Семь Симеонов семьи Молотова

Мои родные бабушки умерли рано, так что родной я считал двоюродную, Веру Евгеньевну Небогатикову. Через 25 лет после её смерти я узнал, что она была замужем за двоюродным братом Вячеслава Молотова, "Тени Сталина", "Железного наркома", пережившего 11 правителей России и СССР.
В Маньчжурии она это скрывала потому, что местные эмигрантские круги не приветствовали связи с кем-то из СССР, а после репатриации на Родину - потому, что в СССР не приветствовались связи с белоэмигрантами. А она сама была "из бывших". Да еще в ее семье жил белый офицер Сергей Яковлевич Небогатиков, дядя ее мужа. Ну, и, получается, дядя Молотова, родной брат его матери Анны Яковлевны Небогатиковой. В СССР считали, что он перевел в золото нолинское имущество семьи и увез сокровища в Маньчжурию. Правда, по манчужрским фоткам в моём альбоме усатый старичок Небогатиков мало похож на миллионера. Может, по дороге закопал где-то клад? Он даже хотел вернуться в СССР, писал племяннику, бывшему тогда председателем Совнаркома. Но Молотов не ответил, понятно почему.. В общем, было, о чем моей бабушке помалкивать.
Купцы Небогатиковы в вятском городке Нолинске( с 1940 по 1957 - Молотовске) - известная фамилия. Яков Евсеевич основал там табачную мануфактуру. К началу 20 века у него в Нолинске было 14 каменных домов.
В родовом доме сейчас техникум. Рядом со своим родовым гнездом имел полукаменный флигель, очень вместительный и уютный, окружённый березняком и огородами. Этот флигель он подарил приюту. Учились приютские дети в одной школе с городскими, одеты же были в специально сшитую форму серого цвета и стрижены наголо. Приют существовал некоторое время и при советской власти, а позднее здание было отдано под детсад. По Волге ходили пароходы "Три брата", "Братья Небогатиковы" .
Ещё до революции братья Небогатиковы открыли магазин в Харбине.
У Якова Небогатикова от трех браков было в общей сложности 17 детей. Трое умерло в младенчестве, а остальные либо участвовали в деле отца, либо пошли по военной части, либо влились в ряды нарождавшейся российской интеллигенции. Каждому из детей Яков Евсеевич настроил по дому с торговыми рядами, но из дела никого не выделял, никому из восьми сыновей, а тем более дочерей, организационно-финансовой самостоятельности не предоставлял.
Так вот мужа Веры Небогатиковой звали Леонид Михайлович Небогатиков. Сначала я из-за общего отчества считал его родным братом Вячеслава Михайловича Скрябина-Молотова. Думал, он просто фамилию сменил на фамилию матери Молотова. Но потом узнал, что одного из сыновей Якова Небогатикова звали Михаилом.
А у отца Молотова Михаила Прохоровича Скрябина было 10 детей, трое из которых умерли в младенчестве, из семерых оставшихся была дочка и шесть сыновей. Но Леонида среди них не было. Четверо братьев Скрябиных организовали музыкальный квартет. "Веча" (Молотов) играл на скрипке, его старший брат Николай- на мандолине... Позже Николай станет композитором.
Об этом сам Молотов вспоминает довольно забавно:
"– А они, дай бог им царство небесное, с материнской линии хорошо вам помогали.
– Помогали. Братья Небогатиковы.
– Хорошая фамилия. А вот Нолинский – это какой брат был у вас?
– Нолинский? Он старше меня. Он Скрябин и сам композитор, но изменил фамилию, потому что был композитор Скрябин, довольно знаменитый композитор. Он говорит, что ж я буду тоже называться Скрябиным?
Музыкальная у вас семья. Обучали вас?
– Я обучался. На скрипке.
– Даже Молотов…
– Почему даже Молотов? Даже Сталин, даже Ворошилов и Молотов трое пели! Мы все трое были певчими в церкви. И Сталин, и Ворошилов, и я. В разных местах, конечно. Сталин – в Тбилиси, Ворошилов – в Луганске, я – в своем Нолинске. Это было не тогда, когда мы были в Политбюро, а гораздо раньше. (Смех.) Сталин неплохо пел.
– В Политбюро тоже петь надо, когда Жданов на пианино играл, а вы за столом…
– Пианино, когда не-немного выпьем. Ворошилов пел. У него хороший слух. Вот мы трое пели. «Да исправится молитва твоя…» – и так далее. Очень хорошая музыка, пение церковное."
Тут я представил эту трагикомедию: три главных большевика, подписавшие сотни расстрельных списков, в том числе верующим, поют в Кремле церковные песнопения.
"– Сколько вас детей было всех?
– Семь человек было. Как отец говорил: «Шесть сыновей и сам соловей!» Все пели. Шесть сыновей и одна дочь. Старшая сестра. А кроме того, еще было трое, но тех я уже не застал, в детстве умерли. Всего было десять у моей матери, я был предпоследний.
– Музыкальность по какой линии, по материнской или по отцовской?
– Видите ли, отец – у него был хороший бас, но не было слуха. И все-таки он пел в церковном хору, на клиросе. Он пристраивался к кому-нибудь с хорошим слухом, басу, и подтягивал… Выписывал много нот всяких церковных. На богомолье ездил. Куда только… А средний брат Николай был талантливый живописец, очень хорошо рисовал, но все сам – самодельно, самоучкой. И композитором стал самоучкой. Очень способный. Как музыкант очень способный, как политик – никуда. (Смех.)"
И вот тут меня ждало ещё одно открытие. Николая Нолинский писал, в основном, классическую музыку, но есть у него и несколько песен, некоторые из которых пели Обухова и Лемешев.
А еще одна песня «Эх, поля вы, поля» на ст.Якова Шведова(автора текста «Смуглянки»). Правда, стихов Шведова я не нашел. Как и самой песни. А вот мелодию нашёл. Послушайте. Что-то очень знакомое с детства...Это же «Бьют свинцовые ливни» из "Неуловимых мстителей"! Видимо, когда Мокроусов писал песню, вошедшую в фильм, в голове у него сидела мелодия Нолинского. Так бывает.
https://soundcloud.com/…/muzyka-nolinskogo-eh-polya-vy-polya
***
Кстати, Феликса Эдмундовича Дзержинского сослали за революционную деятельность в Нолинск на табачную фабрику. Не к дедушке ли Молотова?)
Интересно, что в Вятской губернии родились предшественник Молотова по Совнаркому Рыков(тоже в Нолинске), сталинский секретарь Поскрёбышев и, конечно, Сергей Киров.
Актёр Борис Чирков - тоже с этих мест. Он был сыном Ольги Яковлевны Небогатиковой (в замужестве Чирковой), сестры Анны Яковлевны и Сергея Яковлевича Небогатиковых.
И вот ещё забавный факт. Молотов вспоминал, что заходил на свою родину на пароходе «Красная звезда» в 1919 году под руководством Крупской. Явился на табачную фабрику Небогатиковых и устроил митинг. А ему ответили: «Ты на кого митингуешь? Мы этим живем!»

Примечания:
http://www.proza.ru/2014/02/16/1083 - моя старая заметка "Тайна сокровищ купцов Небогатиковых.
На фото: В.Е.Небогатикова с Л.М.Небогатиковым и С.Я.Небогатиковым на р.Сунгари в Харбине.
В тексте использованы "Сто сорок бесед с Молотовым. Из дневника Ф.Чуева" http://grachev62.narod.ru/molotov_140/chapt05.htm


Рецензии
Интересная немного политическая история.

Борис Дьяков   28.12.2018 19:43     Заявить о нарушении