Второе дыхание

ЕВГЕНИЙ КОСЕНКОВ
ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

Лыжный спорт, наряду с беговыми видами и футболом, был для Ивана любимым. И зима для него – лыжи, лес, свежий воздух. Если, конечно, работа и дела позволяли. И, всегда, когда приглашали его принять участие за родное предприятие, он с радостью соглашался.
Соревнование сибирского региона между родственными предприятиями проходило каждый год, и в этом году их команда вышла в финал. Ивана без вопросов включили в состав лыжной гонки и эстафеты. Он не был сильным лыжником, но картины для общего зачета не портил. Его задача добежать до финиша, а основная задача возлагалась на двух разрядников и кандидата в мастера спорта.
- Мужики, - бормотал ответственный по спортивной работе. – Ваша задача быть четвертыми. С тремя командами мы вряд ли справимся. У них там все мастера спорта и кандидаты. А вот с остальными мы на равных. Ваня, главное продержись. Понял? Ну, давайте, ребятки!
Иван выходил на старт с дрожью в коленках. На таких соревнованиях еще выступать не приходилось. С трассой познакомиться никому не дали. Все, в этом отношении, были равны.
Стоя у ленточки старта, Иван проводил взглядом ушедшего перед ним. Через сто метров тот свернул влево и исчез из поля зрения. Сердце застучало часто-часто. Произошел выброс адреналина. Прыгнула ленточка и легкий толчок в плечо со словом «пошел» вытолкнули со старта.
До поворота прошел легко, стараясь идти в обычном темпе, и не сбить дыхание. А через километр он опешил от увиденного. Лыжня уходила на гору под углом сорок пять градусов. Иван взбирался елочкой и уже на половине почувствовал усталость рук и ног. Тяжелое дыхание, словно от пробежки десятка километров, настораживало. В висках стучали молоточки, что еще немного, и он свалится от неимоверного напряжения. Вот только мысль подвести команду не давала ему это сделать. Он упрямо лез вперед. И вот вершина. Сил нет. А впереди спуск. Немного положе, чем подъем, но скорость бешеная. Надо отдохнуть бы, да впереди поворот налево, а рядом с лыжней бетонный столб освещения. Словно кто-то решил посмеяться над спортсменами, нарезав колею рядом с ним. Скорость погасить не удавалось. Значит, на повороте обязательно занесет, а там и травма может случиться. Иван думал недолго, подобрался и ушел в сугроб по прямой. Ничего не сломал, не ушибся, только снега наелся. Пока выбирался, потерял уйму времени. Настроение упало. Иван стал на себя злиться и обзывать нехорошими словами. Но стоило ему встать на лыжню и оттолкнуться, как он ощутил прилив сил, и то самое второе дыхание, о котором говорил тренер. Лыжня, в основном скользила вниз и лезла обратно на горку, только Иван преодолевал все трудности играючи, словно и не было тяжелого подъема, падения, усталости. Так быстро и вдохновенно он не бегал никогда.
Он обошел нескольких соперников, стартовавших перед ним, и выскочил на ревущий и улюлюкивающий стадион. Последние два километра по равнинной трассе Иван пролетел как вихрь, влетел в финишные створы на головокружительной скорости. Потом он упал и обессилено, лежа, вытирал пот со лба. Чьи-то руки подхватили его с двух сторон и отвели подальше от финиширующих. В голове приятно шумело, руки и ноги казались ватными. Рядом мельтешил Ленька из его команды, который стартовал вообще одним из первых в этой гонке, и все время показывал ему оттопыренный большой палец и что-то говорил. Тренер тряс руку и тоже что-то говорил. Потом еще кто-то обнимал его. Ленька показывал рукой куда-то в сторону и опять показывал оттопыренный большой палец.
Иван взглянул в том направлении и замер. На огромном табло светилась его фамилия. Напротив десятка фамилий светящих там стояло – мастер спорта. И только напротив его – прочерк. Пятый результат!
Оглушительный гул стадиона, бормотание тренера, Ленькин смех в купе с поздравлениями членов команды, вдруг ворвался в отключенное сознание Ивана и влил в него дополнительные силы. Скинув лыжи, он пожимал протянутые руки и как-то глупо улыбался. Задача выполнена. Что может быть лучше, чем общая победа.
А на табло стадиона, на пятой строчке, горело его имя…

19.05.2018г


Рецензии