Китайская тетрадь. Часть 22
О цинах говорится и в книге «Внешняя политика государства Цин в XVII веке». Книга интересная, но наоборот. Сдана в набор в 1975 году, стоит 2 рубля 95 коп, только мне достался брак. Там где начало книги, на самом деле ее конец. Начинаю с конца, с пограничных проблем, с присоединения к Цинской империи Халхи. Это мне интересно, в том числе, разбираясь и с тувинским вопросом.
Время давнее, Китай процветал, все его страны-вассалы назывались «фань», а подчиненные «шу». Основным источником авторов книги явилась « Да Цин личао шилу» (Хроника правления всех государей великой династии Цин», или просто «Шилу». Это 1220 томов (цэ), насчитывающих 4510 глав (цзюаней). В каждом цзюане приблизительно по 100-110 двойных страниц. Хроники с 1583 по 1912 гг.. Всего было исполнено пять экз. хроник, каждый издавался на трех гос. языках (китайский маньчжурский и монгольский).
Цинская династия шаг за шагом добивалась ослабления позиций Халхи, натравливая отдельных феодалов на других и оказывая поддержку некоторым из них. Особых успехов она добилась в Кукуноре, где до 1653 года управлял Гуши-хан, глава части хошоутов (одной из групп ойратов). Затем началась борьба с Галданом.
Китай в то время, как ныне США считал себя владыкой всей вселенной. Все обязаны были подчиняться ему и присылать дань. Характерно было то, что эта концепция не считалась с реальной действительностью. Цины считали голландцев, русских и других своими данниками. Требовали те же (сань гуй цзю коу) — «три раза на колени, девять поклонов». Корея, например, именовалась «восточным вассалом» - (дун фань), хотя иногда и называлось братским народом - «сюнди чжиго». Монголы назывались не иначе как «мэнгу фань» или внешними вассалами («вай фань»). Южных монголов, более дружественных, цины называли «гуй хуа», принявшими цивилизацию или вернувшимися.
Издревле китайцы имели на вооружении принцип «и и чжи и» - «с помощью варваров обуздывать варваров». Эта тактика была использована и для разгрома Чахарского ханства в 1635 году. Как известно цинам удалось привлечь Корею в войне против Минов в 1637 году.
В Тибете удалось добиться тесных дружественных отношений с правителем Далай-ламой V. С помощью его они добились успеха во многих странах, где был распространен ламаизм, в том числе с Джунгарским ханством. С ним цины установили посольские связи. С нойонами и тайджи велась активная торговля, обмен подарками.
Когда они начались? Известно, что еще в 1614 году Мины помогали племени ехэ, защищали его от маньчжур, опасаясь за судьбу Ляодуна, части империи.Одновременно были усилены пограничные гарнизоны в Ляодуне. Маньчжурским ханом тогда был Нурхаци.
В то время Мины обвиняли маньчжурьских переселенцев в переносе пограничных столбов, в нарушении границ и распашке земель..В поход против Минов войско Нурхаци выступило 28 мая 1618 года и подошло у Фушунюна к пограничной линии. Китайцы терпели поражение и готовили 200 тысячную армию во главе с наместником Ляодуна Ян Хао. Четыре корпуса армии надежд не оправдали. 19 июля 1619 года войска Нурхаци овладели Телином. Затем была взята столица Ляодуна Ляоян.
После долгих переговоров, устранения споров с Кореей и Чахарским ханством, уже при хане Абахае маньчжуры вновь пошли в атаку на минов и в декабре 1629 года подошли к воротам Пекина Шахэмэнь, но временно отошли, для защиты Ляодуна. Тут в Китае началось восстание во главе с Ли Цзычэном.
5 мая 1636 г. Абахай официально принял императорский титул, назвав свою династию Дай Цин (Великая Цин). В ноябре 1638 года маньчжуры прошли через проход Циншаньгуань в Великой стене. 10 сентября 1643 г. Абахай скончался, а в 1644 году с помощью предателя У Саньгуя, пройдя через Шанхайгуань, маньчжуры взяли Пекин. Императором был провозглашен внук Нурхаци Фулинь.
К началу XVII века Северная Монголия делилась на семь самостоятельных княжеств и называлась «Халхаин долон хошун» (Семь халхаских хошунов). Были и такие: Сунит и Абага. Все они, в первую очередь Цэцын-хан и Тушэту-хан, проявляли интерес жить в мире с маньчжурами, направляли посольства с подарками. Кончилось это войной и нападением маньчжуров. Первой жертвой стали суниты. Халхи хотели сохранить независимость и не шли на союз с цинами. Все же клятву произнести пришлось в январе 1656 года. Восемь правителей Халхи получили от императора Шуньчжи звания дзасаков.
Западные монголы Халхи все же продолжали проводить свою политику. Позднее это выразилось в военные действия Канси против ойратского хана Галдана и халхаского Тушэту -хана..
Ойраты (джунгары) были слишком далеки от маньчжуров. Ближе к ним был Байбагас-хан с частью хошоутов. Первый с династией Цин установил контакт Гуши-хан. В 50-х годах между цинами и ойратами начались пограничные споры. Ойраты грабили, но ущерб не возмещали, Брали дань с бывших подчиненных им народов. Главой джунгарского ханства становится Галдан, духовный ученик далай-ламы. Он вел борьбу с хошоутскими владелями в Алашане, Куконоре (Цинхае), где правил Гуши-хан.
Накануне в Южной Монголии пало Чахарское ханство. Вот что о них говорится в справочнике:
«Чахары (монгольское «слуга», «свита при хане», «телохранитель»), субэтническая группа в составе монголов Китая. Живут в автономных районах Синьцзян-Уйгурском и Внутренняя Монголия. Численность в Китае 12 тыс. человек. 3 тыс. человек живут также в Монголии, практически слились с халха. Говорят на диалекте монгольского языка. Этноним восходит к XIII веку. Первоначально чахары составляли социальную группу (ханскую обслугу), превратившуюся затем в этнос. Чахарское ханство было одним из самых сильных во Внутренней Монголии. В XVII веке оно было включено в состав Китая. По культуре близки к окружающим группам монголов».
Чахары попали под власть маньчжуров и ханы Северной Монголии тоже заволновались. 16 января 1636 г. самый южный Цэцэн-хан и ряд других феодалов направили ко двору маньчжуров свое посольство к Абахаю с желанием жить в мире. В 1638 г. прибыло с дарами (данью) посольство от Тушэту-хана. Такие посольства продолжались до 1646 года.
В 1644 г. внук Нурхаци Фу Линь стал императором Китая. Характер отношений резко изменился, начались военные действия против Халхи. Дело в том, что монгольские князья не хотели признавать зависимость от цинов и создавать с ними единый союз. Когда прекратилась торговля, монголы все же пошли на уступки. Все князья Северной Монголии, за исключением Тушету-хана, пошли на уступки.
В 1656 гю все ханы дали клятву на подчинение цинам и получили звание дзасаков (право властителей), которое не было наследственным и каждый раз жаловалось императором. В Западной Халхе дела обстояли несколько иначе. Они тоже получили звание дзасаков, но клятвы не дали. Главным возмутителем был ойратский хан Галдан, «защитник ламаизма».
В мае 1691 г. в местности Циси (Семь ключей) между реками Шанду и Картун, в окрестностях озера Долоннор прошел съезд халкаских и южномонгольских князей. Он вошел в историю как Долоннорский съезд. На нем присутствовал император Канси, издал указ о создании знаменной системы управления, лишив князей их самостоятельности. Знамена делились на цзолины. Практически это было осуществлено после 1697 года, когда был разгромлен ойратский Галдан.
Накануне хутухта Галдан встречался с русским послом В. Былиным. Он искал поддержку у России. Дело в том, что Джунгарское ханство вело борьбу с соседями -Алтын-ханами и его последним представителем — Лубсан-тайджи, в связи с попыткой последнего заставить киргизов платить ясак, на что претендовали и джунгары. Они разгромили войска соседей и положили конец династии Алтын-ханов. В конце 1670 г. вождь джунгар Сэнгэ был убит братьями. Тогда и выступил на арену Галдан, единоутробный брат Сэнгэ, духовный ученик тибетского далай-ламы, сам хутухта. Получается, что сопротивление цинам со стороны русских на Амуре велось в одно время с антицинским движением ойратов.
Галдан начал с переговоров с русскими и маньчжурами. Он регулярно посылал к Канси посольства и подарки. Одновременно захватил Алашань и выгнал оттуда хошоутов. Последние бежали к цинам. Им не нравилось, что Галдан грабил их подданных и нарушал границы. Война с Галданом вспыхнула в 1690-1697 гг. Военные действия начали войска во главе с Арни.
Весной 1694 г. Канси провел мероприятия по укреплению границы. Хотя Галдан и посылал послов и подарки, Канси не верил ему и обвинял в ложных действиях: «Вы делаете вид, что поддерживаете дружбу, а на самом деле просачиваетесь и оставляете людей для проведения разведки, повсюду занимаетесь шпионажем». Вслед за эти он дал команду казнить захваченных ранее агентов. Он и сам вел постоянную разведку. Так разведчик Чэкчу сообщал, что Галдан в начале мая 1696 г. перенес свою ставку с р. Тола на р. Керулен. Канси лично в авангарде войск преследовал Галдана. В погоню за ним он послал легкую конницу во главе с Фэн Янгу и Масыхи. Им удалось разбить Галдана на р. Тэрэльчжи.
От войны Канси перешел к политике («чжаофу») - «умиротворения» с целью не дать Галдану уйти в Хами и в Тибет. На сторону цинов стали переходить ойратские старшины и военачальники. Он предоставлял им чины и собольи шапки. Оказавшись в трудном положении Галдан 3 мая 1697 г. покончил жизнь самоубийством. Объединение монгольского народа не совершилось.
Тому, кто держит таз на голове, зачем смотреть на небо вверх...
Настало время вспомнить еще раз придворного историографа (тайшигун шу) Сыма Цяня. После него остались «Исторические записки» - «Ши цзи». Они передо мной. Книгу я купил еще когда учился в Москве. Издательство «Наука» Главная редакция восточной литературы. Москва. 1972 г. Перевод с китайского и комментарий Р.В. Вяткина и В.С. Таскина. Вступительная статья М.В. Крюкова.
В древности понятие история у китайцев являлось производным от знака «ши», в своей произвольной форме изображающем руку, державшую табличку для письма. Отсюда - «человек, ведающий записями». Сыма отражал события, происходящие при дворах правителей (чжу хоу), но не анализировал и не обобщал их. Записки состоят из 130 глав и излагают историю Китая начиная с мифических времен и кончая 2-м веком до н.э. - периодом жизни автора.
Если до Сыма в Китае было написано 190 цзюаней исторических сочинений, то за одно столетие после «Ши цзи» их число достигло 250 цзюаней, к 7-му веку общий объем исторических документов исчислялось уже 16 585 цзюаней.
Отец историка Сыма Тань был астрологом и философом, написал сочинение «Сущность шести философских школ». Он был назначен на должность главного историографа при дворе У-ди. Должность располагалась не высоко на служебной лестнице, но к нему попадали все документы, приходящие из провинций. Он также ответствовал астрологией, составлением календарей, в его обязанности входило выбор дней для совершения религиозных церемоний и жертвоприношений.
Сыма Цянь путешествовал по стране: Чаньань, Лоянь, был в провинции Хунань, где в верховьях реки Сянцзян, у горы Цзюишань по преданию умер легендарный император Шунь. Оттуда по течению реки он прибыл на родину Мао в Чанша. Именно здесь в реке Мило погиб великий поэт Цюй Юань и всплакнул, вспоминая о нем.
Был в уезде Шаосин провинции Чжэцзян, на горе Гуйцзи, с которой связано множество легенд. Именно здесь легендарный Юй собирал совет своих военачальников и в горе сохранилась пещера с его именем. Потом был его путь на север, в княжества Ци и Лу — места связанные с жизнью Конфуция. Обратный путь его лежал через Пэнчэн (Сюйчжоу) где были живы еще предания о деятельности основоположника династии Хань Лю Бане.
Он узнал странные вещи — бывший знатный сановник Фань Куай в молодости был живодером, знаменитые генералы Сяо Хэ и Цао Шэнь начали свою карьеру тюремщиками; Чжоу Бо некогда зарабатывал на жизнь ударяя в барабан на похоронах. Сыма проехал не менее 3-4 тыс. км, его поездка продолжалась около трех лет. «Я видел и пограничные башни Великой стены, построенные циньским генералом Мэн Тянем...Как дешево ценился труд простого человека, - вспоминал он».
Когда умирал его отец, Чжан Цянь У-ди отправил Сыма к правителям юэчжи для заключения союза против сюнну. Отец завещал ему свою должность и дела, начатые им. Кроме истории, он описал звездное небо, включив в него 98 созвездий с общим числом звезд — 360. Он заложил основы нынешнего китайского лунного календаря. Записки он начал писать в 104 г.д.н.э. Три основных их раздела: Бэнь цзи («Основные записи»), в которые вошли основные исторические хроники; Ши цзя (Наследственное владение) — это история царства Чжоу, вспомнил Конфуция и Чэнь Шэ, кто первый восстал против беззаконий циньской династии; и Ле чжуань (Жизнеописания») — о судьбе личностей: ученых, философ, поэтов, полководцев, дипломатов и государственных деятелей.
Нашел он место и простолюдинам: лекарям, торговцам, гадателям и предсказателям судьбы, актеров, шутов. Он первым приложил к запискам хронологические таблицы. Были еще трактаты «Шу» по вопросам общественной жизни, культуры и науки.
Делот шло трудно, ведь он попал « в среду самых пошлых» - в окружение императора. «А посредственности недоступно понимание высоких человеческих чувств». Тогда и возникло «Дело Ли Лина». Он был послан с отрядом против сюнну. Отряд по своей малочисленности, был частично уничтожен, частично пленен. В плен попал и генерал. Окружение императора поспешило очернить его, а Сыма встал на его защиту. Его обвинили в намерении ввести императора в заблуждение и кастрировали.
Он был в тюрьме, сидел со связанными руками, с колодкой, с веревкой на шее. «Палками бьют меня, прутьями хлещут» Скопление чувств и грустных дум помогли ему в будущем исполнить свой долг перед отцом. После тюрьмы, вспоминал другой историк Бань Гу, его назначили хранителем императорской печати, которым мог быть только евнух.
Переписчиков (интерполяторов) записок было много — до 20. Больше других известно о Чу Шаосине (48-7 гг. д.н.э). Некоторые утверждают, что им заново были написаны четыре главы:12, 60, 127 и 128.
Написано все это давно, но многие постулаты пригодны и для нынешнего времени: «Если реку преградить и она прорвет запруду, то от этого непременно пострадает множество людей. Народ тоже подобен реке. Вот почему, тот кто следит за рекой, делает брешь в преграде, чтобы направить в нее лишнюю воду, а тот кто управляет народом, дает ему волю высказываться...».
Ответ на вопрос, что является причиной беспорядков: «Именно это и является причиной беспорядков... Ведь с тех пор, как мудрейший Хуан-ди составил обряды и музыку, установил законы и меры, он давал личный пример их исполнения, почти не прибегая ни к какому управлению. Его же потомки день ото дня становились все более высокомерными и развращенными. Они строго надзирали над низшими опираясь лишь на силу законов, в результате низшие устали до предела … и стали роптать на высших...».
Реформы вэйского Шан Яна были предложены в 359 году до н.э.. Он опирался на крестьян и воинов, предлагая их поощрять. В то время господствовала твердость, решительность и крайняя суровость.
Выписал легенду про Шуня, которого император Яо, пробыв на престоле 70 лет, выбрал в качестве своего наследника. А дело было так. От своих сыновей, как недостойных, он отказался. Предлагали еще родственников, но и они не подошли. Тогда помощники императора «сыюэ» назвали некто Шуня (к тому времени ему было 37 лет), одинокого человека, сына слепого, сварливой матери, но почтенного к родителям. Яо решил испытать его и выдал за него двух своих дочерей и послал девять сыновей, чтобы посмотреть как повлияют его добродетели на них.
Он их поселил на реке Гуйжуй и они жили в строгости послушно, затем Яо поручил привести в гармонию его чиновников, и это у него получилось — они вовремя стали исполнять свои дела. Так прошло три года. А когда Яо предложил ему свой пост, тот стал отказываться, «ссылаясь на более добродетельных, и не выразил радости». Однако все же принял дела управления в храме Вэнь-цзу. Вэнь-цзу был предком Яо. Затем он принес жертвы: лэй -верховному владыке; инь — шести почитаем святым; ван — горам и рекам; бянь — различным духам. Он сделал много полезных вещей: календарь, выбрал одинаковые музыкальные тоны, меры длины, объема и веса, ввел пять ритуалов, установил подношения. Он впервые установил 12 областей и назначил туда «приветливых», прочистил русла рек. Наказания применял умеренно.
Шунь вступил на престол в возрасте 61 года и правил 39 лет. После него на престол вступил Юй. Не сразу, конечно. Был еще его отец Гунь. Что касается Юя. Он тоже начал с объезда страны После него было много разных императоров. Меня заинтересовал «Повелитель Запада» - Си-бо, названный позднее (посмертно) Вэнь-ваном. Он сидел в тюрьме, получил свободу и получил право проводить «карательные походы». Он покорял разные царства, народы и княжества, может от него и возникла Сиболия — Сибирь? Вэнь-вана сменил его сын У-ван. Похоже, что при этих «ванах» родился обычай вспахивания князьями (царями) первой борозды. По мнению отдельных ученых это пришло из древней Шумеры.
Сыма Цянь вспоминал в своих записках циского Хуаньгуна, первого в 679 году, ставшего гегемоном среди князей. Китайцы давно мечтали, чтобы «ни одна из десяти тысячи стран в дальних краях не уклонялась от подчинения».
Цинь Шихуанди, который основал династию Цинь, относился к роду Ю-сун (владеющих медведем). Его, конечно, вспомнить есть за что. Именно он назвал китайцев черноголовыми («цзяошоу»). Он же утвердил единое начертание иероглифов. Он же обустраивал границы. Объехав северные пограничные земли, он возвратился в столицу Сянян, проверив до этого, как Мэн Тянь строит китайскую стену и заставы, «чтобы отгонять жунов» (хуннов). Мэн Тянь прославился не только строительством Великой стены, но изобретением (усовершенствованием) современной волосяной кисточки для письма. На строительство стены в то время ссылали и ученых мужей.
О границах Сыма Цянь писал так: «В древности земли пяти императоров простирались на тысячу ли, за ними лежали земли, несшие сторожевые повинности и земли, несшие неопределенные повинности, правители которых иногда являлись ко двору. Иногда не являлись».
В «Исторических записках», которые содержат 130 глав и 50 тысяч иероглифов, о границах говорилось и следующие: «У китайцев уже в то время, в качестве верительных знаков «для ворот» и «застав», использовались изготовленные из бамбука или металла «дщицы» - «фу цзе». Эти знаки или бирки обычно состояли из двух складывающихся половин, одна из которых хранилась у правителя, другая у назначенного на пост или посланного с поручением лица.
В комментариях нашел пояснения: «фу цзе» в широком смысле — регалии власти, даваемые императором местным правителям и вождям зависимых племен. Уже в эпоху Чжоу существовала целая система верительных знаков различного назначения: для горных владений с изображением тигра (лунг цзе); для равнинных владений — с изображением человека (жэнь цзе); для ворот и застав использовались фу цзе — бамбуковые дщицы и др.. Были еще деревянные таблички «му чжу» и «шэнь чжу». Они изготавливались в память о предках с надписями. Перед ними совершались жертвоприношения. Вот что интересно, на жертвоприношения использовалась «лунная» вода, собираемая ночью при луне. Ей приписывались чудесные свойства.
Существовали и ритуальные праздники. Считалось, что обнаженные женщины обладают магической силой в борьбе со злыми духами и силами. Может и наш Ивана-купала родился по этой причине? Китайцы одновременно утверждали: «Не в небесах источник смут, а в женщине причина тут...».
Свой труд Сыма начал в тюрьме. По этому поводу он заметил: ...»Все выдающиеся творения прошлого были написаны мудрецами «в пылу гнева». Так, Цюй Юань написал в изгнании «Скорбь отлученного», Цзо Цюмин – создал Го Юй, искалеченный Сунь-цзы изложил основы военного искусства. Все эти люди в душе имели скопление чувств и грустных дум, что им не удалось свой путь продвинуть пред людьми». Особенно ему был дорог поэт Цюй Юань.
И еще: «В то время в Цинь имелись мужи дальновидные и понимающие нужность изменений, но они не осмеливались выполнить свой долг верности до конца и выступить против ошибок, так как порядки в Цинь предусматривали множество запретов, не подлежащих нарушению. И не успевало верное слово сорваться с языка, как произнесший его уже был уничтожен и мертв. Это вынуждало всех мужей в Поднебесной, повернув голову, только выслушать приказания императора, неподвижно стоять и, закрыв плотно рот, гневно молчать (фэннуде ченмо). Именно поэтому «в Поднебесной воцарила смута, а своекорыстные чиновники не сообщали об этом государю. Разве это не прискорбно».
Как же легендарный Яо сумел укрепить государство. В комментариях по этому поводу говорится: «В древности сначала приводили в порядок свое владение; тот, кто хотел привести в порядок свое владение, приводил в порядок свою семью; тот, кто хотел привести в порядок свою семю, должен привести в порядок самого себя». У Сыма Цяня все знатные - «байсин» и «простой народ» - чжучжун.
Обнаружил значение иероглифа «бо» в название озера. Бо — означает волны. Этот знак близок по смыслу к «распространению вод, разливу». Таким образом, китайское название Хабаровска — Боли, можно перевести, как «Место разлива» - там, где по их понятиям сливались две реки — Амур и Уссури. Иероглиф «бо», только не с водой слева, а с человеком — означал вождя, правителя, гегемона. Ни от них ли пошли разные «богдо -гэгэны» и «богдо-ханы»?
Записал каким образом древние китайцы определяли степень виновности. Существовало «пять признаков» - (у цы): по его речи (хуа тин); по его цвету лица (сэ тин); по его дыханию (ци тин); по восприятию вопросов на слух — ухом (ер тин); и по взгляду (му тин).
Свидетельство о публикации №218052000340