Армагедец - окончание 2

Жмеринка город небольшой, можно даже сказать – захолустный, коренные жители знают друг друга, если не по имени, то по крайней мере в лицо. А среди лиц оленеводческой национальности узнаваемость и того лепше - кто и чем добывает себе на хлеб с маслом ни для кого не секрет. И поскольку коммерция, за редким исключением, сконцентрирована в руках этой хваткой и сплоченной братии, искать концы контрабанды не мудренее, чем неофиту сходить в синагогу. Если потянуь одну видимую ниточку, распустятся и остальные, в том числе и небескорыстная ежемесячная «помощь» органам в виде «скромных», но очень приятных денежных подношений. Однако пойти на такой крайний, чреватый самоподрывом шаг никакая в мире власть не в состоянии, ибо коррупция – это древнейшая, универсальная, неискоренимая подпитка и смазка любого государственного механизма. Я и слушать не стану тех, кто попытается меня в этом разубедить.


Аким Войтович решил дать ясный урок тем, кто систематически сует палки в колеса хорошо смазанной телеги местного предпринимательства. В конце концов на контрабанде алкоголем не только шустрые торговцы и местная власть грела руки, она и трудовому народу послабление, какая ж нынче свадьба без водки, драки и баяна? «А насчет опиума, - подумал он, - пожалуй, верно, привозному марафету надо положить конец, не в традициях нашего благостного местечка курить это чёртово зелье, хватит с нас и конопляной дури!»

Но, даже располагая точной информацией о том, кто именно из горожан жалуется на попустительство властей в борьбе с «саботажем, спекуляцией и бандитизмом», он уже не мог в стиле «красного террора» шлепнуть их без суда и следствия, - гражданская война закончилась, а поставившая на рельсы НЭПа развандаленную страну Москва требует восстановления законности*, ослушных и строптивых сама карает. И тут возникает вопрос: что же такого придумал начгубчека для того, чтобы московские волки остались сыты, а жмеринские оленеводы – целыми?

Войтович объявил в городе сухой закон.

«Да вы совсем чиканулись со своей сказочкой! – воскликнете вы, - Даже в Америке это чуть было не кончилось революцией, а тут Жмеринка, основной железнодорожный узел Винницкого уезда Подольской губернии, - пролетарская окраина, где отродясь не было трезвенников!..

Не кипешуйте зазря, господа хорошие, все было не больше и не меньше, как мною описано. Только вы должны понять главную мусорскую идею: сухой закон в местечке Жмеринка был объявлен лишь... кляузникам. Иными словами, за подрыв экономики города всех корреспондентов-бражников урезали в правах распития спиртных напитков, под страхом суровой революционной кары! Dura lex - sed lex**. И зная мстительный характер пронырливого «шерифа», вряд ли кто из них осмелился его нарушить... Армагедец! Ведь, что может быть страшнее сушняка для пьющего человека?..


А советскую власть жмеринцы все-таки победили, но это уже другая история.





* В резолюции XI Всероссийской партийной конференции РКП(б), проходившей в декабре 1921 года, была поднята проблема ограничения ВЧК, которая послужила основой последующему выступлению Ленина об ограничении: «Новые формы отношений, созданные в процессе революции на почве проводимой властью экономполитики, должны получить своё выражение в законе и защиту в судебном порядке…»

** Закон суров, но это закон (лат.)


Рецензии
Хорошо написано, вроде и с озорством, легко. Далекая история из 20-х годов прошлого века. Только отчетливо просвечивает наша действительность, хотя коррупцию придумали не жмеринцы. Кто б спорил , я не стану, что это "древнейшая, неистребимая смазка". Да и про конопляную дурь Аким Войтович прав, зачем пускать в "пищевую цепочку" чужаков, своих хватает. Вот интересно все же, как жмеринцы победили советскую власть? На эту "страшную месть" ответ должен был быть соразмерным, но тихим.

Влада Дятлова   11.01.2020 19:15     Заявить о нарушении
Это всего лишь иронический экспромт на заданную одним хитрым жмеринцем тему. Ему он не понравился. Но я ничего не стал в рассказе менять, хотя не знаю даже где точно, в какой части Украины, это теплое для оленеводов местечко находится. Скорее всего, - оно недалеко от Киева.

А как жмеринцы победили советскую власть..? Да так, как и остальные, нежмеринцы. К началу ваших 90-х в СССР не осталось ни защитников советской власти, ни её ума, чести и совести - КПСС. И чует моё сердце, что примерно также накроется медным тазом и нынешний путинизм.

Спасибо, Влада!

Дастин Зевинд   11.01.2020 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.