Гостья - сценарий, часть 2

ИНТЕРЬЕР. ЖЕНСКАЯ ПАЛАТА РЕАНИМАЦИИ – УТРО

Тишина больничной палаты…

На кушетке просыпается Алёна (одна из девушек, пострадавших в заброшенной церкви). У неё гипсовая повязка на правой руке. Алёна выглядывает осторожно из под легкого одеяла, осматривается, откидывает одеяло, обнаруживает, что раздета. Укутывается в одеяло и шпионски крадётся к выходу. Бабушка – пациентка, соседка Алёны по палате удивлённо смотрит на Алёну, но молчит…  Алёна показывает бабушке жестом, чтоб молчала, видит за дверным проёмом небольшой коридор, канцелярский стол посреди коридора. Смотрит направо, налево.

ИНТЕРЬЕР. КОРИДОР В РЕАНИМАЦИИ – УТРО

Тишина…

Алёна идёт наугад в одну из сторон коридора…  Добирается до палаты Андрея, видит сквозь стекло двери спящего Андрея, открывает дверь в палату…

ЭКСТЕРЬЕР. НА МЕСТЕ ВЗРЫВА (У РАЗВАЛИН ЦЕРКВИ)- БЕРЕГ РЕКИ  – УТРО.

Слышны звуки природы и отдалённый шум города…

Нерко достаточно глубоко скрывается в тумане, чтоб его никто гарантированно не видел. Он достает странный предмет из кармана и разглядывает его. Ничего, никаких зацепок для понимания сущности предмета не обнаруживает: просто, металлический  стержень с заострёнными краями, похожий на отполированную стальную пишущую ручку… Снова прячет предмет в карман брюк и выходит из тумана. Его внимание полностью поглощено уже поисками чего-то неизвестного в траве…

ИНТЕРЬЕР. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА (ПОСТРАДАВШИХ ПАРНЕЙ) – УТРО

Тишина больничной палаты…

Костя и Игорь сидят на своих кроватях – разговаривают.

КОСТЯ
(взволнованно)
Пацаны! Ромка с Ольгой нашлись? «Ничё» не слышно?

ИГОРЬ
(смотрит на часы)
Не знаю, я тоже только проснулся…

ОЛЕГ
(раздражённо, из под подушки)
Блин, у меня вся спина «горит» от царапин, и зад «ломит» – синяк, наверное!

КОСТЯ
(снисходительно улыбаясь)
Да это тебе, просто, уколов навтыкали!

ОЛЕГ
(с выражением лица - «эврика» поднимает голову)
Точно! Вот, сволочи!

ИГОРЬ
«Сестра» нам попалась шустрая, но стеснительная: когда уколы ставила, вся засмущалась, покраснела…
(поднимает одеяло, смотрит на свой зад)
Я так и не понял, что вчера случилось. Звука-то взрыва не было… Просто, церковь развалилась, и всё!

ОЛЕГ
(деловито садится на постели, опирается руками о подушку)
Да нет… Там был какой-то странный шелест… или свист. Похоже на звук сигнальной ракеты, но намного тише…
А потом, шорох металлический. Будто за ухом фольгой от шоколадки пошелестели…

КОСТЯ
Точно! Я тоже это слышал! Повернулся к церкви, а сам падаю, слышу этот шелест и вижу, как наша «хата» натурально горит изнутри…  А потом, мгновенно, разлетелась на куски… Потом, уже, лечу, не пойми как, и куда… Потом, грохнулся на землю… Цветик через меня кувырком… «Корой»  (прим.: "кОры" - кроссовки) мне прямо в «рыло» заехала! А вокруг – пыль столбом, огонь, пепел, хлопья какие-то на бумагу похожие… Жуть!

ИГОРЬ
(смотрит на часы)
Самое кошмарное – это как церковь – хлоп и на кирпичики! Я тоже это видел! Но, потом, за мгновение, раза три разорвалась и снова собралась в целое…  Или мне показалось? Как в кино, когда плёнку туда-сюда дергают.

КОСТЯ
Да, и я видел «чё-та» такое.

ОЛЕГ
(раздражённо)
Ой, блин, фантазёры! … А «посланников преисподней» вы там не заметили?  Просто, что-то взорвалось, и всё… Я, вот, помню, что боль была ужасная! Как будто, раздавили, а потом в глазах потемнело…
А-а-а, слушайте, Андрюха Головин…, видел я, как он  по полю вверх тормашками летел, ха-ха..)) Прямо на голове и передвигался! Может, это было торнадо?

КОСТЯ
Скажешь тоже…  Откуда в нашем резко-континентальном климате торнадо?

ОЛЕГ
Не знаю, я не «географик»…  Я еще, помню, как Ленка («чудо гороховое») завизжала так, что я, только из-за неё, чуть со страха не обделался…  А Нотка, у меня уехала на брюхе куда-то вперед, в темноту, пока я кувыркался… 
(делает паузу, вздыхает)
За Ромку я тоже на измене… Если выпустят нас «сёдня», то искать пойдём!

Открывается дверь. В палату входят доктор и офицер с синими петлицами на кителе.

ДОКТОР
(по-доброму)
Ну что, товарищи?  Все проснулись?  Жалобы есть у кого?

Все спокойно молчат.
 
КОСТЯ
(с тревогой)
Что с Андреем? Он в порядке? Ромку с Олей нашли?

ДОКТОР
(улыбаясь)
Насчёт пропавших  ребят, вам расскажут. А насчёт госпитализированных в наш стационар, не беспокойтесь! Ваш товарищ – Андрей - в порядке, как и девочки. Все в сознании, тяжёлых травм нет. Есть сотрясения мозга. После утреннего осмотра, ваш товарищ, возможно, придёт к вам, но на костылях (перелом ноги у него), а ближе к обеду, надеемся, уже всех отпустим домой. Есть еще ко мне вопросы?

Парни отрицательно вертят головами.

ДОКТОР
Ну что ж?… Хорошо! Тогда, я пойду…  А с вами, ребята, хотят побеседовать…
(многозначительно поднимает указательный палец вверх)
Из органов! 

Доктор разворачивается и выходит, офицер провожает его внимательным взглядом.

ОФИЦЕР
(осматриваясь)
Доброе утро, молодые люди! Я – капитан госбезопасности Стрельцов. Мы должны, еще раз, с вами обстоятельно поговорить!…

Парни с пониманием садятся на постелях, укутываются с головой в одеяла…

Неожиданно раздаётся стук в дверь палаты.

ОФИЦЕР
(недоумённо оглядываясь на дверь)
Да, войдите!

Дверь открывается и в проёме появляется офицер Силантьев с большим непрозрачным пакетом в руках.

СИЛАНТЬЕВ
Товарищ капитан, разрешите обратиться?

ОФИЦЕР
Да, конечно.

Офицер встаёт и подходит близко к Силантьеву.

СИЛАНТЬЕВ
(офицеру не громко)
Это найдено на месте происшествия. Товарищ майор Левченко приказал мне доставить предмет к вам, чтоб вы опросили пострадавших по этому поводу.

Офицер с интересом заглядывает в пакет, засовывает в пакет руку и достаёт оттуда разбитую гитару.

ОФИЦЕР
Здравствуй, «праздник - Новый год»!…
(обращается к Косте, Олегу и Игорю)
Парни, это ваше?

Парни растерянно и утвердительно кивают головами.

КОСТЯ
(с тревогой)
Да! Это Ромкина гитара… Вы его нашли?

ОФИЦЕР
(обращается к офицеру Силантьеву)
Ну вот. Вы всё слышали. Срочно донесите информацию до майора Левченко. Есть, еще, что добавить?

СИЛАНТЬЕВ
(отдаёт честь)
Есть, товарищ капитан! Парень и девушка не найдены! Разрешите идти?

ОФИЦЕР
(озадаченно потирает пальцами руки бровь)
Да, идите…

Офицер садится на табурете, посреди палаты, и беседует с молодыми людьми, попутно, составляет заметки в своём блокноте.

ОФИЦЕР
Главный вопрос, который интересует всех: Где еще двое ваших друзей? Да, парень и девушка, что были с вами, так, до сих пор, и не найдены… Вы, еще раз, подтверждаете, что они были с вами?

Парни взволнованно переглядываются, пожимают плечами.

ОЛЕГ
Да! Я ведь, сразу, там, на месте, после взрыва, объяснил «краснопёрому»…  То есть, военному с красными петлицами, что с нами еще были «Цветок» и «Ром»…

Офицер наклоняет голову, с улыбкой и непониманием смотрит на Олега…

ОЛЕГ
(продолжает)
Ну, Цветкова Ольга и Ромка Гладышев…  Я ему, такой, кричу, а он, только, «клешню» мою пожал и говорит: - «Не боИсь, найдем»!

Офицер недовольно кашляет и записывает мысли в блокнот…

Крашенная, белая дверь с тихим скрипом открывается и в палату заглядывает молоденькая медсестра.

МЕДСЕСТРА
(весело)
«Герои», вы уже проснулись?

Офицер поворачивает голову, смотрит хмуро и скучно на медсестру.

МЕДСЕСТРА
(смутившись)
Ой, извините! Я позже зайду.

Офицер смотрит сухим  и холодным взглядом на парней…

ИНТЕРЬЕР. МУЖСКАЯ ПАЛАТА РЕАНИМАЦИИ – УТРО

Тишина больничной палаты…

Алёна входит в мужскую палату реанимации, подходит к спящему Андрею. Пытается его разбудить.

В углу на кушетке, сидит голый дедушка, пытается надеть тапочки и встать. Вдруг, дедушка замечает Алёну…

ДЕДУШКА
(смотрит на часы)
Сестра? Или Дед Мороз? Не пойму, что за «интервенция» в такую рань!…

Дедушка тянется к тумбочке за очками…

АЛЁНА
(взволнованно)
Дедушка, не шумите!… Пожалуйста! Я в гости, к своему другу! Мне очень надо!

Дедушка прикрывает пах одеялом…

ДЕДУШКА
(ворчит)
Да, понимаю! Дело молодое!…
(улыбается, рассмотрев Алёну)
Уж, замуж невтерпеж!…

Алёна кивает дедушке. Андрей начинает просыпаться, приоткрывает глаза, отсутствующе смотрит на Алёну из-под слегка приоткрытых век.

АНДРЕЙ
(кричит испуганно, во сне)
Нет! Нет! Отстаньте от меня! Не надо, пожалуйста!

Алёна пугается, оглядывается на дверь и с размаху «выдаёт» Андрею пощечину…  Андрей, вскакивает в ужасе, накрывает ладонью щеку, смотрит на Алёну…

АНДРЕЙ
(испуганно)
Ааа! Кто это?
(узнаёт Алёну)
Ты чего?

АЛЁНА
(раздражённо)
А «чё» т-т-ы орёшь на всю больницу? Сейчас же врачи сбегутся!

АНДРЕЙ
(облегчённо вздыхает)
Пфу! Такая «фигня» страшная приснилась!

АЛЁНА
(садится на корточки у кровати Андрея)
Какая?

 АНДРЕЙ
(шёпотом)
Инопланетяне - огромный летающий атом! Огненное чудовище…  В гости к нам прилетели… Да ну – бред…

АЛЁНА
(вздыхает)
Да, крепко тебя «шандарахнуло»!
(оглядывается)
Ну, ладно! Рада, что у тебя всё хорошо, что жив и здоров…  А у меня, вот, рука!

Алёна огорчённо смотрит на свою руку в гипсе…

Андрей, выталкивает из-под одеяла ногу в гипсе…

АНДРЕЙ
(жалобно)
А у меня нога!

Алёна с сочувствием смотрит на ногу Андрея…

АЛЁНА
(с заботой)
Бедный мой «малыш»! Не плачь: я с тобой! 
(смотрит в глаза Андрею и гладит здоровой рукой гипс на его ноге, её рука поднимается по бедру выше…)
А всё остальное целое? 

Алёна  весело и уверенно суёт свою здоровую руку под одеяло Андрея… Андрей сдержанно смеётся и несильно сопротивляется.

АНДРЕЙ
(смущённо)
Перестань! Ты чего делаешь? «Шпана»!

АЛЁНА
(встаёт довольная)
Ну, всё! Я пошла! Выздоравливай! 

Алёна  целует Андрея и уходит… Андрей провожает её довольным взглядом…

ЭКСТЕРЬЕР. НА МЕСТЕ ВЗРЫВА (У РАЗВАЛИН ЦЕРКВИ) – УТРО

Достаточно высоко над горизонтом, уже полным кругом, висит солнце. Лёгкий туман создаёт ощущение тепла и прохлады одновременно. Жизнь шумит разными голосами: и птиц в поле, и лягушек на озере, и коров на пастбищах, и собак в пригороде…

Военные заканчивают раскопки, сворачивают технику, оборудование… Солдаты рассаживаются по машинам – суета служебная…

Метрах в ста от развалин церкви, у подножия холма, на берегу небольшой речки, стоит служебный  автомобиль Романова. К автомобилю не спеша подходит военный в полевой форме без погон и петлиц (Семён). Тихонько открывает пальцами форточку водительской двери, просовывает руку внутрь автомобиля.

ИНТЕРЬЕР. САЛОН АВТОМОБИЛЯ «УАЗ-469» - УТРО

Тишина...

Романов и Нерко спят в автомобиле, в позе - сидя на креслах. В форточке окна, со стороны водителя  (Романова), появляется рука военного (Семёна). Военный дотягивается до носа Романова, зажимает пальцем ноздри – Романов перестаёт дышать, шамкает губами, словно рыба, и, открывает рот, храпит. Романов, тут же, резко просыпается, не сразу понимает, что происходит. Потом, видит за запотевшим окном довольное лицо военного (Семёна), начинает ворчать.

РОМАНОВ
(позевая)
Ну, чего ты хулиганишь? Никак не наигрался… На пенсию уже скоро, а всё дуришь!…
(уже, серьёзно)
Доброго нам всем утра!
(с тревогой)
Есть новости?

Нерко, тоже, просыпается, осматривается, протирает глаза.

ВОЕННЫЙ
(выговаривает все буквы «о»)
Тишина. По крайней мере, открыто «комитетчики» говорят, что ничего не нашли. Сейчас, оформляют бумаги. Вот, вас приглашают для беседы.

НЕРКО
(суетится)
Сергеич, опять, мы с тобой всё проспали! Нас в угол начальство поставит. Заводи!

Романов поворачивает ключ зажигания. Двигатель заводится. Несколько секунд ожидания прогрева двигателя. Военный (Семён) открывает заднюю боковую дверь и тоже садиться в машину. Романов резко отпускает сцепление и автомобиль, чихая, движется в гору…

ЭКСТЕРЬЕР. НА МЕСТЕ ВЗРЫВА (У РАЗВАЛИН ЦЕРКВИ) – УТРО

Слышны звуки природы и отдалённый шум города…

Автомобиль, чихая, движется в гору…

ЭКСТЕРЬЕР/ИНТЕРЬЕР. РАЗНЫЕ МЕСТА РАЙОННОГО ЦЕНТРА – УТРО

Информация о ночном происшествии «облетает» город, обрастает домыслами и догадками…

В курилке, на предприятии, рабочие в грязной спецодежде обсуждают ночное происшествие…

Женщины на остановке общественного транспорта обсуждают ночное происшествие…

В лифте глуховатый дед слушает рассказ подслеповатой бабушки о событиях прошлой ночи…

В автобусе кондуктор (женщина) рассказывает пассажирам, что произошло ночью…

ЭКСТЕРЬЕР. ЦЕНТРАЛЬНАЯ УЛИЦА РАЙОННОГО ЦЕНТРА – УТРО

Слышен шум  небольшого города…

Участковый Романов покупает в киоске газету и видит на первой полосе статью о ночном взрыве. Романов берёт рукой фуражку за козырек, снимает фуражку и чешет темечко безымянным пальцем и мизинцем.

У края тротуара останавливается жёлтый с синими полосами милицейский УАЗ-469. За рулём Нерко. Романов подходит к машине, открывает дверь.

РОМАНОВ
(ворчит, пробегая глазами по тексту)
Вот, же сплетничают!  Вот, те гласность, вот, те перестройка! Еще следствие ничего толком не знает, а газеты уже всё объяснили и рассказали… Тьфу!

Романов садится в машину, стучит ногами друг о дружку: отряхивает пыль. Потом, ставит ноги на резиновый полик, закрывает дверь. Автомобиль трогается с места…

ИНТЕРЬЕР. САЛОН АВТОМОБИЛЯ «УАЗ-469» - НОЧЬ

Слышны шум двигателя движущегося автомобиля, поскрипывание, постукивание узлов и деталей подвески…

Автомобиль «УАЗ-469» движется по улицам города.

За рулем автомобиля капитан Нерко. На переднем пассажирском кресле сидит майор Романов и пытается читать газету. Оба не выспавшиеся.

НЕРКО
(неуверенно)
Сергеич, я ночью на берегу нашёл кое что…  Но «комитетчику» не показал. Думаю, вот…

РОМАНОВ
(удивлённо смотрит на Нерко)
Сдурел? Попадёт же, если начальство узнает. Чего ты там нашёл-то?

Нерко, молча, лезет в карман кителя, достаёт непонятный серебристый предмет в полиэтиленовом мешочке, протягивает его Романову…

НЕРКО
(задумчиво)
Не знаю…  Я думаю, что это бомба! Слышал, наши «афганцы» рассказывали, как в Афганистане дети подрывались на таких штуках. Говорят, бандиты специально разбрасывали там бомбы, замаскированные под игрушки, ручки, карандаши и прочее…

Романов осторожно берёт пакет в руки, разглядывает, достаёт очки из планшетной сумки, надевает очки, снова рассматривает странный предмет…


РОМАНОВ
(шокирован)
Ну, ты даёшь, Аркадий Семёнович! Я же должен тебя сейчас сдать с потрохами!  Вот, те… «утро скоморохов»!

Романов поворачивает голову влево и смотрит задумчиво на коллегу…

ИНТЕРЬЕР. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА (ПОСТРАДАВШИХ ДЕВУШЕК) – УТРО

Тишина больничной палаты.

В палате 4 койки. На двух койках сидят и скучают  Оксана и Настя – девушки, пострадавшие при взрыве церкви. С тихим скрипом открывается дверь в палату и появляется Наташа – подруга Олега.

НАТАША
(вполголоса, заговорщицким тоном, с лёгким украинским акцентом)
Девчонки, короче так: мы с Олегом сейчас поговорили в коридоре… Дела грустные, если не сказать, что печальные! Ромка и Ольга до сих пор не найдены… Парни собрались, если нас выпишут, идти на поиски, втихаря! А нас, сказал, что не возьмут! Ну, я и обиделась и послала его в *опу! Пусть ищут! Козлы… 

Наташа складывает руки на груди и сидит сердитая на больничной койке…

НАСТЯ
(решительно)
Тогда, мы без них пойдём на поиски! Сейчас пойду, так им и скажу! А то, обнаглели совсем! Вчера Алёна в церкви просила разрешить, чтоб Маринка могла приходить, так, нет! Запищали все хором! Деловые! ...Вот, за это…

Настя внезапно замолкает. Девушки с волнением смотрят друг на друга…

ОКСАНА
(берёт печенье с тумбочки)
Да ладно вам, никакой мистики! Успокойтесь! А на поиски пойдём одни, если парни нас с собой не возьмут! Ноть, ты «за»?

НАТАША
(серьёзно, с лёгким украинским акцентом)
Конечно, без разговоров! Хотя, мне очень страшно!

Скрипит дверь, открывается, и в палату входит Алёна с перебинтованной и подвешенной к шее рукой. За Алёной следом – медсестра, с вещами Алёны в руках.

МЕДСЕСТРА
(улыбаясь)
Принимайте подругу!

Девушки вскакивают с коек и бегут к Алёне обниматься…

Счастливое лицо Алены в объятиях подруг…

ИНТЕРЬЕР. КАБИНЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РАЙИСПОЛКОМА – УТРО

Приглушённо «разговаривает» абонентский громкоговоритель (проводной радиоприёмник-«однопрограммник»)…

За рабочим столом сидит ПРЕДСЕДАТЕЛЬ  районного исполнительного комитета Совета народных депутатов  Антоненко Евгений Фёдорович. За столом совещаний сидят ОФИЦЕРЫ и ЧИНОВНИКИ, среди них офицер КГБ - майор Левин. Идёт совещание по вопросу ночного происшествия…

МАЙОР ЛЕВЧЕНКО
(спокойно, дружелюбно)
…Так что, Евгений Фёдорович, мы сегодня, тут, завершаем, перёдаём дело вашим местным сыщикам, и поздно вечером выезжаем с докладом! Если, конечно, до вечера, ничего нового не обнаружится!

Тихонько открывается дверь кабинета, и какая-то БАБУШКА  пытается войти в кабинет.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
(раздражённо, возмущённо)
«Хосподи ты боже мой». С самого утра, один за другим!

Бабушка недовольно смотрит на председателя и продолжает  входить, собирается что-то спросить.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
(возмущённо)
…Ну, сколько можно?  Да закройте же вы дверь, наконец!  Не видите, у нас очень важное совещание?

Бабушка недоумённо выходит и прикрывает дверь…

В кабинете продолжается совещание…

ИНТЕРЬЕР. ПРИЁМНАЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РАЙИСПОЛКОМА - УТРО

В помещении шумно, в очереди на приём к председателю около десятка ПОСЕТИТЕЛЕЙ. Все возбуждены, недовольны задержкой времени в приёмный день.

СЕКРЕТАРЬ  - женщина лет 35, с пышной причёской на голове а-ля семидесятые, то и дело, пытается уговорить «народ» подождать…

СЕКРЕТАРЬ
Граждане, прошу вас успокоиться. У председателя очень важное совещание…

Посетители понимающе кивают…  Но одна бабушка не успокаивается и начинает ругаться.

БАБУШКА
(с возмущением)
Да, в конце-то концов, я Генеральному секретарю буду жаловаться!
Куда это годно? Аж, целую неделю хожу сюда и никак не могу попасть на приём в этот «неприступный» кабинет! …Дармоеды!
(ищет что-то у себя в сумке)
Я ветеран труда! Да вас бы всех к нам на фабрику, да в квартиру, наподобие моей. Посмотрела бы я, тогда! …Ишь, начальство выискалось! Да меня лично сам министр лёгкой промышленности награждал в сорок седьмом году! Какая же тут может быть демократия?

СЕКРЕТАРЬ
Женщина, ну не ругайтесь! Дело и, правда, очень важное! 

Посетители с интересом смотрят на секретаря. Бабушка собирается что-то сказать, раскрывает рот, поднимает руку с вытянутым указательным пальцем. Но, тут, открывается широкая, обитая дерматином, дверь, ведущая в коридор, и в приёмную входят трое военных. Первый – МАЙОР  инженерно-сапёрных войск шагает решительно, здоровается со всеми в широкой улыбке, направо и налево.  Следом идут два солдата – САПЁРЫ , они несут деревянный ящик, на плече у каждого автомат. Военные прямо проходят в кабинет председателя райисполкома… Посетители с удивлением провожают взглядом офицера с солдатами. Секретарь закрывает за ними дверь в кабинет.

БАБУШКА
(прикладывает пальцы ко рту, говорит почти шёпотом)
Гляньте, люди добрые! До чего «ирод» доворовался: прямо в кабинете  арестовывать его станут!

Чиновники, сидящие в очереди на приём, снисходительно улыбаются…  Секретарь смотрит на бабушку, слегка закатывает глаза, вздыхает…

СЕКРЕТАРЬ
(с иронией)
Ага! А в чемодане два пуда «весчественных» доказательств!

Чиновники-посетители сдержанно усмехаются.

БАБУШКА
Это ж надо, скока народного имущества награбил! Нечестивец!

ОДИН ИЗ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
(важно)
Да нет… Это, скорее всего, бомба вчерашняя! Слыхали, вчера старую церковь разбомбили?

ВТОРОЙ ИЗ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Да! Говорят, что к утру к нам несколько истребителей из областного центра прилетели. На случай воздушной атаки. Но, непонятно: получается, что бомбу нам какой-то таинственный «бомбардировщик» доставил?

БАБУШКА
(вздыхая)
Ой, ужасти! Внучонок мой прибежал, с вечера, и говорит… Ага, с самого вечера, …говорит, что Светланка  - соседска девочка пропала без вести! Родители все глаза повыплакали, с ног сбились, а на развалины гражданских и не пускают! Говорят, что не велено!
(задумывается на мгновение, продолжает, протяжно и жалостливо)
Ой, да кто же это родителям запретит чадо своё, хоть и убиенным, на руки-то взять?

СЕКРЕТАРЬ
(смущенно)
Женщина! Прекратите! Кто вам сказал, что они «убиенные»? Пока не найдены тела, все считаются живыми!
(делает паузу)
…Ну, или без вести пропавшими…

БАБУШКА
(виновато)
Ну, ладно уж… Может, оно и правильно так.

Все на минуту замолкают.

ТРЕТИЙ ИЗ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
А я слышал, что банда рокеров там вчера крутилась. Так, говорят, что один наркоман из их компании и бросил гранату в церковь! – Страсти! …А может, и брехня!

БАБУШКА
(кашляет в кулак)
Нисколько не брехня! Уже давно известно, что банда у нас завелась! Да, настоящих террористов! Как мафия в Италии! «Коза ностра» называется!  Людей будут убивать, почём зря, страх и ужас на обывателей наводить! Ну и не знаю, куда милиция смотрит!

СЕКРЕТАРЬ
(уже спокойно)
Ну, вот, откуда вы всё знаете? Даже мы, тут, ничего не знаем!

БАБУШКА
(тоже успокаивается)
Так, неча по кабинетам сидеть! Выходить надо, иногда, к народу! Смотреть надо, чем народ живёт!

СЕКРЕТАРЬ
(слегка раздражённо)
Ну, всё понятно…

ЭКСТЕРЬЕР. ОДНА ИЗ УЛИЦ ПРИГОРОДА РАЙОННОГО ЦЕНТРА – ДЕНЬ


Слышны шум двигателя движущегося автомобиля, поскрипывание, постукивание ходовой части…

Автомобиль УАЗ-469 Романова и Нерко подъезжает к двухквартирному, одноэтажному, кирпичному дому, останавливается у одних из ворот. Романов и Нерко выходят из машины, подходят к калитке и жмут кнопку вызова электрозвонка. Со двора слышен лай крупной собаки.

ТЕЛЕМАСТЕР
(голос за кадром)
Секунду! Иду!…

Романов и Нерко обмениваются радостными взглядами. Калитка открывается, и  в проёме калитки появляется чудаковатый мужчина лет сорока – ТЕЛЕМАСТЕР Никита Голубев – гений районного масштаба.

НЕРКО
(торопится)
Здорово, Никита! Дело есть, срочное дело!

Мужчины обмениваются рукопожатиями. Телемастер жестом приглашает гостей пройти в дом. Офицеры заходят на территорию двора. Хозяин придерживает крупную собаку непонятной породы, гости «просачиваются» вдоль стены в дом…

ИНТЕРЬЕР. ДОМ ТЕЛЕМАСТЕРА – ДЕНЬ

Слышно, как «тарахтит» холодильник...

Прихожая с заметным холостяцким беспорядком. Мужчины снимают обувь. С чердака по лестнице спускается серый, пушистый кот, видит чужих людей и  на огромной скорости, с подскоком, проносится мимо них. Хозяин провожает гостей в свою домашнюю лабораторию электроники. Идут по коридору. Справа и слева, у стен, стоят телевизоры в три яруса. Мужчины входят в лабораторию, идут к специально оборудованному рабочему столу электронщика. Нерко достаёт из сумки целлофановый пакет и кладёт его на стол. Телемастер садиться за стол. Романов и Нерко остаются стоять справа и слева от Никиты. Никита кладёт руки на стол, осторожно расправляет края пакета, смотрит на предмет внутри пакета.

 ТЕЛЕМАСТЕР
(чешет рукой затылок)
И чего это такое?

 НЕРКО
(аккуратно достаёт предмет из пакета, кладёт предмет на пакет)
Вообще, мы надеялись, что ты нам поможешь понять, что это!

 ТЕЛЕМАСТЕР
(с видом философа)
Попробуем: так-с, на телевизор это не похоже, странно, но и на магнитофон не похоже! Может, это радиола? Вряд ли. Хотя, радиоприёмник в такой объём, при желании, затолкать можно… Мужики, а это не бомба? 

Романов и Нерко смотрят друг на друга, вздыхают. 

РОМАНОВ
(скептически)
Вряд ли, Никита. Аркадий уже полдня таскает эту штуку в планшете. Давно бы, уже, рвануло.

Телемастер нервно закуривает папиросу, дым коромыслом занимает всю лабораторию. Телемастер включает вытяжку для дыма от паяльника. Продолжает рассматривать предмет и курить. Дым уходит в вытяжку.

 ТЕЛЕМАСТЕР
(озадачен)
Странно… Ощущение, что это монолит. Не вижу, ни выточек, ни каналов, ни дырок, ни отверстий. Но, по весу и по звуку
(осторожно щелкает по предмету пинцетом)
…Ощущение такое, что предмет внутри с полостями и начинкой. Ну ка…

Телемастер берёт с полки ампер-вольт-омметр, настраивает на измерение, подносит щупы к концам загадочного стержня…

Романов и Нерко слоняются над «кудесником», тоже внимательно наблюдают за его манипуляциями.

Телемастер  чешет затылок, смотрит на Нерко, на Романова.

ТЕЛЕМАСТЕР
(с гримасой непонимания)
Ничего! Полная тишина!

Нерко вздыхает.

НЕРКО
Ну, попробуй, еще раз замерить, что это, хоть, за материал-то?

ТЕЛЕМАСТЕР
(спокойно)
Да, металл какой-то! Вот, смотрите, ставлю на кило-омы… Замеряю…
(что-то не получается, телемастер возится со щупами)
А, ёлки-палки, контакт хреновенький…
(прижимает щупы прибора сильнее к концам стержня)
Сейчас…

Внезапно, концы стержна оголяются, словно на них закатываются рукава рубашки, и щупы ампер-вольт-омметра касаются оголившихся золотистых электродов на концах стержня…

 ТЕЛЕМАСТЕР
(громко вскрикивает)
Ай-й-и

Телемастер бросает щупы, в диком ужасе вскакивает со стула, стул падает. Романов и Нерко, тоже, инстинктивно отпрыгивают от стола.

ТЕЛЕМАСТЕР
(держится за сердце)
Фу! Чекануться можно с вами, ребята!

Романов и Нерко сами в сильном испуге, но снова подходят к столу, смотрят на загадочный предмет.

 НЕРКО
(успокоившись)
Ну, что там? Опять спрятались кончики-то!

Телемастер сжимает папиросу зубами, отрывает и сплёвывает намокший кусок бумажной трубки папиросы в урну.

ТЕЛЕМАСТЕР
(испуганно)
Не, мужики, я боюсь! Замеряйте сами! Я скажу, что и как, куда смотреть, а сам отойду.

Нерко садится за стол. Романов испуган, но остаётся рядом с коллегой. Телемастер хватает небольшую ванну из оцинкованной стали и прикрывается ей, словно щитом. Нерко берёт щупы и достаточно сильно прижимает их к концам загадочного стержня. Картина повторяется: непонятным образом серебристая оболочка на концах стержня закатывается и оголяет два золотистых электрода. Нерко снова пугается, отдёргивает руки… Опять собирает всю свою волю и повторяет операцию. Наконец, щупы прибора касаются электродов стержня, и стрелка прибора начинает неравномерно вибрировать…

 РОМАНОВ
(поворачивается к телемастеру)
Никита, что это значит?

ТЕЛЕМАСТЕР
(волнуясь)
Ну, кажись, живы! Вот, что значит! А если про показания прибора, то, похоже, с контактов идёт какое-то переменное напряжение. Причем, амплитуда непостоянна. Но, раз мой тестер не «сдох», значит, напряжение не большое. Сейчас мы его на осциллограф выведем…

Телемастер, с опаской подходит к столу, включает осциллограф, ждет, когда электронная трубка прогреется и покажется устойчивое изображение.  Потом, берёт щупы осциллографа, передаёт их в руки Нерко.

 ТЕЛЕМАСТЕР
(волнуясь)
Держи, Аркадий Семёнович. А я побежал!

Телемастер снова хватает ванну и прячется за ней.

Нерко нерешительно подносит щупы осцилографа к концам стержня, с силой нажимает на концы. Всё, снова, повторяется: оголяются электроды стержня, щупы касаются электродов. Изображение на экране осциллографа, сначала, ломается по горизонтали, потом, успокаивается и стабилизируется. Становится видна какая-то осциллограмма. Нерко и Романов с нетерпением смотрят на телемастера Никиту и ждут его разъяснений.

 ТЕЛЕМАСТЕР
(словно оправдываясь)
Ну, что я могу сказать? Этот ваш «вещь-док» выдаёт какой-то сигнал! Частота слишком высокая для механизма бомбы, но подходящая для радиосигнала! Однако, какой-то он замысловатый. Я такой впервые вижу! И не понимаю, для чего! Сила сигнала не велика! Антенны излучающей, вроде, нет. Просто, два электрода? Глупость какая-то. Но, он, вполне может оказаться радиоуправляемым извне! Поэтому, уносите его скорее отсюда: я еще жить хочу!

 НЕРКО
(умоляющим тоном)
Никита, мы можем, хоть, как-то записать этот сигнал?

Телемастер разводит руки в стороны.

 ТЕЛЕМАСТЕР
(с сожалением)
Увы! Такого инструмента у меня нет! Вот, видеомагнитофоны появились, но я не знаю, какие частоты они способны зафиксировать без искажений. Дело в том, что и осциллограф мог нам показать не полную картинку, если, вдруг, полоса пропускания осциллографа уже, чем полоса, которую занимает этот сигнал, то осциллограф просто «зарежет» осциллограмму! В общем, я даже не знаю. Если только попробовать смотаться в столицу области. А там пробиться в вычислительный центр. У них должны быть подходящие возможности.

Романов и Нерко присаживаются на корточки. Нерко снимает фуражку, проводит несколько раз ладонью по голове: расправляет и приглаживает волосы, вытирает пот со лба. Смотрит на Романова.

 НЕРКО
(спрашивает у Романова)
Ну, что? Успеем?

Романов мимикой и всем своим видом показывает, что сомневается, но ехать придётся…

ИНТЕРЬЕР. ПРИЁМНАЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РАЙИСПОЛКОМА - ДЕНЬ

Негромкий шум от посетителей в приёмной...

Посетители, терпеливо ждут. Некоторые, уже, дремлют.
Внезапно, открывается дверь кабинета. Все в приёмной замолкают.  Выходит председатель райисполкома, за ним выходит майор Левин. Следом - еще военные, чиновники и два солдата-сапёра с автоматами, но без ящика…

Посетители, особенно бабушка, с недоумением и любопытством  смотрят на процессию. Но ничего интересного не происходит: председатель райисполкома, лишь, прощается за руку с каждым уходящим. Провожает их взглядом, нервно потирает руки и поворачивается к секретарю. Тут, председатель, снова, что-то вспоминает и кричит вдогонку майору с красным околышем на фуражке.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Петрович, если что, сразу звони!

МАЙОР, С КРАСНЫМ ОКОЛЫШЕМ на фуражке, оборачивается и одобрительно кивает головой. Председатель поворачивается к посетителям.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
(слегка наклоняясь вперёд и потирая руки)
Ну, что, товарищи?  Прошу нас всех извинить за непредвиденные задержки…

БАБУШКА
(с пониманием и по-доброму)
Да, чего уж там? Мы ж понимаем: дело государственной важности!

Ожидающие посетители-чиновники смотрят на бабушку, качают головами и снисходительно улыбаются…

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
(спокойно)
Спасибо!  Тогда, прошу, заходите, кто первый по очереди.

Одна из женщин-посетительниц встаёт и спешно входит в кабинет, следом входит председатель и прикрывает за собой дверь.

БАБУШКА
(проводив взглядом председателя и женщину)
Скажите, пожалуйста, какой вежливый! – С ума можно сойти! Взятку, небось, отхватил, вот и радуется.

Один из посетителей-чиновников не выдерживает и делает замечание бабушке.

ЧИНОВНИК
(серьёзно)
А вот, это вы зря! Уже «наскребли» на статью о клевете!

БАБУШКА
(осматриваясь испуганно)
А я чего? Я ничего! Так, себе, предполагаю…

ЭКСТЕРЬЕР. ОПУШКА СМЕШАННОГО ЛЕСА – ДЕНЬ

Слышны звуки природы: голоса птиц, шум насекомых…

Панорама леса. Опушка леса. Под кустом орешника, в достаточно высокой траве, спокойно ползает заяц. Высматривает, вынюхивает. Заползает подальше под куст.

Внезапно, вокруг зайца появляется непонятное синеватое свечение от земли до половины метра высотой. Свечение становится ярче, появляется какой-то низкочастотный гул. Шерсть зайца немного становится дыбом. Заяц в испуге замирает. Не шевелится, но по носу видно, что живой и дышит. Проходит несколько секунд, свечение и гул тихо удаляются под куст, в лес.

Какое-то время свечение еще видно в лесу, метрах в пяти от зайца. Свечение переливается отблесками разных цветов спектра и медленно затухает.

Из травы выползает второй заяц. Оба зайца в порядке: ползают по траве. Первый заяц обнюхивает второго, второй поворачивается к первому мордочкой. Их носы соприкасаются. Внезапно происходит мощный электрический разряд между носами двух зайцев. Дуга с характерным треском подсвечивает опушку. Первый заяц мёртв, от его мордочки расходится дым. Второй заяц, в испуге, убегает в лес…


ЭКСТЕРЬЕР. ТЕРРИТОРИЯ ОБЛАСТНОГО ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА – ДЕНЬ

Слышны шум двигателя движущегося автомобиля, поскрипывание, постукивание ходовой части…

На полной скорости на территорию вычислительного центра «влетает» милицейский «Уазик», подъезжает к центральному входу, останавливается. Из машины выскакивают Романов и Нерко и быстрым шагом направляются в здание.

ЭКСТЕРЬЕР. ВЕСТИБЮЛЬ ЗДАНИЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА – ДЕНЬ

Романов и Нерко входят в здание, осматриваются, видят окошечко «проходной», «вертушку» роторного турникета и сонное лицо ВАХТЁРА  в окошечке. Милиционеры подходят к окошечку.

РОМАНОВ
(вахтёру)
Здравия желаем!

ВАХТЁР
Спасибо! Здравствуйте! Чем могу помочь вам?

РОМАНОВ
(вахтёру)
Вызвать бы нам инженера Власенко Артемия Потаповича!

ВАХТЁР
А… Ну, это я, сейчас, позвоню, по внутреннему… Это не сложно…

Вахтер, поднимает трубку и набирает номер на дисковом телефоне…

Романов и Нерко отходят от турникета вглубь вестибюля.

НЕРКО
(Романову негромко)
Мы, ведь, Сергеич, если что, можем написать в рапорте, что только сегодня нашли «вещдок»!  Поэтому, особо можно не паниковать!

РОМАНОВ
(снимает фуражку, чешет темечко мизинцем и безымянным пальцем)
Да, так оно! Главное, чтоб не взорвалось «доказательство»-то, до поры, до времени!

Озабоченные Романов и Нерко стоят у окна вестибюля.

ВЛАСЕНКО
(голос за кадром)
Добрый день, товарищи офицеры!

Романов и Нерко оборачиваются.

По ступеням лестницы со второго этажа спускается ВЛАСЕНКО  Артемий Потапович.

ВЛАСЕНКО
(улыбается)
Пойдёмте, я вас провожу!

Инженер Власенко подходит к окошку проходной.

ВЛАСЕНКО
(вахтёру)
Товарищи пройдут со мной! Дела у них по охране законности, требуется наша экспертная помощь.
ВАХТЁР
Хорошо…  Сейчас, мы их оформим, пропуска выпишем… И всё будет замечательно!

Романов и Нерко подходят к окошечку, протягивают вахтёру свои удостоверения.

Вахтер заносит запись о посетителях в журнал…

ИНТЕРЬЕР. ПАРАДНАЯ ЛЕСТНИЦА ЗДАНИЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА – ДЕНЬ

Власенко, Нерко и Романов поднимаются по лестнице.

РОМАНОВ
(улыбается, инженеру вполголоса)
Здравствуй, Артёмка! Кореш ты мой драгоценный! Одноклассничек ненаглядный! Сколько лет, сколько зим!

Романов и Власенко жмут руки друг другу, тепло обнимаются.

ВЛАСЕНКО
(улыбается, тоже тихо)
ЗдорОво,  здорОво! Совсем поседел и полысел, «чертяка»! А чего, такая конспирация?

РОМАНОВ
(вполголоса)
Знакомься Артём! Это мой коллега – опер Аркадий Семёнович Нерко! Очень сильный спец! Везунчик, етить через коромысло!

Нерко и Власенко знакомятся, жмут руки друг другу.

РОМАНОВ
(вполголоса)
Дело такое (расскажу, здесь, на лестнице, без лишних ушей): теракт у нас случился! Слышал, наверное, о взрыве церкви в нашем районе?

Инженер Власенко понимающе кивает.

РОМАНОВ
(вполголоса)
Так вот, поскольку, дело особой важности, всё под контролем «Комитета»…
(показывает указательным пальцем вверх)
Но, к нам в руки попал, случайно… 

Романов бросает взгляд на Нерко – Нерко невозмутим! 

РОМАНОВ
(продолжает)
…Один предмет с места происшествия.

Нерко достаёт странный предмет из кармана, показывает инженеру Власенко. Инженер смотрит ошеломлённо…

ВЛАСЕНКО
(волнуется, достаёт из кармана очки, надевает очки)
Вот, это да! Какая красота! Опять немцы чего придумали? Что это?

Романов и Нерко пожимают плечами…


Рецензии