Стивен Хокинг в параллельных мирах

«Опубликована статья недавно скончавшегося Стивена Хокинга (в соавторстве с Джеймсом Хартлом). Авторы рассматривают версию, что наша  Вселенная представляет собой лишь один из множества параллельных миров, в каждом из которых свои законы физики.   Новая их идея -  законы везде одинаковы, но произошедшие в них события - разные».

Прочтя эти слова в массовой газете, мне захотелось подробностей. Обратившись в Интернет, я обнаружил там более радикальную гипотезу; но о ней ниже.

Сама идея о существовании параллельных миров – Мультивселенной не нова, порождена проблемами  интерпретации квантовой теории  и принадлежит Эверетту; его же дочка стала первой жертвой отцовской идеи. 

Неудивительно, что «широкой общественности» очень понравилась такая фантастическая, но как бы и научная, возможность. Уже в полном отрыве от какой-либо физики она эксплуатируется  «футурологами»,  сторонниками метемпсихоза и многими другими. Вот только что узнал по ТВ, что после смерти душа, она же «сгусток информации», возможно, переезжает в параллельный мир.

Что же касается научного анализа – я согласен с мнением проф. Андрея Гриба о невозможности существования таких вселенных из-за нарушения законов сохранения ( статью легко найти по фамилии на сайте журнала ufn.ru). 


Мультивселенная – лишь одно из направлений физики, в котором существует обширная «серая зона» между доказанным и умозрительно предполагаемым новым  или желательным.  Сюда можно отнести и вопросы сознания с учетом квантовых закономерностей, и путешествия во времени… Речь в основном о «полупопулярных» книгах, написанных известными учеными, с некоторым математическим аппаратом и часто соблазнительно интересных ввиду обилия эффектных вариантов и выходов за рамки темы.  Причины такого явления многообразны – и действительная сложность интепретации мира, и абсолютизация одного фрагмента без критического анализа в целом…  Думаю все же, что такую деятельность необходимо отличать от строго научной, хотя то и нелегко иногда.

Сейчас почти в любом книжном магазине, независимо от наличия в нем научного раздела, можно обнаружить многочисленные книги Стивена Хокинга, чаще с соавторами.  Вот одна из них – «Большое, малое и человеческий разум», оригинальное издание 1995 года. На обложке – огромными буквами имя Хокинга и мелкими – других авторов – Роджера Пенроуза, очень известного и уважаемого физика, и других.  Однако, открыв книгу, мы обнаружим всего три с половиной страницы комментариев и вопросов Хокинга к этим «Теннеровским лекциям по общечеловеческим ценностям», прочитанным другими авторами, в основном Пенроузом.  Невольно приходит на ум мысль, что имя Хокинга стало брендом некого полиграфического мегапроекта…

Что же известно о собственно научных работах Хокинга? В книге Пенроуза «Структура пространства-времени», в послесловии 1972 года,  отмечен прогресс в понимании «черных дыр» - скажем, звезд, притяжение которых так сильно, что даже свет не может выйти от них в согласии с общей теорией относительности.  Названа полученная совместно с Хокингом теорема о сингулярностях (особенностях метрики) 1972 года.

За несколько последующих лет Стивену удалось показать, что с учетом квантовой теории излучение все же будет выходить из черной дыры, построить своеобразную термодинамику такого «испарения», причем «температура» дыры оказалась обратно пропорциональной ее массе.

Именно эти работы принесли Стивену собственно научную мировую известность.  За них он получил очень престижную Лукасовскую кафедру в Кембриджском университете, ранее занимавшуюся Ньютоном и Дираком. Как помнится, в те годы и здоровье меньше ограничивало Хокинга.

Эту известность не стоит смешивать с популярностью, постепенно возраставшей до удивительного размера.  Вероятно, она стала  результатом совместного действия СМИ и рассчитанных на массового читателя книг с его именем, где затрагивались самые разные вопросы, вплоть до теории эволюции.  Иногда мне казалось, что существуют два человека с одним именем.

Неожиданный для меня вариант такого суждения я обнаружил в Интернете.  Оказывается, есть мнение, что недавно умер ДВОЙНИК ХОКИНГА (см.), в то время как сам физик скончался давно.  Аргументами выдвигаются беспрецедентная  при его болезни длительность жизни, изменение характера деятельности и значительное улучшение внешнего вида и состояния, судя по фото.

Приходится признать: есть фото, где Хокинг сидит гораздо прямее и  свободнее, чем ранее- скажем, на рубеже 80х- 90х годов, когда я его видел в Ленинграде и Москве; есть и другие улучшения, которые считаются невозможными. Правда, теперь тонкий рычажок, управляющий синтезатором речи, идет к лицевой мышце –тогда еще работали два пальца.  Но есть и фото, скажем так, промежуточные по состоянию, где физик изображен с другими – например, в книге Сасскинда «Битва при черной дыре» фото 2008 года в Чили (болезнь не мешала путешествовать). В той же книге есть рукописный листок, на котором Стивен в 2007 году признает поражение в научном пари; правда, ведь это не может быть его факсимиле. (По утверждению Сасскинда, информация не теряется в черной дыре, а как бы проецируется на ее поверхность).

В безразмерной гипотезе о Мультивселенной возможен и такой вариант: в каждом экземпляре у человека своя история и судьба…


Рецензии
Не могу определённо судить,
но думаю, что Труды Хокинга
имеют меньшую важность,
чем факт его вынужденно героической жизни.
=====
Мой добрый привет!

Юрий Атман 3   22.05.2018 22:35     Заявить о нарушении
Да, его воле к жизни можно только удивляться...
И все же я рад, что видел его, когда он был известен именно научными работами, а не десятком или больше полупопулярных книг, которые он в никак не мог успеть сам продиктовать или напечатать - скорость отдачи информации почти нулевая...

Николай Старорусский   23.05.2018 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.