Первая стажировка, курсанта 80-х годов

Вспоминая события того времени, Георгий невольно улыбался или его посещала  грусть. Все это было в прошлом веке!
И смешно и грустно говорить о событиях прошлого века, но к сожалению так и есть. Егор Лаптев постарел, хотя в душе все также считал себя молодым, но годы увереннее брали свое.
Это проявилось  с замены паспорта в сорок пять лет! Этот документ уже последний в твоей жизни и замене не подлежит. А еще появление болячек, которые сидели в тебе где то глубоко.
А тогда летом 1986 года их курсантов противопожарного факультета Тольяттинского Высшего Военного Командного Строительного Училища собрали в аудитории. Учебный год был закончен и курсанты перешли на третий курс обучения. Тотчас уже на парадные кители были пришиты три желтые полоски по курсу обучения.
Это своеобразная награда за окончание учебного года, когда молодой человек еще на курс приближается к выпуску из училища. А чем больше у парня на рукаве кителя желтых полосок, тем авторитетнее он в глазах девушек. Хотя максимальное количество желтых полосок для командного училища было всего четыре.
Собрали курс в аудитории, и в наступившей тишине преподаватель по специальной дисциплине начал зачитывать фамилии курсантов и место стажировки.
Жора затаив дыхание слушал преподавателя. Наконец прозвучала его фамилия вкупе с другим курсантом. И место стажировки часть ГРАУ в Самарской области. Если проще, то это большой склад хранения боеприпасов.
«Фу, Слава Богу не склад ГСМ», - пробормотал Георгий и выдохнул воздух.
Почему то на тот момент склад ГСМ ему был не интересен, а вот окружной склад ГРАУ, волновал воображение.
Радостный от предвкушения стажировки он стал думать, как посмотреть на карте это место и сам маршрут самостоятельного движения. Первым делом обговорить поездку со своим напарником по стажировке. Лаптеву дали в напарники парня с его взвода и Жора был доволен, что не нужно было наводить мосты дружбы.
Дело в том, что каждый взвод жил своей жизнью и курсанты знали своих по роте, но все же более тесно контактировали с ребятами из своего подразделения. Кто не знает армейской темы, то взвод это подразделение из четырех отделений, в каждом из которых по восемь-десять человек.
Получив воинское предписание по прибытию в часть, Жора с Сашей, так звали его напарника, стали собираться. Предстояло собрать личные вещи и облачиться в парадную форму.
"Ура! Стажировка началась и после нее следовал летний отпуск после второго курса. А там уже загорелые девчонки в купальниках на пляже и дискотеки в Дворце Культуры!" - весело думал Лаптев.
Места стажировок после второго курса определялись в одном округе и были не так далеко от местоположения училища. Но в любом случае Жора с Сашкой были довольны, что теперь на три недели, они самостоятельны и вдалеке от муштры и училища. И вот после обеда курсанты двинулись к воротам КПП училища. Показав воинские предписания дежурному курсанту, молодые люди вышли из училища. Парадная форма на них отглажена, черные полуботинки начищены до блеска, значки воин-спортсмен  и знак члена ВЛКСМ, блестят на кителе.
Путь до железнодорожного вокзала города занял немного времени и вскоре, молодые люди  получив билеты в воинской кассе, стали ожидать поезда. Их путь лежал до города Сызрань, а там предстояла пересадка на автобус.
Довольные собой и такие красивые в парадной форме, они вышли из вагона на станции Сызрань. Перед ними была площадь и вдалеке виднелся автовокзал. Вот туда то и лежал их путь.
«Саша, я схожу за сигаретами в палатку!» - обратился Жора  к своему напарнику. Нужно было купить  на стажировку блок сигарет, ведь неизвестно, как там обстоят дела с магазинами.
И Лаптев, оставив приятеля одного, не спеша двинулся в сторону табачной палатки. Оглянувшись в сторону напарника, он невольно почувствовал опасность. Как стайка ворон и галок, приятеля быстро облепили цыганки. Метаться обратно было не правильно и Лаптев решил, что Саша решит проблему и не поддастся на их чары.
Как он тогда заблуждался! Купив блок сигарет, Горгий быстрым шагом двинулся к Сашке. И тут цыганок, как ветром сдуло. Подходя к напарнику, Жора почувствовал неладное. Саша стоял с глупым выражением лица и какой то странный.
Наконец сделав над собой усилие, он сказал: "Юра, ты можешь одолжить мне денег?" Видимо непонимание от вопроса было написано на лице Жоры, потому что он  спросил Сашу: "Так нам же выдали командировочные в училище! И тебе тоже!"
«У меня нет денег! Я отдал все свои деньги цыганкам за гадание!» - проговорил слабым голосом Кольцов. Волна негодования невольно всколыхнула грудь Георгия.
«Е-мое, как же ты так лопухнулся?» - наконец проговорил он.
«Не знаю, как будто все в дымке было, ничего не понимал, что делаю!» - ответил  Саша.
Жора посмотрел по сторонам, но цыганок нигде не было видно. Вынув пять рублей, он нехотя протянул их Сашке.
«Смотри, больше не дам!» - сказал он сурово.
«Вот и купил себе сувенир со стажировки! Но что делать, нужно было помочь товарищу в его беде», - подумал он грустно.
"Юра, только не говори про это ребятам в училище", - тихо попросил Сашка.
"Ладно, чего уж тут!" - нахмурив брови, ответил Лаптев.
Через полчаса автобус от станции тронулся в путь, увозя курсантов в даль первой стажировки. Правда начало стажировки уже было омрачено этим подлым событием.
Через час рейсовый автобус остановился на неприметной остановке возле маленького населенного пункта.
Парни вышли на пыльной остановке. Теперь предстояло осмотреться на местности, куда идти и где находится воинская часть. Молодым людям повезло. Мимо проходил местный житель вот он и сказал, где находится воинская часть. Оказывается, это было рядом в лесу.
"В нашей стране уж так принято, всех военных прятать в лесах и за бетонными заборами!"- вдруг рассмеявшись, подумал Жора.
И вот уже КПП в лесу вселило уверенность в правильности движения. Показав свои предписания, курсантов пропустили на территорию маленькой воинской части. Проходя по территории, парни увидели одноэтажный воинский клуб, один девятиэтажный панельный дом для проживания офицеров и прапорщиков, казарму и столовую.
Вдалеке виднелась пожарная команда, которую ни с чем не спутаешь. Это бокс на две машины и помещение для личного состава.
Представившись начальнику пожарной команды, молодому лейтенанту-выпускнику  училища, приятели приготовились идти на представление к командиру части.  Таков был воинский регламент. Жоре все понравилось.
"И часть небольшая, и воздух свежий в лесу", - размышлял Лаптев.
Возможно это были эмоции первой стажировки? Скорей всего именно так.
Так начиналась стажировка в пожарной команде после второго курса и одно из подобных мест после распределения из военного училища.
На все время стажировки приятелей захватила тема проверки объектов на предмет пожарной безопасности, заступления в наряды и выезд на пожар в близлежащую деревню с комичным тушением частного дома. На практике они "обкатывали" знания полученные по специальным дисциплинам в училище. И конечно же, они были молоды и все было в новинку.


Рецензии