19-й век. Рацвет Занзибара при Саид ибн Султане

Какую роль может играть личность в истории? Пример правителя Занзибара Саид ибн Султана показывает, что в 19-м веке эта роль могла быть решающей.

Империя Саид ибн Султана была рабовладельческой, но ресурсы великих держав пока еще не были так велики, чтобы по прихоти Америки, либо Франции, которым султан мог не понравиться, он был бы физически уничтожен, а его страна превращена в пустыню.

Роль личности в 19 веке была очень большой, и малые народы могли развиваться. Могут ли они себе это позволить в веке 21-м? Примеры Гренады, Панамы, Ливии, Ирака показывают – нет – все деяния правителей стран третьего мира в один день могут пойти прахом.

Итак.

Правитель Занзибара, Муската и Омана Саид ибн Султан умер в океане 19 октября 1856  в возрасте 65 лет. Подданные султана искренне любили его и горько оплакивали. За время своего правления он сумел сделать Занзибар ключевым пунктом в Восточной Африке и коммерческой столицей всего западного Индийского океана.  В его правление сильно уменьшилась традиционная для Занзибара работорговля, но очень увеличилась обычная коммерция. На Занзибаре открылись иностранные консульства -  США, Британии, Франции. Эти страны, а также Германия, стали главными покупателями товаров с Занзибара, но Сaид ибн Султан также экспортировал товары на собственных кораблях в Аравию и Индию, Европу и  Соединенные Штаты. Город Занзибар имел вполне современный европейский вид, его кварталы составляли каменные 2-3 этажные здания с элементами арабской, индийской, европейской архитектуры.

Читаем современного автора.

С.Плеханов «Реформатор на троне. Султан Омана Кабус бин Саид» М., 2003:

«Великий предок оставил богатейшее наследие, которое позволило его прямым наследникам еще много десятилетий по инерции двигаться в указанном им направлении.»
«Когда 19 октября 1856 года Саид бин Султан скончался на борту судна «Виктория», шедшего из Маската в Занзибар, его империя была в самом расцвете. Кто мог подумать, что через несколько лет после его кончины от былого величия не останется и следа, что распавшееся государство вновь начнут сотрясать мятежи и войны!»

В 90-е 19-го века Британия захватила Занзибар, при этом город-порт Занзибар подвергался бомбардировкам силами британского флота и многие здания – дворцы, дома, форты, консульства серьезно пострадали. Правление британцев длилось с 1894 по 1964.

Немедленно после получения независимости в 1964 на Занзибаре началась война негритянского населения с другими этносами. При этом негры убивали арабов, индийцев, европейцев. После победы над «чужеземцами» коренные занзибарцы – негры – присоединились к Танганьике – образовалось государство Танзания. Правда в 2005 Занзибар получил автономию и своего президента.

Что еще мы знаем о Занзибаре 20-21 века? То, что это родина певца Фредди Меркюри - индийца по национальности – и все.

На иллюстрации – старое фото развалин дворца Саид ибн Султана на Занзибаре, построенного в 1834.


Рецензии