Правительство Италии бросает вызов ЕС

Новое правительство Италии бросает вызов Евросоюзу

Владимир Матвеев

Новая коалиция Италии, вступая в непосредственную конфронтацию с ЕС, хочет добиться отмены санкций относительно РФ, пересмотреть несколько соглашений с евроблоком, заново провести переговоры о Дублинском соглашении и объявить Европарламент «единственным легитимным институтом» в Брюсселе.

С опорой на окончательно подготовленный текст коалиционного соглашения, журналистка Анна Бух пишет в испанской La Vanguardia  что соглашение о формировании правительства, заключенное между итальянскими партиями «Движение 5 звезд» и «Лига» «не предполагает выхода из еврозоны, о котором говорилось в черновом варианте от понедельника», но «в нем остались другие предложения, означающие, что Италия без робости вступает в конфронтацию с Евросоюзом».

Как отмечает издание, это призывы отменить «немедленно» санкции, наложенные на Россию, заново провести переговоры о Дублинском соглашении и объявить Европарламент «единственным легитимным институтом" в Брюсселе».
На минувшей неделе лидеры партий - Луиджи ди Майо и Маттео Сальвини – встретились в Риме, чтобы согласовать последние спорные пункты.

«Этот 40-страничный документ из 29 пунктов - нагромождение предложений в отчетливо-националистическом тоне, поворот на 180 градусов по сравнению с курсом предыдущего правительства Джентилони…Хотя в документе указано, что США и НАТО останутся главными союзниками Италии, следующее итальянское правительство популистов, если оно появится, пожелает воспринимать Москву как «коммерческого и экономического партнера», а потому партии хотят «немедленно отменить весь набор коммерческих санкций».

"Абсурдные санкции наносят неисчислимый ущерб итальянской экономике", утверждает лидер Лиги.

Наряду с этим, отмечается, что это «в данный момент неосуществимо, потому что санкции введены Евросоюзом, а не Италией в одиночку».


Бух отмечает, что из последнего варианта соглашения «исчезли упоминания о выходе из еврозоны и пересмотре целевых показателей дефицита бюджета и госдолга Италии - предложения, которые в минувшую среду «спровоцировали сильную тревогу в Европе».
«Однако осталось утверждение, что нужно проанализировать вклад страны в бюджет ЕС,чтобы «сделать его совместимым» с планами правительства. Министерства иностранных дел и обороны будут руководствоваться исключительно интересами Рима. То есть покончат с зарубежными миссиями, «далекими от национальных интересов», - пишет Бух, отмечая, что сейчас итальянские войска находятся в Нигере, Тунисе, Ливии, Ираке и Афганистане.

Ранее о том, что новая коалиция Италии может поставить под угрозу стабильность зоны евро открыто заявил в эфире радиостанции Europe 1 министр экономики Франции Брюно Ле Мэр

Министр полагает, что такая угроза возникнет, если новое правительство Италии «не будет соблюдать обязательства по предельно допустимым нормам госдолга и бюджетного дефицита, а также – забудет об обязательствах по оздоровлению банков».

Как пишет ранее El Pais, в документе привлекает внимание идея «попросить ЕЦБ об аннулировании государственных ценных бумаг на 250 млрд евро - то есть, о заморозке и аннулировании части облигаций, находящихся в руках ЕЦБ». Согласно изданию, устав ЕЦБ запрещает такие действия.

Сообщается, что лидер «Лиги» Сальвини предлагает изменить Дублинское соглашение, чтобы «соискатели убежища не дожидались ответа на свои прошения в той стране ЕС, куда прибыли первоначально». Он также хочет иметь свободу действий в отношении более 500 тыс. иммигрантов с неузаконенным статусом, прибывших в Италию за последние 5 лет, отмечает La Vanguardia. 

Среди других предложений, которые названы в публикации Бух – «введение плоской шкалы налогообложения, пособие в размере 780 евро для безработных (в течение двух лет) и малоимущих стариков, сокращение численности законодателей».
Напомним, несмотря на сохранение членства в НАТО, новая коалиция Италии также является индикатором раскола и переформатирования евроблока.


Рецензии