Сыграй мне Человека. Я денег дам

"Артист - это проститутка".

Народная глупость.


Не буду говорить о головном киселе сказавшего эти слова, и обойду вниманием тех, кто данную фразу подхватил, повторил и понёс дальше. Причина такой реакции кроется в моём неприятии проституции любой формы, в которой плескаются утверждающие чужую продажность, признаваясь этим в своей. Они не видят или просто пренебрегают одной для всех истиной: любую профессию, любую веру, убеждения и мыслимый взгляд делает продажными сам человек. И если простутуированное сознание касается актёрского мастерства, оно выдаст в итоге артиста - проститутку, которому всё равно, что играть или петь, лишь бы за оказанные им сомнительные услуги было заплачено, иначе он заявит об изнасиловании. То же самое касается мыслителей, врачей, писателей, музыкантов, политиков, журналистов, психологов, художников, продавцов и вообще всех на свете, включая настоящих шлюх, среди которых нередко встречаются стыдливые, продающие свои гениталии, но не желающие показывать своё лицо.
В эту же тему входят массы зрителей-проституток, не знающих, либо легко забывших, как выглядит настоящий артист, чьё мастерство сплеталось с атмосферой всего актёрского коллектива, с душой и совестью каждого из участников постановки, спектакля или полноформатного кино, создавая нечто недосягаемое для проституток всех направлений и возрастов. Представьте себе Леонида Броневого, Алису Фрейндлих, Александра Калягина, Андрея Миронова, Олега Ефремова, Рину Зелёную, Алексея Баталова, Евгения Евстигнеева, Юрия Никулина, Веру Алентову, Алексея Смирнова, Леонида Быкова, Василия Шукшина, Владимира Меньшова, Анатолия Папанова, даже самого Станиславского, Чарли Чаплина, наконец, всех их и просто массу других представьте рядом со словом "проституция" и попытайтесь произнести всю композицию вслух. Получилось? Серьёзно? Надо же.. а я было подумал, что имею дело с тем, кому, как и мне, не хватает стремительно исчезающего человеческого. Именно того, чьё место сейчас уверенно занимают невероятно быстро размножающиеся проститутки. А может, и ты.

Да, многие из них вовремя ушли. Вовремя. Не опозорив себя участием в бесчисленных туалетах, куда сливается их талант и звёздное уважение, честно заслуженное прошлой артистической жизнью. Поскольку в сегодняшней атмосфере общего bлядства, сверху донизу, трудно оставаться верным тому чистому воздуху, что когда-то в избытке попадал в души зрителей, с ранних лет привыкших к роскошным и сказочным софитам, освещавшим любимых с детства актёров, создававших фантастические по своей долговечности шедевры, оставившие далеко позади себя вечно примитивный Балаган. Но времена изменились и Балаган надругался над Искусством, войдя во владение как когда-то недостижимой для него сценой, так и по-прежнему жадных на зрелища душами людей, многие из которых росли на золотом фонде всего самого лучшего из когда-либо созданного человеком, невероятно быстро оскотинившись до потребления обычного человеческого говна. И как в любую Эпоху Всеобщего Упадка кажется, что эту замену уже не остановить.

Они были именно такими. Те актёры. Не сегодняшние, едва ли не поголовно свалившиеся в общую групповуху без наследования достоинства, совести, умения подать мысль, слово или роль, нет, это не о них, пришедших на смену Настоящему, в своей роскошной выкормленности неспособных увидеть размеры пропасти между ними и теми, на смену кому и чему они пришли. И не желающими это понимать.

Да, среди тех, из ушедшей эпохи, тоже встречались проститутки, куда без них, мир полон всяческого народа, но я могу лишь повторить, что не существует bлядских профессий, как невозможно представить себе самостоятельно режущий хирургический скальпель, который либо спасает от боли, либо причиняет её. Точно так же всякую занятость, работу, веру или идею можно возвысить или похоронить, наполнить запахом роз или залить вонью. Прекрасное и чудовищное создаёт именно человек. Бездарь, Глупец, Подонок или Мастер. И если на киноэкранах вдруг беспросветно и безостановочно замаячили лоснящиеся рожи разнополых и хорошо оплачиваемых проституток, это означает, что гангрена охватила практически всех.

- Им просто нужно платить за то, что они нас развлекают.
- А если мне от этих кривляний тошно?
- Не капризничай. Так всегда было!
- Когда это?
- Всю их историю! От них не надо ожидать разумного, доброго и вечного. Расслабься. Просто смейся и хлопай.
- Почему?
- Потому что артист - это всегда проститутка!
- Тогда, что касается отсутствия разума, доброты и вечности - ты тоже в их числе.
- Я?!
- Конечно. Ты пользуешься услугами дорогих платных шлюх, ласкающих тебя дешёвыми услугами. Наслаждайся. Смейся. И хлопай.



Однажды я увидел на улице огромный рекламный щит со смертельно надоевшим мне лицом известного артиста, чей перекошенный оскал осеменил собой горы наружной, внутренней, сотовой и сетевой рекламы, выскакивая где угодно, только не в сколько-нибудь достойном кино.
"Это не актёр, а актёрище!" - вразумил меня плакат, убеждающий в чудовищном телефонном безлимитище. "Позорище это" - подумал я, сразу представив себе тех, кто в моей памяти остался именно Актёром. И я рад тому, что я их застал.



GC

Мистер Фёст. И мистер Секонд
http://www.proza.ru/2017/05/16/1216


Рецензии