Сказка седьмая. Зелёные поросята

Хороший детский журнал  - «Весёлые картинки»! Там и сказки, и рассказы, и стихи. А картинки?! Загляденье! Но самое главное – внутри каждого номера книжка-малышка, которую надо сшить самим.
 
Дети сами обклеили коробочку из-под сувенира  и каждую книжечку ставили в неё, а потом мама их читала. Скоро текст очередной книжки был выучен наизусть, и все ждали, когда же придёт следующий журнал.

Так собралась целая библиотечка.

В этот раз мама сшила книжечку с историей про зелёного поросёнка, которого слепили из пластилина и вместо носа прилепили пуговичку. Ноги поросёнку заменили спички.

Вечером, перед сном, мама прочитала эту сказку детям. История про зелёного поросёнка очень заинтересовала малышей. К сожалению, конец её оказался печальным: жертвуя собой, поросёнок растаял, и от него осталась зелёная лужица. Мама закончила читать и подняла глаза на детей, чтобы пожелать им спокойной ночи...

То, что она увидела, озадачило её: глаза ребяток были полны слёз.

- Вам жалко поросёнка? Но ведь он герой! Так иногда случается в жизни: защищая других, самых любимых и родных, люди жертвуют собой.

Но дети в ответ расплакались. Мама долго не могла их успокоить, а потом сказала:
- Не переживайте, дети, сказка на этом не закончилась, наверное, в следующем номере придёт её продолжение. Но мы с вами не будем сидеть сложа руки. Мы слепим своих поросяток. Сколько захотим!

И пока мама доставала из коробок весь зелёный пластилин, дети, всхлипывая, раскладывали на столике пластиковые дощечки, доставали стеки. Пластилина было много, пуговичек хватало. И вот уже на специальной подставке появляется первый поросёнок, второй, третий...

Дети трудились с таким удовольствием, рассказывая друг другу истории про каждого поросёнка, что мама тоже решила к ним присоединиться: она помогала выбирать носики и делала ножки.

Каких только поросяток ни налепили малыши: больших и маленьких, смешных и грустных. Настя слепила целую семейку: хрюшку-маму и целый «выводок» её маленьких деток.

А Гришук всем своим героям приклеивал смешные хвостики из проволоки, которую он закручивал на гвоздик.

Но вот пластилин закончился, дети прибрали на столике, оставив на нём подставку с зелёными поросятами. Они вымыли руки и стали укладываться спать.

- Мама, - сказал Гришук, - а мы же придумаем для наших поросяток новую сказку?
- Ну, конечно, придумаем, - сказала мама, улыбаясь.

Она поправила одеяло, поцеловала и дочку, и сыночка и начала...


... В некотором царстве, некотором государстве на одной зелёной лесной полянке откуда ни возьмись появилась очень большая странная коробка. Лесные жители: ёжики, зайцы и колобки - обнаружили её утром, когда выбежали на полянку, чтобы сделать зарядку и просто погреться на солнышке, которое ещё не успело пробраться в лес к их домикам через густые ветви деревьев.

- Что это? – удивился ёжик с красивым маленьким платочком на шее. – Чей-то странный домик?

Он был очень смелый и решил на цыпочках подойти к коробке поближе.
- Ты куда? Не надо! Надо подождать... – послышалось позади него.
- Тихо, - повернулся ёжик с платочком, - тихо.

Но зверята и колобки делали осторожные шаги за ёжиком: вдруг что-то нехорошее случится, а они не успеют спасти отважного товарища.

Ёжик повернулся и тихо произнёс:

- Я сейчас попробую забраться на коробку и посмотрю, что у неё там наверху.
- А ты не забоишься, - спросил маленький зайчонок. – Может, лучше я пойду?

Ёжик подобрался к коробке и прислушался:
- Тихо там, никто не шевелится и не шебуршит.
Ёжик пытался запрыгнуть на коробку, подтянуться и забраться, но у него ничего не получалось.

Но тут на полянку со смехом выскочил заяц в оранжевой панамке и закричал:
- Что это тут у вас???
- Тише-тише, - зашептали все.
- Чего тише-то? – и заяц в панамке запрыгнул на коробку.

Заяц стал расхаживать по ней, что-то разглядывая, а потом закричал:
- Да, здесь лежит пластилин! Что такое пластилин?

Тут уж выкатились вперёд молчавшие колобки. Они боялись, что кто-нибудь выскочит из коробки и их съест. А сейчас осмелели и решились вступить в разговор:
- Мы, мы знаем, что это такое! Это как тесто! Из него можно лепить, что хочешь!
- Как это, что хочешь? – спросили зайцы.
- Всё-всё? – добавили ёжики.
- Подождите, - закричал заяц в оранжевой панамке. – Здесь ещё что-то написано!
 
Только мелко. Читаю: «Кто слепит самого смешного поросёнка, тот получит приз»!
Все сразу заволновались. Кто же ни хотел бы получить приз??? Сразу же стали спрашивать, хватит ли на всех пластилина, кто будет вручать приз, кто такие поросята...

- На коробке есть рисунок! Увидите, когда мы её перевернём.

Заяц в оранжевой панамке спрыгнул на полянку и хотел уже попробовать открыть коробку, как самый маленький зайчонок в жилетке пропищал:
- Подождите! Подождите! А вдруг эту коробку кто-то потерял? А мы возьмём чужое.

И все в недоумении посмотрели на него, потом на коробку, потом снова на зайчонка.
- И что же теперь делать-то? – стали спрашивать они друг друга.

Некоторое время стояла тишина. Потом вдруг заяц в оранжевой панамке сказал:
- Надо хорошо осмотреть коробку со всех сторон!
- Да. Давайте осмотрим! – и все дружно, толкаясь, стали её разглядывать.

Ничего не найдя, они приняли решение: коробку надо перевернуть. С большим трудом они приподняли один край, потом другой и ... перевернули. А на коробке увидели надпись: «Коробка для тех, кто её найдёт первым».

По полянке пронеслось дружное «УРА»!

Коробку пришлось снова переворачивать, когда её поставили ребром, то все увидели странное существо с пуговичкой вместо носика. Они поняли, кого им надо лепить. Ёжики колючками прокололи бок коробки, а зайцы стали вытаскивать пластилин. Тот, что в оранжевой панамке, нашёл мешочек, в котором лежали маленькие пуговички, палочки для ножек и хвостики.

Колобки отказались лепить поросят, так как боялись испачкаться. Но с удовольствием наблюдали за происходящем. Честнее сказать, один из колобков понял, что пластилина на всех не хватит, поэтому пошептавшись с другими колобками, сказал остальным, что они отказываются лепить.

Разобрав пластилин, пуговички и палочки, решили разделать коробку на маленькие квадратики, на которых удобно было работать.

Колобки перекатывались от зайцев к ёжикам, от ёжиков к зайцам. Они обрадовались, когда им разрешили вставить хвостики.

И вот у каждого на картонном квадратике появился маленький смешной поросёночек. Один смешнее другого. Все стали бегать, рассматривать поросят, оценивать. На самом деле они ждали, когда же кто-то придёт и кому-нибудь отдаст приз, поэтому часто оглядывались по сторонам. Но никто не приходил. У некоторых зверят начали появляться слёзки, кто-то потихоньку ворчал, но большая часть зверят говорила о том, какое сегодня чудесное утро!

Было решено спрятать поросят в уютной норке до важного момента. Все знали, что такая норка есть, поэтому понесли поделки на подставках в свой лес. Но они всё равно оглядывались: а вдруг кто-то придёт на поляну. Чтобы ёжики и зайцы не расстраивались, колобки решили остаться на поляне и подождать. Они очень переживали за своих друзей.

Колобки тихонько лежали на солнышке, которое уже высоко поднялось, и посапывали, когда за ними прибежал ёжик с косыночкой на шее:
- Спасибо, друзья! Мы вас ждём на нашей лесной полянке, уже и чаёк с брусникой поспевает.
- А как же приз? Вдруг кто-то придёт, а полянка пуста...
- Ничего, - сказал ёжик, - он подождёт. Но я думаю, что никто не придёт.
- Почему? – спросили колобки, удивившись.

Ёжик помолчал, задумавшись, а потом прошептал:
- Видимо, кто-то решил пошутить. Это плохая шутка. Но вы никому не говорите о нашем разговоре, пусть они надеются!

 И огорчённые колобки покатились домой. Но они не умели долго унывать, поэтому начали весело подталкивать друг друга под бока.

На поляне все пили чай и веселились. И никто... Да-да! Никто! Не вспоминал про приз. Может быть, в душе они ещё надеялись на него, но виду не показывали.
И всё же вечером все разошлись по норкам какими-то задумчивыми. А ёжик с косыночкой  вышел из своей норки, долго ходил по округе и думал, как бы помочь своим друзьям, чтобы они не расстроились, если приза всё же не будет. Но в какой-то момент он вскинул свой носик кверху и сказал кому-то:
- Надо верить!

... Утро выдалось такое же солнечное. Лесные друзья заглянули в норку, где оставили поросят, и очень удивились: все их фигурки стали такими прочными, что их можно было выставить на улицу, не боясь, что они растают под лучами солнца. А ещё они почему-то стали совершенно зелёными.

- Чтобы никто их,  кроме нас, не нашёл! Мы расставим их у каждой норки и будем любоваться!

Но самое удивительное было то, что в норке лежала большая пачка печенья, вкусная морковка и бутылка молока. А на пачке с печеньем открытка, в которой было написано: « Победила дружба!»

Все стали обниматься, радоваться удивительному призу. А ёжик с платочком на шее всё ходил по полянке и думал:
- Как хорошо, что нас не обманули, значит, есть на свете чудеса!

... Мама ещё раз укрыла своих деток, пожелала им спокойной ночи  и выключила свет. Уходя из комнаты, она услышала слова засыпающей дочки:

- А ведь ёжик в платочке тоже мог пожертвовать собой ради друзей. Значит он – герой.
- Конечно, герой! Как хорошо, что мы спасли зелёного поросёнка. А продолжение, если придёт, мы читать не будем, – сказал Гришук.

«Взрослеют мои дети», - подумала мама.   


Рецензии
Сколько тепла, добра и любви в замечательной сказке! Спасибо.

Лариса Евтушенко3 2   11.03.2019 09:59     Заявить о нарушении
Вам большое спасибо!

Любовь Камаева   11.03.2019 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.