Три дня в деревне Часть 2

        Бабушка ещё издали увидела телегу  и, стоя у калитки, поджидала их. Лена спрыгнула с телеги, подбежала к ней и, обняв, затараторила:
    – Бабушка, я так соскучилась.  Я тебя не видела целый год. В прошлом году ты к нам приезжала, а в этом году  я сама к тебе приехала. А скоро  родители тебя перевезут к нам. Они  приедут в июне и всё сделают как надо. Ну, а в чемодане я привезла тебе всё, что ты просила.

    Бабушка обняла внучку и поцеловала её. Ей приятно было, что внучка любит её, и эта любовь неподдельная. Она гладила по волосам свою Леночку и  всё старалась её рассмотреть.
     -Ну, ничего, внученька, – дрожащим голосом сказала она, вытирая слёзы, –                там видно будет. Уж как Бог даст, а до июня ещё дожить надо.
    – Запричитала, – вмешался в их разговор Пётр. – Как всегда, всё умирать собираешься. Ты, Ленка, её не слушай. Это она от одиночества так говорит. Да и что здесь хорошего одной-то.

    Дядя Петя занёс в дом чемодан с рюкзаком, а потом на телеге поехал к себе.  Лена с бабушкой  вошли в дом, и Лена сразу же почувствовала запах пирогов.
    – Как вкусно пахнет пирогами! Это ты специально для меня испекла, – восторженно сказала внучка и прижалась к бабушке.
    – Да, твои любимые пирожки с капустой, и пирог с яблоками. А ещё я испекла тебе ватрушку. Так что  давай переодевайся, мой руки, и я тебя начну кормить. Я целый год не ухаживала за тобой, и сейчас ты будешь кушать всё, что я  для тебя наготовила.

    Лена прошла на кухню и увидела на столе большой пирог и целую миску пирожков. Она, как маленькая, захлопала в ладоши и поцеловала бабушку. Та засмеялась и стала собирать на стол.
    Когда-то Варвара была красивой девушкой с длинными русыми косами, выше среднего роста и статной. Но годы не пощадили её. Теперь спина у неё была немного сутулой, а голова покрыта сединой. Лицо и руки стали морщинистыми, но всё равно было видно, что в молодости она была прекрасна.
 
    Лена  села на кухне в свой любимый уголок и осмотрелась. Ведь прошло больше десяти лет с тех пор, как последний раз она была здесь. На кухне было всё по-прежнему, только   кухонный стол  немного покосился и стали скрипеть половицы. 
    – Садись за стол, что сидишь в углу, поджав ноги, как в детстве,  – смеясь, сказала бабушка. – Я так рада, что ты приехала и рада тому, что тебе здесь хорошо.

    Они сели за стол, и бабушка стала угощать внучку. Лена ела с удовольствие  всё, что ей давали. 
    – Скажи, бабуленька, – поинтересовалась Лена, – сколько в деревне сейчас проживает людей и сколько осталось добротных домов, в которых  можно жить? Ведь  проезжая с дядей Петей по деревне, я не видела ни одного крепкого дома.
   – Ну, из крепких домов только дом бывшей администрации остался, да и там сейчас никого нет, а так все дома старые, в которых старики доживают свой век. Во всей деревне осталось жилых десять изб, а живущих в них тринадцать человек вместе со мной. Так что, внученька скоро здесь никого не будет.

   – А за что посадили сына бабы Любы? – вдруг неожиданно, спросила Лена.
   – Да толком никто и не знает, – ответила бабушка, удивляясь такому вопросу. –  Говорят, что убил кого-то в соседней деревне по пьянке из-за девчонки, а больше я ничего не знаю. Мать его очень жалко. Ведь вся молодежь разъехалась кто куда, а этот вот  в тюрьму попал. Наша деревня маленькая, все на виду. Так видно, как Люба переживает. Теперь она живёт одна со своей старой собакой. Правда, такую собаку поискать надо. Она как человек – всё понимает. Зимой санки ей таскает с водой и хворостом. Люба привяжет её за поводок к санкам, а она тащит их и видно, что эта работа ей нравится. Люба  кормит собаку не очень сытно, а та всё равно не всё съедает и оставшеюся еду вместе с миской  приносит ей к крыльцу. Белка, так зовут собаку, очень любит свою хозяйку. Правда, эта кличка совсем не подходит ей. Она огромная  как белый медведь, а шерсть  длинная. Какой породы эта собака никто не знает. Ещё щенком Люба нашла её в лесу рядом с деревом, по которому бегала белка.   Вот она и назвала собаку Белкой.  Так  Белка и стала членом их семьи.
 
    Разговор их прервал громкий лай собаки. Её надрывный, злобный лай раздавался с Любиного двора. Вдруг он стих, но здесь же  послышался собачий визг, который разрывал душу.  Сразу стало понятно:  что-то случилось.  Лена накинула  на себя куртку и побежала к дому  бабы Любы...
Продолжение следует...   

http://proza.ru/2018/05/20/1834
 


Рецензии
Да, Валентина, проблема умирающих деревень - это, собственно, не их проблема. Это проблема России.
Без деревни России не бывать. И сколько денег не плати за каждое рождённое дитя, реальный рост народонаселения возможен только в деревне, только благодаря ей, где каждые руки на счету.
В деревне рост народонаселения это естественный процесс, обусловленный экономическими причинами.
А вот в городе лишний рот не несёт экономической выгоды. Одного, максимум двоих детей можно встретить в городских семьях. А многодетные семьи здесь скорее от того, что родители руководствуются не экономическими соображениями, а
социальными.
Деревня и только деревня может спасти Россию. Жалко, что этого не понимают наши руководители.
Очень интересно и близко мне по духу написана повесть. Спасибо!
С уважением и пожеланиями творческих успехов, Алексей.

Алексей Кимяев   18.04.2024 11:02     Заявить о нарушении
Алексей, по поводу заброшенных деревень, я с Вами вполне согласна. Но в той деревне, куда приехала Лена, совершено преступление, в котором она попробует разобраться.
Спасибо за такой содержательный отзыв!
Удачи Вам и всего самого наилучшего!
С уважением,Валентина

Валентина Валентова   18.04.2024 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.