Смерть Есенина

Основная причина, по которой снова и снова разгорается спор, такая: Есенин повесился, или его убили. На эту тему написано тысячи статей.
Например, Иван Лысов в своем исследовании пишет так: «В ночь  27 на 28 декабря 1925 года в гостиничный номер поэта ворвалась группа убийц, (Речь идет о Ленинградской. гостинице «Англетер»), и начали избивать поэта. Есенин отчаянно сопротивлялся. Один из убийц нанес ему смертельный удар по голове тяжелым тупым предметом. После этого они повесили его тут же в его номере под потолком, на трубе водяного отопления».
А на следующий день ленинградские газеты сообщили о самоубийстве Есенина путем пове-шения. А вот как описывает смерть поэта другой исследователь – Иван Попов:
- В конце декабря 1925 г. Есенин приехал из Москвы в Ленинград. И планы у него были та-кие: начать новую жизнь – купить приличную квартиру, которой у него никогда не было, начать из-давать свой журнал, кончить пьянствовать и заняться серьезной работой. Его а Ленинграде арестова-ли и поместили в следственную тюрьму при ГПУ. Таким образом Иван Попов говорит, что Есенин в ленинградской гостинице «Англетер» не останавливался по прибытии в Ленинград. В тюрьме его допрашивают, бьют, а следователь Блюмкин наносит ему смертельный удар по голове. Не желая это предать огласке, палачи решили это дело скрыть, утаить. Как это сделать? Рядом с тюрьмой находи-лась вышеупомянутая гостиница. Они переносят туда труп Есенина, в пятый номер, и вешают его.
Но а другие исследователи считают, что никто поэта не убивал, а он повесился сам в пятом номере гостиницы «Англетер».
Невольно возникает два вопроса.
Первый: «а были ли причины убить Есенина?
Второй: «А были ли причины у Есенина покончить жизнь самоубийством?
Разберем первый вопрос.
Он написал поэму «Страна негодяев», имея в виду Советскую Россию. В этой поэме он ос-корбил персонально тогдашнего председателя Реввоенсовета Троцкого. Его обвинили в антисове-тизме. И он стал находиться у власти на крючке. За ним начала охотиться милиция, его провоцируют на скандалы, началась его травля. Его несколько раз арестовывают, приводят в милицию, где допрашивают. Вот как он написал об этом:
Так охотники травят волка,
Зажимая в тиски облав.
Кроме этого, в сентябре 1925 года Есенин в поезде Баку – Москва ссорится с партработником Ливитом. Дело было передано в суд. Есенин напуган не на шутку. И чтобы избежать наказания, он ложится в Московскую психиатрическую больницу к своему земляку и другу профессору Ганнуш-кину. А 24 декабря покидает клинику и едет из Москвы в Ленинград, где он либо останавливается в гостинице «Англетер», где его или убивают, или он вешается сам, или его убивают в тюрьме ГПУ, после чего труп переносят в эту самую злосчастную гостиницу «Англетер» - и вешают.
Но а теперь ответим на второй вопрос: «А были ли у Есенина причины покончить жизнь са-моубийством? Ответ здесь может быть только один: конечно – были. Какие? Да те же самые. Но что это за жизнь, когда тебя травят, «как волка, зажимая в тиски облав?»
Он писал:
Мне осталась одна забава:…
Алкоголизм, бесшабашный, разгульный образ жизни.
В других стихах он называет себя хулиганом, горьким пропойцем и повесой. И, конечно же, такой поэт не мог своим поведением восхищать власть. Тем более, что он вначале если приветство-вал революцию, советскую власть, то в последние годы он становится антисоветчиком. А ведь рань-ше он писал:
Я буду воспевать всем существом в поэте
Шестую часть земли, с названьем кратким – Русь.
Поэт предчувствовал свою смерть, и в своих стихах не один раз писал об этом:
Я вижу гроб, и что мня хоронят…


Или:    Друг мой, друг мой, я очень и очень болен,
Сам не знаю, откуда взялась эта боль,
Толи ветер свистит над пустым и безлюдным полем,
Толь как рощу, осыпает мозги алкоголь.

Или:    И словно тысяча гнусавейших дьячков,
Поет она плакидой, сволочь - вьюга,
И снег ложится, словно пятачком,
И нет за гробом ни жены, ни друга.

Или:    Скоро, скоро часы деревянные
Прохрипят мой двенадцатый час.

Или:    Цветите юные, и здоровейте телом,
У вас иная жизнь…

Или:    В этой жизни умереть не ново,
Но и жить, конечно не новей.

Или:    В зеленый вечер под окном
На рукаве своем повешусь

…Труп Сергея Есенина вскрывал профессор Гиляровский, и в своем заключении написал так: смерть наступила от асфиксии через повешение.  Иными словами, поэта не убивали.
Сторонники убийства поэта обвиняют Гиляровского в том, что он вмятину на лбу поэта, раны, порезы на руках убийством не объясняет. Возможно, в своем заключении профессор прав. Но не исключено, что он подстраховался, не навлекая на себя гнев убийц. И все же большинство поэтов и писателей склоняются к версии, что это было самоубийство. Но а истину, очевидно, никто и никогда не узнает. А поэтому споры о смерти Сергея Есенина будут еще долго продолжаться.
А травля поэта долго еще продолжалась и после его смерти. Я помню, когда учился в началь-ной школе, книгу стихов Есенина было найти невозможно: он был запрещен.
Похоронен Есенин на Ваганьевском кладбище. Там же похоронен и Высоцкий.

2011


Рецензии