Пара слов о журналах начала 19-го века

В начале XIX века, в 1801-1803 Карамзин выпускает «Московский журнал» (первое издание которого выпускалось в 1791-1792 гг.), лит. деятельность в данном издании определила общественное положение Николая Михайловича Карамзина как профессионального литератора и журналиста. В 1802 году он приступает к изданию «Вестника Европы», который имел не только литературную, но и социально-политическую направленность, подавшим пример многим поколениям издателей и литераторов. Перед журналом был поставлен ряд благородных и важных задач – приобщение общества к европейской культуре (о чем говорит название), воспитание читательской любви к литературной эстетике.   Своими трудами Николай Михайлович утвердил авторитет писателя в русском обществе, превратил литературу в почетное ремесло и уважаемую профессию. Постепенно плоды издательской деятельности Карамзина распространились за пределами Москвы и Петербурга, всё сильнее проникая в русскую провинцию.
С 1808 года Сергей Николаевич Глинка издает «Русский вестник», придерживавшийся иного направления русской мысли, противопоставленного европейской ориентации Карамзина, предвосхитившего будущие славянофильские настроения. Глинка защищал национальную самобытность русского народа, посвятил множество страниц своего журнала русской истории, русскому искусству. «Русский вестник» имел особенное влияние в период Отечественной войны 1812 года, укрепляя патриотизм и самосознание читателей.
В 1812 году открыт журнал «Сын отечества», его издателями выступили государственные деятели Алексей Николаевич Оленин и Сергей Семенович Уваров. На первых порах в содержании журнала преобладали известия о действиях российских войск, позже журнал приобрел литературно-художественных характер, им отстаивались принципы гражданского романтизма, т.е. такого направления, где отстаивались близкие декабристам демократические и антикрепостнические идеи. В 20-х годах журнал сыграл большую роль в русской общественной жизни, способствуя объединению оппозиционных сил.
В 1801 году организовано «Вольное общество любителей словесности, наук и художеств», члены которого, благодаря деятельности Ивана Петровича Пнина, получили возможность устраивать открытые заседания и выпускать собственные работы. Сначала этой цели служили альманах «Свиток муз» (издававшийся с 1802 по 1803) и журнал «Периодическое издание «Вольного общества»» (вышедший в свет в 1804 году одним номером, но не получивший продолжения). Позже деятельности общества сопутствовали такие издания как «Северный вестник» (1804-1805), «Лицей» (1806), «Журнал российской словесности» (1805), «Цветник» (1809-1810) и «Санкт-Петербургский вестник» (1812), созданный по решению общества. Позже литературная деятельность журнала возобновилась только в 1816-м году благодаря Александру Ефимовичу Измайлову, собравшему вокруг себя ряд писателей и начавшим издание журнала «Благонамеренный». В 20-х годах к обществу примыкают будущие декабристы, которые пытались подчинять своим задачам ранее созданные легальные организации.
Также в 1816-м организовано «Вольное общество соревнователей просвещения и благотворения», которое будет иметь собственный орган печати – «Соревнователь просвещения и благотворения. Труды «Вольного общества любителей российской словесности». Декабристы также входили в члены этого общества, и обустроили внутреннюю борьбу против благонамеренных участников общества. В 1821 году общество стало обителью декабристского движения, где обсуждались самые важные вопросы того времени. Членами общества также поддерживались близкие по убеждениям журналы «Сын Отечества», «Невский зритель» а потом и альманах «Полярная звезда». Деятельность общества была прекращена в 1825 году  в связи с восстанием декабристов.


Рецензии