Дискриминация при подборе персонала

ДИСКРИМИНАЦИЯ ПРИ ПОДБОРЕ ПЕРСОНАЛА

Давайте пройдемся еще раз каковы главные цели коммерческой компании:

1. Удовлетворение потребностей клиентов
2. Повышение эффективности бизнеса
3. Максимизация прибыли акционеров

Кто реализует эти задачи?
Персонал!!!

Мы согласны с тем, что люди - главная ценность компании?
Да, конечно.

Мы желаем подбирать лучших менеджеров для реализации этих задач?
ДА!!! ДА!!! ДА!!!

И тут начинается самая большая засада…

Мы ограничиваем себя при подборе в компанию лучших специалистов, искусственно создавая непреодолимые препятствия:

1. ПО ВОЗРАСТУ. Фраза в вакансии «у нас молодой дружный коллектив» наводит на мысли о дискриминации самого высокого уровня, как, впрочем, и другое, «высокая стрессоустойчивость», что говорит о мало-комфортной обстановке. Молодых специалистов мы тоже не хотим принимать на работу, "пусть дураки их обучают". Минимум 40% резюме оказываются в корзине.

2. НАЦИОНАЛЬНОСТЬ. Есть определенные национальности, которые никогда не попадут в компании, за исключением рабочих специальностей. Изменение возможно только со сменой высшего руководства. Каков процент таких компаний? Каков процент HR менеджеров, которые руководствуются таким ограничением?

3. ЗНАНИЕ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА. Только каждый 50-ый с соответствующим опытом и компетенциями может рассматриваться как потенциальный сотрудник, все остальные «в сад». А может надо брать не знатока иностранного языка, а ЛУЧШЕГО специалиста на рынке? Такого специалиста сами обучите соответствующему языку. А если это позиция топ-менеджера, ему, на первых порах, можно подобрать ассистента со знанием языка.
 
4. OVERCVALIFICATED (СЛИШКОМ УМНЫЙ). Мы не хотим привлекать в компанию высококвалифицированных специалистов? Мы не хотим привлечь их на решение сложнейших задач бизнеса?

5. ПОЛ. Кому-то нужны женщины, кому-то мужчины. А может вам нужны все-таки квалифицированные сотрудники?

6. ПСИХОТИП. Вы берете специалистов на благо компании или для вашего личного комфорта? А если вы сами через пару месяцев уйдете из компании?

7. ВНЕШНИЕ ДАННЫЕ. Для некоторых компаний это диагноз. Вам нужны ЛУЧШИЕ специалисты или красивые, симпатичные?

8. ДИСКРИМИНАЦИЯ ПРИ КАРЬЕРНОМ РОСТЕ. В некоторых компаниях на ключевые позиции берут только сотрудников с рынка и платят им гораздо больше, чем своим сотрудникам, которых не рассматривают в качестве кандидатов. Либо, с точностью наоборот, когда рассматривают только своих сотрудников и игнорируют кандидатов с рынка. При это декларируется, что это большой плюс и это важная часть корпоративной культуры и мотивации персонала.

9. НАЛИЧИЕ ДЕТЕЙ ДО 3 ЛЕТ. Во многих компаниях не считают зазорным спрашивать «а не планируете ли вы заводить детей»? Нет, конечно, она планирует остаться бездетной и работать до пенсии на благо компании.

10. А есть еще расовая, религиозная, сексуальная, дискриминация по инвалидности, дискриминация по бывшей судимости, заболеваниям.


Рецензии