет хорошо и уютно.

      - А выйти погулять? – осторожно спросил Влад.

      - Ну это можно, но только очень осторожно и в специальных костюмах. Воздуха нет вообще снаружи, да и там, где производство тоже вакуум.

      Капсула плавно снижалась, тела стали тяжёлыми и утонули в креслах. И вот, наконец, корабль остановился, опустившись на площадку, которая ушла вниз и звёздное небо исчезло. Кресла отпустили путешественников и потолок снова стал обычным белым, как будто подсвеченным изнутри. Логос спокойно сообщил:

      - Ну что же. Дети мои, мы прибыли на новое место. Можно вставать и выйти из капсулы. База вас давно ждёт. Вам понравится.

      Все встали и легко вышли из капсулы. Влад и Вика вообще чувствовали прилив сил и удивительную лёгкость в теле. Они оказались в небольшом зале, сером и скучном. Подошла площадка, которая быстро доставила всю команду в большой зал станции.

      Влад осторожно спросил Логоса:

      - Вы тут уже были раньше?

      - Нет, мы были с вами всегда. Нельзя было вас оставлять одних. Да и ресурсы не позволяли часто пользоваться капсулой. Постепенно база растёт и возможностей станет больше. Пойдёмте, мы покажем вам вашу территорию.

      База

      Через пару минут они стояли в огромной оранжерее, наполненной жужжанием насекомых, пением мелких птичек и запахом цветов. Вика захлопала в ладоши:

      - Как здесь хорошо! Мы тут будем жить?

      - Да, хотя, если хотите, в вашем распоряжении комната поменьше, где можно спать и кушать, - пояснила Алиса.

      Логос привлёк внимание людей:

      - Вы, на самом деле, все знаете о базе. Пока вы спали в Эдеме, мы вам рассказывали о том, что вас ждёт. Потребуется немного времени, и вы всё вспомните и будете легко ориентироваться. Быстро научитесь пользоваться всеми теми удобствами, которые тут для вас подготовлены. А сейчас, отдыхайте. Когда мы потребуемся – просто позовите и мы придём. Всё поняли?

      - Да! – дружно ответили Влад с Викой.

      Правда, через секунду она прошептала на ухо Владу:

      - Я ничего не поняла! Вся надежда на тебя.

      - Разберёмся. Не волнуйся. Пойдём посмотрим наше жилище.

      Через час, они, приняв душ впервые в жизни, завалились спать и проспали, наверное, больше суток.

      Проснувшись, они поняли, что проголодались невероятно, ведь последний раз закусывали больше суток назад. Влад сосредоточился и «вспомнил», что надо погладить стол рукой. Он с прищуренными глазами подошёл и провёл рукой по столешнице. На ней появились картинки, из которых он выбрал единственное знакомое – крысомыши жаренные в зелени. Сзади подошла Вика и осторожно ткнула пальцем в изображение стакана, наполненного чем-то непонятным. Стол зажужжал и на нём появилось выбранное. Вика вздохнула:

      - Вот это здорово, а я мы сколько возились, чтобы такое приготовить? Целый день уходил. А, оказывается, все так просто. Обидно, аж плакать хочется.

      - Ну что ты, давай закусим и пойдём погуляем по оранжерее. Так красиво. Только небо уж очень странное – совсем чёрное.

      Быстро проглотив еду, они довольные отвалились в креслах и пока приходили в себя, стол стал пустым и чистым. Вика опять горестно покачала головой, и они встали. Оранжерея была на вид огромной, но в действительности всего несколько десятков метров в поперечнике. На чёрном небе горело солнце, звезды исчезли. Побродив по саду, они остановились в середине, переглянулись и Вика сказала:

      - Давай, зови Логоса с Алисой. Пора.

      - Логос, Алиса! Мы вас ждём, - громко сказал, глядя на небо Влад.

      Открылся вход, и в проёме показались старейшины. Логос осмотрел подопечных и отметил, что выглядят они бодро и могут делать, всё что заблагорассудится. Когда люди будут готовы, они с Алисой расскажут историю появления всего того, что их окружает и происхождение самих людей.

      Влад нерешительно озирался, а Вика, решительно заявила:

      - Хотим сейчас и так, чтобы все было понятно мне, а не только этому хитрому деду, - показав пальцем на Влада, который смущённо опустил глаза.

      - Ладно, тогда пошли в главный зал и начнём.

      Усадив людей в большие удобные кресла, и усевшись напротив, Логос начал свой рассказ. Затаив дыхание, старички слушали Логоса и рассматривали иллюстрации, которые разворачивались на куполе. Короткие ролики о планете, где жили много лет назад люди, которые стали прообразами Влада и Вики. Рассказал он и программе «Одуванчик», благодаря которой они и появились на свет так далеко от родной планеты. В какой-то момент стало ясно, что слушатели дошли до предела и уже перестают понимать рассказчика. Тут Логос остановился и предложил отдохнуть. Алиса потрясла за плечи очумевшую пару и пригласила с собой.

      В их жилище она позвала ванну, которая выползла из стены, наполненная тёплой водой, налила чего-то пахучего и пенящегося и не допуская возражений потребовала:

      - Раздевайтесь и залезайте. Вам будет очень уютно и тепло. Раз в день будете принимать ванну. Ваша кожа и тело станут намного моложе и крепче. Потом вам сделают массаж, это немножко щекотно, но очень приятно. Давайте. Пошустрее.

      Переглянувшись, Влад и Вика сбросили одёжку и осторожно залезли в ванну. Вода вспенилась, стало очень легко и приятно. Алиса стояла неподалёку и контролировала происходящее. Через час она выгнала их из ванны и отдала в лапки дронов-массажистов. Уставшие от рассказа Логоса и оздоровительных процедур, люди уснули крепким здоровым сном.

      В таком режиме прошла неделя, хотя время сжалось и солнце вставало раз в шесть часов и кушать получалось лишь раз в сутки. Логос предложил перейти на привычное время, но это оказалось очень утомительно. Уже начал сказывать возраст наших героев. В результате график оказался очень насыщенным, но не изматывающим. Через полтора десятка дней стало ясно, что Влад с Викой получили максимально возможную информацию о своей родной планете, её прошлом и программе расселения человечества.

      Послание

      Однажды Логос, во время очередной встречи, предложил Владу и Вике посмотреть обращение к ним, записанное очень давно, перед отправкой экспедиций в космос.

      Парочка устроились в удобных креслах и перед ними появились те Влад и Вика, чьими копиями они являлись. Начал мужчина:

      - Если вы нас видите, то это значит, что ваша миссия удалась. Вы нашли мир, в котором смогли родиться и вырасти. Это значит, что наши друзья – Логос и Алиса смогли развернуть базу на новом месте и провести вас по жизни. И теперь вы, видите нас, потому как удалось создать полноценную базу. Мы с Викой очень верили, что это получится. Это настоящее чудо. Очень надеюсь, что вам удалось не только выжить самим, но и обосноваться в новом мире, обжить его. Это счастье для нас.

      Он замолк и казалось, рассматривает своих братьев с нежностью. Дальше продолжила Вика:

      - Ребята! Я очень рада. Я верю, что вы давно не вдвоём, а у вас много детей и внуков. Мне очень хотелось бы посмотреть, как вы устроились, но время непобедимо. Нас давно нет, лишь вот эта запись осталась от нас. И вы, вы продолжаете нашу жизнь где-то там, на далёкой звезде. Я очень, очень рада за вас. Вы можете изучить нашу историю. У вас есть все то, что мы тут узнали, потратив тысячи лет и миллиарды жизней. Вы можете пройти путь быстрее нас. Влад, продолжи, я очень волнуюсь.

      - Вика, - он показал рукой в сторону сидящей в кресле немолодой женщины, - тебе очень трудно с моим братом, он страшный зануда, но он добрый малый. Не обижай его и не обижайся на него, хотя, вероятно я опоздал со своими советами. Влад! Вы имеете огромное преимущество перед нами, за вами опыт целой цивилизации. Постарайтесь его использовать, беречь каждого человека. Мы никогда не узнаем, получилось что-то у вас или нет, но мы верим. Иначе не было бы потрачено столько сил на этот труднейший проект. Вика, тебе слово.

      - Ой, ребята, я не знаю, что и сказать. Наши трансики – Логос и Алиса готовы сделать для вас все, что в их силах. Вы их берегите. Особенно Алиса, она просто лапушка. Лучше неё нет на свете няньки для детишек, если вы это ещё не поняли. Любите их, они умные и добрые. Влад, я не знаю, что можно сказать ещё.

      - Ну что же, тогда прощайте. Живите, растите детей и повторяйте наших ошибок. И, вот ещё что. Не отдавайте всё в руки машин. Они готовы всё делать за вас, защитить от любых неприятностей и решить любую проблему. Но! Вы станете не нужны даже самим себе. Именно это и страшно. Оставьте себе хоть что-то, иначе потеряетесь как мы стали теряться на Земле. Творите, пишите музыку, изучайте мир, наверняка мы не всё смогли познать. Будете самим собой. Мы верим в вас.

      Образы растворились в воздухе, а Влад с Викой сидели и не могли шевельнуться. Так прошло полчаса. Логос мягко сказал:

      - Вы можете посмотреть обращение в любой момент. Есть ещё вариант строгий, но вряд ли он вам понравится. Тут ваши прообразы были самими собой. Пойдёмте, вам надо отдохнуть, обсудить то, что вы увидели. Есть ещё много видеоматериала об их жизни, вы со временем сможете его посмотреть.

      После увиденного старички не могли уснуть, хотя многое Влад уже знал от Логоса. И вот теперь они поняли, что им достался уникальный шанс и они им воспользовались. У них есть своя планета, которая уже освоена их детьми. Есть очень сильные помощники и мощная база. И есть знания, которые собраны по крупицам на их родной планете.

      Вика, помаявшись, все-таки решилась и стребовала с Влада, что бы он по пунктикам рассказал, что же произошло с их предшественниками, как они оказались в Эдеме и что будет дальше.

      - Вика, это мне и самому не ясно. Но давай разбираться помаленьку. Та Земля, откуда мы попали сюда очень далеко, и полностью обжита. Всё делают машины, обо всех проблемах думает искусственный интеллект. Людям оставалось только плодиться и радоваться тому, что у них есть все, что необходимо для комфортной жизни. Но оказалось, что при такой заботе и насыщенности ресурсами даже размножаться и то потеряло смысл. Суета с детьми уже напрягала и их тоже стали растить умные машины. Логос мне рассказал, что твоя сестра вообще не помнит родителей, её растила Алиса, разум и опыт которой помогал нам здесь. Мы не знаем, что дальше происходило на Земле, ведь программа «Одуванчик» не позволяет нам связаться с тем миром. Может быть той Земли вообще уже нет или там остались одни умные и очень умные машины. А может они снова воссоздали людей и спрятались, лишь изредка проверяя состояние дел.

      - Как это страшно, - проговорили Вика, - не знать зачем ты живёшь и быть не нужным никому. Это просто невыносимо. Я не хочу, чтобы наши дети также закончили свой век.

      - Естественно, опыт Земли учтён. Именно поэтому нам дали Эдем, а потом коварно выпихнули в огромный и опасный мир. Конечно, Логос и Алиса следили за каждым шагом, умные дроны Вараша и Кыша были рядом с нами постоянно. Потом Вараша остался с детьми, когда мы снова уединились в пещере. А пока мы поднимали детей, строили первое поселение, на Луне строилась база, очень трудно и медленно. Ведь ресурсов вначале почти не было. Это сейчас нам построили залы с оранжереей, водой, привезли флору и фауну с планеты. А ведь вначале была каменная пустыня.

      - А почему они сначала не сделали такую базу на планете? А только потом мы появились бы и не лепили бы посуду из глины, не жили бы в пещере, не ловили бы на ужин этих дурацких крысомышей? А сколько раз меня покусали какие-то неизвестные твари? Да и тебя тоже. За что нас так мучили? Не понимаю.

      - Эх, Вика, именно затем, чтобы мы не повторили пройдённое там, на нашей родине. Мы ведь не стали бы заводить столько детей, они бы тоже не стали строить дома, а просто получали бы всё готовое. И… И в результате – потеря всякого смысла существования. Вспомни, пока Вараша не переломил ситуацию и не уговорил нас съесть яблоки с наркотиком, я вообще не хотел ничего делать, да и ты, кстати, только бегала, чирикала и нюхала цветы.

      - Я ещё и бабочек ловила. Они такие красивые, как здесь в оранжерее. Но ловить тутошних мне жалко, вдруг погублю. Их так мало.

      Она задумалась. Потом, вздохнув продолжила:

      - Ну ладно, пусть так, на зачем они заставили нас рожать столько детей? Ради чего? Они ведь могли их также, как и нас выращивать в колыбели, и быстрее, и надёжнее. Для чего?

      - Такой вариант был, как сообщил мне Логос. Но было опасение, что мы не будем принимать их как своих детей. А вынянчив и вырастив – мы понимали, как дороги они нам. Ну вообще осознавали цену жизни.

      - Знаешь, мне трудно согласиться, но наверно ты прав. Из колыбели я бы не смогла так любить ребёнка. Особенно тогда, когда была молодой. Кстати, ты заметил, мы явно помолодели за время, пока живём тут. И кожа стала гладкая и нежная и сил побольше стало. А уж аппетит какой появился.

      - Точно, я тоже заметил. Может это потому, что тут мы полегче, чем на планете? А может и хитрая Алиса что-то в ванну подмешивает, да ещё и массаж, которого там не было вообще? Ох, наверняка так. Но приятно.

      - Слушай, Влад, а у меня появилась идея. Ты только не смейся и вредничай, как обычно. Давай мы тут заведём детей! Пусть хоть несколько наших детишек поживут с удовольствием в комфорте. А? А если захотят, то мы их отпустим туда, - и она показала на купол, к нашим детям.

      Влад обнял её и ласково погладил по голове:

      - Ну это, наверно уже не получится, мы уже старенькие. Ты не сможешь выносить ребёнка. Это опасно.

      - Влад, это не проблема. Я говорила с Алисой, они могут почти сразу забрать ребёнка и вырастить в колыбели. Но это будет именно наш детёныш, а не вообще. Понимаешь?

      - Понимаю… что тут не понять, - задумчиво шёпотом проговорил Влад, - предлагаешь приступить?

      - Ну ты не изменился, хотя уже ископаемое, - рассмеялась Вика и добавила, - полезное! Кстати, в оранжерее есть деревцо с теми самыми яблоками.

      - Хорошая идея, - вздохнул Влад, - И нас опять выгонят в пещеру, как там было в легенде: «Плодитесь и размножайтесь!».

      - Не выгонят! Алиса сказала, что если мы надумаем, то построят купол для детей и лабораторию для их работы. А ты будешь старым, нудным начальником!

      - Ну это вообще! Ты всё уже спланировала, проговорила с Алисой! А меня применить как племенного варана, стало быть? – рассмеялся Влад.

      - А чем ты плох, как племенной? Смотри сколько у тебя детишек, причём красивых и умненьких. Вполне хорош. Есть чем гордиться. Никто на старой Земле не мог бы таким похвастаться.

      Влад поймал Вику и так стиснул её, что захрустели косточки. Испугавшись, он отпустил и пристально посмотрел на жену. Она смеялась от души:

      - Чуть не погубил ещё одну стайку детей! Разве так можно?

      Новая семья и работа

      Жизнь изменилась у Влада и Вики, потому как наполнилась смыслом. Сначала они ждали, когда в колыбели появится что-то похожее на человечка, потом, когда он сможет появиться на свет и закричать о своём появлении.

      Влад к тому же ушёл с головой в построение научного центра. Ясно было что охватить большой спектр задач просто бессмысленно, да и не нужно. К примеру, геологию, строение планеты и Луны изучали дроны с фанатическим упорством. Также занудно и прилежно составлялись генетические карты всего, что бегает, летает и плавает. Гуманитарные направления были Владу вообще не интересны. Оставались лишь фундаментальные исследования, для которых нужно были иметь хорошо отработанные технологии производства, мощный мозг с когницией, а не просто вычислитель и собственно, сами исследователи, поскольку тут важно было понять, что же представляет интерес и позволит вырваться за пределы изведанного, а не просто улучшать технологии, чем и занимались учёные на Земле последние столетия.

      И после длительных совместных размышлений Логос, Влад и мозг пришли к заключению, что самое слабое место в программе «Одуванчик» - это мизерная скорость перемещения в пространстве. Даже если бы удалось достигать скоростей, близких к скорости света – время полёта до потенциально интересной звёздной системы было чудовищным. Именно поэтому и было решено искать варианты перемещений точка-точка, а не полет в пустоте. Шансов на то, что такое вообще возможно, было очень мало, но цель была достойной. Работа закипела. Готовилось базовое оборудование, энергетика и просто рабочие места.

      А тем временем Вика с Алисой принимали детишек и растили их. С самого начала идея отбирать зародышей по критериям уровня интеллекта, ожидаемого у взрослой особи, была отброшена, хотя бы потому, что выбор был и так не велик. Кроме того, совершенно не понятно, как удалось бы заставить работать в команде одних гениев.

      Так пролетело почти двадцать лет. Первенцы вполне освоились и уже подумывали о своих детях, обучение шло предельно интенсивно, не зря же столько лет на Земле отрабатывались методики. В лаборатории у Влада уже тусовались больше десятка задумчивых юношей и девушек. Процесс пошёл.

      Однажды вечером, после короткого, но насыщенного рабочего дня парочка сидела на лавочке в оранжерее и с нежностью смотрела на стайку детишек, бегавших вокруг. Вика прижалась к Владу и проговорила:

      - Смотри, как всё здорово. Они счастливы, у них есть райский уголок и интересная работа впереди. Вовсе и не так страшно, как нас пугал Логос. Он ведь полагал, что они будут скучать и тупо бездельничать, а всё не так получилось.

      - Наверно дело в том, что их много, они всегда вместе. Ну и конкуренция, которую мы почти не видим, очень сильная.

      - Это да, но они знают, что у них есть будущее, причём не просто сытое и безмятежное, а впереди что-то очень важное, но пока не понятное. Даже тем, кто подрос. Кстати, Влад, у вас там что-то получается? Или пока просто готовитесь к работе?

      - Боюсь спугнуть, однако. Но теоретические проработки говорят, что шанс на успех есть. Это очень далеко, не хватает вообще всего пока. Но база развивается, процесс идёт. Уже половину Луны занято производством и энергетикой. Вокруг раскиданы телескопы работающие во всех рабочих диапазонах, ищем планеты, пригодные для колонизации. Пауз нет вообще.

      - Хорошо вам, - проворчала Вика, - а у нас тут и там, дома все так буднично и обычно. Хотя вот в первом нашем поселении, которое уже как небольшой город нам поставили памятник! Я с Кышей на руках, а ты рядом с Варашей, положив ему руку на голову. Это значит, что у них уже есть ресурсы, которые позволяют заниматься творчеством. Да и песни поют не только о том, что видят, но и о любимых девушках и юношах. Там уже всё по-другому за каких-то 20 лет.

      - Это здорово. Я давно не смотрел на наших там. Всё время в работе. Надо посидеть, поглазеть как-нибудь.

      - Влад, я думаю, что нам пора кончать плодить детей, они и сами теперь справятся прекрасно. Да и я что-то совсем измучалась. Каждый раз, как в первый раз смотрю на червячка в колыбели. Это только кажется – отдал и забыл. Не получается так. В каждом кусочек души. И страх, а вдруг в этот раз не получилось что-то и эта кроха погибнет.

      - Да ладно тебе. Там, в пещере и у наших деток почти никто не погибал, а тут уж чего может случиться.

      - Эх, Влад. Ты, оказывается вообще не знаешь, что там было. Так вот, много погибало и даже у меня случалось.

      - Как это? Я не знал. Ведь вроде всех Алиса выхаживала в Эдеме, если плохо дело было.

      - Нет, не всех. Увы, жизнь была очень трудной, ты же знаешь. Я поняла, что Алиса принесла мне не моего ребёнка однажды. Я запомнила пятнышко на руке, а у вылеченного Алисой его не было вообще. Пришлось долго уговаривать Алису объяснить произошедшее и она, в конце концов созналась.

      - Вот это, да… - только и смог сказать Влад и потряс головой:

      - И как она это объяснила? Ведь за неделю другую нового не вырастить при всём желании.

      - О, оказывается это было заранее продумано. Помнишь, Логос говорил, что с Земли забрали генетические коды пятидесяти пар мужчин и женщин разных рас. Когда нашли нашу планету, просчитали, что для её колонизации наиболее подходит белая раса, как более холодоустойчивая. И поэтому выбрали нас. Тебя как самого умного, а меня заодно, учитывая очень высокую совместимость ещё там Земле.

      - Помню, конечно. Но как это связано с воскрешением детей?

      - А вот как! Оказывается, пока мы росли и гуляли по Эдему мозг станции, которая была ещё не на Луне, а просто на орбите, транслировал земные коды в местные. Это очень долго и трудно, как рассказала мне Алиса, но постепенно набралось достаточно материала. И в колыбели появились зародыши, которые были наполовину от одного из нас и наполовину от кого-то из тех полусотни. Их подращивали, а потом ждали момента, когда роды были неудачными. И тут быстро появлялся ребёночек, которого и приносила Алиса, как вылеченного ею. Дошло?

      - Конечно, дошло. Значит дети не совсем наши там?

      - Наши, какой ты странный! Вот представь, если наш сын нашёл бы себе женщину, которая не была бы нашей дочерью, ребёнок был бы нашим внуком?

      - Естественно.

      - Ну вот и так происходило, просто нам это не говорили, пока я не заметила подмену.

      - А что мне не рассказала?

      - Алиса сказала, что не следует тебя напрягать. Тебе и так трудно было.

      - Ну и дела, - проговорил Влад и надолго затих, осмысливая узнанное.

      Конец этапа

      Влад стоял у огромного экрана, в котором была видна их обжитая планета. Он наслаждался, увеличивая отельные поселения и наблюдая за людьми, которые занимались своими делами не зная, что за ними подсматривают. Подошла Вика и обняла его за плечи.

      - Послушай, Влад. Мы с тобой тут никому не нужны. Там, тем более. Все давно обходятся без нас. Мы слишком старые для этого мира. У нас уже давно нет детей, они давным-давно превратились в пыль. Даже здешние. Нам пора уходить.

      Влад обнял её и прижал к себе:

      - Я давно думаю об этом. Мы прошли свой путь. Наши потомки, - проговорил он тихо, показывая на экран, - давно говорят на разных языках, почитают своих стариков. Так уж заложено было, что мы физически медленнее стареем, но, увы. Мы по сути старики. Ты совершенно права. Я практически не в состоянии понять, что делают ребята в научном центре. Просто не могу и всё. Да ты и сама видишь, я сижу, смотри записи о нашей жизни, которые сделали там, на планете. Читаю историю Земли. Многое просто не понимаю.

      Она заплакала. Влад просто стоял и ждал, а когда Вика успокоилась, медленно проговорил:

      - Давай возьмём капсулу и отправимся посмотреть наш Эдем. А по пути я перехвачу управление и…

      - Мы станем падающей звездой! – подхватила Вика, – Это великолепно. Пошли.

      - Что не будем прощаться?

      - Если поймут, то не отпустят. Сразу выяснится, что все капсулы сломались, заржавели, покрылись мхом и срочно нужны для чего-то важного.

      - Это верно, - вздохнул Влад, - не отпустят. Особенно Алиса будет стараться. Это у неё важнейший инстинкт, беречь тебя и меня.

      Они медленно пошли к выходу. Транспортёр вынес их к капсуле, куда они спокойно вошли и устроившись в креслах, запросили у центра добро на вылет, указав в качестве пункта назначения Эдем. Центр не возражал, и корабль был выброшен в космос, чтобы, сделав несколько оборотов вокруг планеты, войти в атмосферу и не спеша приземлиться в горах у старой замаскированной базы. Времени было много и они, взявшись за руки, предались воспоминаниям. Правда это были печальные воспоминания, потому что никого из прошлого уже не было в живых.

      - Помнишь мою Кышу? – спросила Вика.

      - Конечно, она тебя обожала, и ты её тоже.

      - Как она испугалась, когда произошёл пожар в Эдеме. Тряслась, как живая и показывала, что случилась беда.

      - Точно, да она и была живой для меня всегда. Это ты различал живое – квазиживое, а я нет. Она была очень доброй и ласковой. Жаль, что погибла под завалом в пещере при землетрясении.

      - А Логос предлагал тебе восстановить её, ты сама не захотела.

      - А как? То была бы другая Кыша для меня. Я же видела, что осталось от моей Кышки! Друзья не дублируются.

      - Ты права опять, Вика. А мой Вараша погиб, защищая посёлок от волков. Сколько их было – не посчитаешь. Он поднял людей и своих ручных варанов. И сам полез в драку, чтобы все успели подготовиться.

      - Да… Помню, конечно. От него остались одни клочья. И поляна, усеянная трупами волков. Помнишь, Логос, который прибежал к концу свалки, нашёл его сердце и унёс в Эдем. Это потом мы поняли, что это штука убила бы всех в округе, если её разрушить. А потом Логос пригнал двух Варашиных детей. Покрепче и посильнее. И у них были сердца моей Кыши и твоего Вараши.

      - Ага, они очень быстро освоились на новом месте и на пару приручили много разной живности. Умницы. Они уже имели опыт Кыши и Вараши. Послушай, а я кажется понимаю, откуда на той Земле возникли легенды о рептилоидах! Чем Вараша и его дети не рептилоиды? Да ещё и хранители знаний о неведомом.

      - Да, похоже. И сказки про Эдем – тоже, наверно также будут и тут.

      Так, вспоминая, они провели пару часов. Влад вдруг забеспокоился:

      - Послушай, надо бы записать обращение к Логосу с Алисой и нашим детям. А то времени уже осталось немного.

      - Да, ты прав, включай запись.

      Влад включил запись и замолчал. У него не было слов, потому что возникло ощущение, что он просто хочет сбежать от трудностей. Вика все поняла и заговорила:

      - Логос и Алиса. Вы были для нас родителями, наставниками и просто добрыми друзьями. Мы прошли с вами всю свою жизнь. Нам было трудно. Очень трудно. Но вы помогали нам, и вместе мы шли дальше. Мы вместе вырастили больше десятка поколений наших детей, и они уже освоились на планете. Почти полмиллиона людей! Я не могу осознать даже, как их много. Вы научили нас всему, что мы знаем. Вы подарили нам лучших друзей, которые были с нами очень долго и погибли, защищая нас. Мы постарели вместе с вами, стали седыми, слабыми и скучными. Мы больше не нужны нашим детям. И нам нечего делать на базе, где остаются наши дети, которые намного умнее нас. Наш путь завершён. Спасибо вам.

      Влад добавил:

      - Все верно. Я прошу простить нам слабость. Мы устали и постарели. Логос и Алиса! Пусть вы не такие как мы, но вы были для нас родителями, умными и добрыми. А теперь прощайте.

      Вика взяла Влада за руку:

      - Постой! Ещё детям пару слов. Постарайтесь так построить свой мир, чтобы никогда, никогда наши дети не воевали друг с другом, и никогда не убивали друг друга. Вы братья и сёстры. У вас одна планета на всех. Изучите историю нашей родной Земли и не повторяйте ошибок. Будьте счастливы! Мы будем падающей звездой, так нас и запомните!

      Влад сжал кисть Вики и положил свободную руку на экран. Пальцы зашевелились сначала медленно, а потом быстро и уверенно. Капсула клюнула носом и начала резкое снижение. Взвыл сигнал тревоги, но было поздно. Корабль начало трясти, экраны погасли, стало невыносимо жарко…

      Логос стоял рядом с Алисой и смотрел на огромный экран главного зала. Там мозг базы показал им последний разговор Влада и Вики и их обращение.

      - Ну и что теперь нам делать? - спросил Логос, - Цель нашего существования фактически достигнута. Мы воспроизвели людей, они освоили планету. Наши первые мальчик и девочка мертвы. Для базы наши возможности несущественны. Два варана с нашими знаниями и опытом живут с людьми. Наш опыт, опыт Вараши и Кыши, а также знания землян в их распоряжении. Первая база на планете осталась в неприкосновенности и в случае каких-то чрезвычайных событий она сможет воспроизвести как Влада, так и Вику, не говоря уже о нас с тобой и, тем более наших варанов-рептилоидов.

      - Согласна. В ангаре есть вторая капсула. Воспользуемся ею также, как и наши дети. Мы с ними стали одним целым, даже сонастройка когниции прошла почти полностью. Пошли.

      Они быстро добрались до капсулы, уселись в кресла и дали команду пуска.

      Но тут произошло неожиданное. Включился канал связи с мозгом базы, оборудование капсулы отключилось и открылась входная дверь.

      - Ну вот, нас поймали, - проворчал Логос и вышел из капсулы. Алиса вылезла следом, и они пошли в главный зал, откуда вышли несколько минут назад.

      Жизнь продолжается

      В центре зала стояла две колыбели, как называли ванны с биораствором, в которых плавали Влад и Вика.

      Логос поинтересовался:

      - Так быстро удалось воспроизвести наших глупых детей?

      - Нет. Это они и есть. Аппаратура имитировала старт и вход в атмосферу. Люди были усыплены в последний момент.

      - Ясно, и что будет дальше?

      - Дальше вы будете решать сами, но уже не спеша и все вместе. Вам предлагается включиться в эксперимент, который готовила несколько лет группа, выращенная вами же. Вы вчетвером обладаете опытом, который несопоставим с любыми другими существами на базе или планете.

      - А если они или мы откажемся?

      - Вероятность отказа очень мала. Дело в том, что предложено перестроить наш мозг по новой схеме. Имеющийся, конечно, останется. А вот для принятия сложных и неоднозначных решений предлагается сделать надстройку. За основу берётся две пары существ, которые получили почти одинаковый опыт, но выстроили когницию по разным схемам. Условно женская – работает в базисе с эмоциональной окраской, оценивая результат возможных действий по эстетическим шкалам, красиво, гармонично, гуманно, аккуратно и так далее. А условно мужская по прагматическим – оптимально, минимум риска, затрат, наиболее быстрое достижение результата. То есть когнитивный диполь.

      Но это не всё. Вторая пара также является диполем, но имеет совершенно иной опыт. Совмещение двух таких когнитивных диполей, да ещё учитывая принципиально разный опыт и природу объектов, позволяет ожидать получение квадрупольного эффекта выбора решения, который будет намного эффективнее, чем любой сколь угодно мощный одиночный процессор. То есть при этом будут гаситься все чрезмерные как эмоциональные оценки, так и прагматические. Вам вместе с людьми предлагается стать ядром принятия решений. Естественно, не в таком виде, а после формирования однородных когнитивных подсистем. Вы станете надстройкой над мозгом базы, принимающей решения.

      Логос и Алиса ответили вместе:

      - Ясно, мы готовы. Но как отреагируют люди – мы не знаем. С ними будут сложности.

      - Наша миссия на этой планете практически завершена. Мы должны стать следующим одуванчиком в запущенной тысячи лет назад программе. Есть наработки, которые при удачном исходе позволят добиться перемещения в пространстве скачком, а не так, как было на прошлом этапе. Но для этого придётся выбирать, как будет идти исследование. Есть опасность разрушения базы и даже планеты. Просчитать не получится. Не хватает данных.

      - Сколько времени надо на подготовку? – поинтересовался Логос.

      - От четырёх до шести лет. Возможно больше. Это оценки инженеров, а они всегда приблизительные. За это время надо не только вернуть к жизни ваших детей, но и снять с них полные матрицы реакций. А это может занять два года.

      - Мы отправимся на планету и проверим базу, улучшим маскировку, модернизируем оборудование. Передадим все нашим посланникам, число которых надо увеличить в несколько раз. Нам хватит года с момента готовности оборудования на Луне.

      - Формируйте требования. Все будет запущено в работу в первую очередь.

      Мозг отключился. Экраны погасли.

      Логос обнял Алису за плечи:

      - Ну что, поработаем?

      - Да, а то мы уже совсем очеловечились и даже лениться научились.

      Пробуждение

      Влад постепенно приходил в себя, и лежал, открыв глаза изумлённо глядя на голубое небо, по которому плыли пышные облака. Это было очень странно. Последнее, что он видел до того – это погасшие экраны капсулы, тряска и жар, исходящий от стенок. Довольно быстро Влад осознал, что плавает в большой ванне, а потому чувствует себя невесомым. Осторожно покрутив головой, он понял, что рядом стоит вторая ванна и в ней, по всем признакам, плавает его Вика.

      Покряхтывая, он вылез из ванны. На столике лежало полотенце и одежда. Вытеревшись и одевшись, он подошёл к ванне с Викой. Она не спала, а лежала в воде и безмятежно смотрела на небо и лишь глаза округлились при виде нависшего над ней Влада. Молча она протянула руку, и Влад помог вылезти из ванной. Ни говоря ни слова, он вытер её большим мягким полотенцем. Она же оделась, осмотрелась вокруг, а потом обняла Влада за шею и тихо прижалась к нему, как делала это много лет.

      - Интересно, нас просто обманули или продублировали? - поинтересовался Влад.

      - Ты явно не изменился. Хотя и сильно помолодел на вид. Сразу включил анализ, вместо того, чтобы порадоваться, что мы снова вместе и живы, - усмехнулась Вика.

      - А это мы? Или…

      - Точно мы. Вот видишь, как ногти выросли и волосы стали длиннее. Нас просто обманули, поняв, чего мы надумали.

      - Ну… Вика, ты, конечно, умница, но я же помню, как направил капсулу вниз.

      - Вот! А если бы ты был не ты, как бы ты мог то помнить? – фыркнула Вика, - обманули нас просто. Как детей. Это всё коварный Логос с его Алисой.

      - А вот и нет! – громко заявил Логос, стоя в дверях зала, - это не мы сделали, а мозг базы поработал. Он и вас и нас просчитал.

      - Ой! Вы тоже хотели, как и мы? – изумился Влад.

      - Он просто пожалел капсулы, наверное, - добавила ехидно Вика.

      Влад обнял Логоса, а Вика – Алису. Постояли, погрустили вместе.

      - Без вас мы тут сами очеловечились, - сообщила Алиса, - но давайте чуть позже поговорим, а сейчас перекусите, ведь почти сто лет проспали, осмотритесь на базе, посмотрите на своих детишек. Ну а через пару часов приходите в главный зал.

      Вика осмотрелась и заявила, что не может ни есть, ни пить, пока не посмотрит, что делается у детей. Одна из стен превратилась в экран, на котором была развёрнута картинка их родной планеты. Население выросло раз в пять, появились даже двухэтажные строения в поселениях. По дорогам ползли вереницы варанов с повозками, которые ломились от провианта, брёвен, камней и просто людей с пожитками. На полях разноцветными пятнами росли разнообразные съедобные растения. На лугах бродили стада домашних животных. Ровными шеренгами выстроились деревья и кусты в садах.

      - Ух ты, как здорово, - только и смогла проговорить Вика, сколько нас уже! Красота.

      - А это не творчество мозга? – покачивая головой, поинтересовался Влад.

      - Это реальность, это ваша планета. Нет обмана, - заверил Логос.

      - Вам нравится? – спросила ласково Алиса.

      Вика захлопала в ладоши:

      - Очень, очень нравится! Красота какая. Трудно им там, конечно, но здорово! А где наш Эдем?

      Логос поднял руку, и проговорил, не спеша:

      - У Эдема убрали периметр, теперь его уже не найти. Да и базу пришлось замаскировать от слишком любопытных. Мы собирались вас будить через 5-6 лет, но исследования надолго затянулись и решили вас не беспокоить. Только сейчас стало ясно, что пора. Это очень важно. Давайте, вы погуляйте, покушайте, а потом поговорим.

      - Нет, так не пойдёт! Давайте, выкладывайте, - возмутился Влад, - Мы успеем поесть и погулять.

      - Ну раз так, то садитесь и слушайте. Процесс освоения планеты завершён. Наша миссия – тоже. Но задача экспедиции – это продолжение программы «Одуванчик». База должна сформировать экспедиции. Наподобие нашей. За это время подготовлено очень многое. Но самое важное не сделано. Ваши дети и внуки, соответственно, работали на базе много лет, чтобы подготовить принципиально новый способ перемещения в пространстве – скачками, а не полётом в пустоте. Это требует огромных энергий. Вероятность успеха велика, но нужно провести ещё несколько очень важных серий опытов. Мозг базы, конечно, на много порядков мощнее нас и вас вместе взятых. Но для принятия решений на грани допустимого он не годится. Просто не приспособлен. Но мы вместе могли бы это делать. Только придётся основательно поработать.

      - А чего делать-то надо? - спросил Влад, – проголосовать и всё. Так получается.

      - Нет, все намного сложнее. Мы можем, а точнее, не мы, а наши когнитивные подсистемы, перенесённые на мощности, превышающие наши во много раз будут проверять на разумность, логичность, эстетичность и по другим критериям варианты действий, которые будут генериться мозгом. Когда решение понравится всем – оно будет принято. Получается квадрупольный коллективный разум, исключительно занятый оценкой предложений или, если сочтёт нужным, генерацией вариантов решений, который будут потом обсчитываться главным мозгом системы.

      - Интересно, а что мы будем решать? – поинтересовалась Вика, - сколько раз в день почесать мне Владу за ушком и наоборот? Или глобальные вопросы живём или не живём, может быть?

      - Ну одним из важнейших на первом этапе будут вопросы по организации экспериментов. Они требуют огромных расходов энергии и очень опасны, если что-то пойдёт не так. Но предугадать не получалось сто лет назад, впрочем, как и сегодня. А последствия могут быть тяжёлыми для базы, да и для планеты.

      Все задумались. Влад, кивал головой и нервно озирался, понимая, что одно дело что-то делать, а другое – принять столь серьёзное решение.

      И тут Вика, до которой дошла суть проблемы, вдруг взвилась:

      - Так!!! Получается, что вы тут можете натворить такого, что разнесёте нашу планету, которую заселили мои детки! Которая уже вся покрыта небольшими кладбищами моих детей, внуков и пра-пра-внуков! Вы совсем посходили с ума и потеряли разум. Вокруг много планет. Вон десяток спутников у здоровой планеты на периферии, про которую говорили, что она абсолютно нам не интересна. Вот там и тренируйтесь. Хоть всё на атомы разнесите, а тут не смейте, иначе я сама помру, но перегрызу все кабели вашему мозгу.

      Наступила тишина. Влад ошалело смотрел на разъярённую женщину, которая всегда была тихой, доброй и ласковой. Седая, с влажными длинными волосами, она была страшна в гневе. Логос и Алиса замерли и переговаривались с мозгом. Время остановилось.

      Наконец, Логос деловито сообщил, что мозгом проведена оценка возможности организации экспериментальных работ на двух спутниках гиганта. При разрушении любого из них опасности базе и, тем более обжитой планете, практически нет. Время на транспортировку и монтаж оборудования около десяти лет.

      - Умница. Вот это правильно! - заявила Вика.

      Влад только кивал головой в знак согласия, потому как лишился дара речи, а Логос с Алисой молчали, что говорило об их полном одобрении.

      Очнувшись, Влад на весь зал заявил:

      - Хочу есть, хочу с Викой домой на год-другой. А потом согласен на участие.

      Вика рассмеялась и, вместо слов просто обняла его. А потом ласково проворковала:

      - Видишь немного надо, чтобы женщина была счастлива! Просто отказаться от плохой затеи. Пойдём кушать, а то ты в голодный обморок упадёшь!

      Устроившись с ногами в кресле, Вика поглощала всё подряд, что появлялось на столе и даже мурлыкала от удовольствия. Влад старался не отставать, но быстро наелся и отвалился в кресле.

      - Послушай, Вика, у меня появилась очень забавная идея. Давай позовём Логоса, я хочу ему предложить её. Тебе наверняка понравится. Логос! Откликнись, - крикнул Влад, подняв голову вверх.

      В ответ перед ними появился Логос, который поинтересовался:

      - Что случилось?

      - Логос, приходи, а то с фантомом мне трудно разговаривать!

      - Хорошо, через несколько минут буду, - сообщил фантом и растаял.

      Вика, умирая от нетерпения потребовала:

      - Быстро, пока нет Логоса, расскажи о чём речь, иначе я тебя растерзаю!

      - Подожди минутку, не спеши, я пока думаю, как лучше говорить с Логосом. Он же хитрый до жути, особенно там, где нет простого решения.

      Вошёл Логос, а за ним Алиса. От двери он без паузы, что было очень необычно, задал вопрос:

      - Что-то случилось? Почему так срочно и вы так взволнованы?

      - Логос! У меня появилась идея! Я уже не могу работать над проектом, но мне кажется, что если у нас получится, то надо первый же корабль отправить на нашу родную Землю. Если тоннель продержится хоть секунды, мы сможем на неё даже посмотреть. И ещё, если цивилизация наших предков прекратила существование, то запустить её снова, как это сделали мы с вами тут. Что скажешь?

      - Скажу, что в списке планет, в направлении которых должны были улетать корабли по нашей программе, именно Земля на первом месте. Все, у кого получилось на новом месте, должны по плану вернуться домой. И либо возродить цивилизацию, либо просто сообщить об успехе миссии и уйти на поиски новых пригодных для жизни миров.

      Вика встала с кресла, уселась на колени к Владу и ласково поинтересовалась:

      - Ну что, как ты думаешь, стоит ради этого ещё пожить и поработать?

      


Рецензии