Герои СССР - Герои земли никопольской
* * *
Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..
Михаил Львов
1985 г.
* * *
Дорогие друзья!
Позвольте представить вам военно-историческую статью, повествующую о выдающихся подвигах наших славных земляков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., которые родились, жили, учились или работали на Никопольщине (г. Никополь, Днепропетровская область, Украина).
Благодаря научному подходу многие ранее малоизвестные факты их фронтовых биографий получили документальное обоснование, перейдя таким образом в разряд реальных, исторически достоверных событий.
Приведенные статистические данные дают нам все основания гордиться не десятками, и даже не сотнями, а тысячами наших земляков.
Героизм никопольчан, так же, как и представителей всех больших и малых городов многонационального СССР в годы Великой Отечественной войны, был действительно массовым. Лучшим из них было присвоено звание Героя Советского Союза.
* * *
К началу 40-х годов прошлого столетия Никопольщина была одним из наиболее развитых индустриально-аграрных регионов Украины. В самом г. Никополе, насчитывавшем чуть более 60 000 человек населения, работали Южнотрубный завод, завод строительных машин имени В.Ленина, кирпичный завод, перерабатывающие предприятия пищевой отрасли. Работал аэроклуб, среди молодежи особой популярностью пользовались военно-прикладные виды спорта.
В аграрном секторе района наращивалось производство зерна, молока, мяса и другой сельскохозяйственной продукции.
Утром 22 июня 1941 года нацистская Германия без объявления войны напала на Союз Советских Социалистических Республик, в состав которого входила в то время Украина.
Началась Великая Отечественная война.
В первый же день войны в Никополе состоялся митинг, на котором никопольчане решительно заявили о готовности с оружием в руках защищать свой город, и страну, от вероломного вторжения немецких оккупантов и их союзников.
Началась новая, трагическая, и одновременно героическая страница в истории Украины и Никопольщины. Тысячи никопольчан вступили в ряды Красной Армии и воевали на разных фронтах – от Черного до Баренцевого морей. Сотни из них не вернулись с полей сражений.
17 августа 1941 года нацистские войска захватили Никополь. Наступили черные дни оккупации, длившейся 906 дней и ночей.
Никополь не покорился и оказал сопротивление, в том числе и вооруженное – в плавнях начали действовать многочисленные партизанские отряды, а в городе – подпольные молодежные группы под руководством Н.Хилинского, А.Кардашова, Л.Хлястикова. К сожалению, почти все они погибли в неравной борьбе.
К началу зимы 1943 года советские войска освободили Донбасс и всю Левобережную Украину, за исключением плацдарма немцев на левом берегу Днепра, к югу от Никополя. Здесь войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ф.Толбухина вели изнурительные бои по его ликвидации на всем 120-километровом протяжении между Запорожьем и Каховкой.
В это же время с севера по Никопольской группировке противника наносили удары войска 3-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника Р.Малиновского – 5 декабря 1943 года войска 8-й гвардейской армии В.Чуйкова начали кровопролитные бои за право владения главной стратегической высотой Никопольщины – Могилой Нечаева, которые унесли более полутора тысяч солдатских жизней.
30 января 1944 года войска 3-го и 4-го Украинских фронтов перешли в решительное наступление на встречных направлениях. Началась Никопольско-Криворожская наступательная операция, завершившаяся освобождением вначале Никополя – 8 февраля, затем Кривого Рога – 22 февраля 1944 года.
Последствия немецкой оккупации были тяжелыми. В руинах лежали сотни домов и основные производственные предприятия. За два с половиной года фашисты уничтожили в городе и районе более 8 тысяч мирных жителей. Тысячи людей были угнаны в Германию на каторжные работы.
Но Победа была близка, а моральный дух и энтузиазм никопольчан как никогда высок. Уже в первые дни после освобождения в городе и районе развернулись восстановительные работы. Поднимались из руин заводские цехи, железнодорожный вокзал, жилье, школы, медицинские учреждения.
И вот, наконец, пришел долгожданный День Победы – 9 мая 1945 года, всенародный праздник со слезами на глазах, учрежденный самой историей.
Дорогой ценой досталась советскому народу и ее армии Победа в Великой Отечественной войне. Многие тысячи солдат и офицеров Красной Армии, достойно сражаясь, остались навечно лежать на полях сражений, в том числе и на никопольской земле. Сотни наших земляков пали смертью храбрых вдали от родных домов, умерли в госпиталях и пропали без вести на полях сражений.
Никопольчане свято чтят память воинов, павших за освобождение города и района, а также своих земляков, которые погибли в боях с ненавистным врагом. 9 мая 1975 года, в день 30-летия Победы, в Никополе был торжественно открыт мемориал «Вечная Слава», навеки запечатлевший подвиг и имена наших освободителей. Позже здесь были увековечены и 1350 имен наших земляков, не вернувшихся с войны. А еще почти через двадцать лет, – 9 мая 1993 года, – трудящиеся Никопольского завода ферросплавов в День Победы торжественно открыли возведенный ими мемориальный комплекс «Высота 167,3 Могила Нечаева», вернув из небытия почти полторы тысячи солдатских имен.
Проходят годы и десятилетия после Победы, но не меркнет блеск орденов и медалей наших славных воинов-никопольчан. Двадцать семь наших отважных земляков стали Героями Советского Союза, шестеро – полными кавалерами ордена Славы.
Это гордость и слава нашего края – имена Героев высечены на гранитных пилонах мемориала «Вечная Слава».
Во все времена подвиги воинов на поле боя оценивались, в первую очередь, товарищами по оружию, командирами, и только потом – государством. Вот почему число настоящих Героев, как сейчас выясняется, в действительности неизмеримо больше…
Никопольщина по праву гордится своими Героями. В грозные годы военного лихолетья никопольчане, так же, как и их славные предки – запорожские казаки, с честью прославили свою малую родину, имеющую многовековые боевые традиции.
Вечная Память и Вечная Слава им за это!
* * *
Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы и воины,
совершившие выдающиеся подвиги, – все они родились, жили, учились или работали на Никопольщине:
І. Дважды Герой Советского Союза
ТАРАН Павел Андреевич.
ІІ. Герои Советского Союза
БАБАК Иван Ильич.
БАРАНОВ Николай Васильевич.
БОРЗЕНКО Сергей Александрович.
БРЫЛЬ Николай Харлампиевич.
ГОНЧАР Иван Алексеевич.
ГУДЗЬ Порфирий Мартынович.
ДОЛИНА Мария Ивановна.
КАРАМУШКО Петр Григорьевич.
КИСЕЛЕНКО Петр Евдокимович.
КОВАЛЬ Ксенофонт Епифанович.
КОНЦЕВОЙ Зиновий Абрамович.
ЛОЗОВСКИЙ Виктор Артемьевич.
МАЛКА Иван Трофимович.
МАТЮК Арсентий Васильевич.
МАХАНЕВ Максим Игнатьевич.
МЕЛЕШКО Олег Иванович.
МУРАВЬЕВ Михаил Васильевич.
НОСАЛЬ Евдокия Ивановна.
ПОДДУБНЫЙ Николай Иванович.
ПУТЬКО Николай Савельевич.
РЫЖИЙ Леонид Кириллович.
ТКАЧЁВ Григорий Елизарович.
УСОВ Виктор Михайлович.
ЧАЛЫЙ Николай Поликарпович.
ШУЛЬГИН Александр Иванович.
ЯЛОВОЙ Иван Павлович.
ІІІ. Полные кавалеры ордена Славы
БУМАГИН Фёдор Алексеевич.
КАЗИМИР Иван Максимович.
КАИРСКИЙ Николай Николаевич.
КИЯШКО Иван Кириллович.
НАСЕКИН Фёдор Фёдорович.
ЩУРЕНКО Роман Иванович.
IV. Выдающиеся подвиги никопольчан
БРОСАЛИН Петр Алексеевич.
РАТКЕВИЧ Гордей Фёдорович.
ПРОКУРАТ Евгений Тимофеевич.
КРЮЧКОВ Иван Петрович.
ЦЫГАНОК Иван Игнатович.
* * *
СТАТИСТИКА ГЕРОИЗМА
По данным Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, за мужество и отвагу, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, воинам-никопольчанам было вручено более 6000 орденов и медалей СССР:
* 28 медалей «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (из них Тарану П.А. – 2),
* 31 орден Ленина (удостоенным звания Герои Советского Союза, и
красноармейцу Крючкову И.П.),
* 125 орденов Красного Знамени,
* 2 ордена Кутузова 3-й степени,
* 4 ордена Богдана Хмельницкого 3-й степени,
* 19 орденов Александра Невского,
* 160 орденов Отечественной войны 1-й степени,
* 474 ордена Отечественной войны 2-й степени,
* 1338 орденов Красной Звезды,
* 6 орденов Славы 1-й степени вручены воинам-никопольчанам – полным
кавалерам ордена Славы,
* 28 орденов Славы 2-й степени,
* 440 орденов Славы 3-й степени,
* 1911 медалей «За отвагу»,
* 1452 медали «За боевые заслуги».
* * *
* За подвиги, совершённые при освобождении Никопольщины, тысячи воинов Красной Армии награждены орденами и медалями, а 18 из них удостоены звания Героя Советского Союза: В.Н. Бахирев, И.Д.Ваничкин, В.А.Глазунов, Н.Ф.Горьков, П.П.Грецкий, А.Ф.Климашкин, П.Ю.Корбут, Е.И.Красуцкий, Н.М.Мартынов, И.И.Мирошниченко, А.Е.Михайличенко, Г.М.Надежкин, И.Н.Поцелуев, А.И.Свечкарев, К.И.Тимофеев (звание присвоено Указом Президента СССР от 11 ноября 1990 г.), К.Н.Хохлов, В.И.Чуйков, И.Г.Шатохин.
* * *
* 13 воинов-героев, представленных командирами воинских частей к присвоению звания Героя Советского Союза после форсирования Днепра в районе Никополя, были награждены орденами Красного Знамени: П.А.Аникеев, Н.И.Баскаков, В.С.Богданов, Н.В.Гуржий, А.И.Данченко, А.Г.Жуков, В.Г.Копачев, Г.Л.Лапко, В.С.Лященко, К.Ф.Наволодский, М.В.Никитенко, И.И.Пронин, В.Я.Цебыкин.
* * *
* К званию Героя Советского Союза представлялись также наши пропавшие без вести земляки – гвардии рядовой Окшин Алексей Прохорович, 1924 г. р., и старшина Сафонов Александр Дмитриевич, 1922 г. р., которые были награждены впоследствии орденами Красного Знамени (их судьба неизвестна до сих пор).
* * *
* В ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции на Никопольщине погибли 11 Героев Советского Союза: В.Н.Бахирев, Ф.П.Бузиков, Н.Ф.Зонов, А.Ф.Климашкин, П.Ю.Корбут, Е.И.Красуцкий, В.И.Мызо, А.Т.Перевозников, Н.И.Тараканчиков, К.И.Тимофеев, И.Г.Шатохин. Никопольчане свято чтят их память.
* * *
Всем нам необходимо знать свое прошлое, учиться у него, уважать его. В грозный час защитники Родины своими боевыми делами показали нам, их потомкам, пример, как строить свою жизнь по законам беззаветной любви к Отечеству.
* * *
История неукоснительно, снова и снова напоминает нам, что прочный фундамент отношений, необходимый для успешного экономического развития и создания надежной системы коллективной безопасности, можно построить только на принципах дружбы между народами, их взаимном уважении друг к другу, всесторонней взаимной помощи.
* * *
Герои не умирают, пока их помнят и чтят, пока свет, зажженный ими в душах современников, не гаснет, а остается немеркнущим нравственным маяком для потомков!
* * *
Примечание: художественная обработка снимка произведена автором статьи. При подготовке данной статьи использованы материалы неизданной книги «ТВОИ ГЕРОИ, НИКОПОЛЬЩИНА!» (составители – В.Н.Цыбенко, Л.А.Игнатенко, Никополь – 2012 г.).
2018 г.
Свидетельство о публикации №218052001692