Отец Сергей Александрович в Истории России

ОТЕЦ
Отец Сергей Александрович родился  20 января 1935 году в деревне Нижние Барсуки Бетлицкого района Калужской области (на стыке 3-х областей – Смоленской, Калужской и Брянской), жил с матерью Анисьей Федоровной (прозвище Каниха) и с двумя братьями в деревне Верхний Студенец рядом с райцентром Бетлицы.
По окончании 7 классов подался мой отец Сергей, как поэт Сергей Есенин, в 16 лет и многие активно-продвинутые селяне в Москву к новой жизни.
Но в отличие  от тезки Есенина в 16 лет стал не музе служить, а устроился в ФЗУ работать в стройтрест на ученика экскаваторщика, откуда и был призван в армию.  Наизусть  выучил стихи Есенина, так как в них душа России и его судьба.
Есенин был душой России и душа его  болела от неустроенности  после гражданской войны, сгубившей миллионы, и не выдержала — повесился, не пожелав примириться с негодяями. Отец был простым работягой, из деревенских, о душах которых так славно написал Есенин и тяжелая работа его  спасала его душу и ум от тяжелых раздумий о бедах Родины.
Служил в части пожарных войск в г. Калинин в в/ч 2462, был чемпионом Московской области по пожарно-прикладным видам спорта (подарили как приз серебряный портсигар), после срочной службы остался служить прапорщиком и служил в подмосковном Голицино, но недолго, откуда вернулся в Москву и последующие  50 лет строил Москву в тресте Горнопроходческих работ № 1 Главмостроя, а потом «Мосинжстроя». Редко кому удается из солдат на срочной службе до прапорщика дорасти.
После 10 лет брака ушел из семьи и жил в другой семье. Когда вторая жена выгнала его, то вернулся в общежитие строителей, где получил первый приют в Москве и где нашел свой последний приют...
 Когда его хоронили, то на улицах Москвы были развешены растяжки «Главмосстрою - 50 лет» и это было как салют отцу и его послевоенному поколению, который все 50 лет в жару и стужу, в пыли и грязи  строил в грохочущей машине вместе с миллионами других таких же честных работяг- «лимитчиков»  Москву, который все ныне пользуются.
Значился в списках на компенсацию Немецкого фонда «Память, ответственность и будущее», который выстроил в очередь юных узников фашистких концлагерей на получение компенсации своим мучениям в детстве. Отец рассказывал в старости как фашисты при наступлении наших гнали все население вместе с его мамой Анисьей Федоровной и  двумя его братьями  в Германию, во временных концлагерях не кормили — они ели траву, это запомнилось ему на всю жизнь.
Спасли наши наступающие войска. Об одном из ожесточенных тех боев рядом с  деревней отца был снят фильм «Тишина» и в ней о тех боях та песня «У безымянного поселка, на безымянной высоте»:
«Горела роща под горою, а вместе с ней горел закат,
Их оставалось только трое из 18-ти ребят...». 
Будете  слушать ту песню — вспомните и моего отца в концлагере.
Те бойцы из реального боя, воспетой в той песне,  за него гибли и спасли...  Реально.
Когда дочь возила старого отца по больницам, то он показывал ей постоянно места Москвы, где строил. В Москве не было района, где бы он за 50 лет не строил, поливая ее своим потом. Отец навсегда остался в той Москве, которую видите.
Умер, так и не дождавшись  компенсации от добрых совестливых немцев.
 А построенная им Москва стоит  и стоять будет вечно !
Москва -  главный памятник ему и его поколению детей страшной войны.
Не мог простить отцу, что не воспитывал меня, нас примирила его смерть.
Но Отец оставил в моих генах тягу к честному труду, что является основой России. 


Рецензии