Народная книга о докторе Иоганне Фаусте

В книгу вошли краткие обзорные статьи с отрывками из литературных, исторических, философских памятников эпохи Возрождения. Статьи включают в себя информацию о жизни и творчестве наиболее прославленных авторов этого периода. Иллюстрации автора создают образное впечатление от прочитанного материала.

Эта книга вышла в Германии в 1587году и является первой литературной обработкой легендарной биографии доктора Иоганна Фауста, жившего в первой половине 16 века в Германии. Он родился около 1480 года в городе Книттлингене. В 1508 году он получил место учителя в Крейциахе, но вскоре отправился путешествовать по Европе в качестве чернокнижника и астролога. Историки считают его хвастуном и шарлатаном, который выдавал себя за великого ученого.
Иоганн Фауст похвалялся, что может сотворить все чудеса Иисуса Христа. В то время, фигура доктора Фауста приобрела легендарные очертания и широкую популярность. В «Народной книге» доктор Фауст изображен дерзким нечестивцем, вступившим в союз с дьяволом  ради приобретения великого знания и силы. У него пытливый и ищущий ум, он исполнен жажды славы, чувственных удовольствий. Заключительная глава книги повествует о трагическом конце Фауста: бесы разрывают его на части и душа его идет в ад.
В 18 веке легендой о Фаусте воспользовался ряд немецких писателей – Лессинг, Мюллер, Клингер, Гете.
О том, как доктор Фауст спускался в преисподнюю:
«Прошло уже семь лет со дня заключения договора между чертом и доктором Фаустом, начался восьмой год, и ближе еще подвинулся Фауст к положенному пределу, и он большую часть своего времени продолжал уделять исследованиям, учению, расспросам и спорам. Между тем вновь начала ему мерещиться и наводить на него страх преисподняя, и поэтому он потребовал от своего слуги, беса Мефистофеля, чтобы тот потребовал и вызвал к нему своих повелителей Велиала или Люцифера. Однако они послали ему беса, который назвался Вельзевулом и который спросил Фауста, каково его желание или требование. Не может ли какой-нибудь демон ввести его в преисподнюю, а затем вывести оттуда, чтобы он мог увидеть и познать ее свойства, основания, проявления, а также субстанцию? «Хорошо, - отвечал Вельзевул, - в полночь я явлюсь и тебя возьму». И вот, когда настала ночь и воцарился мрак, явился Вельзевул, на спине у него был костяной стул, замкнутый со всех сторон, в него сел доктор Фауст и отправился в путь. А теперь послушайте, как ослепил черт Фауста, обморочил его настолько, что тот и впрямь, вообразил, что побывал в преисподней. Он взлетел с ним на воздух, и от этого Фауст задремал, как если бы он сидел в теплой воде или в ванне. Вскоре после этого поднимается он на высокую гору, огромную, как остров, из которой вырывались сера, смола и огненные языки и с таким неистовством, что Фауст от этого проснулся. Чертов гад ринулся в эту пропасть вместе с Фаустом. И хотя Фауста со всех сторон охватило ужасное пламя, однако он не почувствовал ни жара, ни ожогов, но лишь ветерок, какой бывает в мае или весной; доносились до него также звуки различных инструментов, весьма нежные и приятные, все же, несмотря на яркое пламя, не мог он увидеть ни одного инструмента или понять, какого рода они были. При этом не мог он даже спросить о том, что вокруг него происходит, так как было ему наперед запрещено бесом вести разговоры или задавать вопросы. Между тем к чертову гаду и Вельзевулу подскочили еще трое, схожие с ним видом. Когда доктор Фауст еще ниже спустился в пропасть, а трое упомянутых бесов летели впереди Вельзевула, повстречался там доктору Фаусту огромный крылатый олень с могучими ветвистыми рогами, он вознамерился сбросить Фауста в бездну, чем его до крайности испугал. Однако трое впереди летевших гадов прогнали оленя. И вот, когда Фауст еще ниже опустился в пропасть, он увидел, что со всех сторон окружен густым роем мерзких насекомых и змей. При этом змеи были непомерных размеров. Но ему на помощь явились крылатые медведи, они начали биться и сражаться со змеями, победили их, так что он благополучно миновал опасное место, но лишь только он опустился несколько глубже, увидел он гигантского крылатого  быка, выходившего из каких-то старинных ворот или расселины; чудовище яростно и с ревом набросилось на доктора Фауста, и с такой силой толкнуло его стул, что стул перевернулся вместе с бесом и Фаустом. Доктор Фауст выпал из стула и стремительно полетел в бездну…»


Рецензии