Партийно-политический мониторинг
Как-то останавливает меня пропагандист полка майор Скоробогатов и говорит:
- Как ты относишься к тому, чтобы стать кандидатом в члены КПСС?
Предложение, честно скажу, было неожиданным и я не сразу нашелся что ответить.
- Товарищ майор спасибо за доверие. Стать членом партии почетно и очень ответственно. Разрешите мне подумать?
Майор разрешил подумать, при этом добавил, что партия не рисовальный кружок и думать надо крепко. Этот разговор имел продолжение. Секретарь партбюро полка майор Ильницкий, также посоветовал мне вступать в партийные ряды.
-Товарищ майор, я, конечно, не против, но грамотешки маловато. А Владимир Ильич Ленин на III Всероссийском съезде Коммунистического Союза Молодежи 2 октября 1920 года сказал, что коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество. Думаю, что мне надо подучиться. На том и сошлись.
Знаниями память рядового и сержантского составов обогащали различными способами. Наиболее распространенным был принудительный. Так, перед увольнением в запас, замполит полка требовал представить конспект работ Ленина. Дабы не осложнять увольнение, пошел в библиотеку и наугад взял один из томов полного собрания сочинений Ленина. Выбрав самые короткие работы, на скорую руку законспектировал их. В одной из работ попалось очень известное высказывание о партии.
Слегка обогатившись знаниями, решил проверить, а насколько богаты ими старшие товарищи. Занимаемая мною должность начальника секретной части, позволяла общаться практически со всеми офицерами полка. Первым, кого я промониторил, был майор Скоробогатов. Доложив майору о том, что готовлюсь к вступлению в партию спросил
- Не могли бы Вы помочь? В партбилете я видел слова Ленина: «Партия ум, честь и совесть нашей эпохи». Не подскажите, из какой это работы?
По моим представлениям, майор Скоробогатов был грамотным, толковым офицером, хоть и политработником. Вопрос для него оказался неожиданным и по лицу было видно, что знаниями по этому вопросу коммунисту Скоробогатову нужно обогащаться. Ответ подтвердил предположение.
Затем я обращался с этим вопросом и к майору Ильницкому, и к подполковнику Шевченко, и к лейтенанту Титову -секретарю комитета ВЛКСМ полка и ко многим другим офицерам. Ответы большим разнообразием не отличались. Наиболее частым был такой: «Знал, но забыл».
Для меня, сержанта срочной службы было непонятно, как же так, политработники не знают откуда взялась запись в партбилете. Ну ладно, боевые офицеры ракетчики не знают, но воспитатели — политработники каковы.
Выяснив осведомленность руководящего состава политработников, решил опросить "политрабочих", так называли замполитов подразделений. Как-то в секретку пришел капитан Меремьянин - замполит 1 группы. Я изложил ему свою проблему, на что он ответил:
-Знал, но забыл, вспомню и завтра обязательно тебе скажу.
Ну, ну подумал я. На следующий день капитан Меремьянин пришел и правильно назвал работу, содержащую слова: «Партия ум честь и совесть нашей эпохи». Как ему удалось вспомнить или найти правильный ответ в очень ограниченное время, остается загадкой. Он оказался единственным в полку офицером, кто вспомнил первоисточник. Авторитет капитана Меремьянина в моих глазах вырос значительно.
Прошло еще немного времени и ко мне на инструктаж пришел молодой лейтенант (к сожалению, забыл его фамилию) выпускник Львовского военно-политического училища, прибывший для прохождения службы в должности начальника клуба. Лейтенант выглядел щеголем. Фуражка с необычайно высокой тульей, хорошо подогнанный китель и очень хорошие хромовые сапоги сидели на нем безупречно.
Портили картину, с моей точки зрения, излишне начальственный тон и неоднократное упоминание о том, что он имеет диплом с отличием. Мне пытались продемонстрировать, разницу между лейтенантом и сержантом.Это различие мне было хорошо знакомо. Решив продолжить мониторинг, задал уже традиционный вопрос об уме,чести и совести.Ответ лейтенанта был быстрым и точным. Учили во Львове хорошо.
На этом полковой партийно-политический мониторинг завершился. К моей радости ушло время подачи заявления и рекомендаций для вступления в кандидаты в члены КПСС. Почему меня это не огорчило? Не потому, что я был ярым противником КПСС, а потому, что не любил публичные выступления.Одна только мысль о том, что принародно что-то придется говорить перечеркивала все рациональное от членства в КПСС.
Уволившись в запас, я поступил на подготовительное отделение МВТУ им. Н.Э.Баумана. Месяца через три родители переслали мне письмо с тремя рекомендациями для вступления в партию. Рекомендации дали замполит полка, секретарь партбюро и секретарь комитета комсомола. Я их об этом не просил, но они посчитали, что это нужно сделать и выслали родителям документы.
Об этом вспоминаю всегда с благодарностью. Мне повезло с командирами и как бы не ругали армию, считаю ее отличной школой для становления мужчины. Рекомендации в партком МВТУ им. Н.Э. Баумана я не отнес по той же причине публичности выступлений, вскоре не стало и партии.
А в какой же работе Ленин охарактеризовал партию как ум, честь и совесть эпохи?
В работе «Политический шантаж» Ленин писал: «Будем стойки в клеймении шантажистов. Будем непреклонны в разборе малейших сомнений судом сознательных рабочих, судом своей партии, ей мы верим, в ней мы видим ум, честь и совесть нашей эпохи, в международном союзе революционных интернационалистов видим мы единственный залог освободительного движения рабочего класса.
Свидетельство о публикации №218052000796