Запах яблока

 
   Есть такое мудрое изречение, которое гласит так: жизнь удалась, если человек смог создать семью, построить дом, вырастить детей и посадить дерево. Я не знаю кем оно высказано, но полностью с этим согласен. По этому случаю и написано это произведение.

***

  У околицы деревни рядом с оврагом росла яблоня. Она была уже старая, ветки на ней стали засыхать.   И плодоносила она все реже и реже. Внимания на нее никто и не обращал. Разве только местный бычок потрется об ствол яблони  или коза ветку надкусит. А иногда в жаркий день можно увидеть в тени ее усталого путника, проходящего по проселочной дороге, который присел отдохнуть. В деревне никто и не помнил: как она выросла здесь, кто ее посадил или ветром занесло семечко и оно проросло на благодатной земле. Но однажды весной яблоня покрылась красивым цветастым ковром из соцветий бело-розовых оттенков, что люди не могли налюбоваться ею. А осенью на ней выросло небывалое количество крупных яблок с золотистым отливом. Наверно яблоня решила в последний раз напомнить о себе, что она верой и правдой служила деревне. Деревенские ребятишки с удовольствием кушали яблоки. Они были сочными и сладкими с ароматом пахнущим вкуса меда.


***

 Не далеко от околицы стоял старенький домик и жил в нем одинокий дедушка. Он редко выходил на улицу, больные ноги не давали ему покоя. За ним ухаживала его дальняя родственница. Иногда в ясный день он выходил за калитку, садился на лавочку и смотрел подслеповатыми глазами на окружающих. В этот год осень была на удивление теплой и дед, пользуясь такой погодой, часто сидел на лавочке.

Однажды мимо деда пробегал соседский мальчишка, он грыз яблоко, сочно хрустя им. Но вот он оглянулся на дедушку и решил его угостить яблоком. Он подошел к деду и предложил старику попробовать хороших яблок. Дед долго отказывался, ссылаясь на отсутствие зубов, да и жевать яблоко неловко без зубов. Но после долгих уговоров он взял яблоко и поднес его к лицу. От яблока исходил тонкий  аромат душистого меда свежего сбора. От неожиданности старик вздрогнул, а по лицу побежала скупая слеза. Мальчишка не мог понять, чем он обидел старого человека. И спросил он у него: - что случилось.

  Дед долго молчал, вертя в руке яблоко и иногда его обнюхивал. Словно угадывал в нем своего старого знакомого.  А потом медленно начал вспоминать о своем прошлом. Когда волнение немного улеглось, он рассказал мальчишке об истории этой яблони.

***

 Это было давно, когда дед был молодым парнем. Он подружился со своей одноклассницей. Пришло время и любовь взяла свое. Они поженились, а в память об этом они посадили на  окраине деревни у дороги семечко. Они поклялись, что будут верны друг другу. Залогом этого и было семечко, посаженное на любимом им месте. Шло время, семечко хорошо принялось  и выросло деревцем. У молодой пары родились двое детей, мальчик и девочка. Они часто с родителями ухаживали за яблоней, подрезали сухие ветки, окапывали. А яблоня одаривали их обильным урожаем. Дети постепенно выросли, окончили школу и уехали в город. Там они получили образование и обратно домой уже не вернулись. Сын после окончания мореходки, ходил на Дальнем Востоке в плавании. И однажды после ЧП он погиб. А через несколько лет в случайной автоаварии разбилась и семья дочери. Жена деда после этих трагических событий стала часто болеть. Яблоня уже выросла в красивое кудрявое дерево и давала большие урожаи, радуя деревенских. Но вместе с болезнью жены деда яблоня стала хиреть, словно переживая утрату близких семьи деда. Вскоре жена деда занемогла и умерла. Дед от потери любимого человека замкнулся и лишь только изредка ходил до своей яблони. После встречи с ней он как бы молодел, но через некоторое время опять грусть брала свое.

   Запах свежего яблока, которым угостил мальчишка деда, напомнил о былых годах молодости и семейного счастья.

***

 Ученые утверждают, что при хорошем уходе  яблоня может прожить и плодоносить более ста лет.


Рецензии
Евгений, Ваш рассказ не может оставить равнодушным. Если он списан с жизни, дедушке - долголетия, хотя, вероятно, мало радует его жизнь. Но он должен жить. чтобы продолжали жить те дорогие ему люди, которых забрала жестокая судьба. Ведь человек умирает не тогда, когда перестаёт дышать и останавливается сердце, а тогда, когда его никто не вспоминает. Если же написанное - плод Вашей фантазии, хоть и грустно, но очень жизненно. Вы молодец!
Вдохновения Вам и благодарных читателей, а пока - моя Вам улыбка.

Магда Кешишева   22.02.2024 19:20     Заявить о нарушении
Магда! Благодарю Вас за отзыв. Да. В основе этого произведения лежала более грустная история из жизни (30-х г. прошлого века). Сейчас даже не хочу вспоминать. Удачи Вам. С уважением Евгений

Евгений Кошелев   23.02.2024 12:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.