Шаг 36. Never More
<< http://www.proza.ru/2018/05/19/530
"ЗАКОНЫ ПРИТЯЖЕНИЯ"
Шаг 36. Never More
Света решительно вошла в палату. Лицо её было серьёзно. Сергей по глазам понял, что это всё, конец, что никакие его аргументы, никакие формулировки его доказательств на её безжалостную теорему теперь ничего не изменят. Ничего!
В её походке прочитывалось обдуманное бессонными ночами каждое невысказанное слово. Каждый шаг, каждый жест, каждый взгляд её был тщательно выверен, взвешен, отточен.
В руке она держала жёлтую розу.
"Ты знаешь, если я у Леты оглянусь
Или Харон вдруг не возьмет мою монету,
Неважно, где, на том ли свете или этом,
Я ни в кого уже так сильно не влюблюсь."
- Здравствуй, - она холодно скользнула по его глазам и села на стул рядом с кроватью. - Как ты себя чувствуешь?
- Хорошо. Я всегда себя чувствую хорошо, когда ты рядом, - он бережно взял её за руку.
- Сергей... - Света посмотрела на его руку, не вырывая своей. - Я пришла сказать... - она перевела взгляд на его глаза и запнулась в нерешительности на долю секунды, но вновь сосредоточившись на его руке, мгновенно овладела собой. - ...что между нами больше ничего не может быть. Всё кончено, - на её лице ярко отражалось внутренняя борьба с подступившими к горлу рыданиями. - Надо было давно всё это прекратить. Ещё в самом начале. Зря я к тебе тогда пришла. Ничего бы этого не было... - Сергей до боли крепко сжал её руку. - Ничего, понимаешь? А теперь... - она обернулась на дремлющего на соседней койке старичка, смахивая слезу.
"Ты знаешь, если я сломаюсь и сбегу,
И наша ваза разлетится на кусочки,
И даже если я смогу поставить точку,
Я все равно начать сначала не смогу."
...Ну да ничего. Дело сделано... - она положила ладонь на его руку. - Так будет лучше для всех, - и отцепила его от своей руки. - Посмотри на себя, на меня, - она стала поправлять на нём одеяло. - Ты... такой замечательный, красивый, умный... Ты молод, у тебя... у вас... - её пальцы дрожали. - ...ещё всё впереди... Это... - Сергей схватил её за ладонь и стал осторожно целовать. - ...моя страница уже перевёрнута, - она посмотрела в его глаза, полные боли и отчаяния. - Да-да, не спорь, пожалуйста. Я всё-таки старше тебя. И... - Сергей потянул её на себя, чтобы обнять, чтобы разрушить эту ледяную стену, возникшую между ними. - Ну всё!.. - она медленно, но решительно отвела его руки. - Не буду больше надоедать. Тебе отдыхать надо, - она поднялась, по её лицу бежали ручейки слёз. - Прощай... - не найдя, куда поставить цветок, она положила его на стул. - И не ищи со мною встреч, - она в последний раз посмотрела в его глаза, стараясь запомнить их, понимая, что больше никогда не увидит его. - Пожалуйста, прости меня... и... - Света, зарыдав, закрыла рукой рот и выбежала в коридор.
"Мне будет не давать покоя этот дом,
В котором каждая песчинка что-то значит,
Где на паркете дремлет лунный зайчик,
Где как тогда уже не сможет быть потом."
Каждый её удаляющийся шаг тупой болью отдавался в его груди. Сергей дотянулся до розы и сжал в кулак её колючий стебель. На сидушку стула капнула капля крови.
- Прости, Серёжь, но я всё видел и слышал, - старик, кряхтя, повернулся на кровати на бок. - Как она смотрела на тебя?! Как смотрела! - глаза старика сияли от восторга. - Прям - картина маслом! Крамской! Серов! Да что там?!. Роден!.. - он нащупал рукой на тумбочке свои очки. - Какая любовь! - надев их, он внимательно посмотрел на дверь, за которой исчезла Света, словно она всё ещё стояла там. - Я получил огромное удовольствие, наблюдая за вами.
- За расставанием? - Сергей разжал кулак, выронив цветок и вытащил глубоко вонзившийся в ладонь шип, слизывая с руки кровь. - Странно...
"Каких бы я не перемеряла домов,
Каких бы клятв не раздавала я в азарте,
Зловещий ворон на армянской церкви в Ялте,
Вдруг, как у По, мне усмехнется: nevermore."
- Странно то, что ты вроде бы не глупый человек, должен сам всё видеть и понимать! - старик поднял с пола розу, закрыл глаза и глубоко вдохнул её аромат.
- Настоящая любовь бескорыстна! - он открыл глаза и стал рассматривать цветок. - На свете нет силы более могущественной, чем любовь, - он нежно гладил пальцами его лепестки, словно пытался проникнуть в неведомую тайну, постичь непостижимое. - Любовь как светильник, озаряющий Вселенную. Без неё Земля давно превратилась бы в бесплодную пустыню, а человек - в пригоршню пыли... - он протянул розу Сергею, всё ещё поглядывая на дверь. - Какая глубина чувств! Какое самопожертвование! У нынешней молодёжи такого теперь с огнём не сыщешь. Любить глубоко, - значит забыть о себе. А все вокруг только о себе и думают, о собственных удовольствиях, о комфорте. Везде контракты! Ох-хо-хох! Всех нас испоганил этот вонючий капитализм. Все вдруг стали бездумными потребителями. Никто ничего не хочет создавать, производить, отдавать. Лишь бы только урвать, побольше хапнуть... Тьфу! Смотреть тошно!.. - старик от негодования в сердцах сплюнул на пол. - Если любишь её - не отпускай!
- Как?! Я бы рад, но вы же сами всё видели... - Сергей чувствовал, как в груди разрасталась ноющая язва, поглощая его в зияющую бездонную пустоту.
- Я тоже в детстве думал, что сухое вино - это порошок!.. - старик усмехнулся на несмышленую молодость. - Женщины, Серёжь, часто говорят не то, что думают. Ей страшно, она думает, что сломала тебе жизнь... На сколько она старше тебя?
- На пять лет... - Сергей поднёс к губам цветок и нежно поцеловал его.
- На пять! Да она у тебя просто фотомодель! Смешно даже!.. Вам ещё рожать да рожать!
- Если бы вы всё знали... - Сергей целовал розу, вспоминая все поцелуи Светы.
- А что мне знать?! Я и так всё вижу! Сложно ей, тяжело... Страшно вот так вдруг что-то поменять в своей жизни. Находишь тысячу оправданий, предлогов... То "это" не то, то "то" не так! Что скажут родители, друзья, знакомые?! Как отнесутся дети?! Да и соседи что подумают...
- То есть, по-вашему, мне нельзя отступать? - Сергей держался за цветок из последних сил, как летящий вниз за парашют, целуя и целуя его.
- Милый мой! - старик сел на кровати, ладонью вбивая в тумбочку каждую озвученную мысль. - Да если бы мы каждый раз отступали, когда какой-нибудь враг вторгался на нашу землю, то где бы мы с тобой сейчас были?!. Любовь это активное действие, а не пассивное принятие!.. Любовь означает прежде всего давать, а не принимать!..
- Как же её понять?! - Сергей только сейчас осознал, что он ничего, ровным счётом - ничего! не знает о любви: бессмысленная своей непрактичностью красота розы приоткрыла ему дверь в познание неведомого.
- Женщина создана для того, чтобы ее любить, а не для того, чтобы ее понимать!.. - казалось, что ещё чуть-чуть и старик встанет, чтобы выпороть неразумного переростка. - Позволь ей быть слабой, маленькой, беззащитной!.. Позволь ей сомневаться, капризничать, даже истерить!.. Она ведь - женщина!.. - он взмахнул рукой вверх, потрясая ею. - Она совершенно другое существо, нежели ты!.. Помни, что она создана в раю!.. А здесь, на этой земле далеко не рай!.. Прошедший 20 век безжалостно вытравлял в них женщин, а в нас - мужчин!.. И что в итоге получилось?.. Кто выиграл?.. Кто счастлив?.. Всё набекрень вышло!.. Скособочилось, вывернулось наизнанку!.. Все вокруг как попугаи кричат: "независимость, независимость"!.. И что?!. Что они дальше будут делать с этой независимостью?!. И так уже все на антидепресантах сидят, как наркоманы!..
- Чего ты тут, старый, расшумелся?! - к ним в палату вошла пожилая полная уборщица. - Спать людям не даёшь! Давай-ка, ложись! - строго приказала она. - Ложись на спину, кому говорю?! На вот, сходи, полегчает, - и сунула ему под одеяло эмалированное судно. - Глаз да глаз за ним надо!.. Чуть отвернёшься, а он уже революцию тут затевает!
- Здравствуй, любовь моя! - расплылся в улыбке старик. - Как же я по тебе скучал! Как скучал... - он схватил её за руку. - Ну что, надумала?
- Чего это? - уборщица непонимающе выставилась на него.
- Да как же?! Вчера ведь ещё предложение тебе делал, - он задрал резиновую перчатку и поцеловал её в оголившуюся кисть. - Или забыла уже?
- Да замужняя я, замужняя! Сколько раз тебе повторять?! - смеясь, она оттолкнула его голову.
- Так разведись! Дался тебе этот твой пердун?! - старик попытался обхватить за талию уборщицу и посадить к себе на кровать. - Никто тебя так любить не будет, как я!
- Ой, любовничек ты мой, любовничек! - она по-девчоночьи отбежала от него, весело оглядываясь на Сергея. - Ты сначала на ноги встань, а потом уж и разговоры разговаривать с тобой будем.
- Ну вот, это ж другое дело! Не пожалеешь, уверяю тебя! - старик вытащил "утку" и протянул её уборщице. - На руках носить буду...
- Ну-ну... - она схватила "утку", едва не расплескав содержимое на пол и вышла из палаты. - Не надорвись!
"Неважно, под орган, трубу или гобой,
Неважно, с ангелами, Кришной или Буддой
И даже если я почти тебя забуду,
Мне никогда уже не будет, как с тобой."
Старик озорно подмигнул Сергею, тихонько смеясь про себя.
Шаг 37. Интересно, что останется
>> http://www.proza.ru/2018/05/21/475
Свидетельство о публикации №218052000561
http://yadi.sk/d/JzBD_ZiTsMm-Yg - ссылка на песню
Текст песни использован с разрешения автора
Александр Зорин Санкт-Петербург 12.06.2020 15:14 Заявить о нарушении