Вот моя деревня Бор

Настоящее имя деревни, где я родился и вырос – Погиблово, однако ее переименовали во времена СССР. Старожилы, и я в их числе, пользуемся привычным старым названием.
  Итак, наша деревня Погиблово расположена вдоль реки Белки, которая течет зигзагами по обширным лугам. Ширина этих лугов доходит до километра.
В середине деревни проселочная дорога разветвляется , и одна ее ветвь идет через мост в расположенную на другом берегу деревню Глебово, и дальше в лес Деньгуб.
  Деньгуб – это замечательное место. Насколько я могу судить, это место силы : после посещения чистого красивого леса повышалось настроение, забывались невзгоды. Не было никого из местных, кто бы не посетил Деньгуб – возможно, именно поэтому в наших краях жили спокойные рассудительные люди. Удобная проселочная дорога проходит через лес между старых кудрявых берез, а по сторонам видны брусничные холмики и межи с цветами и земляникой.
  Каждое воскресенье в Деньгубе устраивались праздничные гулянья. Со всей округи собиралась молодежь с гармошками и балалайками, с упоением танцевали и знакомились друг с другом. Сколько хороших пар сложилось на этих гуляньях1
Кроме молодежи, на гулянья по воскресеньям приходили и пожилые. Порой и они пускались в пляс под веселую музыку. Гулянья продолжались до темноты. Это были незабываемые дни, но с разрушением деревенского уклада и уменьшением количества населения закончились и эти посиделки.
   В двухстах метров от нашей деревни проходит железная дорога, на которой есть мост через реку Белка. Проселок из нашего Погиблова ведет через переезд в деревни Селивановы Горки и Белую, где находится действующая христианская церковь.
С северной стороны, где сажают огороды, находятся Гари. Это низкие места, иногда топи с небольшими возвышенностями. По древним преданиям, в Гарях водится нечистая сила, которая может завести путника в болото и даже утопить его там. А еще вызвать у бедняги различные хвори.


Рецензии