Мстители. Война бесконечности. Некоторые проблемы

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных, а также смотреть видео обзоры? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также Паучком-Мстителем.



Я вас решительно приветствую! "Война бесконечности" получилась довольно крутой. По атмосфере этот фильм не похож на предыдущие ленты киновселенной, не смотря на обилие персонажей, в нем соблюден баланс, сюжет не для галочки, куча годного экшона... Короче, как бы я не говорил о том, что MCU скатилась в конвейер, нельзя не признать, что третьи "Мстители" его частью если и являются, то намного в меньшей, чем даже "Черная Пантера", которая тоже была крутой и интересной. Но, как и у любого фильма, у "Войны бесконечности" есть некоторые проблемы. Это не делает картину плохой, но и закрывать на них глаза тоже не стоит. Поэтому и хотелось бы о них сегодня поговорить. Ну и, да, если кто вдруг не понял - в статье будут спойлеры. МНОГО СПОЙЛЕРОВ. Так что коли вы еще не смотрели "Мстителей 3" и боитесь узнать какие-то перипетии сюжета, то не читайте дальше. Все, я предупредил, а теперь - поехали!

1) Нападение Халка на Таноса в начале фильма. В смысле, это выглядит так, будто зеленый сидел себе тихо в уголке, смотрел на то, как титан сотоварищи уничтожают асгардцев, и только потом, по команде Тора (или Локи, не помню) явил себя миру. Потому что по контексту момента следует, что до этого Танос Халка не видел. Короче, странно. Ну и сюда же можно впихнуть дальнейшее нежелание Халка проявляться. Скорее всего, это вызвано страхом после полученной от титана взбучки, хоть прямым текстом этого в фильме не говорится. Но тогда как раз логичнее было бы, если бы Халк дрался с приспешниками Таноса, а "засбоил", уже снова его увидев. Ну а если Халк не появляется по причинам, со звездюлями от Таноса не связанным, тогда это вообще непонятная дичь. Впрочем, думаю, фобию зеленого нам объяснят в дальнейшем. Во всяком случае, надеюсь на это.

2) То, как Мстители поступают с имеющимися у них камнями бесконечности. Я еще могу хоть как-то понять Доктора Стрэнджа с его нежеланием прятать камень времени. С большим таким трудом и скрипом, но могу. Однако вот ситуацию с Вижном и его камнем осмыслить не получается. Ясное дело, что для Ванды сама мысль о необходимости по сути уничтожить своего возлюбленного не переносима. Даже ради спасения Вселенной. Это принять можно. Но ведь Вижн сам готов пожертвовать собой ради этого. Почему бы тогда ему не самоотключиться. Уверен, он может. Ну, или попросить кого-то из других Мстителей уничтожить его. Уверен, тот же Т'Чалла справился бы. Тогда у Ванды не было бы причин не разрушать камень. Я понимаю, это все цинично звучит, но, эй, тут речь идет о половине гребаной Вселенной! То есть, в рамках такого масштаба одна жизнь действительно мало что значит. Тем более, Вижн готов к этой жертве, да и остальные Мстюны, которые рядом с ним (кроме Ванды, естественно), скрепя сердце принимают необходимость такого шага.

3) Где Человек-Муравей? В смысле, да, на первый взгляд этот вопрос не имеет особого смысла, с таким же резоном можно сказать - а где Соколиный Глаз? Или какой-нибудь Дэтлок из "Агентов Щ.И.Т.а", или Люк Кейдж... Но суть не в отсутствии какого-либо персонажа, а конкретно в Человеке-Муравье. Потому что он был бы очень полезен в борьбе с Таносом. Он же мог уменьшить перчатку бесконечности! Да, возможно это бы не сработало, не спорю, но попробовать так сделать было бы логично, разве не так? И ладно, Муравья нет в команде Старка, они просто не успели бы его позвать. Хотя, мне кажется, что Стрэндж мог бы вытянуть его через портал, но ладно, хрен бы с ним. Однако, почему Кэп не зовет Скотта Лэнга? Думаю, Стив Роджерс должен был допедрить до его возможной полезности. А уж отправить за Муравьем какой-нибудь из квинджетов Ваканды - дело пустяковое.

4) То, как Стражи Галактики встречают Тора. В смысле, ну это было слишком рандомно и удачно, что персонажи, которые по сюжету так нужны друг другу встречаются столь случайно. Стражи буквально находят бога грома у себя на лобовом стекле космического корабля. То есть, из всех асгардцев, выкинутых в космос, прилетел к ним именно Тор. Это, конечно, не единственная случайность в фильме, но именно встреча Стражей и Одинсона бросается (если вы понимаете, о чем я) в глаза больше всего.

5) Гнев Звездного Лорда. Точнее, сама-то по себе его ярость вполне понятна, учитывая, что Танос сделал с Гаморой. Но, блин, хоть Питер Квилл и разболтан, но нам показывали, что в по настоящему серьезные моменты, он вполне себе адекватен! То, как он поступил, начав колошматить Таноса за пару секунд до стягивания с него перчатки, тем самым позволив титану выйти из под контроля Мантис - это полный трындец. Не настолько Квилл неуравновешен все-таки.

6) Почему не отрубить Таносу руку, на которой перчатка, порталом Стрэнджа? Тут как с Человеком-Муравьем - да, это может не сработать, но они даже не пробуют! Скажете, что это звучит жестоко? Да ни фига, тут речь ведь не об убийстве! Сделал бы Старк Таносу потом протез какой-нибудь, если бы уж приспичило "косяк загладить". И опять же - не забывайте, что речь идет о целой Вселенной! По-моему, одна рука, тем более, рука злодея - не такая уж большая цена.

7) Во время боя в Ваканде Т'Чалла мобилизует все силы своей страны. И это правильно. Только вот вопрос - почему никто не использует старую броню Черной Пантеры? Ну ту, которая была в "Противостоянии". Она не уничтожена, Т'Чалла просто сменил ее на более совершенную. Также - почему никто не облачен в доспех Киллмонгера, он ведь тоже цел? Да, я понимаю, Сумеречная Трава уничтожена и силой Черной Пантеры никого не наделишь, но мне кажется, что еще два простых воина в вибраниумной броне защитникам Ваканды не помешали бы. А уж насколько в таком костюме был бы эффективнее Капитан Америка!

8) "Надо было... по голове..." А вот действительно, с какого ляду Тор бьет Таноса в грудь, а не по черепушке? Он ведь выковал Гром-Секиру, чтобы УБИТЬ титана, а удар по башке всяко надежнее! Положение бога грома вполне позволяло бить именно в голову. И не надо мне про то, что, мол "тогда бы Таноса победили". В смысле - покажите это по-другому! Например, от первого удара, который Тор наносил сверху, Танос уворачивается, а потом громовержец находился бы в положении, из которого удар по голове затруднителен. И все - никаких вопросов! И, кстати, опять же, не факт, что и трыньк в башку бы сработал, но все то же самое - Тор даже не пробует, хотя он опытный воин и должен понимать такие вещи...

9) Мотивация Таноса. Это, наверное, самая большая проблема всей "Войны бесконечности". Она подошла бы какому-нибудь идиоту, не способному думать, но Танос-то не такой! Он умен, хладнокровен и расчетлив, он не может не понимать абсурдность своей цели. Даже нельзя сделать скидку на то, что титан безумен, ибо таковым он не показан. Жестоким и беспощадным - да, но не сумасшедшим. Итак, цель Таноса - "располовинить" Вселенную, уничтожив ровно половину всех живых существ. Нет, я не буду думать о том, что если во Вселенной нечетное количество жителей =) Зачем ему это? На его планете было перенаселение, там все страдали из-за этого, Танос решил, что во всех мирах так и пошел на дело. Почему он так решил? Окей, где-то народу слишком много, где-то слишком мало. Вы Асгард видели? Там человек 300 по ощущениям жило. Ну или тот же Ётунхейм. Да, там условия не райские, но, блин, с камнями бесконечности Танос легко мог любую безжизненную планету перестроить и поселить туда существ из переполненных миров. Он мог бы вообще для них отдельную Вселенную сбацать! Ну даже ладно, вот решил он, что половину всех живущих надо изничтожить, тогда, мол, мир и гармония наступят. Так? Не так! Во-первых, если они наступят, начнется что? Правильно, быстрое размножение! Как итог - миры опять заполнятся довольно быстро. Что ж тогда - повторять процесс? Плюс, учитывая, что отбор выживших абсолютно рандомен, неизбежно сложатся ситуации, что где-то осталось больше вояк, где-то намного меньше. Как следствие - захватнические войны, потому что миры второй категории станут слишком легкой добычей. Короче, о мире и гармонии можно даже не мечтать. Можно еще очень много причин назвать, по которым мотивация Таноса - хрень полная, но, думаю, и тех, что уже приведены, хватит. Вот и получается - персонаж офигенный, как антагонист, он кладет на лопатки всех остальных,  но мотивация и конечная цель ужасно тупые. И это несколько портит впечатление, как от Таноса в частности, так и от "Войны бесконечности" в целом.

10) Последний пункт - это такая претензия с заделом на будущее, которая вполне может и не сбыться. Я даже надеюсь, что она не сбудется, но тем не менее. "Война бесконечности" - это по сути первая часть дилогии, продолжение которой нам нужно ждать через год. Фильм буквально заканчивается на моменте "ту би континуед". Третьи "Мстюны" очень здорово нагнетают и разводят нехилую интригу. В том-то и проблема, что нагнести и навести - лишь полдела. Даже меньше. А вот грамотно все развести - это задачка посложнее будет и не факт, что четвертая часть "Мстителей" с этим справится так, чтобы соответствовать "Войне бесконечности". Впрочем -  "Надежды юношей питают, отраду старым подают". Так что не будем брюзжать раньше времени. Но вот что точно будет зашкварно - это если в продолжении оживут все погибшие персонажи. То есть, понятно, что некоторые воскреснут точно. Это ясно хотя бы по тому, какие картины в киновселенной заявлены на ближайшие несколько лет. Но кто-то должен остаться мертвым. Иначе это будет слив просто феерического масштаба.

Конечно, это далеко не все проблемы фильма. Какие-то я просто не увидел, и замечу их при повторных просмотрах, о некоторых не счел нужным упоминать здесь. Повторюсь - все, что я перечислил в статье (и чего не перечислил), не делает картину плохой. Но не говорить о подобных вещах тоже нельзя. Да и в конце концов - это же так весело, косточки-то перемывать...

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)


Рецензии