3. Кто твой герой?
Он мечтал стать учителем. Но его планы смешала война. Едва Георгий сдал один экзамен, как перед ним тут же встал другой, более серьёзный и ответственный. На другой же день после вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз почти всю школу посадили на старенький колёсный пароход и отправили в глубокий тыл. Вместе со своим классом отправился и Георгий Шиленок. Прошли всю Березину. Потом плыли по широкому и спокойному Днепру. И, когда до Днепропетровска осталось рукой подать, на старую посудину, словно стая коршунов, налетели фашистские бомбардировщики. Одному из них удалось сбросить смертоносный груз прямо на корму парохода, и он стал погружаться в воду. Но капитан всё же сумел подтянуть пароход ближе к берегу и тем спас жизни многих своих беззащитных пассажиров. Георгий, а с ним ещё трое сильных ребят, сразу же, после прямого попадания бомбы, бросились в воду и очутились на правом берегу Днепра.
-Что будем делать? – спросил Георгий своих спутников после того, как пришёл в себя.
- Искать село надо, - ответил один, - дело к ночи идёт, и мы с самого утра ещё и корки в рот не брали.
Ребята прошли немного берегом. Издали доносились глухие громовые раскаты. Никто из четверых ещё не знал, что немцы уже находились на подступах к Днепропетровску.
- Далёко ль путь держите, сынки? – услышали ребята хрипловатый голос.
На берегу стоял невысокий седой старик. В руках он держал ведро с чистой днепровской водой.
- Давайте к моему шалашу. Чайком угощу.
С этими словами старик направился в сторону поля. За ним пошли и парни. Скоро
увидели шалаш. Дед пояснил:
- Это моя сторожка. Бахчу охраняю.
- Не от немцев ли, дедуся? – спросил один из парней.
- И немцу не дам! – рассердился старик – Для него у меня кое-что припасено. Вон, видишь, стоит берданка? Ещё в гражданскую служила мне. Да, вот, и теперь, думаю, не откажет. Пусть только сунется! – дед потряс сжатым кулаком.
Он подбросил, в затухший было костёр, хворосту. Налил в чайник воды и повесил его над костром. Несколько минут молча и сосредоточенно смотрел, как разгораются ветки старого валежника, а потом, будто бы про себя, сказал:
- Так, так, значит, воюете. Наступаете на немца пятками. А, вот, мне в восемнадцатом чуть поменьше вашего годков-то было. Не сидел я тогда дома. И не убегал. Вот оно какое дело-то.
На рассвете Георгий Шиленок отправился в далёкий путь: пешком в родное село. Для себя он избрал борьбу и решил повторить завидную судьбу Шиленка старшего.
Свидетельство о публикации №218052000443