Атрибутика и идентичность

В современном мире понятие идентичность обросло большим количество смыслов и уже стало концептом, который исследуется в разных областях знаний. Когда мы говорим об идентичности, приходится рассматривать ее глобально с двух ракурсов: с «самости» и с позиции «другого». Приходится добавлять и то, как этот «другой» смотрит на вас и, как вы смотрите на него, как вы идентифицируете себя в пространстве коммуникативного взаимодействия и т.д. В этом случае вариантов рассмотрения проблемы идентичности много. Однако, каждая идентичность обладает определенной границей, потому что человек может относить себя к российской идентичности, но при этом он является жителем Москвы, а являясь москвичом он живет в Жулебино, а живя здесь он живет на конкретной улице, а на конкретной улице у него есть «своя» игровая площадка, «своя» школа, «свой» детский сад, «свой» магазин «Пятерочка». Везде он окружен чем-то своим. Поэтому часто, когда при общении с людьми невольно возникает ситуация, связанная с вопросом «А где ты живешь?», человек отвечает «В Жулебино», то со стороны двух участников коммуникации возникает некоторая дистанция, которая заставляет одного говорить, что это «его» район, а другой «а я живу там-то» и это «его» район.

Поэтому понятно, что идентичность можно рассматривать как с точки зрения локальных аспектов, так и на более глобальном уровне. Мы не станем говорить о том, что такое идентичность в этом смысле. Мы попытаемся посмотреть на атрибутику идентичности. В данном случае следует воспринимать наше проблемное поле буквально: какие внешние символы могут быть атрибутикой идентичности? Мы будем говорить о символах, известных нам со школьной скамьи: гимн, герб, флаг. Говорим ли мы о вопросах национальной идентичности, или корпоративной, или групповой, или любой другой, атрибутика будет играть важную знаково-символическую роль. Но имеет ли проблема кризиса идентичности проявление в атрибутике? На самом деле, этот процесс подчас почти незаметный, но он имеет место быть в переломные годы для существования того или иного государственного образования или же в силу изменений в какой-либо сфере. Для большинства людей он действительно является незаметным в силу того, что происходит это как бы естественно, потому что основные изменения уже произошли.

Попытаемся посмотреть на эту проблему с разных сторон. Но для начала скажем, что такое атрибутика в принципе. Мы не будем давать обычных определений, а сразу перейдем от формы к содержанию. 

Во-первых, атрибутика это внешнее отражение внутреннего состояния. Касается ли это племени этрусков в Древнем Риме, народностей на территории равнины Шангри-Ла, описанной журналистом М. Зукофф, или же любого государства от древности до сегодняшнего дня, именно на внешних символах отражается то, что является важным и самым необходимым именно для этого народа в этот конкретный исторический момент. Будь это религиозный мотив, а, как правило, в древности, именно он выступал на первое место в атрибутике, или же христианские хоругви, под которыми сражались как российские (или же русские, или же московские) князья и правители против иноземных захватчиков, или же это символ власти одного правителя над другими (лев, орел и др.), он всегда является атрибутом.

Во-вторых, атрибутика всегда символична. Известно, что на сегодняшний момент, одним из самых популярных изображений герба государств мира является орел. Дело не в том, что орел это красивое изображение, хотя этот фактор тоже имеет место быть, дело в том, что орел это символ смелости и решительности государства. Крылья птицы являются олицетворением защиты, сам же орел символ величия и благородства. Не имея официального государственного герба, а лишь государственную печать, США тоже используют на ней государственного орла. Германия, Австрия, Сербия, Россия и многие другие страны используют этот символ с давних времен, но именно наличие этого символа подчас является и ассоциацией с конкретным государством.

Отсюда, в-третьих, атрибутика всегда создает определенный образ и репутацию. И дело здесь не только в государственных институтах. Чем более яркой является атрибутика, чем она имеет более воинственный вид, чем она более окрашена яркими цветами, но при этом сама по себе проста в исполнении, тем складывается определенное впечатление не только об атрибутике, но и о его носителе. В этом смысле Россия с одной стороны очень удачный пример, ведь только у нас государственным гербом является орел с двумя головами, смотрящие на Восток и на Запад. Казалось бы, он прост в исполнении, однако, прошлое показывает, что были и другие примеры, которые гораздо больше вошли в память поколений. Это государственная символика Третьего Рейха. В качестве герба государственный орел, смотрящий на Запад и раскрывший свои крылья очень сильно в обе стороны, а в качестве государственного флага красное полотнище, на котором есть изображение свастики. Это создавало образ, который благодаря известным событиям и агрессивности запомнился в памяти ни одного поколения людей.

В-четвертых, атрибутика всегда видна. День Победы в России, День памяти павших в Великобритании или в целом в странах Западной Европы, день государственного флага, день конституции, день короля и многое другое – вот те дни, когда атрибутика заполняет улицы любого города. Зачем это делается? Атрибутика имеет важную функцию – сигнализирующую. Она может служить напоминанием о празднике, она может повести людей за собой, она может быть сигналом к началу и концу торжества. Во всяком случае, день конституции любой страны сопровождается ритуалом поднятия государственного флага на самой высокой и значимой точке, чтобы это было видно большинству людей. В этом смысле в России с этим обстоит дело достаточно скудно, ведь любой государственный праздник фактически идет по образцу предыдущих праздников. Логика государственного праздника в России приблизительно такова: напоминанием о празднике в новостных сводках, закреплением древков на углах зданий, церемония вручения государственных наград в Екатерининском зале Кремля,  а также  концерт с присутствием высших государственных лиц. У других государств разнообразие имеет место быть и часто один праздник не повторяет сценарий другого.

В-пятых, атрибутика – всегда символ незыблемости. Незыблемость устоев, традиций, представлений о том, что правильно или о том, что есть. Утверждение одних принципов, их неизменность на протяжении достаточно длительного периода времени, их ассоциация с определенными символами власти и элементами государственности или корпоративности – это и есть отражение символизма нерушимости. Незыблемость при этом предполагает и определенную консервацию принципов, а так же создание определенной традиции. От того, с чем оно будет ассоциировано, зависит то, как этот символ в дальнейшем будет использоваться.

В-шестых, атрибутика не всегда включает флаг, герб и гимн. Она всегда закрепляется с теми элементами, которые легко подать и показать. Атрибутика есть у знаменитой корпорации Apple – знаменитое символическое надкусанное яблоко. Атрибутика есть у разных государств. Она может ассоциировать с определенным главным национальным цветом. Например, в Нидерландах таковым является рыжий и в государственные праздники, именно этот цвет даже активнее используется, чем национальный флаг. Атрибутикой может стать и наиболее популярная достопримечательность страны. Франция – Париж – Эйфелева башня. Заметим, что именно она формирует образ страны в мире, а отнюдь не знаменитый принцип Республики: «Свобода, Равенство, Братство». Между прочим, девиз тоже является атрибутикой. Проблема только в том, что далеко не все государства его формулируют.

В-седьмых, атрибутика всегда имеет смысл. Атрибутика не может не нести в себе определенный интеллектуальный багаж. Проблема тут в том, что с одной стороны атрибутика всегда формируется под давлением внешних обстоятельств и ее авторы всегда закладывают определенный смысловой подтекст во внешний образ. Не всегда этот смысл понятен абсолютно всем. Не всегда смысл формулируется сразу, но даже принятие в каком-то государстве определенной символики объясняется какими-то традиционными или религиозными мотивами.

Если все это соединить как пазл в одной общую мысль, то окажется, что атрибутика является внешним маркером идентичности. Теперь вопрос в том, как понять, как кризис идентичности проявляется в отношении атрибутики, а точнее является ли внешний вид атрибутики частью общей проблемы кризиса идентичности.

Для ответа на этот вопрос придется начать с цитаты С. Хантигтона. В 2004 году он написал важную по своей сути и небезыинтересную по своему наполнению работу «Кто мы? Вызовы американской национальной идентичности». Вспоминая события 11 сентября 2001 года, которые во многом определили современную идентичность американцев (а точнее, наступил новый этап ее формирования, определенная модернизация), он сказал следующее, что после этих событий: «“Звезды и полосы” постепенно приобрели религиозный статус»[1].

О чем по своей сути сказал геополитик? По сути именно о кризисе идентичности. Он говорит о том, что до определенного момента в представлении граждан государственный атрибут не имел никакого значения. А теперь он стал кое-что отражать: его стали вывешивать на государственных учреждениях, он появился в окнах граждан страны, он появился во всех более и менее значимых местах для граждан. С одной стороны, он приобрел религиозный статус в смысле, что его поругание невозможно, а с другой, что он стал символом целой нации. Любопытное наблюдение в отношении проявления чувств к флагам можно сделать из разных источников информации. В США принято прикладывать правую руку к сердцу во время исполнения национального гимна и поднятия флага. Не имеющий военного звания и не носящий военную форму президент США (любой от Вашингтона до Трампа) даже отдает честь флагу во время прохождения мимо него. Фактически мы говорим о том, что национальные символы обладают статусом святыни. В редких государствах проявление носит такой характер.

В отношении всех государств мира проявление кризиса идентичности на уровне отношения к государственной символике проявляется в кризисные моменты для самого государства. Приведем несколько общих примеров:

1.Формирование новых символом власти во время гражданской войны (Россия, США, Англия, страны Африки и т.д.). Каждая сторона-участник конфликта каким-то идеологическим, политическим и экономическим, а значит и символическим образом себя позиционирует, а значит вынуждено формировать свои собственные атрибуты, которые будут ее идентифицировать с определенными ценностями и целями.
2.Конституционные и политические изменения, приводящие к смене одного государственного или иного строя на другой. Так, например, Италия в 1946 году во время референдума отказалась признавать монархию как форму правления в стране, и выбрала республику. После этого государственные символы власти были изменены на новые – республиканские. Этот пример можно приводить в отношении многих государств.
3.Установление в стране такой идеологии, которая полностью отвергала опыт предыдущих поколений. Ярким примером такого проявления кризиса идентичности стал момент прихода В.И. Ленина и партии большевиков к власти в 1917 году. Курс, избранный ими, требовал определенного символизма, что и случилось.
4.«Игра с символами» во время разрушения больших государств и попытка создать новые на их месте. Германская империя, Австро-Венгрия, Османская Империя, Российская, Китайская, Советская, Югославия, Чехословакия … Перечислять здесь можно бесконечно. Даже дарование колониям независимости со стороны государств Европы после Второй мировой войны приводило к массовому кризису идентичности в государствах Африки и Востока. Ведь новое еще не сформировано, а поиски символов для него необходимы.
5. Кризис идентичности в момент создания таких органов власти, которые получают название «правительство в изгнании». Обладая лишь моральной и символической властью такие правительства фактически и являются единственными, кто в полной мере осознает свой кризис как таковой. Таких правительств за всю историю было достаточно много. Итог у всех из них практически одинаковый – они были нужны только как символы, но не как властные институты. Однако, использование ими устаревших символов власти делал сам факт  их существования проявлением кризиса идентичности.

Примеров в этом смысле можно приводить еще достаточно много. Важно то, что перечисленные нами по большей части политические элементы, связанные с государственной символикой, имеют такое же отражение и в жизни обычных фирм, компаний, корпораций, институтов, не связанных с государством. В них так же происходят свои кризисы идентичности. Яркий пример в этом смысле упомянутая компания Apple. Не секрет, что основатель фирмы С. Джобс однажды под давлением совета директоров должен был покинуть свою компанию. Покинув ее, сам директор Apple ощутил проблему кризиса идентичности. Он был настроен продолжать свою работу в тех направлениях, которые планировал, но ему понадобилось несколько неудачных попыток создать нечто новое под другими символами (NeXT и др.), чтобы продолжать развивать логику, заложенную в системе Apple. Возвращение в Apple в 1996 году просто помогло самой Apple и ее директору преодолеть этот кризис, но при создании нового символа – однотонного изображения надкусанного яблока взамен разноцветного вначале.

Отсюда и можно сделать вывод о том, что атрибутика формирует наше представление об идентичности. Флаг, герб, гимн, эмблема, девиз, цвет – это все внешние маркеры идентичности. Кризисы идентичности в символике проявляются в перечисленных нами моментах, что ведет к появлению нечто кардинального нового. Остается лишь понять, если атрибуты имеет важную роль в идентификации человека с кем-то или чем-то, то какое место должно отдаваться их наполнению и какие смысловые нагрузки должны иметь данные внешние маркеры идентичности.

[1] Хантингтон С. Кто мы? Вызовы американской национальной идентичности. – М.: АСТ, 2018. С. 17.


Рецензии