Письмо из прошлого второе

   По четвергам мама Лена, папа Вова и Алюшка ездят в клуб «Цепеллин» оторваться: отдохнуть, развлечься и встретиться с друзьями. Место встречи изменить нельзя, поскольку друзья – группа  «Тридцать третье марта» по четвергам выступают в этом клубе, самом популярном в нашем столичном городе.  За руль "Ниссана" садится Алюшка, поэтому пить ему не полагается даже безалкогольное пиво. На самом деле Алюшка – это твой родной дядя Илья, но ты называешь его ласково Алюшкой.
   В четверг наступает наше с тобой время. Я забираю тебя из садика и мы едем домой на санках. Ты почему-то стала бояться темноты и, когда саночки проезжают мимо магазина, не освещенного фонарями, ты подвываешь:
- Баба Валя, я боюсь!
А начинаю подтрунивать над тобой и отвечаю вопросом на вопрос:
- Кого? Меня?
И тогда ты начинаешь смеяться, значит,   шутки понимать уже научилась. И слова все научилась произносить правильно, но мне почему-то жаль твоих выдуманных в полуторагодовалом возрасте словечек, поэтому я вместо тебя называю лапшу лашвой, пуговицу пубовкой, заколку вумыкой, а буквы буквовками.
Мы едем дальше и ты изрекаешь еще одну порцию веселящих меня фраз:
- Сейчас мы приедем и дидида скажет:
- Где моя Настя? Где мой цыпленочек?
Приезжаем, заходим  в дом и дед слово в слово повторяет недавно сказанное тобой.
В садике ты дружишь с Джаныбеком, но у тебя в поклонниках числятся еще два мальчика из группы: Саша и Валентин. Оба хулиганчики, но беззаветно тебя любят.
   Вчера мы с тобой сеяли цветы и я тебе рассказывала, для чего в горшочке нужны отверстия, зачем я прикрываю каждое из них маленькой раковинкой или выгнутым черепком, а потом кладу слой лесного мха. Ты внимательно слушала, а потом взяла у меня лопаточку и стала насыпать в горшочек землю и помогать раскладывать семена. Работа спорилась, а я радовалась, что у меня растет помощница. Наверняка семена, посаженные твоей детской ручкой, взойдут дружно, а ростки будут крепкими и здоровыми.
Когда земля в ведре закончилась, я  пошла набирать новую порцию из бочки, стоящей внутри теплицы. Земли осталось мало, к тому же она подмерзла, поэтому я перегнулась через край бочки и начала ее долбить. Ты ждала, стоя рядом, а когда надоело, спросила:
- Баба Валя,  ты почему из бочки не вылезаешь? У тебя головка  застряла?
С тобой не соскучишься. Недавно легли мы с тобой спать на диване, а к нам пришли кошки:  Рыжая и Томик.  И ты выдала:
- С нами спят два кота!
Я все время смеюсь над твоими словечками и ты смеешься вместе со мной.
А еще ты здорово учишь стихи. К новогодним праздникам выучила стихотворение Сергея Есенина  «Белая береза под моим окном» и рассказала на утреннике без запинки, хотя тебе всего три годика.
Из игрушек любишь зайку, Чебурашку и барашка. Чебурашка кочует с тобой из дома в дом, от бабы Люды к бабе Вале, потом на квалтиру родителей. Даже не написать, как ты произносишь это слово – квалтира. Недавно научилась произносить букву  эр  и теперь подставляешь ее везде, где надо и не надо.
               
                Зима 2003 года Кыргызстан Бишкек


На этом письмо обрывается.
Прошло пятнадцать лет. Ты закончила одиннадцать классов, поступила в университет на бюджет, получаешь повышенную стипендию, учишь английский и японский языки и не находишь времени позвонить одинокой бабушке Вале. Дидида почти два года назад покинул этот мир, а бабушка Валя, к несчастью своему,  продолжает жить, хотя жизнь ее после смерти любимого супруга превратилась в бессмысленное существование.
Она перебирает старые записи, рассматривает вечерами твои детские рисунки и вспоминает время, когда счастливее ее не было на белом свете.

               
Весна 2018 года  Россия  Курск


Рецензии
Привет, Валюша! Внукам не до нас, мой маленьким заявлял, что всегда будет
спать только со мной.
Обнимаю и мурЛЮ.

Таня Глухова   20.05.2018 23:43     Заявить о нарушении
Привет, Танюра!:)
сегодня моему старшенькому сорок четыре. Внуков от него я вряд ли дождусь, спать мне теперь одной до скончания жизни:)
Окунаюсь в прошлое и сразу в памяти всплывают слова из песни Павла Кашина "Золушка":
Счастье очень редкий зверь и долго не живет.
Люблю, обнимуркаю, твоя В:)

Варвара Раевская   28.05.2018 08:39   Заявить о нарушении