Поездка в Китай
Утром мне принесли билеты на экскурсии. Поскольку в гостинице не оказалось русскоязычных гидов, пришлось согласиться на экскурсии с англоязычной группой. Знание английского не глубокое, но я справлюсь, подумал я и ушел в город на ознакомление с достопримечательностями Пекина. С ходу в глаза бросается метро в Пекине, где две кольцевые линии, причем, во многих станциях платформа отделена от пассажиров стеклянной перегородкой для безопасности пассажиров. Это тоже плюс, отметил я и продолжил изучение Пекина. Праздник 1 мая в Пекине отмечают, как в СССР, ярко и с размахом. Площадь Тяньаньмэнь, центр Пекина, выглядит как будто плохая копия Красной площади, но значительно хуже и построена как-то угловато, но при этом в глаза бросается стиль традиционной китайской национальной архитектуры. Меня поразил некий фанатизм китайцев, движущихся по площади с разукрашенными плакатами и выкрикивающими непонятные мне лозунги на китайском языке. Глядя на празднование китайцами майских праздников, я вспомнил СССР и примерно такое же радостное веселье трудящихся.
На следующий день я поехал на экскурсию по историческим местам Китая. Особый интерес вызывает китайская стена, ее размах и величие, поскольку подняться до вершины оказалось не так просто, как физически, так и психологически. Видимо древние китайцы настолько боялись нашествия славянских племен, что вынуждены были строить такие высокие стены, причем по вершинам гор. Напрашивается вопрос, зачем? Как специалист в военной науке, я не мог понять, зачем укрепления на вершине горы, поскольку туда и так никто не станет подниматься. Но факт есть факт и действительно китайская стена, петляет по вершинам гор, создавая огромное фортификационное сооружение, причем, по современным взглядам, никому не нужное. Конечно, возможно, мы в настоящее время не в состоянии оценивать деятельность древних людей, поскольку каждое поколение людей живет своими идеалами и целями, непонятными последующим поколениям. При осмотре стены иногда возникали мысли, может быть, просто было слишком много народу и их надо было чем-то занять и, в результате, нашли способ использования избытков демографических ресурсов. Люди трудились, причем, огромное количество людей и построили сооружение, которое является в настоящее время историческим памятником древнего мира.
В один из вечеров, я пошел в местный ресторан, чтобы попробовать китайскую кухню. Взял мясо по-китайски и заказал зеленого чая. Официантка несколько раз предлагала взять рис, но я думаю, мяса достаточно, зачем мне рис. Попробовав острое жгучее мясо я понял, почему официантка несколько раз предлагала мне рис, но было уже поздно. Официантки наблюдали за мной и удивлялись тому, как я ем мясо. Я дождался чая и вприкуску с чаем ел острое мясо. Немного погодя за соседним столиком группа китайцев также заказала такое же мясо и каждому китайцу по порции риса. Порция мяса посередине и перед каждым китайцем порция риса. Взяв немного риса, они мокают его в мясной бульон и кушают. Я наконец-то понял, что дефицит еды научил китайцев быть экономнее и рационально организовывать свое питание. Искусство выживания принадлежит народу и поэтому каждый народ самостоятельно организовывает свою жизнедеятельность в зависимости от условий существования.
Достойны внимания различного рода религиозные храмы в Китае, которых в изобилии не только в Пекине, но и по всей территории страны. Причем, практически все они содержатся в хорошем состоянии и являются достопримечательностью страны, привлекающей толпы туристов.
Походы в магазины и на рынки поразили меня обилием товаров. На первый взгляд, не совсем качественные, но дешевые товары действительно были доступны любому жителю страны, и главное, обеспечивают потребности населения в предметах первой необходимости. Вскоре срок моего пребывания в Китае подошел к концу и я начал собираться домой.
Накануне отъезда вечером я заказал такси с некоторым запасом времени, на всякий случай. Китаец, дежуривший в гостинице несколько раз пытался отговорить меня заказать такси на более позднее время, но я настоял на своем и уже на следующий день не пожалел об этом. Утром в день отъезда, я быстренько собрался и с вещами спустился к выходу. Дежурный по гостинице вдруг меня ошарашил тем, будто мои платежи не пришли в китайский банк. Я достал мобильный телефон и показал подтверждение, что оплата прошла. Но дежурный не унимался и соединил меня с представителем банка, которому я объяснил ситуацию, назвал номер счета оплаты и дату подтверждения по мобильному телефону. Время шло. Поняв, что идет обычная разводка, я предложил позвонить в милицию, но дежурный отказался вызывать милицию и предлагал оплатить еще раз проживание. Понимая ситуацию, я решился на крайние меры. Объявив, что иду в милицию, я вышел из гостиницы и пошел в сторону, где находилось отделение милиции. При этом, я моделировал различные ситуации, вплоть до того, а что если милиция не пойдет со мной в гостиницу. Время шло и я понимал, что нужны конкретные шаги. Подходя к зданию милиции, я увидел, как с милицейского участка выехала машина и повернула в мою сторону. Я стал на дороге и начал махать рукой, чтобы остановились. Машина остановилась и с машины вышел милиционер. Я начал объяснять ситуацию, но скоро понял, что милиционеры не знают ни русского, ни английского, а я не знаю китайского. Я рукой показал в сторону гостиницы и они, понимая, что что-то случилось, включив сирену, поехали в сторону моей гостиницы. Милицейская машина с мигалками и ревущей сиреной подъехала к гостинице. В сопровождении двух милиционеров я снова подошел к администратору. Началась дискуссия на китайском языке между милиционерами и администратором. По тону разговора я понял, что милиционеры на моей стороне. Наконец, завершив обсуждение, администратор заявил, что все в порядке, проблем нет. Я поблагодарил милиционеров, попрощался с сотрудниками гостиницы и, повернувшись к таксисту, скомандовал, поехали. Молодой парень, понимая, что время торопит, летел до аэропорта на огромной скорости и я вовремя прибыл на регистрацию в самолет.
Уже в аэропорту стоящие позади меня две русские туристки обсуждали поездку и одна из них говорит, как же китайцы любят поиздеваться над иностранцами, просто ужас. Причем, это издевательство происходит не напрямую, а как-то скрытно с использованием косвенных аргументов. Я не стал ввязываться в разговор, но негативный факт с отъездом все же оставил неизгладимый след в душе о темной стороне туристической поездки в Китай.
Свидетельство о публикации №218052000680