Посмотри в зеркало - 2

     Два паренька на ринге отчаянно молотили друг друга. Каждый из них стремился как можно крепче накостылять противнику, совершенно забывая о собственной защите. Остальные ребята уже отработали спарринги и теперь стояли в стороне, наблюдая за последней схваткой. У противоположной стены спортивного зала бывший боксёр Евгений Вдовин отрабатывал удары на большой цилиндрической груше.
     Тренер Павел Федосов остановил поединок и сделал обоим соперникам серьёзное внушение. Потом объявил:
     - Тренировка окончена. Все свободны.
     Молодые боксёры отправились в душевую. Федосов подошёл к Евгению.
     - Женя, хватит избивать беззащитную грушу, - сказал он с усмешкой. – Пользуешься тем, что она сдачи не даёт.
     Евгений отвлёкся от своего занятия.
     - Надо же как-то форму поддерживать, - сказал он. – Не хочу терять навыки.
     - Тебя никто не выгонял. Сам решил бросить.
     - Паша, мне уже двадцать девять. Староват для бокса.
     - Некоторые и в сорок пять не хуже молодых боксируют. Ладно, дело твоё, - Павел подмигнул Вдовину, кивнув в сторону ринга. – Не хочешь проверить себя?
     Евгений немного подумал.
     - Не знаю, - сказал он. – Боюсь, что не соперник я тебе нынче. Форма уже не та.
     - Да ладно, Женёк, не прибедняйся, - Павел хлопнул его по плечу. – Всё у тебя в норме. Пойдём, побьёмся не в серьёз. Так, легонько, для забавы. Заодно и форму проверишь. Или боишься? Да ну! Ни за что не поверю, что Женя Вдовин смалодушничал.
     Евгений с трудом сдержал усмешку. Примитивный психологический манёвр Федосова разгадать было не трудно. Во времена спортивной молодости им неоднократно приходилось спарринговать вместе. И гордый, самолюбивый Паша ни разу не смог одержать верх. Три года назад Вдовин ушёл из бокса. А Павел Федосов перешёл на тренерскую работу. И хотя Евгений время от времени посещал спортзал, чтобы постучать по груше, всё же его спортивный уровень был уже совсем не тот, что раньше. Видимо, этим и решил воспользоваться Павел, чтобы отыграться на недоступном прежде сопернике и тем самым пощекотать своё ущемлённое самолюбие. Впрочем, гордости и самолюбия Евгению самому было не занимать, но в последнее время на многие вещи он стал смотреть иначе. Ладно, пусть Паша потешит свой гонор, если ему так этого хочется. Ну, покажет он своё превосходство – что с того?
     - Хорошо, - сказал Евгений. – Идём на ринг.
     С первых секунд Вдовин почувствовал, что и в самом деле значительно утратил прежний уровень. Соперник то и дело доставал его, демонстрируя более высокую реакцию и технику. При этом его удары становились всё мощнее и вскоре стали представлять серьёзную угрозу. На лёгкую забаву поединок был уже совсем не похож. Но Евгений не хотел напоминать сопернику о предварительном условии, считал это ниже своего достоинства. Каждый пропущенный удар вызывал в нём ожесточение. И вот уже как в прежние годы он предельно собрался и сосредоточился, отражая атаки соперника и выжидая удобный момент для ответного натиска.
     Обманным движением левой Павел заставил его раскрыться и сразу же бросил вперёд правую руку. Евгений успел уклониться, так что удар пришёлся вскользь по правой скуле. Левым свингом он достал ухо соперника, после чего нанёс удар правой рукой в лицо. Брызги крови полетели в разные стороны. Федосов опрокинулся на пол. Нижняя часть лица была залита кровью.
     - Сволочь! – закричал он. – Ты мне нос сломал!
     Евгений развёл руки в стороны, как бы демонстрируя своё недоумение.
     - Извини, не хотел. Не думал, что ты так глупо подставишься.
     - Да пошёл ты!.. – продолжал кричать Павел. – Вали отсюда! И чтоб ноги твоей здесь больше не было, понял?!
     Евгений стянул с кистей рук перчатки, швырнул их на пол.
     - Понял. В душевую могу пойти?
     - Дома сходишь.
     Вдовин презрительно усмехнулся.
     - Да, конечно. Прощай, бывший друг!
     Он выбрался за канаты и пошёл в раздевалку.

     Едва перешагнув порог квартиры, Евгений первым делом полюбовался на себя в зеркало. Так и есть, правая скула слегка припухла. В остальном, кажется, внешний вид не слишком пострадал.
     Из кухни в прихожую вышла мать. Пригляделась к сыну.
     - Женя, ты подрался?
     - Нет, мам, на ринге побоксировал.
     - Чего же тогда невесёлый такой? Проиграл бой?
     Евгений небрежно махнул рукой.
     - Так, ерунда. С Пашкой поссорился. Повёл он себя по-свински. Из-за этого и настроение испортилось. Ладно, ничего страшного. Поеду к Маше, она его быстро поднимет.
     - Не переживай – помиритесь, - успокоила мать.
     - Вряд ли. Лично у меня нет желания мириться с ним.
     - Надо помириться, сынок, - настойчиво сказала мать. – Будь снисходителен к чужим недостаткам. Всё же Паша – твой старый друг.
     - Мама, у меня тоже есть свои недостатки, требующие снисходительного отношения, - возразил сын. – И один из этих недостатков – нетерпимость к тем, кто ведёт себя по-свински.
     Мать махнула рукой, как бы прикрывая тему.
     – Ладно, сами разберётесь. Кушать будешь?
     - Нет, мам, не буду. Приму душ и поеду. У Маши поем.
     Он взял полотенце и отправился в ванную.

Продолжение следует


Рецензии