19-й в. Грезы и безумие композитора Роберта Шумана

29 июля 1856 близ Бонна умер Роберт Шуман – известный немецкий композитор, ставший основоположником музыкального романтического направления. Смерть наступила в психиатрической больнице, где Шуман провел последние 2 года своей 46-летней жизни.

Музыка Шумана – музыка романтики, грез, фантастических картинок. Судьба не баловала Шумана – в молодости он заболел сифилисом, от которого всю жизнь страдал. Желание стать великим пианистом привела к тому, что Шуман повредил («заиграл») руку, и его страстное желание не осуществилось.

17 февраля 1854  Роберт Шуман сошел с ума, затем  27 февраля 1854 у него была попытка суицида – Шуман пытался утопиться в Рейне - поэтому «по его собственной просьбе» он 4 марта 1854 был помещен  в больницу.

Читаем у современного автора.

Дёрдь Кроо «Если бы Шуман вел дневник»:

«27 февраля. Известие, которое я получил в этот день, было ужасно: около двух часов дня Шуман (в фетровых туфлях) тайком выбрался из своей спальни и побежал прямо к Рейну, где с середины моста бросился в реку! Счастливым образом он был замечен еще у входа на мост, а именно потому, что, не имея денег, оставил в залог свой носовой платок. Поэтому несколько рыбаков, провожавших его взглядами, тотчас же спустили лодку и смогли спасти его. Он пытался еще раз прыгнуть в воду из лодки, но рыбаки воспрепятствовали этому. Его путь домой должен был быть ужасен: его вели восемь мужчин, а за ними плелась целая толпа народа (было время карнавала), которая на свой лад развлекалась происшедшим». Дома он запирается в своей комнате, и, не давая никому никаких объяснений, садится за работу, продолжая ее с того места, где он остановился. Но временное улучшение не вызывает иллюзий ни у врачей, ни у самого Шумана. По его собственной просьбе 4 марта 1854 года его помещают в частную психиатрическую лечебницу доктора Рихарда в Энденихе, близ Бонна.»

На иллюстрации – торжества в Цвиккау 7 июня 1960 – накануне 150-летия со дня рождения Роберта Шумана.


Рецензии